Обзор СМИ от 5 апреля 2022 года
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ЦБК ОЗВУЧИЛ ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Денис СЕЛИВАНОВ, «Бизнес-класс Архангельск»
В Архангельске обсудили шаги, которые необходимо предпринять в новых экономических условиях для совершенствования федерального законодательства в сфере лесных отношений. С рядом конкретных законодательных инициатив выступил Архангельский ЦБК.
По приглашению АЦБК в Архангельск приехал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсами и охране окружающей среды Евгений Марков). Накануне в Новодвинске он ознакомился с работой комбината и провел рабочее совещание с руководством АЦБК. Конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства обсудили 18 марта в Архангельском областном Собрании депутатов на рабочем совещании с представителями лесной отрасли региона. Участие в мероприятии принял также заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр СПИРИДОНОВ.
– Первоочередной мерой для поддержки отрасли должна стать лесная амнистия, – заявил в Архангельске зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсами и охране окружающей среды Евгений МАРКОВ. – Большое количество компаний даже за незначительные нарушения договоров аренды лишились лесного фонда. Явление приобрело тотальный характер, а в сложившейся ситуации это неприемлемо. Сейчас необходимо оперативно определить перечень критериев, которые можно будет отнести к категории несущественных, и, тем самым, вернуть бизнес в лес.
Архангельский ЦБК, в свою очередь, выступил с рядом инициатив, направленных на поддержку целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, по мнению руководства комбината, необходимо приостановить фискальные и технологические ограничения на любые операции с древесиной в рамках недавно вступивших силу изменений Лесного кодекса, а пока ещё не вступившие в действия нормы – перенести на более поздний срок – 2025 год. К примеру, удалось перенести сроки обязательного оснащения всех транспортных средств, работающих на лесозаготовках, GPS-навигаторами.
– Но есть и другие нормы, которые в значительной мере осложняют работу в новых экономических условиях. Так, с 1 января этого года вступили в силу требования по оформлению электронного сопроводительного документа, а с 1 марта – балансовая система учёта древесины, – пояснил директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай КРОТОВ. – Эти требования отнимают огромное количество времени у исполнителей, но не имеют никакого экономического эффекта. Мы предлагаем применять их в тестовом режиме до 1 января 2025 года, чтобы с одной стороны отладить систему, а с другой – исключить на этот период применение штрафных санкций за нарушения и прочие административные ограничения.
Также АЦБК предложил предусмотреть нормативное обеспечение документального оформления процесса лесопользования. Речь идёт о лесозаготовках. Сейчас, к примеру, за нарушение сроков вывоза древесины из леса предусматриваются штрафные санкции. Но в нынешних условиях, по мнению архангельских лесников, подобные санкции излишни. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь МУРАЕВ поддержал предложение.
– Мы также выступаем за то, чтобы предусмотреть государственную поддержку поставщикам щепы, которые ранее её экспортировали, а сегодня остались без рынков сбыта. Нужно переориентировать их на отечественные предприятия. К примеру, целлюлозно-бумажные комбинаты на Северо-Западе страны готовы закупать щепу у вологодских лесопромышленников, но им нужно компенсировать часть транспортных расходов. Это поможет отрасли функционировать в нормальном режиме, – сказал Николай Кротов.
Нужна господдержка по покрытию транспортных расходов и самим бумажникам, поскольку новые рынка сбыта в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке находятся намного дальше, нежели традиционные рынки в странах ЕС.
Кроме этого, Архангельский ЦБК озвучил инициативу сделать сознательную паузу в фискальном надзоре в сфере ЛПК.
– Мы сверили с представителями ЛПК Архангельской области наши планы по совершенствованию лесного законодательства. Сейчас необходимо оперативно дать инициативам правовую оценку, и затем включить озвученные в Архангельске предложения в план работы нашего комитета, – прокомментировал итоги визита в Архангельск Евгений Марков.
БУМАГА НЕ СТЕРПЕЛА
Лилия Галявиева, «Ъ FM»
Из-за нехватки мелованной бумаги стоимость книг может вырасти на 15-25%. К такому выводу пришли собеседники “Ъ FM”. Ключевые производители товаров — в основном шведские и финские компании — приостановили поставки в Россию и работу в стране в начале марта. Сейчас издатели надеются, что удастся наладить импорт из Китая. На стоимость печати книг также влияет ослабление курса российской валюты, так как краски и клей типографии используют в основном зарубежные. Как из-за этого меняется бизнес издателей?
Детская литература, комиксы, иллюстрированные книги — это лишь немногие сегменты, которые пострадают от приостановки поставок мелованной бумаги в Россию. Выпуск некоторых изданий без нее становится практически бессмысленным, говорят участники отрасли. Издатели заказывали печать на бумаге в основном шведских и финских производителей, поскольку найти что-то похожее по качеству в России было сложно.
Сейчас запасы мелованной бумаги у типографий еще есть, но их немного. На чем печатать книги через два месяца, пока непонятно, говорит владелица издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман: «Заказы, которые я сдавала еще до 24 февраля, уже в производстве, они обеспечены бумагой. Но что и как нам будут издавать с мая, покрыто туманом. Также встанут в полный рост проблемы с полиграфическим оборудованием. Оно же целиком и полностью заточено на импортные составляющие. Кроме бумаги, картона, есть еще клей, он тоже весь импортный».
Типографии в свою очередь ужесточают условия, например, работают по предоплате в 30-70%, а часть услуг привязывают к валютным курсам. Как говорят собеседники “Ъ FM”, если раньше ценовое предложение действовало около месяца, то сейчас стоимость печати может меняться каждую неделю. И это неизбежно отразится на стоимости книг в рознице, продолжает Алла Штейнман: «Получила на днях письмо из типографии, мол, вот вам цена, она будет действительна семь дней. Это означает, что на следующую книгу, которую я буду делать через неделю, например, с точно такими же параметрами, ценник будет выше. Каким образом мне это все завязывать в стоимость книги и за сколько продавать? Мы пока повысили только на 10%. Я знаю, что многие издатели подняли на 25-30% и даже больше. Но типография за неделю увеличила сумму на 22%».
Есть ли пути выхода из кризиса? Часть мелованной бумаги в Россию приезжала из Китая. Участники отрасли надеются, что в ближайшее время удастся наладить поставки. Скорее всего, ее качество будет на уровне европейской. А вот что будет с ценой и не возникнет ли логистических проблем, издатели прогнозировать не берутся. Некоторые игроки рынка экспериментируют с мелованной бумагой, произведенной в России.
Правда, пока ее объемы весьма скромные, говорит гендиректор издательской группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович: «Мы активно начинаем пробовать так называемую омелу, российскую мелованную бумагу. Мнения о ее качестве расходятся. Как говорят, оно не очень стабильное, плюс производитель так и не может обеспечить те объемы, которые были нужны рынку, даже с условием поставок европейской бумаги».
Проблемы с бумагой для книгоиздания в России начались не только из-за санкций. Участники отрасли еще в прошлом году жаловались на дефицит. Причем он возник из-за того, что некоторые российские комбинаты переориентировались на более выгодное производство картона. По данным Российского книжного союза (РКС), по итогам 2021 года бумага подорожала на 20%. Сколько продлится текущий кризис, непонятно. Некоторые издатели надеются, что за три месяца проблемы с поставкой мелованной бумаги удастся решить. Другие же, небольшие игроки рынка, вынуждены приостановить проекты на несколько месяцев.
О СОВРЕМЕННЫХ ЗАДАЧАХ КОМБИНАТА
В конце февраля в судьбу России пришли новые времена. Многим отечественным предприятиям теперь приходится действовать в непростых условиях западного санкционного давления, в том числе в части ограничения экспорта и импорта. В этой ситуации АО «Архангельский ЦБК» принимает все необходимые меры: началась работа по изменению продуктовой линейки, идёт поиск новых бизнес-партнёров предприятия, совершенствование логистических процессов.
Ищем альтернативы
В связи с наложенными на страну санкциями основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию. На фоне этого советом директоров АЦБК принято решение об отмене отгрузки белёной целлюлозы сторонним покупателям, прекращении выпуска белой бумаги на шестой бумагоделательной машине с целью создания максимального запаса сырья для предприятия нашего холдинга — «Архбум тиссью групп». Исходя из остатков белящих реагентов на комбинате, формируемый резерв белёной целлюлозы позволит «Архбум тиссью групп» работать без ограничений до возобновления выпуска белёной целлюлозы на АЦБК.
Как отметил генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв, персонал производства целлюлозы оперативно разработал альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, которая позволит исключить из технологии сернистый ангидрид. Совместно с коллегами из Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова в лабораторных условиях были проведены опытные испытания, которые подтвердили правильность подхода, позволили определить дозировки химикатов. 9 марта на третьей очереди комбината была осуществлена выработка опытной партии небелёной лиственной целлюлозы.
— Уже несколько потенциальных потребителей этой продукции приобрели тестовые партии, — сообщает директор по продажам АО «Архангельский ЦБК» Алексей Дьяченко. — От предприятий Белоруссии поступил заказ на 10 вагонов новой небелёной целлюлозы комбината. Потребители также ожидают возможность протестировать в своих технологических процессах небелёную целлюлозу АЦБК из хвойного лесосырья.
Кроме того, на шестой бумагоделательной машине была выработана небелёная бумага односторонней гладкости. Получены хорошие результаты и достигнуты высокие качественные показатели. Потенциальным потребителям будут направлены образцы данной бумаги. Планируется, что за счёт этого наше предприятие расширит собственный портфель заказов.
И ещё немаловажная деталь. В настоящее время Министерство промышленности и торговли России готовит предложения в Правительство РФ по дополнительным мерам поддержки лесопромышленного комплекса. Архангельский ЦБК считает, что в число первоочередных должны войти программы, направленные на скорейшую разработку и внедрение российских аналогов химикатов, применяемых в лесопромышленном комплексе.
К просторам новых рынков
На предприятии создана централизованная рабочая группа с участием технических специалистов промплощадок Группы «Палп Мил Холдинг» по закупке товарно-материальных ценностей с целью оптимизации затрат. Формируется крупный резерв химикатов, расходных товарно-материальных ценностей и одежды машин.
Прорабатывается вопрос зачёта предоплат, сделанных в рамках программ технического перевооружения всех компаний холдинга, ведётся постоянный ежедневный контроль за уровнем дебиторской задолженности, платёжеспособности покупателей нашей продукции. У АЦБК нет ограничений по поставкам древесного сырья и топлива.
В связи со сложной ситуацией реализация основной части инвестиционных проектов комбината пересмотрена. В 2022 году будут реализованы только те мероприятия, которые имеют высокую степень готовности. В том числе согласно ранее утверждённому графику — проект по монтажу внутриплощадочного газопровода.
Комбинат по-прежнему продолжает капитальные ремонты технологического и энергетического оборудования, даже в этой непростой ситуации предприятие живёт задачами производственно-экономического развития.
Служба материально-технического снабжения АЦБК занимается с потенциальными поставщиками и потребителями из Китая, Турции, Индии, других стран вопросами поставки хлората натрия и перекиси водорода, иных материальнотехнических ресурсов.
Прорабатывается вопрос отправки небелёной целлюлозы комбината в страны Средней Азии. Отметим, что азиатское направление, особенно Китайская Народная Республика, является очень перспективным для продаж продукции комбината.
— Архангельский ЦБК — динамично развивающееся предприятие, — подчеркнул начальник отдела маркетинга АЦБК Михаил Коноплёв. — Наша компания имеет богатый опыт партнёрских отношений с зарубежными странами. В ситуации санкционного давления эта деятельность будет активизирована, комбинат уверенно осваивает новые возможности сбыта своей продукции.
В настоящее время АО «Архангельский ЦБК», его акционер и инвестор Группа «Палп Мил Холдинг» чётко соблюдают свои контрактные обязательства как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Мы справимся!
Сокращений сотрудников Архангельского ЦБК в связи с непростой экономической ситуацией не планируется.
Отметим, с начала текущего года в нашей компании начала действовать новая система премирования, позволяющая получать премию в зависимости от достигнутых производственных результатов. Однако в дни кризиса ранее установленный план может быть и не выполнен по не зависящим от производственников причинам. В этом случае, чтобы не снижать уровень доходов сотрудников, размер премии будет устанавливаться решением комиссии по премированию.
Даже на фоне существующих трудностей комбинат обязуется соблюдать все социальные льготы и гарантии для сотрудников и членов их семей, все условия, обозначенные в коллективном договоре Архангельского ЦБК.
Как подчёркивает гендиректор АЦБК Дмитрий Зылёв, от успехов комбината — градообразующего предприятия — зависят судьба Новодвинска, экономическое благополучие Поморья. Главное сейчас — не поддаваться панике, доверять достоверной информации, качественно и профессионально выполнять свои производственные задачи. Мы обязательно преодолеем все препятствия. Так бывало не раз!