Обзор СМИ от 5 сентября 2022 года

Обзор СМИ от 5 сентября 2022 года
05.09.2022

КОМАНДА ГРУППЫ «ИЛИМ» ЗАВОЕВАЛА ГЛАВНЫЙ КУБОК И ПРИЗ ЧЕМПИОНАТА «ЛЕСОРУБ XXI ВЕКА»

 

«Правда Севера»

 

В этом году на седьмом чемпионате «Лесоруб XXI века» Группа «Илим» вновь доказала свое лидерство в целлюлозно-бумажной промышленности.

 

Причём не только в производственной части. Илим в передовиках и в лесоустройстве, и в импортозамещении.

«Когда кубок забирает команда, когда кубок привозим в Коряжму, вот тогда, да, есть за компанию гордость», – делится впечатления Сергей Морозов, оператор гидроманипулятора Лесного филиала Группы «Илим».

Гордиться Группе «Илим», действительно, есть – и кем, и чем. Второй раз подряд она увозит из Малиновки главный кубок и приз чемпионата «Лесоруб 21 века». Каждый год, начиная с 2015-го, илимовцы по праву завоевывают призовые места и в личных первенствах. Например, в этом году лучшим машинистом стал Михаил Федяев.

«Я очень доволен результатом, это дорого стоит», – сказал Владимир Дудников, руководитель группы спецподготовки Лесного филиала Группы «Илим».

В седьмом чемпионате «Лесоруб XXI века» Группу «Илим» представляли 16 человек. Среди них и победители прошлых лет, и новички. Но они – лучшие из лучших. Чтобы попасть на соревнование, все ребята прошли тщательный отбор.

Чемпионат в Малиновке – состязания лесорубов на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. К ним относятся харвестер – лесозаготовительный комбайн, форвардер – самоходная машина для сбора, сортировки и доставки леса и гидроманипулятор – машина для погрузо-разгрузочных работ, а также экскаваторы.

Команда Лесного филиала группы «Илим» принимала участие во всех четырех номинациях. И в лесу, и на делянках в Малиновке сотрудники компании, как всегда, показали высший пилотаж. Хотя, работа, надо сказать, ювелирная.

Так, харвейстерам предстояло, учитывая даже миллиметры, повалить деревья. Операторы мощных гидроманипуляторов собирали фигуры из бревен. Не легкая задача и у машинистов экскаваторов – они переносили мячи, строили пирамиду, на верхушку которой надо было поставить ведро воды, разумеется, не выплеснув ее. Усложняли процесс – соревновательная гонка и сотни зрителей. Это, говорят, участники, не в лесу работать.

Конкурс профессионального мастерства среди операторов лесозаготовительной техники в Устьянском районе проводится с 2015 года. Из-за сложной эпидемиологической обстановки не состоялся он только в 2020 году. В 2022-ом в «битве профессионалов» приняли участие более 170 человек и 40 команд из 20 лесных регионов страны. Для них битва лесорубов в Архангельской области – важнейшее событие года. Операторы лесных машин соревнуются в скорости и точности работы, а их подготовку оценивают профессионалы мирового класса.

Местом проведения чемпионата Архангельская область выбрана не случайно. В регоине сосредоточено более четверти общего запаса древесины в северо-западном федеральном округе, а также работают крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.

Закрывая чемпионат, глава региона Александр Цыбульский подчеркнул, что такие состязания помогают не только повысить престиж профессии, но и показывают, что для работы в лесопромышленном комплексе в современных условиях нужны современные знания и навыки. Это, кстати, в полной мере демонстрирует компания «Илим». Так, по словам Александра Некоз, директора по лесному хозяйству Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме, тому подтверждение – интенсивная модель ведения лесного хозяйства в компании.

Чемпионат «Лесоруб XXI века» в этом году, возможно, самый важный за все семь лет проведения. Всегда успешная лесная отрасль из-за санкций оказалась в сложной ситуации. Десятки предприятий закрыты. Но не в нашем регионе. Пример здесь – Группа «Илим». Целлюлозно-бумажный комбинат не только выполняет производственный план. Сегодня компания не отказалась ни от одного социального проекта. Кроме того, высокопрофессиональная команда оперативно адаптируется к новым реалиям, успешно развивая систему импортозамещения.

От обсуждения проблем до поиска путей решения. Деловая часть – еще одна важная площадка «Лесоруба». В этом году руководители лесных компания вместе с правительством и депутатами обсудили интенсивное использование лесов, контроль за древесиной, заготовленной в исключительных случаях, поговорили о госрегулировании оборота древесины и провели масштабный Лесной совет.

   

ИНВЕСТПРОЕКТАМ СОГЛАСОВАН ДОСТУП К СЫРЬЕВОЙ БАЗЕ

 Обзор СМИ от 5 сентября 2022 года-Лесной регион–Инвестпроектам согласован доступ к сырьевой базе.jpg

«Лесной регион»

 

В первом полугодии текущего года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) одобрило 8 заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с ежегодным объёмом лесных ресурсов 11,2 млн. кбм. Ведомство рассматривает и согласовывает заявки в части лесосырьевого обеспечения инвестпроектов и предоставления льготной арендной платы.

 

Одна из двух согласованных во II квартале текущего года заявок предусматривает модернизацию целлюлозно-бумажных производства в Республике Карелия – Кондопожского ЦБК. Предприятие специализируется на производстве бумаги и картона. Реализация проекта направлена на комплексную замену текущего древесно-перерабатывающего цеха на новый и на приобретение линии по производству щепы.

Ещё одна согласованная заявка предусматривает запуск на Вятском фанерном комбинате производства большеформатной продольной фанеры в Кировской области.

Напомним, в качестве поддержки со стороны государства инвесторам согласованных проектов предоставляются лесные участки в аренду без проведения торгов, а также льготы по оплате аренды – они оплачивают 50% от утверждённых Правительством России ставок платы.

Кроме того, в связи с введёнными ограничениями со стороны недружественных государств Правительство России продлило на год срок реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе. Эта мера позволит лесопромышленникам избежать остановки производств и сокращения выпуска продукции, сохранить сырьевую базу и рабочие места на предприятиях.

До согласования с Рослесхозом заявка инвестора в свободной форме поступает в региональное лесное ведомство. В случае её одобрения регион совместно с инвестором дорабатывают заявку и с полным пакетом документов направляют в Федеральное агентство лесного хозяйства.

«Довольно много заявок мы были вынуждены направить на доработку в связи с низким качеством подготовки региональными органами власти. В частности, в них не учитывались текущие экономические обстоятельства, новые логистические цепочки, были некорректно проведены расчёты. Однако общее количество поступивших заявок свидетельствует о заинтересованности в инвестировании в отрасль, её развитии, а следовательно, и создании новых рабочих мест. Напомню, срок рассмотрения заявок составляет 10 дней, мы готовы оперативно оказать необходимую поддержку в реализации инвестпроектов, но, подчеркну, для этого регионам следует внимательней относиться к своим обязанностям», – сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Комиссия ведомства рассматривает заявки на создание новых производств с объёмом инвестиций от 3 млрд. рублей и модернизацию действующих от 2 млрд. рублей.

 

ЛЕСНОЙ ПРАЗДНИК В УСТЬЯНАХ

Обзор СМИ от 5 сентября 2022 года-Лесной регион–Лесной праздник в Устьянах.jpg 

«Лесной регион»

 

До Дня работников леса оставался почти месяц, а главное празднование профессионального праздника уже состоялось в Устьянском районе Архангельской области. Речь идёт о международных соревнованиях «Лесоруб 21 века».

 

Редакция «Лесного региона» участвовала во всех соревнованиях с бензомоторными пилами, а также в «Лесорубе XXI века». Не стал исключением и этот год. Были опасения, что из-за санкционной политики Запада и ухода ряда компаний производителей лесного оборудования из России соревнования захиреют.

Случилось обратное. Соревнования прошли ярче и масштабнее, чем прежде. Чтобы описать все события «Лесоруба XXI века», потребовалась бы целая бригада корреспондентов, но мы постараемся рассказать как можно подробней. Надо сказать, что организаторами соревнований было продумано всё до мелочей. При этом всех гостей и участников условно можно разделить на несколько групп.

Во-первых, это участники соревнований – операторы лесных машин и экскаваторов. Во-вторых, представители различных компаний-производителей лесного оборудования. В-третьих, это руководители федерального и областного уровня. В-четвёртых, руководители лесопромышленных компаний России, представляющих малый, средний и крупный бизнес. И наконец, это обычные зрители.

Представителям бизнеса и власти было что обсудить, предложить пути выхода из кризиса, в котором оказался ЛПК России. Операторы получили прекрасную возможность не только выявить сильнейших, но поделиться опытом, узнать, где и как организована работа, какова зарплата.

На лесной выставке оборудования было что посмотреть, а специалисты ЛПК не пропустили ни один стенд, ни одну машину. Очень много было сделано и для обычных зрителей – кроме соревнований операторов обычные гости могли участвовать в различных конкурсах, даже детям было очень интересно.

Очень важно, что на все четыре дня организаторами была заказана прекрасная погода, что позволило гостям и участникам порадоваться тёплым августовским дням.

Остаётся поблагодарить организаторов за тёплый приём, за безупречную организацию, и надеемся на встречу на «Лесорубе XXI века» в следующем году.

 

Деловая программа

В этом году в соревнованиях участвовало 170 человек и 40 команд, которые являются профессиональными лесорубами. Среди них представители крупных лесных предприятий, индивидуальные предприниматели и частные лица из 13 регионов России.

Состязания прошли на высокотехнологичных машинах, предназначенных для заготовки леса. Но «Лесоруб» – это не только соревнования, но и самая большая в России лесная выставка, где специалисты отрасли могут познакомиться с последними российскими разработками в лесной отрасли. Учитывая, что большая часть европейских брендов попала под санкции, разработки новой отечественной техники становятся крайне актуальными.

В рамках деловой площадки прошло три мероприятия: семинар по теме государственного регулирования оборота древесины в Российской Федерации в 2022–2025 годах, который провели представители Федерального агентства лесного хозяйства; два круглых стола: по теме контроля за древесиной, заготовленной в исключительных случаях, и по вопросам перевода муниципальных теплоснабжающих организаций на пеллеты.

Заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов принял участие в открытии чемпионата, пожелал участникам высоких результатов и выступил на круглом столе, где речь шла о контроле за древесиной, заготовленной в исключительных случаях.

Положения Лесного кодекса устанавливают, что в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, допускается заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений. Кроме того, на основании таких договоров граждане тоже могут осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Но на федеральном уровне не урегулирован вопрос контроля за целевым использованием данной древесины, что создаёт предпосылки для её нелегального оборота.

- В законопроекте «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации», разработанном по инициативе Архангельской области, предлагалось урегулировать данный вопрос путём наделения органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по осуществлению такого контроля, – отметил на круглом столе Александр Дятлов. – Принятие законопроекта позволило бы оказать реальное и существенное противодействие незаконной заготовке древесины и её нелегальному обороту.

Наш законопроект поддержали 25 регионов, но он был отклонён федеральными органами власти. Рекомендации на документ поступили различные: с одной стороны, нам предлагается урегулировать вопрос путём принятия соответствующего нормативного правового акта Архангельской области, а с другой – указывается, что лесное законодательство наделяет субъекты Российской Федерации только правом устанавливать перечень случаев, при которых допускается заготовка древесины для обеспечения государственных нужд и муниципальных нужд. В результате получается противоречивое толкование ситуации.

Участники встречи согласились со значимостью проблемы, и для её решения ведущий круглого стола, глава Рослесхоза Иван Советников предложил разработать на федеральном уровне типовые договоры, в которых будет прописано целевое назначение древесины. Подобные документы и будут закреплять обязанность получателя использовать древесину по назначению.