Обзор СМИ от 31 октября 2024 года

Обзор СМИ от 31 октября 2024 года
31.10.2024

С ЛЮБОВЬЮ К БУМАЖНОМУ ДЕЛУ

 

Михаил БОНДАРЕВ, «Калужские Губернские Ведомости»

 

В системе среднего профессионального образования, находящегося в центре внимания государства, идет перезагрузка – растет его престиж и востребованность. Колледжи и техникумы, которые выбирают более 60 процентов выпускников школ, развиваются и теснее интегрируются с экономикой. В системе СПО постоянно открываются новые востребованные специальности. Нынешний год не стал исключением – в Калужском индустриально-педагогическом колледже (КИПК) началось обучение по специальности «Технология переработки древесины».

 

По целевому договору

Мы побывали в колледже (площадка в Кондрове), узнали о специфике обучения, пообщались с преподавателями, представителями Троицкой бумажной фабрики и Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, студентами. В образовательной организации по решению собственника группы компаний «Объединенные бумажные фабрики» отремонтировано несколько классов, они будут оснащаться современным учебно-методическим оборудованием.

– На специальность «Технология переработки древесины» мы приняли 25 студентов, – рассказывает директор колледжа Елена САХАРОВА. – Многие ребята, выбрав профессию, пошли по стопам своих близких родственников. Абитуриенты прошли небольшой конкурс на основании аттестатов по окончании девяти классов, было подано около 40 заявлений. По новому Федеральному государственному образовательному стандарту студенты будут учиться по этой специальности 2 года и 10 месяцев. В группе 17 студентов заключили целевые договоры с предприятиями – десять человек с Полотняно-Заводской бумажной мануфактурой и семь человек с Троицкой бумажной фабрикой.

Совместно с предприятиями разработан учебный план, пересмотрена программа, чтобы студенты как можно быстрее знакомились с производством. Во втором семестре студенты будут изучать «Древесиноведение и материаловедение», начнут осваивать профессиональный модуль. Ребята смогут получить профессию «Сушильщик бумагоделательной машины» или «Контролер целлюлозно-бумажного производства».

 

Новый виток развития

– С руководством КИПК мы заключили договор о сотрудничестве, – говорит директор по персоналу Троицкой бумажной фабрики Юлия ЛЕВЧЕНКО. – Провели профориентационную работу со школьниками из Дзержинского, Медынского и других районов области. Ребята пришли учиться по новой востребованной специальности. Формирование кадрового резерва и подготовка специалистов под потребности нашей отрасли – требование времени. Будем продолжать профориентационную работу со школьниками. Троицкая бумажная фабрика скоро отметит 240-летний юбилей. Предприятие никогда, даже в самые тяжелые времена, не останавливало свою работу. Фабрике всегда удавалось преодолевать различные препятствия, в том числе экономического характера. В конце 2022 года предприятие вошло в состав компаний «Объединенные бумажные фабрики» (КОБФ). Собственник активно реализует инвестиционные проекты, вкладывает значительные средства в развитие производства. У нас начался новый виток развития, мы надеемся, что он будет успешным.

 

Первые в России

Заместитель директора по персоналу Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры Светлана Самойлова рассказывает о предприятии с богатейшей историей, созданном в начале XVIII века.

– Профессии бумажного производства высокотехнологичные, – говорит Светлана САМОЙЛОВА – Нужно получить определенные профессиональные знания и навыки. Теперь у нас есть возможность участвовать в процессе подготовки кадров под потребности нашего производства. Мануфактура постоянно наращивает объемы, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Еще три года назад основными продуктами для нас был тарный картон и известная по всей стране и не только тетрадная продукция. В 2022 году на предприятии было открыто производство бумажных пакетов под маркой МакПак, а в 2023 году было приобретено ООО «Фирма «Веста» – теперь это филиал ПЗБМ. Тарный картон, который мы производим, теперь сами перерабатываем на «Весте», изготавливаем гофроупаковку. Мануфактура всегда в движении, богатая история фабрики, производственный опыт, дружный коллектив, стремление к новому – это то, что не дает нам остановиться на достигнутом.

По словам представителей ведущих бумажных фабрик, технологи, которые получат профессию в калужском колледже, смогут работать на всех направлениях производства. Кроме этого, работая по специальности, молодые люди будут иметь возможность повышать свой уровень – получить высшее образование по профилю в вузах Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга.

 

Мнения

Диана КУРЕНКОВА:

- Я поступила учиться по специальности «Технология переработки древесины» потому, что на Троицкой бумажной фабрике работает моя мама. Пошла по ее стопам, хочу обеспечить себе стабильное будущее.

 

Семён ТЕРЕШЕНКОВ:

- Поступил в колледж, чтобы получить специальность и продолжить работать на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре. Родственников у меня, связанных с этой отраслью, нет, это чисто мои интересы, мое желание – работать на бумажном производстве. Мы ездили в музей бумаги «Бузеон» в Полотняном Заводе, меня заинтересовала эта тема.

 

Предприятия будут выплачивать студентам из числа «целевиков», имеющим оценки «хорошо» и «отлично», стипендию в размере 15 тысяч рублей.

 

В ПЛЕСЕЦКОМ ОКРУГЕ ПРОШЁЛ ВЫПУСК СЕМГИ В ОНЕГУ

 Обзор СМИ от 31 октября 2024 года-Правда Севера-В Плесецком округе прошёл выпуск семги в Онегу.jpg

Роман Филковский, «Правда Севера»

 

Экологическую акцию по восстановлению популяции семги в реке Онега провел Архангельский ЦБК.

 

Почти 14 тысяч мальков отправились на юг Архангельской области из лотков Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода, чтобы стать частью мирового океана.

Вечером 22 октября в деревне Красное Плесецкого округа прошёл выпуск рыбной молоди в реку Онегу. На каменистом берегу в районе паромной переправы «красное золото» северных морей выпустили из специальных резервуаров, которые доставили к месту на грузовике сотрудники ФГБУ «Главрыбвода». Выпуск был инициирован Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом и является одним из компенсационных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Перед тем как семгу выпустили в реку, мальков в рамках экскурсии показали эколятам — юным защитникам природы из Новодвинска. Маленькие юннаты своими глазами увидели, как происходит разведение семги и кумжи на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе, узнали, для чего рыбу выпускают на водных объектах Архангельской области и как это помогает восстановить природные богатства региона. В конце экскурсии ребята стали свидетелями погрузки мальков на грузовые транспорты, которые отправились на сотни километров от Солзы в деревню Красное Плесецкого округа.

— Сегодня мы провели выпуск семги в реку Онега, — рассказала заместитель начальника отдела экологии Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Екатерина Морозова во время выпуска мальков. — Подобные мероприятия проходят ежегодно под эгидой Архангельского ЦБК. Начиная с 2017 года это уже седьмой выпуск рыбы. Мероприятие организовано нами совместно с ФГБУ «Главрыбвод» и Солзенским производственно-экспериментальным лососевым заводом. Архангельский ЦБК таким образом компенсирует влияние, оказываемое на водно-биологические ресурсы в связи с использованием водного объекта — реки Северная Двина. Это лишь одно из мероприятий. Помимо того, на водозаборных установках предприятия используются рыбозащитные сооружения, чтобы как можно меньше мальков травмировалось при водозаборе. Всего за те годы, которые мы осуществляем выпуск рыбы, было выпущено порядка 48 тысяч мальков кумжи в реку Солза и более 48 тысяч мальков семги в реку Онега.

Перед тем как отправить семгу в Онегу, сотрудники ФГБУ «Главрыбвода» спустили из огромных резервуаров излишки воды. Это было сделано, чтобы снизить давление на рыбу и не допустить её травмирования. Всего в этот раз на волю было выпущено порядка 13-14 тысяч мальков семги.

Посмотреть на необычное зрелище пришло несколько местных жителей, а также представители надзорных ведомств, проконтролировавшие соблюдение всех правил и технологий.

— В выпусках рыбы я принимаю участие регулярно. Работники «Рыбохраны» присутствуют на этих мероприятиях всегда. Наша основная задача — проконтролировать, чтобы не было отходов, чтобы не было мёртвой рыбки, чтобы соблюдались все необходимые условия. После мы подписываем акты, проверяем соблюдение технологии. Каждый выпуск рыбы сотрудниками «Главрыбвода» проходит без нарушений. Сотрудники учреждения — очень ответственные работники. За двадцать лет моего трудового стажа не было ни одного раза, чтобы они привезли мёртвую рыбку. Контроль за транспортировкой у них постоянный. Регулярно проверяется уровень кислорода в баках при перевозке рыбы. Бывали случаи, когда не хватало глубины. Тогда сотрудники «Главрыбвода» сращивали шланги, по которым семужку выпускают в реку. Технологию соблюдают «от» и «до». Теперь рыбка должна адаптироваться и уйти на зимовальные ямы. После семга скатится в море, будет нагуливаться, а после вернётся сюда же на нерестилище, — рассказал главный госинспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области Михаил Шваков.

Также Михаил Шваков отметил, что в последнее время на реке сократилось количество браконьеров, можно наблюдать первые результаты рыбоводческой деятельности.

— Всё это делается для наших потомков, — подчеркнул в заключение инспектор.

Весь процесс выпуска рыбы занял около получаса. Сперва недоумевающая семужка собралась возле берега в небольшие стайки. Придя в себя, рыбки начали постепенно распределяться вдоль берега, иногда показывая из-под воды на прощание хвостики. Теперь рыбкам предстоит процесс постепенного взросления с последующим выходом в море. Уже через три-четыре года эти мальки сами станут родителями и вернутся в родную Онегу, чтобы отложить икру уже для будущих поколений северян.

Отметим, только за последнее десятилетие АЦБК увеличил варку целлюлозы на 9,5 процентов, при этом сократив забор свежей воды на 30,3 процента, выбросы вредных веществ в водоемы — на треть, а загрязнение атмосферы — на 57,9 процентов. В конечном итоге все эти меры позволят достигнуть глобальной цели государственного масштаба — перейти к современной модели экономики замкнутого цикла.