Обзор СМИ от 6 июня 2022 года
АНАСТАСИЯ СИЗЕНОВА: ЛЕС МОЖНО ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ИМЕЯ ПОЛНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Юлия ЛЕОНОВА, «Бумажник-Бизнес»
Гость сегодняшнего номера – заместитель директора Рослесинфорга Анастасия Сизенова. Она расскажет об актуальных направлениях работы ведомства и комплексных решениях лесоучётных задач, изменениях отечественного лесного законодательства.
В ритме цифровизации
– Анастасия Сергеевна, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ провести инвентаризацию лесных участков с внесением сведений об их границах в Единый государственный реестр недвижимости. Как происходит эта работа, каковы её предварительные результаты?
– Поручение по инвентаризации лесных участков было дано региональным органам власти, но Рослесинфорг, безусловно, не останется в стороне. В начале года Правительство России подписало постановление, согласно которому Рослесинфорг стал единственной в стране организацией, которая уполномочена заниматься составлением документов для постановки на кадастровый учёт существующих и вновь образуемых лесных участков, передаваемых в аренду или пользование. Уже сейчас учтены в ЕГРН и поставлены на кадастровый учёт лесные участки общей площадью более 300 млн гектаров, что составляет почти треть от общей площади земель лесного фонда.
Работы проходят по общим для всех земельных участков правилам, но с учётом особенностей, характерных именно для леса. Сначала специалисты определяют границы образуемого лесного участка с использованием материалов лесоустроительной или иной предусмотренной законом документации, готовят проектную документацию лесного участка и иные предусмотренные законодательством документы. При этом согласование границ участка выполняется без их установления на местности. Сейчас, если лесной участок не поставлен на кадастровый учёт, его невозможно и арендовать. Наведение порядка, безусловно, повысит доходность лесного сектора экономики за счёт вовлечения в оборот не используемых в настоящий момент лесных земель, расположенных в зоне интенсивного освоения лесов.
– Расскажите о предварительных итогах внедрения ЛесЕГАИС в общероссийских масштабах. Cколько времени, по вашим прогнозам, уйдёт на полную цифровизацию отечественного лесного хозяйства?
– Апгрейд ЛесЕГАИС – не первый опыт модернизации имеющейся или создания новой большой федеральной системы. Мы с начала запуска системы не наблюдали саботажа со стороны лиц, осуществляющих «серый» оборот лесной продукции.
Создано порядка 1,3 млн ЭСД нового образца, около 600 тысяч из которых – через мобильное приложение ЛесЕГАИС. Нововведение приводит к сокращению вывоза необработанной древесины под внешним видом пиломатериалов. На экспорт ушло различных лесоматериалов в исходном состоянии 6 млн кубометров. В основном это древесина, предназначенная для создания высокотехнологичной продукции. Экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) из страны с 1 января не зафиксирован – ни в чистом виде, ни под видом пиломатериалов.
Центральным этапом цифровизации станет создание Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, предназначенной для ведения государственного лесного реестра – главного массива данных о лесном хозяйстве страны. Но нужно понимать, что за столь короткий срок такую большую и качественную систему создать очень трудно. В соответствии с концепцией формирования ФГИС ЛК планируется создание системы в рамках трёх последовательных очередей до конца 2024 года включительно.
Цифровизация – процесс, выгодный как государству, так и самому бизнесу. Мы по-прежнему находимся в прямом диалоге с бизнесом и оперативно отвечаем на все вопросы и изменения.
Комплексные решения
– На ваш взгляд, какие самые важные изменения удалось внести в Лесной кодекс РФ в 2021 году?
– Первым изменением в части развития лесной политики стало принятие федерального закона о цифровой трансформации. Речь идёт о создании Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, предназначенной для ведения государственного лесного реестра в электронной форме по общим для всех регионов правилам. Наконец, все сведения о лесном комплексе будут объединены и взаимоувязаны. Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, «серые» схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать более удобной работу органов власти, а также добросовестных компаний и предприятий.
Второй важный принятый закон – о федеральном лесоустройстве. Лес принадлежит государству, значит, и учёт должно проводить государство. Все работы будут выполнять только аттестованные специалисты по единой для всей страны методологии. Раньше зачастую победителями аукционов становились сомнительные конторы (например, хлебозавод), каждый считал лес, как хотел. Теперь у государства будут только актуальные и достоверные данные о лесах, расположенных на территории интенсивного освоения. Приведение к единому стандарту всех работ, а также проведение их комплексно, а не по отдельности положительно сказывается и на их стоимости.
Также большая победа – это изменения правил восстановления лесов. Раньше действовало правило: вырубил лес под свои нужны в субъекте А, то здесь же и высаживай новый лес. Бизнес стал сталкиваться с проблемой, закон давал год на посадки, но не во всех регионах были предусмотрены такие возможности. Теперь изменения позволят переносить места компенсационных посадок по согласованию с Рослесхозом в субъект Б. Также бизнес теперь обязан не просто посадить лес, но и ухаживать за ним три года.
– Этот год также начался со значительных изменений в отрасли. Что ожидаете от них?
– Действительно, год начался с принятия очень важных для отрасли решений. В январе были внесены изменения в методологию проведения государственной инвентаризации лесов. Одно из ключевых нововведений – проведение мониторинга лесов, растущих на заброшенных землях сельхозназначения. Сейчас у таких лесов нет правового статуса, а проведение инвентаризации с их учётом впервые позволит учитывать их в климатических реестрах, следить за их сохранностью и беречь от природных и антропогенных вмешательств.
Второе важное изменение – это принятие федерального плана лесоустройства. Единый федеральный план лесоустройства состоит из четырёх блоков в соответствии с основными мероприятиями, входящими в состав лесоустройства: проектирование лесничеств, проектирование целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса, таксация (то есть оценка объёма леса и его качества) и, наконец, работы по определению видов и объёмов мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов. Всего в первый этап федерального плана лесоустроительных работ вошло 478 лесничеств в 67 регионах страны общей площадью более 202 млн гектаров, работы стартуют уже этой весной. В результате мы планируем за 10 лет обеспечить наличие полных и актуальных данных о почти 300 млн гектаров лесов, расположенных на территориях интенсивного лесопользования и пригодных для вовлечения в хозяйственный оборот.
Если говорить об Архангельской области, то в первый этап плана вошли 17 лесничеств общей площадью около 19 млн гектаров. Это почти 70% от всего лесного фонда региона.
Сейчас в условиях больших изменений государство очень сосредоточено на том, чтобы поставить такой ценный ресурс, как лес, наравне с нефтью и газом, эффективно использовать его, имея полную и достоверную информацию. Много решений касается «обеления» отрасли и создания благоприятных условий для новых вложений в лесопромышленный комплекс.
– Расскажите о ходе реформирования Государственного лесного реестра, который станет частью архитектуры Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Когда он начнёт полноценное функционирование и какие плюсы прогнозируются от его работы?
– ФГИС ЛК – это цифровой двойник российского леса в каждой его точке и в любой момент времени. Она станет мультиреестром и будет вестись по единым для всей страны правилам. Система будет представлять собой единое информационное пространство для исполнения государственных и муниципальных функций в области лесных отношений. При этом Лесным кодексом предусмотрена возможность продолжения работы региональными органами власти в своих информационных системах при условии их интеграции в ФГИС ЛК. Для лесопользователей будет создан «Личный кабинет», который позволит создавать и проверять документы, предназначенные для направления в уполномоченные органы власти.
Лесным кодексом предусмотрено существенное расширение состава сведений Государственного лесного реестра. ГЛР будет включать в себя большое количество взаимоувязанной информации о лесе и лесных ресурсах с указанием их местоположения. Также планируется существенно расширить и количество предоставляемых видов выписок из Государственного лесного реестра. Внедрение единой системы повысит достоверность сведений о лесах и лесных ресурсах, включая сведения об объёмах заготовки и сделках с древесиной, а также упростит получение услуг для государства, бизнеса и граждан.
С учётом текущей ситуации Федеральным законом от 26.03.2022 №71-ФЗ дата ввода в эксплуатацию ФГИС ЛК сдвинута с 2023 на 2025 год. Дополнительное время планируется потратить на тщательное пилотирование ФГИС ЛК с несколькими регионами и при необходимости на уточнение нормативных актов и доработку системы.
– Спасибо за интервью!
НА ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Анна ШИРЯЕВА, «Бумажник-Бизнес»
Сегодня перед Рослесинфоргом стоят задачи федерального уровня. Речь идёт о лесоустройстве, государственной инвентаризации лесов, межевании лесных участков. Это профильные вопросы для Архангельского филиала Рослесинфорга. Публикуем интервью с его директором Андреем Третьяковым.
Под контролем
– Андрей Николаевич, обозначьте основные задачи Архангельского филиала Рослесинфорга.
– Несмотря на высокий объём государственного задания в регионе, сотрудники филиала по-прежнему выполняют для заказчиков работы по таксации леса, проектированию лесохозяйственной деятельности, межеванию земель и землеустройству. Также проводятся лесопатологические обследования, съёмочно-геодезические, топографо-геодезические работы, оказываются услуги в области информационных технологий в лесном хозяйстве.
– Как вы оцениваете первые итоги работы системы ЛесЕГАИС в Архангельской области, каковы основные сложности?
– Цифровизация процессов в лесном хозяйстве позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и коррупционную составляющую отраслевых процессов. Если мы этого не сделаем, то в том или ином варианте будем иметь нелегальную заготовку и производство, хищения на всех этапах движения древесины и существенные потери в бюджете. Кто-то использует лес, который ему не принадлежит, обогащается на нём, а государство ничего об этом не знает. Но при этом леса больше не становится. Поэтому правительство предпринимает чёткие и прозрачные для себя и отрасли шаги, чтобы «обелить» отрасль и усилить государственный контроль за оборотом древесины.
Электронный документ по составу сведений и полей – аналог бумажного, который существовал в отрасли долгие годы и был обязательным для всех, кто перевозит древесину. Однако электронный документ надёжнее, он оставляет цифровой след, по которому можно проверить каждый последующий этап в сделке. Понятно, что не всем это нравится. Именно в этом году с заполнением сопроводительного документа на транспортировку возникли проблемы. Это означает только одно – на протяжении многих лет «серый» бизнес не утруждал себя заполнением обязательной бумаги, которую никто и никак проверить не мог.
Жалобы на ошибки в работе системы учёта озвучивают чаще всего те, кто не соблюдал требования закона в части заполнения бумажного СД. Добросовестный бизнес успешно осваивает систему ЛесЕГАИС без каких-то больших трудностей в работе. Мы можем уверенно констатировать, что на таких предприятиях система не блокирует ни заготовку, ни поставку.
Без потери запасов
– Расскажите о вашей работе на примере взаимодействия с Группой компаний «Титан» и АО «Архангельский ЦБК».
– С 2017 по 2020 год на территориях, находящихся под управлением Группы компаний «Титан» и АО «Архангельский ЦБК», Архангельский филиал Рослесинфорга качественно выполнил лесоустроительные работы на площади более миллиона гектаров. Таксация выполнялась по материалам дистанционного зондирования Земли и аэрофотосъёмке высокого разрешения, что позволило с высокой точностью определить качественные и количественные показатели.
Уделялось большое внимание таксации средневозрастных насаждений. Определение точного запаса древесины в хвойной и лиственной хозсекции позволило объективно рассчитать фонд рубок ухода для модели интенсификации лесов в Двинско-Вычегодском таёжном районе и получить дополнительное сырьё. В результате расчётная лесосека по арендным участкам выросла на 43%. В настоящее время выполняются работы на площади более полумиллиона гектаров в Холмогорском лесничестве Архангельской области.
– На ваш взгляд, в чём основные векторы развития лесопромышленного комплекса Архангельской области?
– До 2014 года в Архангельской области традиционно использовались коренные хвойные леса, при этом вторичные леса были вовлечены недостаточно. Большинство средневозрастных лесов лиственной хозсекции используются в лесном хозяйстве на 5–10%. В этих лесах сосредоточены большие объёмы древесины, средний запас достигает 270 кубометров на гектар.
При активном применении интенсивной модели лесопользования по Двинско-Вычегодскому таёжному району и Северо-таёжному району средневозрастных насаждений область может получить дополнительно 7–10 млн кубометров древесины при проведении мероприятий рубок ухода. Самое главное – рубки ухода могут изменить состав насаждений и обеспечат переход в хвойную хозсекцию. Такие изменения гарантируют появление хвойных высокопродуктивных лесов в перспективе 20–30 лет без потери запасов.
Площадь средневозрастных лесов Архангельской области составляет свыше 4,9 млн гектаров, из них 2,7 млн гектаров – лиственные леса. Уже начиная с весны этого года и до 2024-го в Архангельской области будут проводиться масштабные лесоустроительные работы. Сотрудники Рослесинфорга используют материалы высокой точности, что позволит объективно оценить запасы древесины. После проведения этих работ будут уточнены объёмы изъятия спелых и перестойных насаждений и фонда рубок ухода. К примеру, на территории объектов Группы компаний «Титан» в Устьянском лесничестве ежегодный объём расчётной лесосеки после проведения лесоустройства увеличился более чем на 60% (с 314,9 тыс. м3 до 512,0 тыс. м3 ). Сейчас устроено шесть лесничеств, расчётная лесосека возросла с 6,6 млн м3 до 9,2 млн м3, что наглядно показывает эффективность проведения лесоустроительных работ в нашем регионе.
О потенциале региона
– Как будет проходить процесс установления реальных границ лесничеств в Архангельской области в 2022 году?
– В этом году Рослесинфорг выполняет работы по определению границ 10 лесничеств Архангельской области. Границы лесничеств определяются на основании сведений Государственного лесного реестра. По результатам работ в 2015–2022 годах границы всех лесничеств Архангельской области будут установлены и станут доступны в публичной кадастровой карте для просмотра всем желающим.
Во время проведения работ выявляются случаи неправомерного использования земель лесного фонда. Сведения о них доводятся до министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Рослесхоза. Государственные органы обращаются в судебные инстанции для защиты прав и законных интересов на земли лесного фонда.
– Архангельская область вошла в топ-3 по площади лесоустроительных работ согласно утверждённому плану. Как это скажется на потенциале развития ЛПК региона?
– Это, можно сказать, историческое событие. В настоящий момент только 15–20% материалов лесоустройства актуальны. Поэтому планировать развитие ЛПК на долгосрочный период практически невозможно. К 2025 году лесопромышленный комплекс Архангельской области получит объективные данные в качественных и количественных показателях арендных участков, что позволит спланировать, а самое главное – рассчитать перспективы развития, опираясь на точные данные лесоустройства. В настоящее время лишь в четырёх лесничествах внедрена модель интенсивного использования лесов – только потому, что они были устроены в прошедшие годы. Лесопользователи в этих лесничествах получили дополнительно более 2 млн кубометров древесины от проведения рубок ухода. Значительное увеличение расчётной лесосеки происходит за счёт лиственных пород – берёзы и осины, этот сырьевой потенциал области будет только прирастать и увеличиваться в течение 20–30 лет. Такая логистически доступная древесина гарантирует значительное увеличение производства целлюлозы и фанеры.