Обзор СМИ от 4 августа 2023 года

Обзор СМИ от 4 августа 2023 года
04.08.2023

ВЫЗОВЫ УТИЛИЗАЦИИ

 

Александр Криволапов, генеральный директор АО «Упаковочные системы» (преемник Tetra Pak в России), «Ведомости»

 

Согласно нашему прогнозу, объем переработки отходов картонной упаковки для напитков по итогам года вырастет на 20%. Однако все равно останется существенно ниже нормативов утилизации, вводимых государством. Как преодолеть разрыв?

 

Большая часть соков и молока, производимых в России, разливается в нашу упаковку. Детские сады, школы, больницы получают молочные продукты и соки в картонной упаковке, по привычке называемой «тетрапак». Хотя теперь это российская картонная упаковка для напитков, не имеющая отношения к шведско-швейцарской компании.

За полтора года самостоятельной работы упаковочная отрасль проделала огромный путь. В сегменте картонной упаковки удалось решить много вопросов, связанных с перестройкой сложных цепочек поставок по всем типам сырья.

Упаковочная отрасль не забывает и об экологической задаче – переработать использованную упаковку. Более того, нам не дают забывать об этом приоритете. Прямо сейчас в Госдуме рассматривается проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления». Он сделает производителей упаковки ответственными за утилизацию всей выпущенной ими продукции – это напрямую касается и нашей упаковки. Стопроцентный норматив утилизации планируется установить уже к 2027 г. Хочу отметить, что, согласно мировой практике, такого амбициозного показателя крайне сложно достичь.

Где сейчас мы находимся относительно этой цели? Сегодня в России перерабатывают все компоненты картонной упаковки: картон, полимеры и алюминиевую фольгу. Так, наша компания сотрудничает с 14 перерабатывающими предприятиями. Они работают в Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Тамбовской, Волгоградской, Новосибирской, Ульяновской и Ярославской областях, Республике Татарстан, Москве и Санкт-Петербурге. Их совокупная потенциальная мощность переработки – около 50 тыс. т картонной упаковки в год. Кстати, еще 9 лет назад таких предприятий в стране не было вообще. А сегодня сырье для них поступает из 30 регионов России. Из переработанного бумажного слоя упаковки производят бумагу, картон, книги, транспортную упаковку. Смесь полиэтилена и алюминия (полиалюминий) используется при производстве полимерной гранулы. Ее применяют для изготовления композитных строительных панелей, добавок для дорожного строительства, чехлов для мобильных телефонов, авторучек и садовой мебели.

Есть еще одна хорошая новость. Несмотря на все сложности, возникшие за последние полтора года, переработка продолжает развиваться. Так, фабрика «Л-ПАК» в Липецке вышла на полную загрузку линии переработки картонной упаковки, а это 12 тыс. т отходов в год. На территории Приволжского федерального округа запущена новая комплексная технология переработки нашей упаковки (пульперкартон + полиал) мощностью более 10 тыс. т. До конца 2024 г. запланировано создание перерабатывающих линий на Урале и в Сибири, которые увеличат общие мощности на 40 тыс. т отходов в год.

Прогноз планируемого роста объемов переработки базируется на анализе данных по объемам сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), планов по модернизации и строительству сортировочных комплексов в регионах (территориальные схемы по обращению с отходами, официальные планы Российского экологического оператора и региональных органов власти), актуальных данных по морфологии ТКО, а также проектов запуска новых перерабатывающих мощностей наших партнеров. Оценивая баланс доступного сырья и перерабатывающих мощностей, мы можем сформировать прогноз: по итогам этого года объем переработки отходов картонной упаковки вырастет на 20% (до 22 тыс. т) в сравнении с результатами 2022 г. Это позволит переработать 15% упаковки для напитков, произведенной в России за год. По итогам 2025 г. ожидаем двойной рост – будем собирать и перерабатывать более 40 тыс. т упаковки ежегодно. Это серьезный результат для отрасли, в которой 9 лет назад не было ничего. Однако он далек от 100%, предлагаемых в качестве обязательного норматива.

Что нужно сделать, чтобы стопроцентная переработка отходов упаковки стала ближе к реальности?

Первое. Повсеместный и обязательный раздельный сбор отходов упаковки в рамках создаваемой в регионах двухпоточной системы сбора отходов. Важно, чтобы картонная упаковка для напитков собиралась вместе с другими перерабатываемыми фракциями в контейнер «Вторсырье». Сегодня главная проблема утилизаторов состоит не в отсутствии перерабатывающих мощностей. Главная проблема – нехватка сырья. Тех самых отходов, отсортированных и пригодных для переработки. До половины действующих мощностей остаются недозагруженными.  

Второе. Государственное стимулирование спроса на вторсырье. Это можно сделать с помощью льгот по экологическим платежам для производителей товаров, использующих упаковку из вторичного сырья. Это увеличит востребованность полезных фракций и продуктов переработки на рынке. Сортировочная инфраструктура будет работать активнее, видя прямой экономический эффект: полученные вторичные ресурсы можно выгодно продать.

Если эти вопросы будут решены, мы сможем увеличить переработку картонной упаковки до 50-60% от объема производства в ближайшие 3-4 года. Последующее увеличение сбора и переработки, движение от 60% к 100% будет даваться гораздо сложнее. Необходимо будет экспериментировать, применять разные подходы и оценивать их эффективность. В том числе продвигая программы экопросвещения.

Отрасль упаковки очень рассчитывает на то, что эти изменения произойдут в самое ближайшие время. Потому что введение обязанности по утилизации 100% отходов упаковки без создания условий для развития этого направления даст лишь огромное финансовое бремя для упаковочной отрасли и минимум экологической ценности. Не утилизировал – заплати экосбор в бюджет. Полагаю, сегодня первоочередными являются инвестиции другого рода. Инвестиции российского бизнеса в продовольственную безопасность страны, в независимость от импортных поставок продуктов питания, упаковки, сырья, красок, комплектующих.

Экологические задачи, безусловно, важно решать. Государственным ключом к их решению является умное регулирование. Важно научиться стимулировать экологичное поведение бизнеса и граждан. Продвигать раздельный сбор отходов, использование продуктов переработки в производстве. Экологичное поведение должно вести к экономии, а не к увеличению затрат. Без внедрения такого подхода цель по стопроцентному нормативу утилизации отходов упаковки рискует остаться на бумаге.

 

SMITHERS ПРОГНОЗИРУЕТ ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ РЫНКА КАРТОННОЙ УПАКОВКИ

Обзор СМИ от 4 августа 2023 года-Unipack.Ru-Smithers прогнозирует дальнейший рост рынка картонной упаковки.jpg 

Unipack.Ru

 

Согласно последним данным Smithers, требования экологичности будут способствовать дальнейшему росту продаж упаковки из картона, микрофлютинга и минифлютинга. В 2023 г. фактическое потребление картона этих форматов достигнет прогнозируемых 56,8 млн т во всем мире по сравнению с 47,8 млн т в 2019 г.

 

Эксклюзивный прогноз Smithers в последнем рыночном отчете The Future of Folding Cartons to 2028 («Будущее складных картонных коробок до 2028 г.») показывает, что в 2028 г. объём производства достигнет 77,3 млн т, что эквивалентно совокупному годовому темпу роста (CAGR) +6,4%.

За тот же период стоимость картона вырастет с 60,4 млрд долл. до 79,7 млрд долл. США (в постоянных ценах), что эквивалентно среднегодовому темпу роста +5,7%. Мировая стоимость переработанных складных картонных коробок достигнет 199,0 млрд долл. США в 2023 г., а затем увеличится до 274,5 млрд долл. США в 2028 г.

Данные Smithers показывают, что использование складных картонных коробок будет оставаться довольно равномерно распределенным между продуктами питания и напитками, а также другими сферами применения.

Самыми быстрорастущими секторами в ближайшие пять лет будут сухие продукты, кондитерские изделия, здравоохранение, средства личной гигиены и охлажденные продукты. По оценкам Smithers, почти 70% всей картонной упаковки имеют покрытие той или иной формы. В 2023 г. 90 % этих покрытий по весу будут составлять термопластичные полимеры или алюминий, и существует необходимость разработки функциональных покрытий, которые не нарушают возможности вторичной переработки целлюлозного волокна. Бумажные фабрики предпринимают шаги по модернизации оборудования, чтобы включить или улучшить интегрированное покрытие на бумагоделательной машине, чтобы удовлетворить растущий спрос на эти типы картона с покрытием.

Упаковка класса люкс остается основной целью для многих поставщиков, поскольку на рынок выходят новые сорта премиум-класса, сочетающие в себе превосходные поверхности для печати с более высокими показателями пригодности к вторичной переработке. Это стимулирует рост спроса на картон из первичной целлюлозы. В то же время есть стимул применять технологию интеллектуального отслеживания к складным коробкам, чтобы лучше понять цепочку поставок и защитить дорогостоящие товары от подделок.

Рынку также приходится договариваться о снижении цен. Цены на сырье выросли более чем на 25% в 2022 г. после роста на 14% в 2021 г. В краткосрочной перспективе это создает лихорадочный рынок, даже несмотря на то, что появляются новые активы в области производства складных картонных коробок. В период с 2020 по 2022 г. на рынок вышло в общей сложности более 6 млн т производственных мощностей, что дает глобальную установленную мощность в 2022 г. в размере более 59 млн т, что обеспечивает буфер в размере около пяти миллионов тонн.

Бумажные фабрики, особенно в Европе, все больше инвестируют в более энергоэффективное оборудование и даже пробуют альтернативные источники целлюлозы.

Быстро растущий спрос на специализированные форматы электронной коммерции привел к ускорению спроса на упаковку из микрогофрокартона, в которой внешний слой картона с офсетной печатью при помощи каширования нанесен на односторонний гофрированный нижний слой. Ожидается, что со временем часть этого рынка картона сократится из-за использования облицовочного картона, что устранит необходимость в отдельном процессе каширования.