Обзор СМИ от 30 марта 2023 года

Обзор СМИ от 30 марта 2023 года
30.03.2023

БУМАЖНЫЕ ГОРОДА: КАК УСТРОЕН БИЗНЕС В РОССИИ

 

Сетевое издание Inkazan

 

Российская бумажная отрасль — одна из немногих, где практически нет импортных товаров. При этом жители страны все чаще читают электронные книги, онлайн-газеты и пользуются гаджетами. Что происходит с заводами, которые производят бумагу для книг и газет, — в материале Inkazan.

 

Согласно статистике, подготовленной «Бизнес Вектором», российский объем рынка бумаги и картона оценивают в 253,9 млрд рублей. 33% рынка занимает газетная бумага, 28% — бумага для гофрирования, еще 9% — крафтовая бумага. По 8% рынка приходится на офсетную и санитарно-гигиеническую бумагу, 14% — на все остальное. Всего бумажным бизнесом в стране занимаются около 200 предприятий.

 

Татарстанский скачок

На итоговой коллегии 2022 года министерство промышленности и торговли Татарстана отчиталось, что объем производства в лесоперерабатывающей промышленности составил 75,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства — 102,5%. В производстве бумаги и бумажных изделий объем отгруженной продукции составил 44,9 млрд рублей. Это на 17,5% больше, чем годом ранее.

Целлюлозно-бумажная промышленность республики представлена крупными предприятиями: ЗАО «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова», ООО «Хаят Кимья», ООО «ПАЛП Инвест», ООО «Драйлок Текнолоджиз» и АО «НЕГА».

Все эти предприятия продолжают развиваться. Например, ООО «Хаят Кимья» в 2022 году сохранило бесперебойную работоспособность, став безусловным лидером рынка санитарно-гигиенической бумаги в России. Компания продолжает инвестировать в производственную площадку в ОЭЗ «Алабуга».

В 2022 году она установила современное оборудование по непрерывному анализу потоков технологических сред, а также по исследованию свойств основного сырья — волокон целлюлозы. Увеличена доля локализации в поставках расходных материалов.

В 2023 году одним из планов для Татарстана является развитие сырьевой базы. Республика планирует наращивать производство макулатуры, целлюлозы, химического сырья. Также регион хочет увеличить объемы сбыта и отправлять продукцию в том числе на экспорт.

 

От упаковок до туалетной бумаги

Одним из крупнейших бумажных производителей России является «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат». Предприятие выпускает газетную и упаковочную бумагу. По словам управляющего предприятием Сергея Байдина, рынок газетной бумаги сокращается каждый год на 7-10%.

Прибыль предприятия за 2021 год составила 1,5 млрд рублей. В основном, завод работает на экспорт и отправляет бумагу в 50 стран мира. Сегодня тонна бумаги на рынке стоит 600 долларов. И сейчас из них половина — это затраты на логистику.

В одном контейнере 26 тонн, что равно 15,5 тысячам долларов. В день комбинат отправляет за рубеж 50 контейнеров на сумму 780 тысяч долларов. За счет больших оборотов «Кондопожский ЦБК» может себе это позволить. Мелкий бизнес вынужден отказаться от экспорта.

«Переориентироваться одномоментно на азиатско-тихоокеанский регион, на юг мировой экономики это не такое простое дело, плюс к этому еще всевозможные санкции по ограничению контейнерных перевозок, по ограничению заходов судов. Стоимость контейнера подорожала, стоимость фрахта подорожала», — заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Другой пример, работающий на российском рынке — завод «Ярославская бумага». Комбинат делает продукцию только из переработанного сырья. Тонна бумаги стоит 32 тысячи рублей, из этой суммы 18 тысяч уходит на покупку макулатуры, 9 тысяч — на зарплаты сотрудников и другие траты, 4 тысячи — стоимость воды и электричества. Прибыль комбината составляет 1 тысячу рублей с тонны. В год производство завода достигает 70 тысяч тонн.

«Сясьский ЦБК» — завод на котором впервые в 1969 году появилась туалетная бумага. Первая бумага была однослойной. Рулон был значительно больше и весил 303 грамма, а сейчас — 60-116 граммов. Раньше в производстве использовалась ель, а сейчас еловая и лиственная целлюлоза.

Прибыль комбината за прошлый год — 450 миллионов рублей. «Сясьский ЦБК» выпускает 55 тысяч тонн санитарно-гигиенических изделий в год. Из них 70% — туалетная бумага. Но с каждым годом пропорции меняются.

В прошлом году в стране выпустили почти 7 миллиардов рулонов туалетной бумаги, что стало историческим рекордом. Но есть категории, где спрос стабильный — это офисная, типографская и мелованная бумага.

 

Взгляд в будущее

Сегодня главные трудности бумажных комбинатов — это поставки химикатов, комплектующих и логистика. В Торгово-промышленной палате говорят, есть несколько путей решения проблем.

«Первое — это наш внутренний рынок, российские предприятия и компании, которые способны производить комплектующие и изделия. Второе — это, конечно, ориентация на азиатско-тихоокеанский регион, прежде всего, на машиностроителей Китая. Мы стараемся помогать коллегам через нашу внешнюю сеть в поиске партнеров», — заявил Катырин.

При этом бумажная отрасль остается одним из крупнейших рынков страны. Кроме всех внешних проблем, меняется и его внутренняя структура. Чем быстрее развиваются технологии, тем больше падает спрос на газетную и полиграфическую бумагу. Сами игроки рынка уверены, что их будущее будет строиться вокруг упаковки.

 

ВСЁ ПРО ЛЕС: КАК ВОССТАНАВЛИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

 Обзор СМИ от 30 марта 2023 года-Национальные проекты-Всё про лес_как восстанавливают национальное достояние России.jpg

Национальные проекты

 

Лес — одно из главных богатств России, наша страна занимает второе место в мире по запасам древесины. При поддержке национального проекта «Экология» развивают лесохозяйственный комплекс и проводят мероприятия по сохранению деревьев.

 

Во Всемирный день леса в студии общества «Знание» в Архангельской области состоялся открытый урок «Все про лес: экология, экономика, технология и наука». Подробнее о мероприятии и о том, как обстоят дела с лесовосстановлением в этом регионе, расскажем в нашем материале.

 

Грамотный уход

В стране последовательно преобразовывают лесную отрасль и направляют на это дополнительные меры поддержки. В национальном проекте «Экология» даже есть отдельный федеральный проект «Сохранение лесов». Помимо этого, в 2023 году АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с российским обществом «Знание» организуют 24 открытых урока для школьников по темам нацпроектов, в том числе о здоровом образе жизни, науке и формировании экопривычек. Они пройдут на площадках студий общества «Знание» в десяти городах: Туле, Сочи, Саранске, Москве, Курске, Казани, Екатеринбурге, Вологде, Владивостоке и Архангельске.

Урок в архангельской студии состоялся 21 марта.

На нем рассказали, какие простые повседневные привычки помогут сохранить лес, как деревья могут стать статьей дохода целого региона и что происходит с отраслью сегодня.

В прошлом году благодаря комплексной работе площадь лесных пожаров в стране сократилась в три раза по сравнению с 2021-м, а территория восстановленного леса почти на 20% превысила площадь выбывшего. А чтобы узнать о положении дел более предметно, в качестве примера лучше взять отдельный регион. К примеру, Архангельскую область.

Как рассказал нашему порталу Сергей Коптев, заведующий кафедрой лесоводства и лесоустройства высшей школы естественных наук и технологий Северного Арктического федерального университета (САФУ) имени М. В. Ломоносова, уже в течение нескольких лет покрытая лесом площадь в этом регионе сохраняется примерно на одном уровне. Меняется лишь ее состав — появляется больше лиственных пород.

«Восстановление лесов преимущественно происходит путем естественного заращивания. Площади искусственного и естественного лесовосстановления нуждаются в уходе. Особенно важны рубки ухода (удаление из насаждений деревьев, мешающих росту главных пород. — Прим. ред.) в молодняках», — отметил собеседник.

Кстати, пожары в некоторых случаях играют даже положительную роль для восстановления ценной породы сосны.

Однако главной проблемой лесного хозяйства не только в Архангельской области, но и в других регионах страны следует считать снижение кадрового потенциала. По словам Сергея Коптева, проблемы повышения качества лесовосстановления решаются за счет увеличения доли искусственных насаждений, охраны и защиты лесов на высоком уровне с применением современных технологий. Все эти работы требуют участия специалистов, которых пока недостаточно.

 

Лес как ресурс

Лесовосстановлением в Архангельской области занимаются и производственные предприятия, в том числе в коммерческих целях. Среди них группа «Илим» — крупнейшая целлюлозно-бумажная компания (ЦБК) России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Продукция предприятия поставляется более чем в 70 стран, но его ключевым экспортным рынком является Китай.

Как рассказали нашему порталу в компании, пригодных лесов вокруг крупных переработчиков становится все меньше. Ель и сосна до состояния, когда дерево можно использовать в хозяйстве, растут 80-100 лет. Таким образом перед лесопользователями стояла дилемма: продолжать заготавливать древесину традиционным способом и год за годом углубляться на труднодоступные участки или перейти к грамотному ведению хозяйства на уже освоенных площадях.

«ЦБК построены не на год и не на три, мы не можем жить только сегодняшним днем. Нам пришлось разрабатывать собственную методику неистощительного хозяйствования (лесопользование, при котором не снижается продуктивность лесов)», — сказал директор по лесному хозяйству лесного филиала группы «Илим» в городе Коряжма Архангельской области Александр Некоз.

Еще в 2016 году компания решилась на эксперимент, который поддержали Рослесхоз и Минприроды. Таким образом в Двино-Вычегодском лесном районе на территории Архангельской области производственная площадка группы «Илим» стала пилотной в разработке нормативов и приемов интенсивного лесопользования.

В основе новой модели лежат три основных приема: уход за молодняками, а также коммерческие и сплошные вырубки нежелательных деревьев в зрелом лесу.

Это целый комплекс мероприятий, который помогает ухаживать за лесом, выращивать и восстанавливать его, принимать меры против пожаров.

Вместе с тем появляется возможность на одной и той же территории регулярно заготавливать древесину.

«Лес, конечно, вырастет и сам. Но если мы хотим воспользоваться им как ресурсом не через сотни лет, а раньше, то надо об этом позаботиться. В естественной среде вначале вырастают мелкие деревья, со временем сильные вытесняют слабых, часть леса гибнет. Если же прополоть молодняк, как морковь на грядке, и оставить деревья, выгодные с экономической и лесоводственной точек зрения, то они наберут силу гораздо раньше», — пояснил Александр Некоз.

Так, «неперспективные» деревья вырубаются специальными машинами и затем идут на целлюлозу. Такой эксперимент оказался весьма удачным, поэтому группа «Илим» перенесла свой опыт и в леса Иркутской области. Новую технологию положительно оценили сибирские специалисты.

А мы напоминаем, что при поддержке национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в стране не только возрождают лес, но и расчищают берега Волги от мусора, строят сооружения для очистки сточных вод на Байкале, ведут работу по улучшению экологического состояния рек и озер, а также восстанавливают численность редких животных. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.