Обзор СМИ от 5 июля 2024 года
НАСТАЁТ ВРЕМЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПЕРЕМЕН В РОССИЙСКОЙ УПАКОВОЧНОЙ ИНДУСТРИИ
Выставка RosUpack 2024 успешно завершилась, ознаменовав собой старт «времени перемен» в отечественной упаковочной индустрии. То, что такие времена действительно наступают, вполне убедительно обосновал в своём выступлении на конференции «Состояние и пути развития российской индустрии упаковки в новых экономических реалиях» Владимир Александрович Чуйков, Президент Национальной конфедерации упаковщиков НКПак, председатель совета директоров ГП «Готэк».
Наличие положительной динамики рынка, а именно его прошлогодний рост в размере 7% и прогнозируемая на 2024 год динамика на уровне 6-7% не являются поводом для успокоения.
Как подчеркнул докладчик, в настоящее время отечественные производители упаковки пока благополучно пожинают плоды инновационных решений, оставленных в наследство покинувшими нас иностранными компаниями.
Настает время генерации собственных идей, требующих реализации новых подходов, исключающих топтание на месте, итогом которого может быть лишь постепенная деградация и утрата уже достигнутых технологических позиций.
В не меньшей степени обостряет ситуацию с каждым дни растущий дефицит квалифицированных кадров, помочь в устранении которого должна давно ожидаемая перестройка существующей миграционной политики.
В чём же суть изменений, на которые должны пойти российские упаковщики? Как подчеркнул Владимир Чуйков, они должны осуществляться по двум основных направлениям: кардинальному пересмотру стратегии общения с заказчиками и неуклонному наращиванию интеллектуального капитала компании.
Работа с клиентами, в противовес привычному подходу «продавец-покупатель», должна строиться на принципе «упреждающего обслуживания», анализе «фантазийных» предпочтений заказчиков, способности получить от них максимум необходимой информации, и предоставления им уровня сервиса, при котором они будут уверены в том, что всегда смогут рассчитывать на своего поставщика в трудной ситуации. Реализуется такой подход в рамках представленной в презентации Владимира Чуйкова пирамиде работы компаний с клиентским опытом.
Что нужно для этого? Требуется накопление интеллектуального капитала, который позволит разрабатывать принципиально новые упаковочные решения, базируясь на всестороннем понимании существующих упаковочных процессов и умениях максимально эффективно коммуницировать с заказчиком, позволяющих получать от него зачастую недоступную информацию.
По мнению Владимира Чуйкова, именно развитие доверительных отношений в различных «точках контакта» с заказчиком станет базисом для корректного определения его потребностей. Так, например, получающий регулярную премию машинист упаковочной линии, способной функционировать со скоростью 10 000 циклов в час, но фактически производящей лишь 7000 упаковок в час, вряд ли будет рассказывать об узких местах, ликвидация которых позволит эту скорость повысить.
Не имея этой информации, отметил докладчик, вы можете получить большое число формально заполненной отчетной документации, которая, при всей её достоверности, не позволит создать именно то единственное решение, которое заказчику в данный момент требуется.
Решить задачу поможет наличие коммуникационных способностей, являющихся частью этого самого интеллектуального капитала. Основу его, как известно, формирует человеческий капитал и капитал структурный, предусматривающий формирование в компании чётко работающих информационных каналов и оптимально отстроенных структурных взаимосвязей, лишенных избыточных, тормозящих работу, звеньев.
«Венцом» такого капитала является тот самый клиентский опыт, без осознания которого невозможна реализация максимально эффективных упаковочных решений.
СТАЛЬНЫЕ VS ЧУГУННЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ЦИЛИНДРЫ
Питер Кайзер, Гериберт Штраух, Вольфганг Рёмер, Paper 360
При выборе сушильных цилиндров заводы учитывают множество переменных. Главными из них являются производительность сушки, общая стоимость использования оборудования, безопасность, экологичность и эффективность. В статье авторы Paper 360 рассматривают плюсы использования в производстве стальных цилиндров вместо чугунных.
Производительность сушки
Ключевым утверждением является то, что производительность сушки стального сушильного цилиндра в основном выше, чем у литого цилиндра. Это зависит от структуры проектирования, основанной на правилах расчета (код ASME или PED), а также от производственных возможностей при производстве и обработке стали по сравнению с чугуном.
Используя отраслевые стандарты для выполнения выборочного расчета толщины стенки сушильного цилиндра диаметром 1830 мм и рабочим давлением 8 бар, в результате для литого цилиндра получается минимальная толщина стенки 23,6 мм и для стального сушильного цилиндра - 5-7 мм с учетом запаса прочности и припусков.
Стандарты в первую очередь учитывают безопасность использования цилиндров с учетом внутреннего давления. Однако для производства нужна не только безопасность, требуется механически стабильный и невибрирующий компонент с запасом толщины стенок для последующего шлифования или доработок. Поэтому за «реальную толщину стенки» принимаются значения, способные выдерживать механические и термические нагрузки при производстве.
Толщина стенок определяет производительность: тонкая стенка приводит к высокой теплопередаче.
На рисунке 1 показана формула, включающая толщину стенки. Если учесть все переменные (ά = коэффициенты теплопередачи, λ = теплопроводность), температура поверхности стального сушильного цилиндра увеличится на 7°C по сравнению с чугунным цилиндром. Это позволяет повысить производительность сушки от 5 до теоретических 19 процентов. Далее рассматривается увеличение производительности сушки по сравнению с литыми цилиндрами примерно на 8 процентов, чему также следуют многие производители оригинального оборудования (OEM).
Мокрая часть бумагоделательной машины
Конструкция литого цилиндра с привинченными головками делает необходимым утолщение стенки цилиндра к краям. Это увеличение толщины стенок напрямую сопровождается потерей теплопередачи, что ведет к потерям эффективности сушки.
Стальной цилиндр имеет плавный переход от корпуса к головке. Сварная конструкция обеспечивает постоянную толщину стенок корпуса вплоть до краевых зон. Сварной шов также позволяет избежать утечек между корпусом цилиндра и головкой.
Масса
Толщина стенок влияет на массу цилиндра, и стандарты позволяют производителям изготавливать стальные цилиндры, которые намного легче по сравнению с чугунными.
Решающим фактором становится механическая надежность конструкции в зависимости от длины торца. Чугунный цилиндр не может претендовать на то же самое.
На рисунке показана взаимозависимость веса цилиндра в зависимости от длины “рубашки” (здесь: d = 1830 мм, p = 8 бар). Для стальных сушильных цилиндров на данный момент изготавливают две наиболее распространенные конструкции: так называемые плоские головки (FH) имеют плоскую нижнюю пластину, толщина которой регулируется в зависимости от внутреннего давления; и второй вариант, где ребристая головка представляет собой конструктивно жесткий элемент, мало зависящий от внутреннего давления.
При рассмотрении совокупной стоимости эксплуатации оборудования слишком часто игнорируются преимущества более легкого цилиндра. Меньший вес снижает нагрузку на подшипники, требуется меньше энергии привода, что снижает дополнительную нагрузку на цилиндры. Кроме того, меньшая масса позволяет экономить пар при нагреве цилиндров, машина быстрее запускается в работу после каждого останова и повышается эксплуатационная готовность.
Общая система БДМ
Рассмотрим сушильный цилиндр как подсистему сушильной секции.
Из-за улучшенной теплоотдачи стальных цилиндров сушильную секцию можно сократить по сравнению с чугунными:
- Сукна становятся короче
- Вытяжка и воздушная техника становятся компактнее
- Установленную мощность привода можно снизить
- Машинный зал становится короче, кубатура становится меньше
- Вся система уменьшается, БДМ становится короче, а инвестиционные и эксплуатационные затраты сокращаются.