Обзор СМИ от 6 августа 2021 года
РАСШИРЕНИЕ ЛЕСНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ КАК СПОСОБ «ПЕРЕЖИТЬ» УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ ЕС
Евгений Жаров, адвокат, управляющий партнёр ZHAROV GROUP, кандидат экономический наук, журнал «Лесной комплекс»
Поиски ответа на вопрос «Готова ли российская экономика к трансграничному углеродному налогу ЕС?» продолжаются. Некоторые эксперты, как, например, доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко рассматривает возможность декарбонизации экономики и настаивает на реализации современных лесоклиматических проектов.
Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, считает, что приоритетным направлением экономики Россия должна сделать регулирование углеродного баланса.
А первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Павел Карнаух отмечает, что в современных реалиях бизнесу необходимо проводить масштабную работу по сокращению выбросов в процессе производства.
Евгений Жаров, управляющий партнёр ZHAROV GROUP и кандидат экономических наук, рассказал «Лесному комплексу», как, по его мнению, Россия может свести потери от введение углеродного налога Евросоюзом к минимуму.
Одна из наиболее актуальных и ещё не решённых в настоящее время проблем связана с противостоянием экологических и экономических интересов. Стоит отметить, что в этом споре шансов на победу пока больше всё-таки у сторонников экологии, однако это вовсе не означает, что дискуссий стало меньше. Напротив, они ведутся точечно между различными экспертами, предпринимающими попытки урегулировать конкретные вопросы.
Так, среди наиболее громких экологических трендов последних лет можно вспомнить борьбу с глобальным изменением климата. Большая часть проведённых учёными исследований неумолимо твердит о том, что выбрасываемые в атмосферу парниковые газы имеют непосредственную связь с потеплением и таянием ледников.
С 1990 года общий эффект потепления от парниковых газов, вследствие деятельности человека, увеличился на 45 процентов. В связи с этим мировое сообщество приняло ряд мер: здесь можно вспомнить и Киотский протокол, и более актуальное Парижское соглашение. Задачей государств-участников было удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C. Однако стоит учитывать, что и «вклад» разных государств в глобальное потепление разнится, а практическая реализация соглашения для ряда государств-участников и вовсе неутешительна.
Как утверждает эксперт, поднятый во всём мире резонанс со стороны экологов, природозащитников и различных общественных движений заставил мир с куда большим вниманием отнестись к поднятой проблеме и принудил страны Евросоюза принять несколько важных для климата и экономики решений. Чтобы обеспечить сокращение выбросов парниковых газов в рамках вклада ЕС в Парижское соглашение, была поддержана инициатива о введении трансграничного углеродного налога на импорт.
В ЕС существует ограничение на общее количество определенных парниковых газов, выброс которых могут осуществить предприятия. Установленный предел с целью снижения общих выбросов со временем будет снижаться. Компании получают или покупают квоты на выбросы, которыми они могут обмениваться друг с другом по мере необходимости. После каждого года компания должна квотами покрыть все свои выбросы. Ограничивая общее количество разрешений в обращении и позволяя торговать излишками квот на вторичном рынке, страны ЕС формируют определенную рыночную цену, которая со временем повышается, если только спрос на углерод не снижается.
Этот механизм охватывает не только производителей электроэнергии, но и предприятия, которые работают в энергоёмких отраслях промышленности. Однако он не распространяется на те выбросы, что связаны с импортируемыми товарами и услугами.
В резолюции, которую принял Европейский парламент, декларируется что со своей стороны Евросоюз значительно уменьшил количество выбросов. При этом выбросы, связанные с импортом в ЕС, только растут. В Европейском союзе решили поддержать продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами CO2, через своего рода обременения на товары иных стран, применяющих технологии с высокими выбросами. В связи с этим и была принята EU Green Deal.
Данное решение с экологической стороны абсолютно правильно и даже результативно, но лишь для достижения экологических целей. Отмечается, что существует проблема обеспечения того, чтобы механизм соответствовал обязательствам ЕС перед ВТО, включая обязательство не проводить различия между схожими товарами, импортируемыми из разных стран.
Данный механизм — CBAM — приведёт к значительным затратам для российских экспортёров, работающих с европейским рынком, считает эксперт. Наша страна является крупнейшим в мире экспортёром энергии, при этом оставаясь одним из крупнейших загрязнителей.
Однако, отмечает Евгений Жаров, стоит помнить, что неоспоримым богатством России являются не только полезные ископаемые и топливно-энергетический комплекс, но и леса — важнейший резервуар переработки парниковых газов. Доля российских лесов в площади мировых составляет 20%. Использование лесного потенциала и развитие лесной инфраструктуры позволит в экономическом плане компенсировать затраты, с которыми будет вынужден столкнуться бизнес с введением трансграничного углеродного налога.
Экосистемы российских лесов, по разным исследованиям, за год поглощают почти 400 млн тонн углерода. Ряд российских проектов сейчас направлен на то, чтобы доказать, что российские леса на сегодняшний день поглощают углекислого газа больше, чем он образуется в принципе в результате человеческой деятельности.
Для того чтобы свести потери России от столь категоричного углеродного регулирования к минимуму, необходима работа по расширению лесного потенциала страны. К настоящему времени разработана Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Одной из целей данной стратегии как раз является сохранение лесов, которое рассматривается в качестве способа предотвращения эмиссии депонированного углерода в атмосферу. Цели этой можно достичь через выделение защитных лесов и категорий особо защищённых участков, установление соответствующего режима их использования, охраны лесов от пожаров и защиты от вредителей и болезней, а также противодействия незаконным рубкам древесины.
Помимо использования уже имеющегося потенциала, необходимо сделать акцент и на лесовосстановлении. Борьба с обезлесением — это действенный инструмент в борьбе с выбросами парниковых газов. Увеличить поглощающую способность лесов можно, говорит эксперт, замещая взрослые леса молодыми деревьями.
ПОДОРОЖАНИЕ МАКУЛАТУРЫ
В России серьезно подорожала макулатура. Стоимость бумаги увеличилась в три раза, а картона – на 50%. В связи с этим могут значительно повыситься в цене журналы и книги.
Локдаун усилил экономический кризис. При этом объемы накопления макулатуры снизились, поэтому и количество сданного материала тоже уменьшилось. Лига переработчиков макулатуры сообщает, что стоимость вторсырья повысилась до 22 тыс. руб. за тонну. Но производители бумаги довольно долго не переносили такое подорожание на изготовленную продукцию, опасались конкуренции в соответствующей сфере.
Отмечается рост тарифов на бумагу, в том числе картон. И не только в России, а почти во всем мире. Так, в Соединенных Штатах в 2020 году из-за снижения спроса закрылось больше 10% производственных предприятий. Сейчас спрос повысился, образовался дефицит – этим и вызвано подорожание.
К примеру, цена картона российской компании «Пролетарий СПб» повысилась на 50%, а офсетной бумаги целлюлозно-бумажного комбината «Кама» – почти на 34%. Пик волны подорожания продолжался весь апрель и май. Российские издательства сетуют на рост стоимости сырья, который вынуждает их повышать цены на печатную продукцию.
Так, представители издательской группы «Альпина Паблишер» высказали опасения, что российская бумага в ближайшее время догонит по цене импортную, а это значит, ценники книжной продукции увеличатся пропорционально себестоимости.
ИД «Лев» жалуется на повышение стоимости бумаги от ЦБК «Кама» на 32% с начала 2021 года. Это может привести к подорожанию журналов на 16%.
Решение проблемы есть, и один из таких вариантов – использование дешевого сырья. Но издатели не хотят к нему прибегать. На целлюлозно-бумажном комбинате «Кама» отрицают экстремальное подорожание. По их расчетам, отпускная стоимость выросла не больше чем на 9,6%. Кроме того, ЦКБ занимает около 3% рынка, которые вряд ли могли повлиять на всю отрасль. «Пролетарий СПб» тоже не признает рост цен на 50%. В компании насчитали только 39%. И причиной называют повышение закупочного тарифа макулатуры больше чем в два раза. При этом, как известно, себестоимость картона не меньше чем на 60% зависит от цены макулатуры.
В мае 2021 года Российский книжный союз обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить производителей на предмет обоснованности повышения цены на бумагу. Представители ФАС уже сообщили, что направили запросы и будут разбираться в ситуации. Книжные издательства обращают внимание читателей, что цены на книжную продукцию напрямую зависят от стоимости сырья, и, если в последние годы сырье дорожало максимум на 7%, то сейчас ценовой рост обогнал инфляцию.
Похожая ситуация ранее сложилась в России на угольном и металлопрокатном рынках. Последний случай власти объяснили стремлением производителей добиться сверхприбыли за счет повышения цен на мировом рынке.
Минпромторг готовит обнуление пошлин на импорт макулатуры
Минпромторг прорабатывает возможность снижения пошлины на импорт макулатуры с 5 до 0%. В ведомстве считают, что эта мера поможет восполнить недостаток сырья для производства тарного картона.
Дефицит картона стал проявляться еще в начале этого года. Недостаток сырья для производства вызвал рост цен, достигавший 50%. Пострадали производители товаров, у которых из-за подорожавшей упаковки выросла себестоимость продукции. За прошлый год в стране было собрано 3,9 млн т макулатуры. Только в первые два месяца этого года удалось собрать больше 0,5 млн т макулатуры марки МС-5Б, нужной для производства тарных коробок. По оценкам Лиги переработчиков макулатуры, в прошлом году в оборот попали 90% выпущенных картонных коробок, остальные оказались непригодны для переработки.
Обычная картонная коробка может быть переработана без потери качества до шести раз. Макулатурный тарный картон дешевле целлюлозного, для его производства требуется меньше воды и энергии. К тому же первичное сырье стремительно дорожает: за год древесина подорожала в среднем на 35%.
По данным заместителя гендиректора Лиги переработчиков макулатуры Дениса Кондратьева, отечественные перерабатывающие предприятия способны за год переработать до 5,6 млн т макулатуры, а фактическая загрузка не превышает 4,5 млн т. Восполнить этот дефицит за счет импорта и предлагают в Лиге переработчиков макулатуры: завезти 5% собранного в стране объема макулатуры.
Минпромторг прорабатывает эту идею наравне с введением дополнительных ограничений на экспорт древесины. Основной аргумент против следующий: ближе к осени сезонный рост спроса на лесоматериалы прекратится, цены упадут и такие меры регулирования могут оказаться излишними. Макулатура оказалась весьма дорогостоящим и востребованным сырьем. И скапливается она в первую очередь в магазинах.
Они продают макулатуру по 21 тыс. руб. за тонну, хотя год назад цены держались на уровне 12 тыс. руб. Стоимость коробок, изготовленных из макулатуры, 55 тыс. руб./т. Такое соотношение цен на сырье и продукцию привело переработчиков на грань рентабельности и выживания.
Средняя стоимость тонны макулатуры нужной марки в Европе в пересчете на рубли чуть выше 10 тыс. руб. Продукция, полученная после ее переработки, может остаться в стране или в виде новенькой коробки отправиться обратно, став экспортным товаром. Но для этого надо сначала найти сырье.