Обзор СМИ от 30 сентября 2021 года

Обзор СМИ от 30 сентября 2021 года
30.09.2021

РОССИЙСКИЕ ЛЕСА КАК «МЕХАНИЗМ» ПОГЛОЩЕНИЯ УГЛЕРОДА

 

Журнал «Лесной комплекс»

 

Учёные, экономисты и экологи по всему миру продолжают дискутировать о том, как сократить выбросы парниковых газов, чтобы сдержать рост среднегодовой температуры и противостоять изменениям климата в целом.

 

Особенно горячие страсти кипят вокруг предложения рассматривать выбросы как некий «долг» конкретных государств или производящих их компаний. Это, как считают эксперты, будет мотивировать представителей различных промышленных сфер вести работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В этом ключе для российского сегмента экономики остро встал вопрос введения ЕС трансграничного углеродного налога, который может существенно навредить положению отечественных компаний на европейских рынках. К настоящему моменту в ЕС вернулись к активному обсуждению введения этого налога для производителей стали. Некоторые эксперты рассматривают в качестве меры противодействия такому налогообложению со стороны Европы реализацию лесоклиматических проектов на территории России. Однако на деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В мире, как подчёркивает Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН, реализовано и сертифицировано свыше 250 лесоклиматических проектов, тогда как в России их всего 3. Это может объясняться тем, что данные инициативы являются достаточно дорогостоящими, к тому же лесоклиматические проекты требуют комплексного подхода.

Павел Карнаух, первый вице-президент ассоциации «Русский лес», отмечает, что основной принцип реализации этих проектов — это принцип дополнительности, т. е. нельзя просто в рамках проекта посадить лес и забыть про него. Любые лесопосадки требуют интенсивного и тщательного ухода в будущем, чтобы принести реальную пользу в борьбе с климатическими изменениями.

Евгений Жаров, управляющий партнёр ZHAROV GROUP и кандидат экономических наук, также считает, что подход к решению этой проблемы должен быть максимально комплексным, включая организацию охраны лесов от пожаров, проведение мероприятий по их защите от вредителей и болезней, а также противодействие незаконным вырубкам на территории лесного фонда страны.

Своей оценкой ситуации, складывающейся вокруг проблемы поглощения парниковых газов российскими лесами, поделился профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов.

— На сегодня вклад российских лесов в поглощение парниковых газов нуждается в серьезной оценке и значительно более точном подсчёте, чем это делалось ранее. Связано это не только с обсуждаемым углеродным налогом ЕС, который будет распространяться на импорт в ЕС продукции с большой долей генерируемых парниковых газов, но и с пониманием важности устойчивого развития, соблюдения предприятиями принципов ESG (экология, социальная политика и управление). 

Россия формально присоединилась к странам, внедряющим принципы устойчивого развития ещё в 1996 году (Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»). Это среди прочего означает контроль за объёмами парниковых газов и стремление нарастить механизмы их поглощения.

Российские леса явно являются таким механизмом, и нам нужно развивать и популяризировать его. Оценка вклада российского леса в поглощение углеводорода колеблется от 25 (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) до 80%, в ближайшей перспективе на фоне модернизации промышленности — до 100% (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства) от всех промышленных выбросов, производимых в нашей стране.

Очевидно, что вторая оценка интереснее, но требует более обстоятельного обоснования. Постепенно это становится важно с точки зрения экономики, так как обсуждаются и появляются новые налоги и пошлины. Поэтому развитие методологии оценки вклада российского леса в поглощение углерода и снижение таким образом углеродного следа российской промышленности становится важной задачей, влияющей на перспективы развития нашей страны.

Есть и ещё один аргумент, который важен именно для России, — оттаивание вечной мерзлоты и высвобождение углерода, пока связанного льдом. Чтобы снизить отрицательный эффект от данного процесса, необходимо заниматься озеленением земель, возникающих сразу при отступлении вечной мерзлоты на север. Это реальный проект, который оценят в Европе и мире.

Модернизация промышленности и снижение негативного воздействия на природу в России идёт всё-таки достаточно медленными темпами и чаще всего на предприятиях, ориентированных на экспорт. Внутрироссийского понимания важности экологических проблем пока не достаточно, а «зелёное» движение возникает чаще всего при угрозах строительства новых мусорных полигонов или промышленной разработки природных памятников.

Очевидно, что российским предприятиям ещё предстоит научиться осознанно беречь природу и реально внедрять принципы ESG в свою деятельность, только это может поддержать экспорт в ЕС и развитые страны уже в ближайшей перспективе. А это означает участие промышленных предприятий в экологическом страховании, сохранении и приумножении лесов, внедрении мер противопожарной защиты, сохранении леса от вредителей, посадках новых лесов на рекультивированных территориях и вновь возникающих пустошах после отступления вечной мерзлоты. Это новые задачи для российской промышленности, но решать их явно придётся.

 

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВИТСЯ К ЗАПРЕТУ НА ВЫВОЗ КРУГЛЯКА

 Обзор СМИ от 30 сентября 2021 года-Невские новости-Лесная промышленность Архангельской области готовится к запрету.jpeg

Евгений Богучарский, Невские новости

 

С начала 2022 года в России будет запрещен вывоз необработанной или грубо обработанной древесины. О том, как устроена лесная промышленность в Поморье — одном из лидеров по объемам запасов древесины — разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

 

Согласно итогам недавней инвентаризации лесов от Рослесинфорга, на начало 2020 года в Архангельской области было 4,1 млрд кубометров пригодной для заготовки древесины. В ходе подсчета выяснилось, что запасов на 60% больше, чем значилось по переписи начала 90-х годов прошлого века. Эксплуатационный запас древесины оценивается в 1,58 млрд кубометров.

В начале XXI века ситуация с лесозаготовками в Архангельской области оставляла желать лучшего, многие предприятия, осваивающие советское наследие, влачили жалкое существование или вовсе прекращали работу. Однако, сейчас ситуация уже кардинально другая — именно лесная промышленность — это один из крупнейших источников налоговых поступлений в региональный бюджет. А визитной карточкой в сфере демонстрации профессионального мастерства становится чемпионат России среди операторов лесозаготовительной техники «Лесоруб XXI века».

 

Основные показатели

В случае с Архангельской областью, речь идет, прежде всего, о переработке древесины. Именно здесь расположены крупнейшие мощности по химической и механической переработке древесины.

Согласно данным министерства ЛПК и природных ресурсов Архангельской области, мощности региона по варке целлюлозы превышают 2,1 млн тонн, по товарной группе «бумага и картон» — 1,6 млн тонн, по выпуску пиломатериалов — 2,4 млн кубометров, фанеры клееной — 145 тыс. кубометров, гранул топливных (пеллет) — 519,0 тыс. тонн.

На Архангельскую область в сравнении с общероссийскими объемами приходится 26% объемов целлюлозы, 8% пиломатериалов, 29% топливных гранул (пеллет). С 2014 года осуществляется выпуск офисных видов бумаг различных форматов и импортозамещающей продукции — мелованной бумаги.

Объем инвестиций в лесную отрасль с 2008 по 2020 годы составил около 130 млрд рублей, из них 79 млрд рублей по приоритетным инвестиционным проектам в области освоения лесов.

 

Лесопромышленные холдинги

Ведущие предприятия лесной отрасли в Архангельской области объединены в несколько крупных холдингов, порой при участии иностранного капитала.

Pulp Mill Holding GmbH — австрийско-германская холдинговая компания со штаб-квартирой в Вене, управляющая промышленными предприятиями по производству целлюлозы, бумаги, картона, упаковки, санитарно-гигиенических товаров России и Украине. В Архангельской области находится якорное предприятие холдинга — АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», расположенный в Новодвинске. Это один из признанных европейских лидеров по производству тарного картона, целлюлозы и бумажно-беловых изделий.

ПКП «Титан» — многопрофильный холдинг, специализируется на лесозаготовке и деревообработке. Имеет лесозаготовительные подразделения в Пинежском, Няндомском, Холмогорском, Вельском, Устьянском, Верхнетоемском районах и Вологодской области. Выступает поставщиком сырья для «Архангельского целлюлозно-бумажного комбината». Располагает мощностями собственного ЗАО «Лесозавод 25» — крупнейшего лесопильного комплекса Северо-Запада России. Лесозавод специализируется на распиловке древесины еловых и сосновых пород. Первым в регионе освоил промышленное производство древесных гранул (пеллет).

Segezha Group — российский холдинг с участием европейских партнеров в составе российской инвестиционной компании АФК «Система». Лидер по себестоимости мешочной бумаги и фанеры в мире. Объединяет около 50 предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 13 странах. В Архангельской области это АО «Онежский ЛДК», который ведет лесозаготовку на территориях Онежского, Приморского и Плесецкого районов.

Группа «Илим» — лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпуска продукции. Крупнейший инвестор в лесной отрасли России. Стратегический партнер общества — компания International Paper. В Архангельской области располагает Лесным филиалом в Коряжме, который ведет лесозаготовку на юге Архангельской области и территориях сопредельной Республики Коми.

Группа компаний «УЛК» — крупнейший в России лесной холдинг по масштабам заготовки и производству пиломатериалов (доска). В его собственности пять леспромхозов для лесозаготовки: Устьянский, Вельский, Плесецкий, Пинежский и Виноградовский. В сфере лесопереработки четыре лесопромышленных комплекса: Устьянский, Пестовский, Вельский и Пинежский. Так же имеет Устьянский семеноводческий комплекс, саженцы которого используются для лесовосстановления по всей России.

АО «Архангельский фанерный завод» — самый северный производитель клееной фанеры. Располагается в Новодвинске. Входит в тройку лучших фанерных заводов России по заключению международных экспертов.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Архангельской области Андрей Копытов, различные производства используют разные породы дерева, а значит, количество сырья для производства тоже разнится.

«Что касается лесовосстановления, все обязательства перед законами Российской Федерации лесопромышленные холдинги выполняют в полном объеме. Однако надо понимать, что мало просто посадить дерево — вопрос еще и в правильном уходе за ним, который предопределит и его дальнейшее промышленное использование. В то время, как лесные участки в аренде на 49 лет, лесовосстановление — это история буквально на столетия вперед», — подчеркнул Андрей Копытов.

 

Средний и малый лесной бизнес

Как нетрудно догадаться, перечисленные выше лесные холдинги смогли образоваться во многом благодаря постепенному вытеснению с рынка и поглощению мелких лесозаготовительных предприятий.

Тем не менее, на 2020 год в секторе малого предпринимательства работало около 600 малых предприятий с общей численностью штата около 3,6 тыс. человек, а также более 700 индивидуальных предпринимателей.

Этот сектор представлен предприятиями по заготовке древесины, производству пиломатериалов, строганных изделий, срубов и комплектов деревянных домов, мебели. Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают четверть объема производства необработанной древесины и пиломатериалов.

Отметим, что на работу лесной промышленности Поморья существенное влияние оказали процессы, получившие общее название «обеление лесной отрасли». Связаны они как с борьбой с «черными лесорубами» как таковыми, так и лесозаготовителями, которые различными способами пытаются уклоняться от уплаты налогов. Зачастую преступные схемы реализуют именно небольшие фирмы или индивидуальные предприниматели. Благодаря усилиям различных надзорных ведомств, в последние годы нарушений стало значительно меньше.

«В последние годы деятельность “черных лесорубов” в европейской части России — это уже единичные случаи. Однако при этом не стоит забывать и о “серых вырубках” — когда производятся работы на землях сельскохозяйственного назначения, либо вырубки якобы с научными целями. По документам они вполне легальны, но тщательное разбирательство может выявить и нарушения. WWFстарается следить за подобными случаями, но это в большей степени компетенция правоохранительных органов», — рассказал Андрей Копытов.

 

Экспорт и перспективы

Отметим, что большая часть продукции лесной промышленности Архангельской области экспортируется в 80 стран. Более 50% товарной целлюлозы, до 50% товарной группы «бумага и картон», около 90% производимых пиломатериалов отгружается за пределы страны морским транспортом через порты городов Архангельска, Онеги, а также по железной дороге. Основные покупатели пиломатериалов — Китай, Дания, Египет, Нидерланды, Великобритания, Франция, Азербайджан и Финляндия. Потребители целлюлозы и продукции товарной группы «бумага и картон» — Италия, Турция, Румыния, Германия, Великобритания, страны ближнего зарубежья, центральной и юго-восточной Азии.

Как рассказал Андрей Копытов, согласно наблюдениям WWF, количество хвойных лесов в Архангельской области медленно, но верно снижается. В данный момент можно с уверенностью говорить о том, что при нынешней добыче леса его запасов хватит на ближайшие двадцать лет.

С другой стороны, на ряде вырубок середины прошлого века процесс лесовосстановления подходит к концу, и скоро их можно будет использовать повторно. Однако это все же сравнительно небольшие объемы.

Между тем, для совершенствования работы ЛПК региона, в том числе создания условий по эффективному внедрению инноваций, принята Стратегия развития лесопромышленного комплекса Архангельской области до 2030 года. Согласно данным этого документа, объемы лесозаготовки в регионе должны вырасти в 1,8 раза, что сопоставимо и с перспективными показателями производства обработанной продукции.