Обзор СМИ от 31 марта 2022 года
ЛЕСНОМУ КОМПЛЕКСУ ДАН ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Реализация биоэнергетических проектов в стране позволит решить целый комплекс вопросов, в том числе социальных. Именно к такому выводу пришли участники совместного заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Совете Федерации под председательством сенатора Татьяны Гигель, Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ во главе с Николаем Макаровым и представителей профильных министерств и ведомств. Татьяна Гигель поделилась своей точкой зрения по теме встречи.
– Татьяна Анатольевна, сегодня государство и население получают должный экономический эффект от использования природных ресурсов?
– К сожалению, вклад лесного комплекса в экономику страны все еще значительно ниже, чем в Финляндии и других европейских странах. Но резерв для действенного экономического эффекта есть, и мы все о нем знаем. Это переработка всей лесопродукции. Экспорт круглых необработанных лесоматериалов не в состоянии дать нужный экономический эффект. Именно поэтому сегодня таким острым стал вопрос о переводе отрасли на глубокую стопроцентную переработку.
В то же время мы не вправе забывать, что лес – это еще и дикоросы, и мед, и богатый животный мир, то есть все то, что нас окружает в нем. К тому же лес играет основополагающую роль в сохранении климата. Зная его уникальность, при использовании леса мы должны четко соблюдать баланс.
– Проблематике лесов сегодня уделяется достаточно внимания?
– Без сомнения, да. Чего стоит только мнение по этому вопросу президента страны Владимира Путина, который считает, что варварское отношение к лесу, одному из наших главных сокровищ, должно уйти в прошлое. На решении проблем лесного комплекса акцентировал внимание Совет Федерации и лично спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.
Именно Совет Федерации обратил особое внимание на необходимость проведения лесоустройства, которое обеспечивает полный анализ состояния современных лесных ресурсов. Полученные в ходе этих работ данные, в свою очередь, позволяют принимать грамотные управленческие решения по использованию лесных ресурсов.
А наша страна располагает колоссальными лесными богатствами. Вдумайтесь только: леса в России занимают 800 млн га. Поскольку устроить всю площадь лесов за один год нереально, так как это финансово емкая задача, было принято решение в первую очередь провести лесоустройство в субъектах с интенсивным лесопользованием. Эта территория составляет примерно 300 млн гектаров.
В настоящее время мы можем смело говорить, что ситуация изменилась к лучшему. И этому способствовала передача полномочий по лесоустройству на федеральный уровень. Мера эта вынужденная, поскольку в свое время передача этого направления деятельности в регионы обернулась катастрофой. Не каждый субъект смог найти финансовое сопровождение лесоустройства. Скажем, у нас, в Республике Алтай, его не проводили последние 18 лет, это точно. И вот в этом году дело сдвинулось с мертвой точки и в двух лесных районах такие работы ведутся. Крайне важно, что все эти мероприятия получили закрепление в современном лесном законодательстве.
– Вы говорите, что лесоустройство затратное мероприятие. А можно надеяться, что для этих работ найдутся средства в бюджете страны?
– Конечно. Министерство финансов РФ и правительство поддержали это предложение, финансовые средства на лесоустройство будут выделяться. То есть можно констатировать, что лед тронулся и назревший вопрос переходит в практическую плоскость.
– Татьяна Анатольевна, в числе перспективных направлений современной экономики специалисты называют биоэнергетику. Вы согласны?
– Начну с того, что в конце ноября на очередном заседании Экспертно-консультативного совета обсуждалась проблема «Развитие биоэнергетики и потенциал отечественного лесного комплекса». Сразу оговорюсь, что речь шла не о сжигании лесных ресурсов, а об их превращении в биоэнергию. Кстати, это направление не новое, а, как говорят, хорошо забытое старое. Сегодня многие лесоперерабатывающие предприятия страны готовы перерабатывать древесину и превращать биомассу в энергоресурсы. Есть хорошие примеры в Вологодской, Архангельской и других областях. И себестоимость биоэнергии в разы ниже, чем при переработке углеводородов. Но, как выясняется, есть ряд административных препон, которые заложены в ФЗ-35. В частности, этим законом установлен лимит выработки биоэнергии. К примеру, предприятие, которое получило право вырабатывать энергию из биомассы, не может использовать больше 25 МВт. Все полученные сверх этой нормы энергоресурсы должны сбрасываться в общую энергосистему. А если предприятию потребуется сверхлимитная энергия на производственные цели, для отопления тех же социальных объектов в населенных пунктах, где живут лесники, оно вынуждено будет покупать собственные энергоресурсы по рыночной стоимости. То есть стимул переработки биомассы теряется.
Кстати, биоэнергию получают не из деловых сортиментов, а из малоотходной древесины и отходов лесозаготовок.
– Вы считаете, пришло время вынести на государственный уровень вопрос о причислении лесной биомассы к важнейшим возобновляемым источникам энергии?
– Эта проблема как раз обсуждалась профессиональным и экспертным сообществом на круглом столе, посвященном недоиспользованию потенциала лесных ресурсов. Его участники говорили, что, к сожалению, сегодня упускается из виду одно из основных свойств древесины – способность к термическому разложению с выделением тепловой энергии. А вопросы развития биоэнергетики не нашли должного отражения ни в Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, ни в дорожных картах по развитию энергетики страны, ни в новой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, принятой во исполнение указа президента РФ «О сокращении выбросов парниковых газов», ни в других важных программных документах.
При этом современные технологии использования биомассы для получения энергии, применяемые во всем мире, характеризуются значительно большим потенциалом развития и внедрения в России, чем активно обсуждаемые и предлагаемые инновационные разработки в области ветряной, солнечной, водородной энергии и других видов ВИЭ.
– Что может дать реализация биоэнергетических проектов в России и в Республике Алтай в частности?
– Это позволило бы решить целый комплекс вопросов – более полного использования потенциала российских лесов, улучшения их состояния и увеличения поглощающей способности по углероду, утилизации отходов, образующихся при лесозаготовках и деревообработке. Речь также идет о создании новых рабочих мест, повышении привлекательности труда в этой отрасли, экономической и экологической эффективности действующих и новых предприятий лесного комплекса, а также об обеспечении дешевой и при этом «зеленой» энергией промышленных предприятий и населения. У нас в республике, конечно же, населения таежных поселков. В целом же это упрочит позиции Российской Федерации на мировой арене в плане достижения целей устойчивого развития и поддержки Парижского соглашения по климату.
В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ СТАНДАРТАМИ
FSC International утвердил новую версию Российского национального стандарта лесоуправления (версия 02–2), которая включает требования к санитарным рубкам. Версия утверждена 29 ноября и опубликована 23 декабря 2021 года.
Вместе с утвержденной 14 декабря обновленной версией НОР эти нововведения создают нормативные барьеры для попадания древесины от неправомерных санитарных рубок в цепочки поставок FSC.
Контекст
Вторая половина 2021 года для FSC России прошла под знаком вставшей в полный рост проблемы незаконных и необоснованных санитарных рубок. От FSC России и FSC International требовались оперативные действия. В связи с чем была создана и немедленно заработала рабочая группа при FSC International, которая в кратчайшие сроки выпустила указание, временно запрещающее продажу древесины от санитарных рубок в Иркутской области, а также продукции из нее в качестве FSC-сертифицированной или FSC-контролируемой. Указание вступило в силу 14 августа 2021 года. Параллельно с этим Технический комитет FSC России начал разработку изменений в российские стандарты.
Новая версия Национальной оценки рисков в отношении FSC-контролируемой древесины (НОР) для России (FSC-NRA-RU V2-0).
Обновленная версия НОР вступила в силу 23 декабря 2021 года. Согласно новой НОР, теперь все компании должны будут размещать информацию о закупленной древесине от санитарных рубок на сайте https://hcvf.ru/ru и проверять разрешительную документацию на проведение санитарных рубок для всех сделок. В случае выявления несоответствий на предыдущем этапе держатели сертификатов должны будут проверить наличие нарушений по космоснимкам. Если они обнаружатся, потребуется выездная проверка на лесосеке. Если же после выездной проверки риск не снижен, придется отказаться от закупки древесины.
Держателям сертификатов дается шесть месяцев, чтобы обновить свою систему должной добросовестности (СДД).
Новый стандарт лесоуправления
Обновленная версия стандарта ((FSC-STD-RUS-02.2-2021) включает следующие изменения, направленные на предотвращение нелегальных и необоснованных санитарных рубок:
- введены новый индикатор 1.3.4 и приложение F, которые применимы для санитарных рубок;
- в приложении А обновлен список применимого законодательства – в него добавлены нормативные документы, касающиеся осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий;
- в глоссарий добавлен термин «санитарные рубки».
Индикатор 1.3.4 требует принятия мер, перечисленных в приложении F, при назначении и проведении санитарных рубок. Согласно этим мерам, компания должна сама удостовериться в том, что санитарная рубка назначена правомерно, в том числе на этапе отвода убедиться в наличии повреждений, указанных в акте ЛПО. Еще одна важнейшая мера – организация должна сделать информацию о проведенных санитарных рубках доступной публично, в том числе путем размещения на сайте hcvf. ru. Необходимые инструменты на этом сайте уже работают, это личный кабинет держателя сертификата FSC и модуль распознавания актов ЛПО.
Также в эту версию внесены незначительные редакционные изменения.
Новость о выходе новой версии стандарта опубликована на сайте FSC International, а сама версия 02.2 опубликована в центре документов. Стандарт вступает в силу 23 марта 2022 года (на следующий день после окончания переходного периода на текущую версию 02.1). Переходный период на версию 02.2 составит 12 месяцев с даты вступления ее в силу, но для Иркутской области сделано исключение – для этого региона переходный период продлится три месяца с даты вступления в силу и закончится 22 июня 2022 года. Русский перевод стандарта размещен на сайте FSC России.
Органы по сертификации обязаны немедленно информировать всех своих клиентов о новой версии стандарта. Держатели сертификатов должны будут пройти аудит на соответствие версии 02.2 в течение переходного периода. Любые сертификаты, основанные на старом стандарте (версия 02.1), автоматически будут считаться истекшими с 22 сентября 2023 года (за исключением Иркутской области).
Прочие действия FSC России
Помимо подготовки новых стандартов, FSC России провел в уходящем году целую серию встреч, посвященных проблеме санитарных рубок. На полевом семинаре с участием Гринпис России моделировались ситуации аудита FSC-сертифицированных компаний и обсуждалось, как при этом предотвратить нарушения, связанные с санитарными рубками. Участники семинара поддержали разработанные FSC меры по снижению рисков попадания древесины от незаконных или необоснованных санитарных рубок в цепочки поставок FSC. Как итог Технический комитет FSC России подготовил и утвердил Рекомендации для сертификационных органов по проведению сертификационных оценок лесоуправления для организаций, проводящих санитарные рубки.
Дискуссия «Точки риска или точки роста FSC?» прошла в октябре 2021 года в рамках четвертого FSC-форума, на котором также обсуждались санитарные рубки. Участники дискуссии отметили, что схема добровольной лесной сертификации FSC, несмотря на необходимость постоянного совершенствования, остается наиболее надежной.
В канун 2022 года
«Очень рад, что обновление национальных стандартов в связи с проблемой санитарных рубок полностью завершено до конца 2021 года, – сказал директор FSC России Николай Шматков. – Помимо прочего, это означает, что вскоре будет отменено указание, наложившее запрет на использование древесины с санрубок из Иркутской области в цепочках поставок FSC, потому что утверждение новых стандарта и НОР было одним из условий отмены этого указания. В наступающем году нам предстоит большая работа по информированию всех участников схемы FSC России о новых нормативах, их продвижению, облегчению их внедрения, а также по контролю и мониторингу их применения. Уже в начале февраля 2022 года пройдет информационный вебинар, посвященный новым стандартам. В течение года мы сможем оценить эффективность всех наших усилий. Это уже отражено в наших планах на 2022 год».