Обзор СМИ от 31 марта 2023 года

Обзор СМИ от 31 марта 2023 года
31.03.2023

ЕСТЬ СТАНОК — БУДЕТ БАЛАНСИРОВКА

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

На ремонтно-механическом производстве Архангельского ЦБК с начала марта функционирует станок, предназначенный для высокоточной динамической балансировки тел вращения — вентиляторов, крылаток, рабочих колёс насосов, шестерней, шкивов массой от двух до 200 килограммов. Данный агрегат сможет выполнять заказы для всех производств АЦБК.

 

Принципы действия

Местом постоянной прописки станка балансировочного БС-В-200 стал участок механосборочных работ цеха механической обработки РМП. Это техническое устройство позволяет измерить амплитуду виброперемещения опорных стоек с целью определения динамического дисбаланса ротора и значений корректирующих масс для назначенных заранее плоскостей коррекции, что позволяет компенсировать воздействие текущей неуравновешенности и в итоге снизить вибрацию при вращении.

— Работа агрегата строится в соответствии с принципом действия автомобильной шиномонтажной аппаратуры, с помощью которой измеряют статический и динамический дисбаланс колёс машин, — рассказывает начальник ремонтно-механического производства Фёдор Торопов. — Нарушение геометрии приводит к появлению неуравновешенных центробежных сил с разными векторами, что создаёт вибрацию колеса, нагрузку на подвеску и рулевой механизм.

Эти факторы могут привести не только к выводу из строя подшипника, но и разрушению вала, то есть к аварии.

БС-В-200 представляет собой дорезонансный тип балансировочного станка с вертикальной осью вращения. Контроль частоты вращения осуществляется с применением лазерного датчика оборотов. Определение углового положения ротора происходит с использованием преобразователя угловых перемещений.

 

Агрегат с интеллектом

Немного технических деталей. Вертикальная ось вращения станка позволяет эффективно производить балансировку в двух плоскостях коррекции без изготовления специальных оправок.

Современная компьютерная измерительная система балансировочного станка даёт возможность обходиться без эталонных роторов и проводить динамическую балансировку детали даже со значительным первоначальным дисбалансом за один-три пуска.

Для быстрого определения места коррекции дисбаланса балансировочный станок комплектуется системой автоматического доворота ротора, которая точно указывает оператору места добавления или удаления корректирующих масс. Этот агрегат имеет высокий уровень безопасности, в том числе за счёт датчиков электронной защиты, защитного кожуха.

— Управление работой станка ведётся с цветного сенсорного дисплея с экраном акустического типа, — комментирует приобретение комбината начальник цеха механической обработки Иван Михайлов. — Все рабочие процессы станка контролируются электронной начинкой. Объём памяти агрегата рассчитан на запись и хранение параметров различных тел вращения с возможностью навигации по базе. Это даёт дополнительные возможности в плане контроля процесса и анализа состояния оборудования.

В соответствии с заданными параметрами станок выдаёт необходимые рекомендации в производстве работ: сколько пазов или отверстий необходимо сделать, их диаметр, расположение, даже указывает требуемые инструменты.

Благодаря этому оборудованию мы сможем браться за операции, которые ранее никогда не делали. Например, производить балансировку рабочих колёс насосов «Зульцер».

 

Разработка по-отечественному

— На ремонтно-механическом производстве был установлен станок «Диамех 8000», — продолжает начальник цеха механической обработки Иван Михайлов. — Однако он позволяет осуществлять динамическую балансировку тел вращения только типа ротор, вал и т. п. массой от 80 до 8000 килограммов.

Изготовителем нового станка комбината стало ООО «Производственная компания «Робалс» — отечественное предприятие. На сегодняшний день агрегаты этой компании установлены более чем на 300 предприятиях в РФ и за рубежом. Оборудование «Робалс» работает на обновляемом оригинальном программном обеспечении, созданном специалистами компании.

Балансировочные станки незаменимы в самых разных сферах, в том числе это нефтегазодобывающая отрасль, металлургия, химическая промышленность, авиа- и машиностроение, ремонт спецтехники. На фоне перехода отечественной экономики на импортозамещение эти направления сейчас активно развиваются.

Однако подобных нашему станку в стране пока немного, ведь он был практично адаптирован под требования клиента — Архангельского ЦБК — в соответствии со спектром операций, необходимых нашим производственникам.

Кстати, на монтаж нового станка потребовалось всего несколько дней. Для него заранее было подготовлено основание, где он и был закреплён. Фирма-изготовитель дистанционно провела обновление программного обеспечения агрегата. Сегодня новая техника уже в работе.

 

Профи в деле

Современное и многофункциональное оборудование — это, конечно, хорошо.

Но при этом особое значение приобретает профессионализм персонала, которому предстоит его эксплуатировать. Знакомили с новым агрегатом наших сотрудников представители компании «Робалс». Процесс подготовки занял два дня.

Принято решение, что за этим агрегатом будут работать слесари-ремонтники шестого разряда Павел Латышев и Антон Севастьянов. В перспективе планируется обучить ещё и их дублёра — слесаря-ремонтника Олега Подшивалова.

Цех механической обработки РМП — подразделение, где находится множество станков, выполняющих сложные заказы со всего комбината. Поэтому и специалисты здесь трудятся уникальные. Например, Павел Латышев, имеющий стаж работы на ремонтном производстве около 20 лет, известен как высокопрофессиональный разметчик деталей под сверловку. Антон Севастьянов занимается динамической балансировкой валов.

— Работать на новом оборудовании всегда интересно, — утверждает Антон Анатольевич. — Освоение передовых технологий — это развитие и в личностном, и в профессиональном плане!

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 Обзор СМИ от 31 марта 2023 года-Бумажник-В результате научных исследований.jpg

«Бумажник»

 

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук по заданию АО «Архангельский ЦБК» в 2022 году выполнил первый этап научных исследований в целях экологического обоснования использования маркерного показателя сточных вод целлюлознобумажной промышленности для контроля и оценки качества природной воды.

 

На примере комбината

Получены актуальные научные данные о содержании хлорорганических соединений (по показателю АОГ, адсорбируемые галогенорганические соединения) в акватории реки Северной Двины Арктического региона.

Выводы, сделанные Центром изучения Арктики УрО РАН, показали, что компонентный состав АОГ в водной толще реки не ограничивается присутствием только хлорорганических соединений. В его составе с высокой степенью вероятности могут находиться бром- и йодорганические соединения в силу континентального климата региона с обширными бореальными лесами, преимущественно морским климатом на северо-западе и субарктическим на северо-востоке.

Несмотря на положительную прямолинейную зависимость концентрации АОГ в речной воде от объёма речного стока, качество последнего напрямую зависит от изменения климатических условий на всей территории водосбора. Кроме того, в безлёдный период появляется дополнительный фактор — обильное выпадение атмосферных осадков, что приводит к дополнительному поступлению АОГ с поверхностным стоком вследствие инфильтрации близлежащей территории реки.

На примере комбината в ходе исследования было установлено, что сброс адсорбируемых галогенорганических соединений со сточными водами предприятия в общем сбросе АОГ со стоком реки в море не является значимым. Полученные результаты позволяют утверждать, что использовать параметр АОГ в речной воде в качестве контроля загрязнения (в виде норматива качества) нелогично.

 

Сотрудничество в сфере НДТ

Вопросы о совершенствовании подходов к регулированию деятельности предприятий при переходе на наилучшие доступные технологии, об активном участии РАН в формировании отраслевых справочных и нормативно-правовых актов обсуждались в ходе научно-практической конференции, состоявшейся в 2022 году.

По мнению организаторов и участников конференции — Архангельского ЦБК, Центра изучения Арктики УрО РАН, представители компании и академической науки региона заинтересованы в решении экологических задач Арктики. Проведённое научное исследование стало новым важным результатом после конференции, объединившей заинтересованные стороны в области экологических аспектов целлюлозно-бумажной промышленности.

 

УХОДЯ, НЕ УЙДУ

Обзор СМИ от 31 марта 2023 года-47news-Уходя, не уйду.jpg 

Виктор Смирнов, 47news

 

47news показывает, как крепки деловые корни западных компаний в России. Схема по передаче активов нашему менеджменту порой похожа на фокус. Своего рода, — учитесь. "Надеемся, что вернутся", — вздыхал один из чиновников в разговоре с автором в апреле прошлого года, когда транснациональная компания Smurfit Kappa Group plc объявила об уходе из России.

 

Ирландская компания — среди мировых лидеров в сегменте картонной упаковки. В России есть завод в Москве, два — во Всеволожске, один — в гатчинском Коммунаре.

Сегодня моего собеседника есть чем порадовать, несмотря на то, что 23 марта в экономическом блоке правительства Ленобласти сообщили: компания "Смерфит Каппа Групп" уведомила о закрытии сделки по продаже российских активов.

По СПАРК, оборот компании за 2022 год — 14 млрд рублей, прибыль — 1,7 млрд рублей (выросла на 600 млн к 2021 году). 220 млн кв/м картона в год. Упаковка из гофрокартона для мебели, электроники, одежды, продуктов. Одноразовая для бытовой химии, косметики, пленка. Занято 800 человек.

Той весной гремело от ирландцев: группа приостановила поддержку своей деятельности в России, включая любой импорт и экспорт, краткосрочное или долгосрочное финансирование. Экономический вице-губернатор Дмитрий Ялов, как мог, успокаивал: "Речь не о закрытии, а о продаже активов в России ...До появления нового собственника продолжат работать и выплачивать зарплату".

"Смерфит Каппа Рус" зарегистрировано в Москве в 1997-м. Корпорация представлена в 34 странах, где на 350 заводах работает 48 тысяч сотрудников. Оборот в прошлом году — 10,1 млрд долларов. Штаб-квартира в Дублине, Ирландия. Когда пришли в Ленобласть в конце 90-х, газеты пестрели положительными бизнес-заголовками.

Как сообщал 47news, покупателем стало местное руководство. Новый собственник сменит название на АО "Каппа Рус". По СПАРК, директором "Смерфит Каппа Рус" с 12 декабря стала Ольга Рудова. Но одновременно гендиректором указан швед Патрик Стром. 47news узнал, что значит это двоевластие.

Как выяснилось, "Смерфит Каппа Швеция" продала все акции "Смерфит Каппа Рус" другой шведской компании. Ее владельцем является тот самый Патрик Стром. При этом, как уверяют собеседники на рынке, сделка была реальной. То есть, не переуступкой и не за символический 1 евро, как это уже бывало с западными компаниями. Финансовые параметры сделки не разглашаются, официально сообщили в компании. На практике речь может идти о нескольких годовых оборотах.

Схемы с передачей управления российскому менеджменту — не редкость. Хотя большинство просто уходят, списывая убытки, как это было со Светогорским ЦБК. Маневр "Смерфит Каппа Рус" нетривиальный за счет продажи от шведов к шведам, с позволения ирландцев.

Любопытна фигура Патрика Строма. Он работает в российской "Смерфит Каппа" с 2001 года, начинал на первом заводе компании во Всеволожске. Гендиректором всего российского подразделения стал в 2007 году. Жена русская. Примечательно, что по первому образованию его специальность "филология и русский язык".

— Говорит он получше нас с вами. И конечно, он сжился с предприятием, строил его практически с нуля. Конечно, он хочет все сохранить. Команда у него крепкая, — объясняет один из знающих его людей, добавляя, что та же директор Ольга Рудова работает в компании с 1997 года.

— Откуда у Патрика средства на покупку? Так сжился, что нашел финансирование?

— На этот вопрос мы ответа не получили. В целом, и не настаивали.

Официальный представитель "Смерфит Каппа Рус" сообщила 47news, что на российских заводах установлены современные станки иностранного производства, менять их не будут, как и сами технологии. Пандемия и санкции на работу компании не повлияли. Сокращение штата не планируется.

По информации 47news, компания действительно держит себя в тонусе.

— У вас зарубежное оборудование. Как вы достаете комплектующие? — спросил сегодня 47news у одного из сотрудников.

— Появляются новые поставщики. Да, логистика усложнилась. Но предприниматели всегда в поиске, это нормально.

Это стабильный бизнес, говорил после объявления об уходе один из профильных специалистов. Smurfit Kappa — серьезный игрок, у него 15-20% рынка на Северо-Западе. Доходность не заоблачная, но хорошая, скорее всего, на уровне 10-12%, как у всех в отрасли. Рынок гофрокартона высококонкурентный: если такая ниша освободится, желающие ее заместить найдутся.

Как тогда отмечал 47news, упаковка необходима практически для всего, что нас окружает. Так что, не стоило ожидать, что производители побегут из столь насущного бизнеса.