Обзор СМИ от 5 июня 2023 года

Обзор СМИ от 5 июня 2023 года
05.06.2023

ЛЕС ИЗ РОССИИ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

С момента введения западных санкций в отношении российской продукции лесопромышленного комплекса ее производство и экспорт ежемесячно снижаются. Спасти ситуацию компании пытаются за счет перенаправления продукции на Восток, но поставки туда ограничены возможностями железной дороги и ценой логистики. Наращивание внутреннего потребления пиломатериалов и других товаров ЛПК невозможно без роста спроса, которого пока не предвидится. Ситуацию осложняет длительное падение цен. Эксперты не ожидают существенного улучшения конъюнктуры в ближайшее время.

 

Россия больше года на фоне санкций пытается стабилизировать ситуацию с экспортом лесопромышленной продукции, но пока динамика остается отрицательной. В первом квартале 2023 года поставки пиломатериалов, по данным Рослесинфорга, сократились на 21%. Это соразмерно показателям падения экспорта в целом за 2022 год, но эксперты рассчитывают на постепенное восстановление отгрузок благодаря их переориентации из Европы в Китай.

Экспорт из России основной продукции лесопромышленного сектора в первом квартале 2023 года продолжал снижаться. Как сообщил Рослесинфорг, отгрузки за рубеж пиломатериалов упали на 20,9%, до 4,5 млн кубометров. Речь прежде всего о доске и брусе из сосны, ели и лиственницы. Такая динамика связана прежде всего с введенными в апреле и вступившими в силу в июле санкциями со стороны Евросоюза, который был одним из основных покупателей продукции российского ЛПК. На него приходилось почти 20% всех экспортных поставок. После 10 июля, когда началось действие эмбарго на импорт почти всей продукции российского лесопромышленного комплекса, показатели постепенно сократились до нуля. Другие недружественные страны в первом квартале 2023 года сократили закупки пиломатериалов из России в 6,4 раза, до 271,6 тыс. кубометров. Япония сократила импорт на 47,7%, США — на 40,3%, Корея — на 18,7%.

В 2022 году экспорт упал на 20,8%, до 23,3 млн кубометров. Тогда более половины отгрузок пришлось на Китай, несмотря на сокращение им потребления на 7%, до 13 млн кубометров, из-за коронавирусных ограничений. Вторым крупнейшим покупателем лесопромышленной продукции из России в 2022 году был Узбекистан, импортировавший 1,9 млн кубометров пиломатериалов, что соответствует уровню 2021 года. Эти же страны остались ключевыми потребителями российских пиломатериалов и в первом квартале 2023 года: на них пришлось совокупно свыше 74% всех объемов всего экспорта. Китай закупил 2,88 млн кубометров продукции (рост на 3,5%, доля — 63,6%), Узбекистан — 480 тыс. кубометров (рост на 13,4%, доля — 10,6%).

 

Кругляк просел

Китай остается ключевым потребителем продукции из необработанной древесины. Речь о кругляке из березы, так как в отношении необработанного или грубо переработанного леса хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) с 1 января 2022 года по поручению президента РФ действует запрет на экспорт. Ранее государство постепенно снижало квоты. Сказались на экспорте и европейские санкции. До этого существенные объемы кругляка закупала Финляндия (последние поставки были в первом квартале 2022 года — около 800 тыс. кубометров). В первом квартале 2023 года негативная динамика сохранилась: поставки круглых лесоматериалов за рубеж упали в 2,7 раза, до 586 тыс. кубометров (почти 90% направлены в Китай).

Ограничение экспорта необработанной древесины, по расчетам правительства, должно стимулировать внутреннее потребление этой продукции. И, как уверял в начале года замглавы РЖД Алексей Шило, судя по объемам железнодорожных перевозок, система начала работать. По его словам, перевозки леса для перерабатывающих предприятий Дальнего Востока и Восточной Сибири выросли более чем на треть. На увеличение внутренней переработки рассчитывают и в Рослесинфорге. На рынке сомневаются в такой возможности: для этого необходимо стимулировать в России спрос на те виды высокомаржинальной продукции, которая раньше направлялась в Европу — фанеру, картон, бумажные мешки и пеллеты. Их потребление в стране ограничено и активного роста не предвидится, отмечают эксперты.

 

Ценовое пике

В 2022 и в начале 2023 года на рынке пиломатериалов падают цены. Как отмечали в крупнейшей в России лесопромышленной компании Segezha Group, в четвертом квартале прошлого года национальные производители столкнулись с падением котировок на фоне сохранения высокой стоимости логистики, а также волатильности цен иностранных валют к рублю. Ключевыми причинами низкого спроса называют высокие запасы на складах Китая. Например, в ноябре запасы в ключевой точке импорта пиломатериалов из РФ — порту Тайцань — были почти на треть выше аналогичного периода 2021 года. В другом крупном регионе потребления, Египте, после падения цен в октябре 2022 года наметился тренд на повышение, который оказался ограничен низкой платежеспособностью покупателей.

В агентстве WhatWood поясняют, что слабый спрос сохраняется, последовательное снижение цен на пиломатериалы продолжается практически на всех мировых рынках. Глава Рослесинфорга Павел Чащин прогнозирует в 2023 году рост экспорта этой продукции как минимум в денежном выражении, благодаря повышению рентабельности экспортных поставок в связи со стабилизацией курса рубля и увеличением доли высокомаржинальных продуктов. По его мнению, вырастут и физические объемы поставок за счет переориентации экспортных потоков на Восток. Компании смогут до конца года заместить потери рынков недружественных стран, считает господин Чащин. Этому будет способствовать возобновление поставок в Китай из морских портов Северо-Запада России, где расположены крупнейшие российские лесоперерабатывающие предприятия.

В WhatWood напоминают, что наращивание сухопутных отгрузок в Китай и другие азиатские страны до сих пор ограничено логистикой, несмотря на поручение президента расшить узкие места на железной дороге. В агентстве отмечают, что сохраняются сложности с согласованием заявок ГУ-12 от ОАО РЖД (заявка на перевозку грузов на согласование перевозчику).

Сложности с отгрузками через Восточный полигон отмечает и зампред Архангельского областного собрания депутатов Александр Дятлов. По его словам, ситуация с пиломатериалами остается стабильно тяжелой, хотя ослабление рубля повысило эффективность продаж на азиатских рынках для компаний Северо-Запада, где расположены основные производства. «Восточный транспортный коридор стабилизировался на средней от потребностей ЛПК пропускной способности, по крайней мере, обеспечивает ритмичность отгрузок. Стабильно лесопильные предприятия отгружают на Ближний Восток и в Северную Африку. Израиль и Египет — основные потребители на этом направлении. Затишье на рынках, демпфированное снижением объемов производства пиломатериалов в России, в ближайшее время должно смениться ростом спроса, синхронизированного с активизацией стройки»,— полагает он. Надежды производители связывают и с активизацией работы портов Северо-Запада, в первую очередь Санкт-Петербурга. «Это поможет увеличить пропускную способность транспортных коридоров на всех направлениях, за исключением разве что среднеазиатского. Динамика продаж в апреле позволяет надеяться пусть не на кардинальное, но улучшение ситуации»,— считает господин Дятлов.

Пока производство ключевой продукции ЛПК продолжает снижаться. Так, выпуск в России пиломатериалов в январе—марте 2023 года, по данным Росстата, сократился относительно аналогичного периода прошлого года на 12,3%, до 6,6 млн кубометров. Производство фанеры упало на 28,6%, до 738 тыс. кубометров, древесно-волокнистых плит (ДВП) — на 22,8%, до 141 млн условных квадратных метров, древесно-стружечных плит (ДСП) — на 9%, до 2,6 млн условных кубометров. Снижение производства бумаги и картона в РФ в январе—марте 2023 года составило 10,5% (до 2,369 млн тонн). Выпуск целлюлозы и древесной массы сократился на 3,9%, до 1,1 млн тонн.

 

Топливная проблема

Сложная ситуация сохраняется в секторе производства топливных гранул: производство рухнуло почти вдвое — на 48,5%, до 320 тыс. тонн. Это создало дополнительные проблемы для лесопильных предприятий, которые поставляли в качестве сырья на целлюлозно-бумажные комбинаты балансы (верхнюю часть дерева, не используемую для производства пиломатериалов). В связи с тем, что заводы не принимают балансовую древесину и щепу, ЛПК вынуждены оставлять ее в лесу, что грозит экологическими проблемами и повышением пожароопасности.

В России давно планируется расширять применение топливных гранул, которые, по сути, являются побочным производством для переработки древесины. Основным направлением для этого является перевод на пеллеты котельных. В конце марта президент Владимир Путин поручил подготовить предложения о применении биотоплива для обогрева нового жилья, в том числе частных домов. Региональным властям рекомендовано продумать модернизацию действующих котельных, работающих на угле и мазуте, при их переводе на биотопливо (в том числе пеллеты) и строительство новых котельных, использующих такое сырье. Также они должны рассмотреть возможность установить долгосрочные тарифы на тепловую энергию и фиксированные цены на биотопливо, поставляемое для обеспечения нужд котельных. К 1 июня правительство должно представить предложения по финансированию перевода котельных в регионах Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов на биотопливо. На эти цели планируется выделить не менее 15 млрд руб. в 2023–2024 годах.

Но на рынке отмечают, что пеллеты, даже несмотря на их низкую стоимость в России, не смогут конкурировать по теплоемкости и цене с традиционными углеводородными энергоресурсами, особенно с учетом высоких затрат на переоборудование котельных. По мнению собеседников «Денег», проекты по переводу котельных на биотопливо, скорее всего, останутся проектами, дотируемыми государством.

 

МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ ЦБК

Обзор СМИ от 5 июня 2023 года-Бумажник-Молодые учёные на Архангельском ЦБК.jpg 

Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»

 

АЦБК стал первой индустриальной площадкой семинара для участников Х Международной летней школы молодого учёного Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. География юбилейной школы обширна — это молодые исследователи из Архангельской, Вологодской областей, республик Коми, Карелия, Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа (Россия), а также Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Белоруссия).

 

В условиях глобальных изменений

Впервые в этом году в САФУ решили организовать выездной семинар для участников школы молодого учёного на базе индустриальной площадки. Партнёром научного проекта стал Архангельский ЦБК, с которым федеральный вуз сотрудничает на протяжении многих десятилетий.

К тому же тема этой летней научно-исследовательской сессии — «Устойчивость региональных систем в условиях глобальных изменений», а в этом вопросе у Архангельского ЦБК накоплен большой опыт. Речь не только о принципах ESG, которые сегодня планомерно внедряются на комбинате.

— Мы по праву гордимся успехами нашего предприятия как в производственной сфере, так и в реализации социальной и экологической политики, — подчеркнул в приветственном слове к участникам семинара генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. — Летопись нашего предприятия наполнена успехами и достижениями, победами трудового коллектива в самые сложные периоды отечественной и мировой истории. Социальная политика предприятия реализуется и за счёт книгоиздательской деятельности, поддержку которой мы оказываем.

АЦБК выстоял в годы Великой Отечественной войны, в сложнейшие для российской экономики 1990-е годы. Стабильно мы работаем и сегодня, в условиях непростых глобальных изменений. А впереди у нас ещё более амбициозные планы. Уверен, что этот семинар будет полезен вам, молодым учёным, как для построения персональной карьеры, так и для развития регионов, которые вы представляете.

 

Наука и практика

Обзорная экскурсия по предприятию и презентации руководителей ключевых подразделений комбината существенно обогатили научную, а самое главное — практическую ценность проекта. Молодые исследователи смогли задать экспертам вопросы, касающиеся достижения целей устойчивого развития в непростых условиях современных реалий.

— Мы искренне благодарны Архангельскому ЦБК за тёплый приём и прекрасную организацию семинара. На комбинате ребята наглядно смогли увидеть возможности практического применения результатов научной деятельности, ощутили взаимосвязь науки и производства, — подчеркнула доцент САФУ Людмила Воронина.

— Мне было очень интересно увидеть работу такого предприятия-гиганта. В дальнейшем планирую работать в сфере правового обеспечения бизнеса, и этот опыт для меня, безусловно, полезен, — уверена студентка второго курса Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Варвара Пархамович.

Отметим, что школа проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Проектного офиса развития Арктики. Её старту предшествовал конкурс исследовательских проектов, а итогом обучающего курса стала коллективная научная работа.

 

Учёные Арктики

Если говорить о системном подходе, ярким примером новейшего времени является сотрудничество Архангельского ЦБК с научно-образовательным центром мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (НОЦ).

Сегодня в рамках НОЦ реализуются 10 технологических проектов. В одном из них участвует и наше предприятие, решая при этом задачи по созданию системы комплексного лесовосстановления. Значимая часть этой большой исследовательской работы будет проводиться в лесном селекционно-семеноводческом центре Архангельского ЦБК. Здесь же разместятся научные лаборатории и структурное подразделение Высшей школы естественных наук САФУ.

— Также Архангельский ЦБК поддержал инициативу САФУ по созданию в лесном селекционно-семеноводческом центре комбината первого карбонового полигона на Европейском Севере, на котором планируется проводить мониторинг климатически активных газов, — рассказал советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Юрий Трубин. — Мы полагаем, что это даст необходимую статистическую основу для оценки поглощающей способности посадочного материала. Кроме того, для оценки поглощающей способности лесов разного возрастного состояния мы предложили учёным университета использовать арендуемые нами в Архангельской области лесные участки.

Чтобы ускорить проведение научно-исследовательских работ и получение опытных образцов биоразлагаемых кассет из целлюлозного сырья, в этом году на комбинате принято решение о приобретении машины прототипирования изделий из литой бумажной массы и лабораторного оборудования. А значит, связь науки и производства будет только крепнуть!