Обзор СМИ от 30 марта 2022 года
БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИЩЕТ ОБХОДНЫЕ ПУТИ
Александра Тен, «КоммерсантЪ Санкт-Петербург»
АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (АЦБК), входящее в австрийский Pulp Mill Holding, столкнулось с нехваткой импортных химикатов и готовится наладить собственный выпуск замещающего реагента. Для того чтобы сохранить объемы производства, компания меняет линейку продукции и ведет переговоры с поставщиками сырья из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии и Индии, сообщила пресс-служба АЦБК. Светогорский ЦБК в Ленобласти также не останавливает производство и отгрузку продукции, рассказали в компании. Эксперты не ждут кардинальных изменений в ЛПК России.
100-процентно дочернее предприятие Pulp Mill Holding АО «АЦБК» и его дочерние компании продолжают производственную деятельность в России. При этом, как отмечается в сообщении компании, из-за остановки работы поставщика белящих реагентов предприятие уже столкнулось с нехваткой импортных химикатов. АЦБК разработал альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, позволяющую исключить из технологии сернистый ангидрид. Схема прошла испытания в Северном (Арктическом) федеральном университете. «В настоящее время концепция приготовления замещающего химиката внедряется предприятием»,— говорят в компании.
Кроме того, АЦБК ведет переговоры о поставках хлората натрия, перекиси водорода и других материально-технических ресурсов из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии, Индии. Компания меняет ассортимент продукции и начинает реализацию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, а также небеленой бумаги односторонней гладкости всей линейки плотности. «Это даст возможность расширить портфель заказов, тем самым увеличив устойчивость компании в условиях санкций», — объясняют в АЦБК.
На предприятии рассчитывают, что благодаря расширению линейки продукция будет иметь спрос в странах СНГ и Латинской Америки. Ранее большой объем направлялся в Европу и Северную Африку.
Российское подразделение компании «Сильвамо Корпорейшн» (до октября 2021 года — ЗАО «Интернешнл Пейпер») — Светогорский ЦБК в Ленинградской области не останавливает производство. «Компания продолжает обеспечивать бесперебойную работу комбината, а также всех систем, необходимых для подачи воды, электроэнергии и очистки воды для населения Светогорска. Мы выполняем все обязательства перед сотрудниками и продолжаем производство и отгрузку компании»,— рассказали «Ъ-СПб» в пресс-службе «Сильвамо Корпорейшн».
В Segezha Group ответили, что будут готовы комментировать деятельность компании в нынешних условиях позднее. В «Группе Илим» ответ не предоставили.
«Полагаю, что основные представители отрасли, такие как активы International Paper (IP) или АФК "Система" вместе с Mondi, глобально вряд ли будут менять свои бизнес-процессы,— считает главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.— Возможны переориентации с одних поставщиков сырья на других или же разработка альтернативных источников, как это уже сделал АЦБК, но полной остановки производства или серьезных изменений быть не должно. Переориентирование по части поставок будет сделано в сторону стран АТР, Африки, СНГ, некоторых лояльных европейских государств».
Аналитик также не исключает, что после последних заявлений IP и Mondi эти компании могут в будущем продать свои доли в принадлежащих им предприятиях: отмежеваться от них юридически, но при этом позволить им функционировать дальше. «Вполне вероятно, что IP будет продавать свою 50-процентную долю в "Группе Илим". Предположить, кто сможет ее выкупить, учитывая ее стоимость, сложно. Возможно, в этот процесс вмешается государство или же другой ключевой акционер», — рассуждает господин Антонов.
По данным ТАСС, в настоящее время Минпромторг России готовит предложения в правительство по дополнительным мерам поддержки лесопромышленного комплекса. В АЦБК считают, что в число первоочередных мер должны войти программы, направленные на скорейшую разработку и внедрение российских аналогов химикатов, применяемых в ЛПК. «Помимо стимулирования производства собственных аналогов химикатов, государству необходимо оказывать содействие в получении доступного кредитования для инвестпрограмм предприятий, а также формировании благоприятной среды для работы экспортных направлений»,— добавляет Алексей Антонов.
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСОЗАГОТОВКЕ В РОССИИ
В 2022 году в России вступили в силу требования к лесозаготовке, которые должны повысить уровень ее легальности и помочь сохранить экологически ценные леса.
Начало года было ознаменовано для российского лесного сектора сразу несколькими важными нововведениями. Речь не только о нашумевшем эмбарго на экспорт круглого леса для всех российских лесозаготовителей, но и о запрете хозяйственного освоения первозданных лесов для всех компаний, сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Сейчас в 36 субъектах РФ по FSC сертифицировано уже больше 62 млн га лесов. Это 37% всех российских лесов, находящихся в аренде с целью лесозаготовки. С каждым годом площадь устойчиво управляемых лесов растет, а новые требования должны улучшить ситуацию с сохранением их наиболее ценных с экологической точки зрения участков.
На сегодня стремительно исчезающие первозданные леса, которые ранее не были существенно затронуты человеческой деятельность и являются домом для многих редких видов растений и животных, арендуются как сертифицированными, так и несертифицированными лесозаготовителями и могут быть законно вырублены. На аренду FSC-сертифицированных компаний приходится 5,8 млн га первозданных лесов.
Согласно нововведению, зафиксированному в новом Национальном стандарте управления лесами по схеме FSC, c 1 января 2022 года вновь сертифицируемые участки первозданных лесов, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями, должны быть полностью (на 100%) выведены из хозяйственной деятельности с обеспечением сохранности. Исключения из этого правила возможны только в отдельных случаях, при согласии заинтересованных сторон, в том числе WWF России и других природоохранных организаций. Подобные исключения должны быть зафиксированы в форме публичного соглашения или декларации сторон.
Новые требования по ограничению лесозаготовки на самых ценных участках первозданных лесов касаются всех FSC-сертифицированных компаний в стране. Однако, как отмечают эксперты, сильнее всего они затронут регионы Сибири, где лесозаготовительные компании планируют активное освоение таких территорий.
«WWF России приветствует требования нового FSC-стандарта, так как они должны помочь сохранить стремительно деградирующие первозданные леса нашей страны. Без решительных действий по сохранению мы можем утратить их все уже через 80 лет. WWF считает недопустимым хозяйственное освоение таких экологически ценных лесов сертифицированными компаниями, которые претендуют на статус экологически ответственных. В исключительных случаях оно возможно только как временное решение, пока компания переходит к полному отказу от рубок первозданных лесов, при этом необходимо выполнить ряд требований. Позиция WWF России по этому вопросу уже направлена в Лесной попечительский совет России», – отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.
По мнению WWF России, таким исключительным случаем может считаться только ситуация, когда на 30–50% территории первозданных лесов в аренде лесозаготовителя будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) или установлен иной официальный режим строгой охраны. При этом временное освоение оставшейся части первозданных лесов в аренде компании зачастую возможно только после создания соответствующей охраняемой территории. В редких случаях – при высоких рисках негативных социальных последствий – такое временное освоение незначительной части первозданных лесов допустимо до создания ООПТ лишь при разработке и реализации дорожной карты создания охраняемой территории с четко прописанными сроками и этапами.
Дорожная карта должна быть включена в публичное соглашение лесной компании и всех заинтересованных сторон. При любом несоблюдении сроков дорожной карты компании следует незамедлительно прекратить даже временное частичное освоение незначительной территории первозданных лесов.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛЕСНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ В ФОРМАТЕ XML
Альберт Балаков, «Леспроминформ»
Всеобщая цифровизация в нашей стране не обошла стороной и лесное хозяйство. Это, в частности, проявилось в активном переводе «в цифру» ряда государственных услуг. С марта 2022 года все лесные декларации должны формироваться в формате XML. Как лесопользователям решить эту задачу? К каким еще новшествам следует готовиться и какие преимущества может получить отрасль от перехода на электронный документооборот?
В 2021 году лесопользователи получили возможность (и обязанность!) предоставлять лесные декларации, отчеты об использовании, охране лесов и прочие в виде файлов через единый или региональные порталы государственных услуг.
Эта форма подачи документов практиковалась и раньше. А федеральный закон №3-ФЗ от 4 февраля 2021 года сделал такой способ массовым и обязательным. Через портал государственных услуг лесопользователи отправляют привычные xls, jpg, pdf и прочие типы файлов. Приказ Минприроды России №303 от 29 апреля 2021 года внес одно принципиальное дополнение (пока, правда, только для лесных деклараций): с 1 марта 2022 года лесная декларация в форме электронного документа – файл, сформированный в утвержденном XML-формате.
Электронный XML-документ, что это?
Для того чтобы информационные системы могли автоматически обработать документ, все данные в XML-файле размещены в так называемых тегах – разделителях информации.
В примере на рис. 1 название породы выделено двумя тегами, а объем заготовки представлен тегом.
Использование разделяющих информацию тегов выводит обработку электронных документов на уровень, при котором не требуется вмешательство человека. Ведь в XXI веке, при обилии всевозможных гаджетов, сканеров, нейросетей, обработка информации часто заключается в том, что специалисты органов власти вручную набивают поступившие от лесопользователей данные в различные информационные системы. Объем обрабатываемой вручную информации очень большой: в России в сфере лесопользования, помимо краткосрочных договоров, десятки тысяч долгосрочных, предполагающих ежемесячную или ежеквартальную сдачу отчетности.
Но что, если в орган государственной власти будут поступать структурированные XML–документы? В этом случае обработку файла можно поручить информационной системе. Упорядоченная с помощью XML-тегов информация легко интерпретируется машиной. Тогда непроизводительный ввод данных вручную останется в прошлом.
Как сформировать лесную декларацию в формате XML
Как лесопользователям выполнить требование закона и подготовить лесную декларацию в XML-формате по установленным Рослесхозом правилам?
Некоторые крупные лесопользователи уже формируют в пилотном режиме XML-документы из своих корпоративных систем. Для массового использования функционирует портал АВЕРС: Электронные документы лесопользователей, http://ed.theforest.ru. Он позволяет легко и быстро подготовить XML- и PDF-версии лесных деклараций и других документов лесной отрасли. Пользование порталом бесплатное.
В перспективе в Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса должен быть реализован Личный кабинет, в котором как юридические, так и физические лица смогут формировать документы в электронной форме. Это регламентировано федеральным законом №3-ФЗ (статья 93.5, п. 2).
Справка
ООО «Аверс информ» (г. Уфа) с 2008 года занимается автоматизацией учета и отчетности в лесной отрасли. Органы государственной власти в 38 субъектах РФ (а это более 6000 пользователей и 90% лесного фонда) используют программные решения компании для автоматизации деятельности.