Обзор СМИ от 31 августа 2023 года

Обзор СМИ от 31 августа 2023 года
31.08.2023

ПО ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ ЧЕСТВУЕМ ЛУЧШИХ!

 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

Архангельский ЦБК — это долгая и интересная история судеб тысяч его работников. Каждый причастен к жизни предприятия-гиганта, каждый внёс свой вклад в его развитие. По традиции в преддверии 83-го дня рождения комбината на производствах чествовали лучших сотрудников. За добросовестный труд и высокие результаты более 230 работникам вручили почётные грамоты и благодарственные письма от АО «Архангельский ЦБК» и Новодвинска.

 

Общее дело

Череда праздничных встреч началась с древесно-биржевого производства. Сегодня здесь трудятся более 400 работников — сплочённый и дружный коллектив. От сотрудников ДБП поступает немало предложений по улучшению, в том числе и в сфере безопасности труда, благодаря чему древесно-биржевое производство в этом году объявили победителем конкурса АЦБК «Жизнь. Работа. Безопасность», выделив на дальнейшее развитие дополнительные 5 миллионов рублей.

На праздничной встрече в честь дня рождения комбината начальник древесно-биржевого производства Евгений Острецов пожелал работникам креативных идей и новых предложений по улучшению, отметив, что благодаря целеустремлённому и идейному коллективу производство постоянно совершенствуется и идёт вперёд.

В этом году за особые успехи в работе почётными грамотами и благодарностями отмечены 25 работников ДБП. Среди них — машинист рубительной машины ДПЦ № 3 Михаил Рахович. Он пришёл на комбинат 16‑летним учеником электрика, а спустя время, в 1996 году, перешёл работать на ДПЦ № 3. На древесно-биржевом производстве много лет трудились и его родители.

— Работа физическая, но её нужно очень хорошо понимать. Имею в виду весь технологический процесс подготовки щепы, потому что в цехе всё взаимосвязано, — рассказал Михаил Александрович. — Работа очень нравится, конечно, стараюсь выполнять её хорошо. Рад, что руководство оценило мои стремления. Спасибо!

Среди добросовестных сотрудников ДБП и подсобный рабочий участка рубки древесины и подачи щепы Александр Гаревских. Уборкой щепы на производстве он занимается с 2014 года и к своему делу относится ответственно.

— Сегодня мне вручили благодарность от предприятия, на котором я работаю почти 10 лет. Спасибо, что мой труд ценят и поощряют, — отметил Александр Игоревич. — Поздравляю Архангельский ЦБК с днём рождения. Желаю процветания и развития!

 

Развиваемся вместе

За профессионализм и преданность делу работников производств поблагодарил генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв, рассказав о текущей ситуации, планах и перспективах комбината.

— Предприятие продолжает работать стабильно, вся производимая продукция реализуется, — подчеркнул Дмитрий Игоревич. — Мы осваиваем новые рынки. Кроме того, за счёт строительства новых мощностей по переработке наших полуфабрикатов в конечную продукцию продолжается её сбыт. У нас успешно функционируют дочерние предприятия, а сейчас рассматриваем дополнительные возможности для увеличения перерабатывающих конвертинговых мощностей продукции АЦБК. Это позволит комбинату развиваться, платить налоги, регулярно повышать заработную плату сотрудникам.

Поздравляя работников производства биологической очистки, Дмитрий Зылёв отметил, что на комбинате не останавливается реализация программы технического перевооружения. А после получения Архангельским ЦБК Комплексного экологического разрешения и благодаря развитию Программы повышения экологической эффективности в производство биологической очистки будут вложены значительные средства, чтобы предприятие стало ещё более экологичным и благоприятным для самого персонала, жителей Новодвинска и окружающей среды.

В большие свершения на родном производстве верит оператор на отстойниках цеха утилизации осадка ПБО Татьяна Шестакова. В числе других коллег в этом году она удостоена почётной грамоты АЦБК. Татьяна Николаевна работает на комбинате 30 лет. Начинала транспортёрщиком на ДПЦ‑1, а спустя годы судьба привела её на производство биологической очистки.

— Вижу, как производство растёт и развивается. Очень интересно работать на новом оборудовании. Уверена, что всё впереди! — поделилась Татьяна Шестакова. — На ПБО отличный коллектив, рада, что работаю здесь, и очень приятно, что мой труд оценили. От всей души поздравляю комбинат с днём рождения. Успехов, роста, новых побед!

 

Важные и нужные

Грамоты и благодарности вручили 15 сотрудникам автотранспортного производства АЦБК. У слесаря по ремонту автомобилей Алексея Белозёрова уже есть благодарственные письма от предприятия. В этом году его поблагодарили за труд почётной грамотой АЦБК. Алексей Геннадьевич окончил профессиональное училище № 30, вернулся из армии и пришёл работать на комбинат автослесарем. На АТП трудится уже 17 лет.

— Работа непростая, но мне нравится, — поделился Алексей Белозёров. — Особенно интересно узнавать что‑то новое в своём деле, изучать современную технику. Всё получается!

На праздничной встрече депутат городского Совета, начальник автотранспортного управления АЦБК Леонид Капориков отметил уникальность коллектива АТП. Он поблагодарил сотрудников за активное участие в жизни города, за помощь городской администрации, школам и детским садам. Очень часто комбинат предоставляет свою технику в помощь Новодвинску. Именно работники АТП освобождают город из снежного плена, убирают наледь с крыш социально значимых объектов, помогают в обустройстве улиц и парков.

— Всегда слышу только положительные отклики о вашей работе! Вы вежливы, внимательны, трудолюбивы и являетесь примером для многих жителей, — отметил Леонид Фёдорович. — Спасибо за ваш труд, внимание и неравнодушие. Крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, мирного неба над головой!

 

Безаварийной работы!

О новых планах и проектах узнали и работники ТЭС‑1, которых чествовали уже во второй день предпраздничной недели. Как отметил первый заместитель генерального директора — директор по производству АЦБК Дмитрий Храпач, одно из самых возрастных подразделений АЦБК преображается и обновляется. Например, в августе подписан контракт на поставку нового котлоагрегата для ТЭС‑1, который будет работать на газовом топливе. Сотрудникам ещё предстоит освоить новое оборудование, но руководство не сомневается в профессионализме и грамотности команды первой теплоэлектростанции.

Среди награждённых почётными грамотами комбината — слесарь-ремонтник котельного цеха ТЭС‑1 Дмитрий Мищенко. В своё время он окончил механический техникум в Запорожской области. Однажды приехал к родственникам в Новодвинск и решил остаться. Любимой работе на ТЭС‑1 он отдал 23 года и уже обучает мастерству студентов и молодых специалистов.

— Другой работы и не представляю. Когда всю жизнь занимаешься одним делом, оно словно прирастает к тебе, — поделился Дмитрий Леонидович. — Рад, что мои успехи отметило руководство комбината. Поздравляю Архангельский ЦБК с днём рождения, желаю развития и процветания!

В этом году грамотами и благодарностями наградили 40 сотрудников станции. Всем им пожелали крепкого здоровья, благополучия, оставаться истинными профессионалами своего дела и, конечно, безаварийной работы!

Наград в честь дня рождения комбината удостоены 32 работника производства картона — представители сплочённого и сильного коллектива. Уже не первый раз почётной грамотой награждается ветеран АЦБК, дежурный электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олег Гнилозуб.

— Настоящий электрик должен уважать электричество. Ведь это свет и тепло! Дело у нас очень ответственное. Мы обеспечиваем бесперебойную работу производств и жизнь социальной сферы Новодвинска, — подчеркнул Олег Константинович. — Спасибо за признание! Руководство ценит, и мы не подведём!

Обращаясь к лучшим работникам АЦБК, генеральный директор Дмитрий Зылёв отметил, что не за горами 85‑летний юбилей, к которому комбинат уже начинает готовиться. Руководитель предприятия выразил уверенность, что компания встретит этот праздник ещё более сильной, обновлённой, мудрой и единой.

 

ЛЕСОВОДСТВО В РОССИИ: НЕОБХОДИМО ОТРАБОТАТЬ МЕХАНИЗМ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Обзор СМИ от 31 августа 2023 года-Лесной комплекс-Лесоводство в России-необходимо отработать механизм частной собственности.jpg 

«Лесной комплекс»

 

Некогда туманные перспективы лесоводства на заброшенных сельхозземлях наконец-то начали приобретать законные очертания. Да, речь идёт о постановлении Правительства РФ № 1043 от 10 июня 2022 года, которое многие эксперты считают первым шагом к появлению в стране частных лесов.

За год более 200 участков сельхозземель, по информации Рослесхоза, признали пригодными для ведения лесного хозяйства. За это время в региональные лесные ведомства поступило 355 запросов.

Как подчеркнули в Управлении правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза, постановление Правительства чётко определило критерии, при которых древесно-кустарниковая растительность на сельхозземлях будет считаться лесом — в частности, это деревья выше 5 метров, площадь участка более 0,5 га и не менее 75% участка должно быть покрыто лесом. Проверять это должны региональные лесные ведомства, и если критерии выполняются, то потом разрабатывается проект освоения лесов, который проходит государственную экспертизу.

Экспертным мнением с «Лесным комплексом» поделилась президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная.

 

«По экспертным данным, площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, пригодных для выращивания леса, — более 75 млн га.

На этих землях можно последовательно и эффективно отработать механизм частной собственности на леса, широко распространенный в других странах. Например, в США в частной собственности находится более 70% лесов, в Швеции — 82%, в Финляндии — примерно 68% всего лесного фонда. В нашей стране тема распределения собственности на лесные территории между государством и частным сектором — одна из самых спорных и обсуждаемых.

Появление в 2020 г. Постановления Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» — большой шаг вперед. Вместе с тем первая редакция этого документа предполагала уведомительный характер использования лесов на землях сельхозназначения. Теперь же собственнику участка нужно получить на это разрешение и разработать проект освоения лесов, а также подать лесную декларацию.

Для справки: постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 утвердило положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Постановлением от 8 июня 2022 г. № 1043 в него внесены существенные изменения, вступившие в силу 10 июля 2022 г.

Согласно новой редакции положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, до 1 октября 2023 года или в течение двух лет со дня возникновения права на участок, расположенный на землях сельхозназначения, правообладатель может подать в территориальный орган Россельхознадзора заявление о намерении использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения. Соответствующее решение принимает межведомственная комиссия.

Использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных Лесным кодексом РФ. Например, для заготовки древесины, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, научно-исследовательской и образовательной деятельности, создания и эксплуатации лесных питомников и др.

Также лес на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения может быть использован для реализации климатических проектов и достижения показателей углеродной нейтральности — в случае, если это не сопряжено с рисками и угрозами продовольственной безопасности.

Исключение составляют: создание лесных плантаций и их эксплуатация, строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений, геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых».

Ранее Нина Ерохина, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в интервью редакции «Лесного комплекса» рассказала, что раньше никакого учёта и декларирования выросшего на заброшенных полях леса попросту не было. Под видом культурно-технической мелиорации такие насаждения вырубались бесконтрольно. Нововведения же, подчеркнула она, чётко определяют порядок, которому нужно следовать.

«Теперь правообладатель использует лес на сельхозземлях по проекту освоения до начала культурно-технической мелиорации. А никак не наоборот. При этом в обязательном порядке в Департамент лесного хозяйства по СФО подаются лесная декларация и отчёты об использовании леса, то есть вырубка леса должна быть подконтрольной. А уже потом в случае необходимости разрабатывается проект культурно-технической мелиорации.

Думаю, что это не последние изменения в этой сфере. Специалисты обобщают полученный опыт, в том числе с участием Россельхознадзора, обсуждают различные нюансы, которые мы выявляем в практической деятельности, поэтому считаю, что изменения ещё будут», — считает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.