Обзор СМИ от 6 апреля 2023 года
СОЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ
Павел ФАСОНОВ, «Бумажник-Бизнес»
Повышенное внимание к актуализации национальных стандартов у многих крупных отечественных компаний, к числу которых относится и Архангельский ЦБК, не повлияло на процесс приверженности принципам устойчивого развития. Эти предприятия чётко осознают, что в долгосрочной перспективе концепция устойчивого развития наполняет их деятельность не только экологическим, экономическим, но и социальным смыслом.
Особый взгляд
В будущем это залог стабильности бизнеса, открытия новых рынков, получения конкурентных преимуществ, пониженных ставок кредитования и премиального сбыта. Кроме того, ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) постепенно становится надёжным связующим каналом между бизнесом, властью и обществом.
Речь идёт о том, что идеология повестки предполагает взаимосвязь этих трёх составляющих. Повестка-2030 предполагает активное взаимодействие гражданского общества и бизнеса. Компании, пытающиеся внедрить ESG-стандарты на практике, добровольно принимают на себя правила поведения, повышают свои социальные расходы.
Во многом проводником ESG-повестки в России был международный бизнес, который задавал корпоративные стандарты и практики для наших компаний. Сейчас некоторые зарубежные компании либо ушли из России, либо приостановили здесь свою деятельность. Но желание развиваться устойчиво в отечественной предпринимательской среде не исчезло.
В свете санкционного давления и ограждения российского бизнеса от международных институтов компании всё больше развивают особый, российский ESG. Если во главе устойчивого развития за Западе стоят экология и углеродный след, то для российских компаний более актуальны проблемы социума и развития регионов присутствия.
Сегодня при составлении рэнкинга устойчивого развития в России особо учитывается содействие компании в формировании инфраструктуры и помощи в работе социальных объектов, создании городской среды, оказании поддержки благотворительным организациям и культурно-массовым мероприятиям, наличие партнёрского взаимодействия с некоммерческими организациями, а также программ соответствия Целям устойчивого развития – 2030.
Инвестиции в доброту
Социальная деятельность Архангельского ЦБК известна далеко за пределами региона. Приведём отнюдь не полный список добрых дел комбината. Сумма, затраченная Архангельским ЦБК на благотворительную помощь социальным учреждениям и общественным организациям Новодвинска и Поморья, например, в 2021 году составила 129,3 миллиона рублей.
В частности, выделялись средства Новодвинску, в том числе на ремонт клуба «Анастасия», разработку концепции территории «Городской парк», подготовку города к зиме, поддержку МУП «Жилкомсервис». АЦБК помогал в проведении мероприятий социально-экономического характера МО «Коношское» и Волошской спортивной школе, празднику «Сабантуй-2021», чемпионату «Лесоруб XXI века», фонду «Устойчивое развитие Поморья».
Оказывалась благотворительная помощь местной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», инвалидам и детским домам, Новодвинскому комплексному центру социального обслуживания согласно целевой программе «Вместе мы можем больше» на оплату медицинских услуг, лекарственных средств и приспособлений для адаптации детей-инвалидов.
Начала работать совместная с НМОО «Ассоциация «Добрый лучик» программа «Мы разные, но мы вместе» по организации семейного отдыха в Малых Карелах для семей с детьми-инвалидами. Традиционно благотворительная помощь направлялась Новодвинскому детскому дому.
Были выделены средства совету по развитию физической культуры и спорта в городе Новодвинске для организации и проведения спортивных мероприятий, Новодвинской спортивной школе, Архангельскому молодёжному театру на проведение фестиваля уличных театров. Передавались средства Северному (Арктическому) федеральному университету имени М.В. Ломоносова на организацию научно-технической конференции, школе №6 Новодвинска на замену окон и дверей, а также Архангельской областной больнице. АЦБК также оказывал содействие Всемирному фонду дикой природы.
Традиционные новогодние подарки от комбината получили дети из многодетных и малообеспеченных семей Новодвинска, воспитанники общественной организации инвалидов и Красного Креста.
Комбинат помогает
В конце минувшего года в правительстве Поморья состоялась церемония, в ходе которой АЦБК за поддержку развития культурной сферы Новодвинска было присвоено высокое звание «Меценат Архангельской области». Награду вручал губернатор Александр Цыбульский. Это большое признание социально значимой работы комбината.
– Благотворительность – история не только и даже не столько про деньги. Помогать можно по-разному, делать это способен практически каждый, – отметил Александр Цыбульский. – Безусловно, ваши благотворительные и меценатские устремления очень важны. На пути к добрым делам не бывает незначительных шагов. Любая помощь ближнему делает наш мир лучше.
Звание «Меценат Архангельской области» Архангельский ЦБК получает не впервые. В частности, данного признания он уже добивался в 2018 году.
По словам административного директора комбината Ольги Саввиной, это говорит о системной и постоянной деятельности комбината на благо общества. Несмотря на непростые времена в отечественной экономике, наше предприятие не отказалось от принципов высокой социальной ответственности.
Звания «Меценат Архангельской области» в 2021 году удостаивалась и Группа компаний «Титан». Тогда в рамках своей социальной политики генеральный поставщик лесосырья на комбинат благоустроил территорию у Исакогорско-Цигломенского культурного центра и участвовал в реновации проспекта Чумбарова-Лучинского в Архангельске, выделив на ремонт более 50 миллионов рублей.
Дмитрий ЗЫЛЁВ, генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:
– Реализуя различные проекты, связанные с производственной сферой, комбинат ведёт и активную социальную деятельность. Так, по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» комбинат занял три лидерские позиции в ключевых номинациях.
АО «Архангельский ЦБК» осуществляет свою общественно значимую работу с чётким пониманием собственной ответственности перед обществом. Его развитие и производственные успехи – это гарантия благополучия региона и его жителей.
ГОФРОДИВИЗИОН АО «АРХБУМ»
АО «Архбум» является дочерней компанией АО «Архангельский ЦБК». Имеет производственные площадки в Подольске, Истре, Воронеже и Ульяновске.
В совокупности компания способна выпускать более 1,2 миллиарда квадратных метров продукции в год, что обеспечивает лидерские позиции в отечественном гофропроизводстве. В качестве сырья АО «Архбум» использует картон, выработанный на АЦБК.
С учётом современных требований
Один из филиалов АО «Архбум» работает в городе Истре с 2013 года. В 2022-м в жизни этого производственного подразделения произошли важные события, что положительно сказалось на развитии экономического сектора городского округа.
В ушедшем году компания провела масштабную реконструкцию истринского завода по производству упаковочных материалов, в рамках которой было построено административное здание площадью более 2,5 тыс. квадратных метров.
На предприятии учтены все требования к экологической безопасности, оптимизировано потребление воды во время рабочего процесса, а также установлено оборудование для доочистки стоков. Объём инвестиций в этот проект составил 540 млн рублей. Производственные мощности компании позволяют выпускать до 480 млн квадратных метров готовой продукции в год.
Реконструкция истринского завода позволит увеличить объёмы вырабатываемой продукции, а также налоговые поступления в консолидированный бюджет Московской области.
Рост мощностей
Под самый Новый год завершилось строительство второй и третьей очередей Ульяновского филиала АО «Архбум» (располагается в районе «Арсенал»).
– Первую очередь завода «Архбум» мы запускали в 2021 году вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, – прокомментировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. – 2022-й тоже стал временем развития. Новые мощности завода позволят увеличить штат сотрудников и нарастить объёмы производства гофрокартона.
Проект «Архбум» – первый в Ульяновской области, реализуемый по соглашению о защите и поощрении капиталовложений. Эта мера поддержки позволяет инвестору на долгосрочный период стабилизировать регуляторные условия реализации проекта. В течение ряда лет неизменными будут оставаться налоги на прибыль, имущество, транспорт, землю, сроки уплаты и порядок возмещения НДС. Кроме того, участник соглашения может возместить понесённые затраты на создание инфраструктуры (транспортной, энергетической, коммунальной, социальной, цифровой) за счёт будущих налоговых платежей.
В течение года предприятие нарастило объёмы производства до 6 млн квадратных метров в месяц. Как подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, расширение позволит увеличить производительность до 190 млн квадратных метров в год. Инвестиции в проект составили 3,7 млрд рублей. Новые технологические мощности в Ульяновском филиале АО «Архбум» в будущем позволят трудоустроить 300 человек. Сейчас на заводе работают 190 сотрудников.
Отметим, что в прошлом году в Ульяновской области введены в эксплуатацию 12 инвестобъектов с общим объёмом вложений более 10 млрд рублей.
Признание на федеральном уровне
АО «Архбум» отмечено наградами регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2022», который проводится Министерством труда и социальной защиты РФ.
АО «Архбум» удостоилось первых мест в номинациях «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». Второе место компания получила в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».
Целями конкурса являются привлечение общественного внимания к важности социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, распространение положительного опыта, а также создание позитивного социального имиджа компаний.
Всего для участия в федеральном этапе конкурса в Министерство труда и социальной защиты России поступило 354 заявки от организаций – победителей региональных этапов конкурса из 54 субъектов Российской Федерации.