Обзор СМИ от 5 апреля 2023 года

Обзор СМИ от 5 апреля 2023 года
05.04.2023

СЕЯНЦЫ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник-Бизнес»

 

В структуре Архангельского ЦБК сформировано новое подразделение – селекционно-семеноводческий центр. Цель создания лесопитомника – обеспечение потребностей комбината, ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» посевными семенами и посадочным материалом (сеянцами с закрытой корневой системой) хозяйственно ценных лесных древесных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами.

 

Комплекс по-современному

Как пояснил начальник лесного селекционно-семеноводческого центра АЦБК Дмитрий Засухин, делается это для обеспечения лесовосстановления на нелесных и не покрытых лесом площадях арендованных лесных участков, а также для выращивания посадочного материала из семян категории «улучшенные» собственного производства.

Ежегодная производственная мощность питомника составит 9 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. На 60% это будет сосна, на 40% – ель. Объёмы планируемой переработки лесосеменного сырья и получения семян хвойных пород оцениваются в 500 килограммов в год.

Это будет первый в России лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный в Арктической зоне. Его площадь равняется девяти гектарам. Здесь все этапы технологии выращивания будут соответствовать стадиям естественного жизненного цикла деревьев.

На автоматических линиях станет осуществляться обработка шишек и семян, создадут линии заполнения кассет субстратом и высева семян, упаковки сеянцев. В теплицах питомника будут функционировать системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки сеянцев. Технология выращивания позволит получать два урожая в год.

Для адаптации к естественным условиям из теплиц сеянцы планируется перемещать на площадки доращивания, где молодые деревца продолжат поливать и удобрять, а также защищать от заморозков и солнечных ожогов. Для готовых сеянцев предусмотрен склад, где они в упакованном виде смогут храниться до посадки.

Таким образом, создаётся эффективный механизм баланса выбытия и воспроизводства лесов. Отметим, административно-лабораторный комплекс нового питомника уже готов, в помещениях произведён качественный ремонт.

 

Наука поможет

Реализация проекта ведётся в тесном содружестве с наукой. В конце прошлого года в административно-бытовом корпусе лесопитомника АЦБК состоялась одна из секций форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня», посвящённая современным методам повышения эффективности лесопользования и лесовосстановления. Организаторами мероприятия стали Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и созданный на базе вуза научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Многие направления научной деятельности, постулировавшиеся в секционных докладах, имеют большое значение для Архангельского ЦБК и других предприятий, работающих в сфере лесной промышленности. Как в своей речи отметил заместитель начальника управления инновационного развития САФУ Александр Гурьев, ожидается, что на базе лесопитомника учёные смогут осуществлять свои исследовательские задачи. Для них будут предоставлены возможности административно-лабораторного корпуса, а также экспериментальной теплицы, которая позволит выращивать 500 тысяч сеянцев хвойных пород с использованием новейших технологий.

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова реализуется проект «Разработка и совершенствование системы лесовосстановления применительно к лесосырьевой базе ООО ПКП «Титан» и АО «Архангельский ЦБК». Его цель – совершенствование системы воспроизводства лесов, разработка методов контроля происхождения посадочного материала с применением ДНК-исследований, формирование системы наблюдений за фитосанитарным состоянием посадочного материала. Представители САФУ уже обеспечивают научно-техническое и кадровое сопровождение проекта на всех стадиях, ведут исследования и разработки по таким направлениям, как «Клональное микроразмножение, гидропонное выращивание», «Технологии выращивания посадочного материала», «Кассеты из биоразлагаемых материалов», «Подбор субстрата» и «ДНК-маркеры».

 

Виктор ИКОННИКОВ, заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

– Без науки быть в передовиках невозможно. Необходимо применять новые технологии на производстве. В частности, Архангельский ЦБК в сотрудничестве с учёными НОЦ «Российская Арктика» реализует комплексный проект по созданию системы лесовосстановления на своей арендованной территории.

 

К сведению

В настоящее время совокупный установленный ежегодный объём лесозаготовки у АО «Архангельский ЦБК», ООО ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» составляет 5,324 миллиона кубометров. Производственные мощности этих компаний присутствуют в 15 из 21 муниципального образования Поморья.

В 2008 году АЦБК приступил к реализации приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона». Тогда же он стал одним из лесопользователей Архангельской области – арендатором лесных участков для заготовки древесины.

В связи с договорными отношениями компания имеет обязательства по лесовосстановлению. В 2022 году обязательства Архангельского ЦБК, ПКП «Титан», «Лесозавода 25» по лесовосстановлению оценивались в 19,9 тысячи гектаров (по лесным культурам – 0,9 тысячи га, по содействию естественному восстановлению – 19 тысяч га). Их выполнение по лесным культурам составило 0,9 тысячи га (высажено 2631,02 тысячи штук сеянцев, в том числе 1951,41 тысячи штук с закрытой корневой системой). Работы по содействию естественному восстановлению осуществлены на площади 20,6 тысячи га.

 

РОЖДЕНИЕ «ЛЕСНОГО ЭТАЛОНА»

Обзор СМИ от 5 апреля 2023 года-Бумажник-Бизнес-Рождение «Лесного эталона».jpg 

«Бумажник-Бизнес»

 

В 2022 году стартовала система добровольной сертификации «Лесной эталон» (https://forest-etalon.org). Сегодня идёт процесс её активного развития: выдано более 250 сертификатов (в основном по цепочке поставок). Почти 5 млн гектаров отечественных лесов сертифицированы по стандартам «Лесного эталона». Сертифицированные компании представлены в 47 регионах Российской Федерации, а также в Республике Беларусь.

 

Для ответственного лесоуправления

Система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» позволяет возобновить торговлю сертифицированной продукцией и создаёт новые рыночные инструменты для ответственного лесоуправления. Она контролирует легальность заготовки древесины, выполнение высоких социальных и экологических требований, целостность цепочек поставок, использование макулатуры и вторичных древесных материалов, а также содействует борьбе с изменением климата. Не только крупные, но и средние, малые предприятия стали активно проходить аудиты и получать сертификаты. Заметный и устойчивый рост начался в октябре 2022-го.

Дата рождения системы «Лесной эталон» – 8 апреля 2022 года. С этого дня вступило в силу решение FSC International о приостановке всех российских торговых сертификатов FSC, а бывший коллектив FSC России одномоментно запустил систему сертификации «Лесной эталон», чтобы предотвратить потерю достижений международной сертификации в стране и помочь ответственному бизнесу подтверждать перед потребителями свою приверженность принципам устойчивого лесопользования.

После рассмотрения Росстандартом система «Лесной эталон» была зарегистрирована в Едином реестре 12 августа 2022 года, регистрационный номер РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0. Оценку компаний и решение о выдаче (или отказе в выдаче) сертификата принимает третья сторона – независимые организации, уполномоченные системой, – органы по сертификации.

 

Новые возможности

На конец 2022 года в системе «Лесной эталон» было уполномочено девять органов по сертификации. Специалисты этих организаций имеют большой опыт работы в добровольной лесной сертификации, в первую очередь в FSC. Важнейшие элементы качественной сертификации – это прозрачность системы, возможность учитывать разные интересы и контроль.

Стоит отметить, что в ноябре 2022 года система «Лесной эталон» инициировала выборочную проверку уполномоченных органов по сертификации, чтобы оценить качество сертификации и выявить, есть ли проблемные аспекты в работе уполномоченных организаций.

Сохранять леса, особенно ценные малонарушенные территории, получается, если объединяются лесопромышленники, специалисты по сертификации, экологические организации, местные жители, коренные народы, социальные организации, производители товаров и упаковки из древесины и бумаги, а также ретейлеры, неравнодушные бренды и многие другие стороны. «Лесной эталон» активно вовлекает партнёров в добровольную лесную сертификацию, экопросвещение и лесные проекты.

 

Поворотный год

Вместе с сообществом экспертов ECR (Efficient Consumer Response) «Лесной эталон» работает над экологизацией упаковочных решений. Кроме того, эксперты «Лесного эталона» выступали на многих конференциях и мероприятиях, посвящённых развитию ЛПК (Петербургский лесопромышленный форум, «Лесдревмаш», WoodWorld, PulpFor и др.), науки (научно-практическая конференция «Климаторегулирующая функция лесов и ответственное потребление»).

Директор ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» и «Лесного эталона» Николай Шматков вошёл в общественный совет Рослесхоза. Также Николай Михайлович является членом общественного совета комитета лесного хозяйства Московской области и экспертно-консультативного совета при совете по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, экспертного совета по устойчивому развитию Министерства экономического развития РФ.

В декабре «Лесной эталон» поделился своим опытом по развитию лесной сертификации в Государственной Думе РФ. «Лесной эталон» стал международным членом FSC. Это поможет на международном уровне дать слово ответственному бизнесу, который лишился возможности продавать продукцию с маркировкой FSC, но при этом ведёт в России ответственное лесопользование в соответствии с лучшими международными стандартами.

– Уходящий год стал одним из самых непростых в моей жизни, в истории лесной сертификации и в целом для устойчивого развития в России, – комментирует Николай Шматков. – Тем не менее «Лесной эталон» оказался решением, необходимым российскому рынку, той его части, которая не намерена отказываться от устойчивого развития, стремления к экологичности и ответственности за природу, за сохранение экологически и социально ценных лесов.

 

Навигатор качественного выбора

Система сертификации «Лесной эталон» опирается на самые строгие международно признанные требования и накопленный за 20 лет национальный опыт. Добровольная сертификация «Лесной эталон» – это тот инструмент, который позволяет заявлять об ответственном подходе к лесам и может применяться для нефинансовой отчётности в рамках устойчивого развития и ESG.

Х5 Group, «Оптиком» и другие компании сегментов HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), e-commerce (электронная торговля) и крупные производители FMCG-товаров (повседневного спроса) будут использовать сертификацию «Лесной эталон» для подтверждения устойчивости цепочки поставок бумажной упаковки и товаров из лесобумажного сырья.

Особое внимание разработчиков стандартов привлекают наиболее проблемные аспекты российского лесного сектора: нелегальные или неправомерные санитарные рубки, недостаточная защита и фрагментация лесов высокой природоохранной ценности (особенно малонарушенных лесных территорий, наиболее ценных для сохранения биоразнообразия и климата), некачественное восстановление леса (когда по факту он не восполняется целевыми, хозяйственно ценными породами), расточительное лесопользование.

Добровольная система сертификации «Лесной эталон» опубликовала «Руководство для держателей сертификатов по применению знаков соответствия и маркировки» и запустила «Личный кабинет» для держателей сертификатов. Маркировка на продукции служит навигатором при выборе товаров как для розничных покупателей, так и требований к поставщикам от крупных компаний.

 

Первыми в стране

Первый российский сертификат «Лесного эталона» получило АО «Архангельский ЦБК». Сертификат цепочки поставок № FCFE-CoC-000001 говорит о том, что закупка, производство и реализация лесопродукции предприятием соответствуют требованиям этой системы.

Аудит по стандарту сертификации цепочки поставок по системе добровольной лесной сертификации проводил орган по сертификации ООО «Лесная сертификация». Сертификат выдан 6 июня 2022 года и действителен по июнь 2027-го. Система предполагает ежегодные ресертификационные аудиты.

– Архангельский ЦБК вновь показал лидерство в повестке дня устойчивого развития, – подчёркивает исполнительный директор ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» Николай Шматков. – Сертификат «Лесного эталона» №1 подтверждает, что продукция АЦБК изготовлена из сырья из ответственно управляемых лесов, что подтверждено независимым аудитом.