Обзор СМИ от 5 июля 2021 года
ТРУД ПОД ОХРАНОЙ
Анна Довыденко, газета «Бумажник»
В АО «Архангельский ЦБК» действует интегрированная система менеджмента, учитывающая требования международных стандартов в области качества, экологии и охраны труда.
Ежегодно на предприятии создаётся отчёт о её функционировании. Выводы и заключения, указанные в документе, задают вектор эффективной работы на следующий год.
В этой статье заместитель главного инженера (по надзору) АО «Архангельский ЦБК» Сергей Уланов рассказывает об основных итогах функционирования системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья на АЦБК в 2020 году.
Пристальное внимание
Как подчеркнул Сергей Уланов, вопросам производственной безопасности и охраны труда на нашем предприятии уделяется самое пристальное внимание.
— На АЦБК действует Программа в области безопасности труда и охраны здоровья, которая была разработана с учётом результатов проведения оценки профессиональных рисков, — сказал Сергей Александрович. — С целью просвещения коллектива по данной теме мы используем традиционные методы, такие как инструктажи, обучение, а также задействуем информационные ресурсы, размещаем памятки о важности охраны труда на бегущей строке предприятия, готовим материалы для публикации тематической информации в газете «Бумажник».
По результатам проверок
В 2020 году по результатам плановых обследований и проверок подразделений, профилактической работы отделом охраны труда АО «Архангельский ЦБК»:
- выявлено 338 нарушений требований ОТ (в 2019 году — 683);
- выписано 65 предписаний (в 2019-м — 83).
Динамика выявленных нарушений требований ОТ (по сравнению с 2019-м) имеет тенденцию к снижению, в том числе и по причине пандемии COVID-19.
Анализ нарушений требований ОТ показывает, что наиболее распространёнными являются такие нарушения, как:
- недостатки в обучении безопасным приёмам труда (отсутствие инструктажа, обучения по охране труда и т. д.);
- нарушения при эксплуатации площадок обслуживания и стационарных лестниц, их отсутствие и/или неисправное состояние;
- неудовлетворительное состояние станочного оборудования, электрифицированного и пневматического инструмента.
Несмотря на все принятые меры, нарушения, выявленные в 2020 году, на 80% идентичны нарушениям 2019-го.
В 2020 году по причине пандемии COVID-19 обследования подразделений предприятия комитетом по охране труда были выполнены не в полном объёме. В 2021 году они возобновляются согласно утверждённому плану.
Несчастных случаев стало меньше
За последние пять лет на Архангельском ЦБК отмечается тенденция к снижению количества несчастных случаев по причине нарушения трудовой и производственной дисциплины и личной неосторожности пострадавших.
— Однако наша цель — отсутствие происшествий, — подчёркивает Сергей Уланов. — О том, что это реально, можно говорить на примерах производства биологической очистки, погрузочно-разгрузочного цеха, цеха КИПиА. За последние пять лет на этих производственных участках не было несчастных случаев.
В 2020 году на комбинате произошло 12 несчастных случаев, в двух из них травма работников отнесена к тяжёлой, один случай групповой (пострадали два работника). Для сравнения: в 2019 году на комбинате произошло 16 несчастных случаев, связанных с производством, в одном случае травма работника отнесена к тяжёлой.
Все произошедшие несчастные случаи расследованы в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, по результатам расследования оформлены соответствующие документы и разработаны необходимые мероприятия по их предупреждению.
— По сравнению с 2019 годом количество несчастных случаев снизилось на 25%, — сказал Сергей Александрович. — Без несчастных случаев в 2020-м отработали: производство бумаги, ремонтномеханическое производство, производство биологической очистки, автотранспортное производство, цех КИПиА, погрузочно-разгрузочный цех, пожарно-газоспасательная служба, электроремонтная служба, все подразделения управления комбината (кроме бухгалтерии). Также важно сказать, что за последние два года на АЦБК не установлены профзаболевания (отравления).
О нежелательных событиях
В 2020 году с работниками комбината произошло 11 нежелательных событий, в 2019-м их было семь.
К таким событиям относятся: несчастный случай без потери трудоспособности на срок более суток; инцидент-событие, связанный с выполнением работы, в ходе или в результате которого возникают или могут возникнуть травма и иное ухудшение состояния здоровья.
В 2020 году нежелательные события произошли на производствах: бумаги — два, картона — три, целлюлозы — два, по одному на ДБП и ТЭС-1, в цехе КИПиА, ПГСС.
Нежелательные события расследованы по факту обращения работников в здравпункт при получении травмы без потери трудоспособности.
При этом оценка профессионального риска опасности, которая стала причиной травмирования работника, по решению цеховых комиссий в 30% случаев не проводилась, предполагалось, что риски отсутствуют.
По результатам расследования происшествий издано 11 приказов с целью:
- информирования работников предприятия о причинах и обстоятельствах, приведших к нежелательному событию;
- проведения оценки рисков в других подразделениях с учётом причин и обстоятельств нежелательного события.
В приказах по результатам расследования нежелательных событий предложено к исполнению 42 мероприятия, из них выполнено 36, шесть находятся в стадии выполнения.
Для снижения травматизма
Для снижения рисков травматизма на предприятии в 2020 году проводились следующие мероприятия:
1. Утверждена Программа по приведению рабочих мест в соответствие требованиям Правил по охране труда при работе на высоте.
2. Утверждён Порядок № 52-14 по применению защитных касок на территории АО «Архангельский ЦБК», которым ужесточены требования к применению защитных касок.
3. Информирование работников о несчастных случаях и нежелательных событиях, произошедших на комбинате.
4. Проведение оценки профессиональных рисков в подразделениях комбината по результатам расследования несчастных случаев и нежелательных событий.
5. Выполнение мероприятий Программы в области безопасности труда и охраны здоровья на 2020 год.
6. Разработка проекта Программы в области безопасности труда и охраны здоровья на 2021 год.
7. Электроперсонал (независимо от типовых отраслевых норм) обеспечивается средствами индивидуальной защиты от электрической дуги.
Из-за частично не проведённой цеховыми комиссиями оценки профессионального риска опасности, которая стала причиной травмирования работника (в 30% случаев), было рекомендовано провести актуализацию протоколов выявления опасностей и оценки профессиональных рисков по рабочим местам.
Оценка профрисков
С августа 2019 года по декабрь 2020-го на комбинате специально обученными рабочими группами проводилась работа по выявлению опасностей и оценке профессиональных рисков в подразделениях и по рабочим местам.
Она проводилась в связи с приведением системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья АО «Архангельский ЦБК» в соответствие требованиям нового международного стандарта ISO 45001:2018.
По результатам проделанной работы были сделаны следующие выводы:
- критических рисков (с максимальным уровнем риска 16 баллов) в составе оценённых профессиональных рисков по выявленным общекомбинатовским, общецеховым опасностям, опасностям по рабочим местам не выявлено;
- в Программу в области безопасности труда и охраны здоровья мероприятия включаются с учётом проведённой оценки рисков;
- оценка профессиональных рисков по результатам произошедших несчастных случаев и нежелательных событий проводится.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ В ЛЕСОУСТРОЙСТВЕ
В. Архипов, инженер лесного хозяйства, заслуженный лесовод России, «Лесной регион»
Государственной Думой Российской Федерации в июне 2021 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений» (далее – Закон).
Закон содержит ряд новых прорывных положений, направленных на реформирование системы лесоустройства и повышение его эффективности. Среди таких положительных принципиальных новаций следует отметить следующие:
- Централизация лесоустройства;
- Цифровизация лесоустройства;
- Аттестация специалистов, выполняющих лесоустроительные работы;
- Определение состава и содержания лесоустроительной инструкции;
- Введение понятия «таксационное описание лесосеки»;
- Стимулирование развития современных цифровых технологий таксации лесов на основе использования достижений науки и техники в области дистанционного зондирования Земли.
Совокупность указанных новелл Закона представляет собой законодательный прорыв в лесоустройстве.
Централизация лесоустройства
Статьёй 67²«План проведения лесоустройства» Закона установлено, что лесоустройство проводится централизованно в соответствии с единым федеральным планом проведения лесоустройства. План проведения лесоустройства станет публичным и должен размещаться на официальном сайте Рослесхоза. Порядок подготовки и утверждения плана проведения лесоустройства устанавливается Правительством Российской Федерации.
Это означает, что после 20-летней неразберихи будет восстановлена федеральная ответственность за планирование, ценообразование, финансирование и приёмку лесоустроительных работ.
При этом необходимо отметить наличие серьёзных коррупционных рисков при подготовке 10-летнего плана проведения лесоустройства в части определения очерёдности проведения лесоустройства среди лесничеств, включённых в план.
Предложение.
С целью минимизации таких рисков предлагаем единственным критерием при определении очерёдности проведения лесоустройства среди лесничеств, включённых в план, принять давность проведения последнего государственного лесоустройства в лесничестве.
Цифровизация лесоустройства
Впервые статьёй 67 «Общие положения о лесоустройстве» Закона установлено, что по результатам осуществления мероприятий по лесоустройству составляется лесоустроительная документация в электронной форме, которая включается в состав сведений государственного лесного реестра.
Таким образом, сделан принципиальный шаг, направленный на обеспечение открытости и доступности составленной лесоустроительной документации и на повышение ответственности исполнителей за её качество. Кроме того, устраняются риски, что лесоустроительную документацию «съедят мыши».
Аттестация специалистов, выполняющих лесоустроительные работы
Впервые статьёй 67 «Общие положения о лесоустройстве» Закона установлено, что мероприятия по лесоустройству осуществляются инженерами-таксаторами, техниками-таксаторами, прошедшими аттестацию в области лесного хозяйства, включёнными в реестр специалистов, имеющих право на осуществление мероприятий по лесоустройству.
Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Оценка федерального имущества является важной и ответственной государственной задачей. Поэтому государственное регулирование лесотаксационной деятельности не только оправдано, но и необходимо.
Состав и содержание лесоустроительной инструкции
Впервые статьёй 67¹ «Лесоустроительная инструкция» Закона установлены конкретные обязательные требования к составу и содержанию Лесоустроительной инструкции.
Предложение.
С целью повышения прозрачности и эффективности контроля качества лесоустроительных работ предлагаем в пункт 10 части 2 статьи 67¹ включить требование к установлению в лесоустроительной инструкции регламентов выполнения лесотаксационных работ отдельно для каждого способа таксации лесов.
Введение понятия «таксационное описание лесосеки»
Впервые в Законе появилась статья 23⁴ «Таксационное описание лесосеки», которая установила, что на основе данных отвода и таксации лесосеки составляется таксационное описание лесосеки в форме электронного документа. Таким образом, таксационное описание лесосеки практически получило необходимое правовое преимущество над таксационным описанием лесоустройства.
Такая иерархия является естественной, соответствует общемировой практике и снижает коррупционные риски при организации лесопользования.
Стимулирование развития современных цифровых технологий таксации лесов на основе использования достижений науки и техники в области дистанционного зондирования Земли
Впервые статьёй 69 «Таксация лесов» Закона установлено, что при проведении работ по таксации лесов наземными методами производится фотофиксация соответствующих лесных насаждений, материалы которой включаются в состав лесоустроительной документации.
Данная правовая норма, с одной стороны, создаёт труднопреодолимый барьер для повсеместно практикуемого в настоящее время лесоустроительного мошенничества, которое заключается в подмене трудоёмкой наземной таксации на малозатратную камеральную актуализацию материалов последнего лесоустройства, а с другой стороны, является действенным стимулом развития современных высокопроизводительных цифровых дистанционных технологий таксации лесов.
Проблема
В целом прорывной Закон имеет один принципиальный недостаток – это монополизация лесоустройства.
Статьёй 19¹«Мероприятия по лесоустройству» Закона установлено, что:
- мероприятия по лесоустройству в лесах, расположенных на землях лесного фонда, осуществляются ФГБУ «Рослесинфорг» в соответствии с планом проведения лесоустройства собственными силами или с привлечением иных лиц;
- в случаях если в отношении предоставленных в пользование лесных участков выполнение работ по таксации лесов не предусмотрено утверждённым планом проведения лесоустройства, выполнение таких работ осуществляется ФГБУ «Рослесинфорг» и обеспечивается за счёт заинтересованного лица.
Обоснованием такого подхода принято считать поручение Президента РФ правительству РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих «Проведение лесоустройства на землях лесного фонда и других землях, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены леса, федеральными государственными бюджетными и (или) автономными учреждениями (Перечень поручений Президента РФ от 06.11.2020, Пр-1816, п. 1з-З).
Такое толкование неоднократных поручений Президента РФ, направленных на повышение эффективности лесоустройства, не соответствует сказанному им на пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума: «Монополия плоха, в этом всё дело» и «…именно конкуренция является главным драйвером развития и, что важно, рыночным фактором сдерживания роста цен».
Мы согласны с Президентом РФ и считаем, что законодательный вектор на монополизацию лесоустройства является серьёзной ошибкой. Общемировая практика указывает, что лесоустройство, в отличие от национальной инвентаризации лесов, является рыночной услугой, оказываемой организациями разной формы собственности в конкурентной среде на конкурсной основе, в том числе по государственном заказу. Считаем, что государственная монополия на лесоустройство в сложившихся условиях рыночных отношений не способствует оптимизации соотношения цена/качество (точность) лесоустройства, не соответствует государственным интересам и, очевидно, не даст ожидаемого результата. Это – тупиковый путь, о чём станет общеизвестно очень скоро, через два-три года. Но эти два-три года мы потеряем.
Решение
Решение сложной государственной задачи по обеспечению участников лесных отношений и гражданского общества актуальной и достоверной информацией о лесах сопряжено с отказом от ложных представлений и целей и созданием необходимых условий для здоровой конкуренции идей, технологий и организаций различной организационно-правовой формы на рынке лесотаксационных услуг при наличии чётких регламентов выполнения работ, обоснованного ценообразования и независимой системы контроля, включающей контроль за соблюдением установленных регламентов выполнения работ и оценку качества (точности) составленной лесоустроительной документации.
Наши конкретные предложения по недопущению государственной монополизации лесоустройства заключаются в следующем:
Первое: таксация лесов, проектирование мероприятий по сохранению лесов (в соответствии с утверждённым федеральным планом лесоустроительных работ).
Исполнители работ и услуг по таксации лесов должны определяться из числа специализированных государственных и негосударственных организаций, имеющих в своём штате аттестованных специалистов, по результатам конкурсов с ограниченным участием, организованных Рослесхозом, в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Для получения права на проведение конкурсов с ограниченным участием необходимо лесоустроительные работы и услуги включить в правительственный перечень работ и услуг, которые по причине их специализированного характера способны выполнять и оказывать только подрядчики (исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации.
К участникам закупки работ и услуг по таксации лесов, кроме единых требований, должны предъявляться дополнительные требования, и победитель такого конкурса должен определяться из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор.
Второе: таксация лесов, проектирование мероприятий по сохранению лесов (по инициативе и за счёт заинтересованных лиц).
Заинтересованные лица, в случаях если давность последнего лесоустройства на предоставленных им в пользование участках превышает нормативные сроки, имеют право по своей инициативе и за счёт собственных средств заказать лесоустроительные работы по таксации лесов и проектированию мероприятий по сохранению лесов в отношении участков, предоставленных им в пользование, независимо от того, включены или не включены эти участки в федеральный план проведения лесоустройства.
Исполнители работ по таксации лесов и проектированию мероприятий по сохранению лесов должны определяться из числа специализированных государственных и негосударственных организаций, имеющих в своём штате аттестованных специалистов.