Обзор СМИ от 7 апреля 2022 года

Обзор СМИ от 7 апреля 2022 года
7 апреля 2022

АЦБК: НОВАЯ ЛЕСОВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Милена Авада, «Правда Севера»

 

В информационном агентстве Regnum прошёл круглый стол, посвящённый альфа-вопросу лесной отрасли — лесовосстановлению.

 

А по большому счёту — запуску новой экономической политики (НЭП) в отрасли как стратегии реагирования на внешние вызовы.

Мероприятие в самом востребованном сегодня формате — онлайновой видеоконференции — собрало участников от Архангельска до Красноярска. Органы государственной власти различного уровня, бизнес-сообщество и природоохранные организации обсудили широкий спектр предложений по ключевым мерам поддержки лесного сектора экономики.

Даже выбор модераторов круглого стола был символичен, словно свидетельствовал о том, что все нерешённые или вновь образовавшиеся проблемы можно «разрулить», лишь объединившись всеми заинтересованными сторонами. Спецпредставитель ИА Regnum в Арктике Владимир Станулевич, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Александр Спиридонов и директор по взаимодействию с органами власти Архангельского ЦБК Николай Кротов в течение нескольких часов не только структурировали выступления, но и тонко выстраивали «горячие» ветки обсуждений.

Тональность круглому столу с первых минут задал Александр Спиридонов.

– Когда мы говорим про лесовосстановление, мы говорим про будущее. Но когда мы говорим про будущее, мы не можем не учитывать день сегодняшний. На наших глазах мир меняется. И прежним, мы понимаем, он уже больше никогда не будет. Я думаю, что каждый из нас это явно на себе почувствовал. Поэтому прошу докладчиков ёмко выступать по основной теме, а также высказывать конструктивные предложения, касающиеся работы в новых экономических условиях, — сказал он.

А Николай Кротов справедливо и мудро добавил, что сейчас наступило время своеобразного теста для органов госвласти на скорость реагирования.

– При этом я хотел бы обратить внимание, что в леспроме, в том числе лесовосстановлении, есть вопросы, которые надо решать не потому, что экстренно изменилась ситуация, а потому, что эти вопросы долгое время или не решались, или они требуют тщательности. В лесовосстановлении быстрых решений, как правило, не бывает, — отметил он.

Мероприятие можно смело разделить на два блока. Первый был посвящён поиску эффективных решений воспроизводства лесов в России. Речь шла о подготовке к лесокультурному сезону-2022, наращивании мощностей лесных питомников по созданию сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), ходе федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», планах по расширению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Открыл круглый стол руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

– Впервые за долгие годы, в 2021 году площадь лесовосстановления превысила площадь вырубленных и погибших лесов. Отношение этих показателей составило 109 процентов, то есть план по лесовосстановлению был перевыполнен. Всего у нас лесовосстановительные работы были проведены на площади более 1,2 миллиона гектаров. Конечно, площадь искусственного лесовосстановления не такая большая, как хотелось бы. На 2022 год у нас план по лесовосстановлению — 1,3 миллиона гектаров, из них искусственное — 232 тысячи гектаров. Пока мы идём в графике, — подчеркнул Иван Советников.

Он также добавил, что сейчас в регионах завершается заготовка и переработка лесосеменного сырья. По состоянию на 1 марта уже создан профицит семян мелкохвойных пород (сосна, ель, лиственница): в наличии почти 85 тонн, потребность же составляет 77 тонн. После схода снега будет проведена инвентаризация посадочного материала в лесных питомниках.

Кроме того, Рослесхоз напомнил, что по утверждённым Минприроды России правилам, не менее 20 процентов искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадочным материалом с закрытой корневой системой. На сегодняшний день производство таких сеянцев — это коммерческий вид деятельности, и финансирование из федерального бюджета создания лесных питомников и теплиц не предусмотрено. Поэтому Рослесхоз предлагает за счёт субвенций из федерального бюджета, выделяемых регионам на исполнение переданных в области лесных отношений полномочий, модернизировать имеющиеся государственные питомники. Также стимулировать строительство новых тепличных комплексов необходимо и на основе государственно-частного партнёрства.

– В 2021 году внесены большие изменения в законодательство о компенсационном лесовосстановлении. С одной стороны, увеличен срок компенсационного лесовосстановления с одного года до трёх лет, с другой — разрешено переносить лесовосстановление с тех регионов, где его провести сложно или невозможно, в благоприятные места. Кроме того, мы обязали бизнес не только высаживать то количество леса, которое было утрачено, но и проводить за ним уходы. Трёхлетний уход после посадки существенно повысит выживаемость саженцев и позволит перевести эти площади в покрытые лесом, — добавил Иван Советников.

Руководитель Рослесхоза также напомнил, что в марте в Севастополе начнётся международная акция «Сад памяти», которая объединяет в себе просветительскую и экологическую миссии, и отметил важность участия в ней.

– Темы важнее лесовосстановления нет, — так открыла своё выступление член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

По её словам, Совет Федерации всегда уделял серьёзное внимание всем вопросам лесного хозяйства. Так, программа сохранения лесов позволила прекратить деградацию лесного хозяйства в России.

– Целый перечень мер направлен на поддержку программы сохранения лесов. Это и финансовые средства, которые выделяются на ведение лесного хозяйства, на увеличение штатной численности лесных инспекторов, ряд законов, которые мы приняли, и в том числе 303‑й федеральный закон о лесных питомниках и о семеноводстве, которые сегодня в высокой степени готовности и вот-вот уже на выходе, — заявила Гигель.

Всё это, по её словам, способствует оптимистичному прогнозу. Вместе с тем она указала и на ряд проблем, в том числе, нехватку саженцев с закрытой корневой системой для проведения лесовосстановительных работ.

– К сожалению, по этой системе сохраняется у нас дефицит, если мне не изменяет память, мы сегодня закрываем не более 20 процентов от общей площади высаживаемых саженцев, а ведь именно при ЗКС высадка лесных культур даёт значительный и очень положительный эффект, — констатировала Татьяна Гигель.

Она предложила расширить соответствующую программу, чтобы в каждом субъекте было достаточное количество посадочного материала именно с ЗКС.

– Понятно, что это потребует федеральных денег, потому что не каждый субъект справляется с этой задачей. Я думаю, что та тенденция, которая сейчас есть, позволит нам эту проблему решить, — указала член профильного комитета СФ.

Вполне логичным было следующее выступление — министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Мураева, который напомнил, что регион не только один из лидеров по лесозаготовке, но и по лесовосстановительным работам. По итогам прошлого года на территории субъекта выполнили лесовосстановление на 103 процента. Показатели, зафиксированные к 2024 году в национальном проекте, Архангельская область уже перевыполнила. Сегодня в регионе действуют 17 теплиц и лесосеменной центр, где выращено по итогам 2021 года 20 миллионов штук саженцев, из них 12,9 миллиона — с закрытой корневой системой.

В этом году запланировано высадить 17 миллионов штук саженцев, в регионе есть резерв в размере 800 кг сухих семян, которые позволят обеспечить выращивание лесопосадочного материала на три ближайших года. Благодаря тому что Архангельская область стала пилотным регионом, в 2022 году намечено проведение лесостроительных работ в восьми лесничествах. Такого масштабного проекта, по словам Игоря Мураева, не было с советских времён — по сути, одновременно лесоустраиваться будет практически 10 миллионов гектаров. Следующим проектом станет проведение интенсификации в Северо-таёжном районе — это около 14 миллионов гектаров.

– Мы хотим увязать два процесса — лесоустройство и проведение интенсификации, — указал он. — Синхронизировав эти два мероприятия, можно будет говорить как об эффективном использовании леса, так и о лесовосстановлении с повышенными требованиями.

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области также отметил, что такая модель потребует развития мощностей по лесовосстановлению. В регионе уже есть два перспективных проекта — лесосеменной комплекс Архангельского ЦБК и расширение мощностей существующего центра по выращиванию лесопосадочного материала на юге области.

– Мы создаём целую отрасль по лесовыращиванию, а значит, требуется серьёзный системный подход, при котором нам надо разработать целую систему мер господдержки как этой отрасли, так и бизнеса, — резюмировал Игорь Мураев.

Завершая первый раунд круглого стола, директор по взаимодействию с органами власти Архангельского ЦБК Николай Кротов призвал представителей бизнес-сообщества сделать акцент на проблемах, возникших в связи со сложившимися новыми экономическими условиями. А их, как уже стало очевидно, совсем немало — запуск новой индустриализации страны настоятельно требует перехода к стимулирующей экономической политике по всем направлениям. И лесовосстановление — только «Аз» в старославянской буквице.

 

НЕМЕЦКАЯ ГОФРОИНДУСТРИЯ: СКАЧОК ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И УГРОЖАЮЩИЙ ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ

 Обзор СМИ от 7 апреля 2022 года-Unipack.Ru-Немецкая гофроиндустрия_скачок цен на энергоносители и угрожающий дефицит сырья.jpg

Unipack.Ru

 

Ассоциация гофроиндустрии VDW опубликовала информацию о состоянии отрасли в связи с экономическими антироссийскими санкциями. В сообщении ассоциации отмечается, что отрасль находится в крайне бедственном положении из-за быстрого роста цен в энергетическом секторе и надвигающейся нехватки сырья.

 

«Головокружительный рост цен, наблюдаемый в последнее время в энергетическом секторе, влияет на отрасль производства гофрированного картона, которая в течение многих месяцев сталкивалась с постоянным ростом затрат», – предупреждает председатель VDW Штеффен П. Вюрт (Steffen P. Würth). По сообщениям СМИ, оптовые цены на природный газ за последнюю неделю выросли как никогда ранее: согласно им, цена мегаватт-часа на голландской бирже TTF 7 марта временами составляла около 350 евро. Для сравнения, в марте 2021 г. стоимость на конец дня всегда оставалась ниже 20 евро за мегаватт-час.

Сама отрасль по производству гофрированного картона, а также производители бумаги для гофрокартона в значительной степени зависят от природного газа как источника энергии. «Даже сейчас бумажные фабрики закрыты из-за выхода из-под контроля цен на газ. В сочетании с потерей импорта крафтлайнера из России возникает риск нехватки важнейшего для нас сырья – бумаги для гофрокартона, а это при условии, что цены на бумагу и так находятся на исторически высоком уровне», – объясняет Штеффен Вюрт.

Председатель VDW подчеркивает, что цены на топливо также сильно бьют по производству гофрированного картона. Всеобщий немецкий автомобильный клуб ADAC 9 марта сообщил, что в среднем по стране дизельное топливо стоит 2,15 евро за литр, что на 39,4 евроцента больше, чем на предыдущей неделе, что соответствует самому большому скачку цен на немецких заправочных станциях за все время. Члены VDW также уже сообщали о задержках в логистике, нехватке грузовых площадей и остановках производства или сбоях в упаковочной отрасли.

Транспортная гофротара незаменима при внутренних и международных грузовых перевозках. Поскольку производство гофрокартона каждый день вносит существенный вклад в обеспечение населения только продовольственным сектором, федеральное правительство признало его системно важным на начальном этапе пандемии Covid-19. «Мы продолжим делать все возможное, чтобы сделать этот вклад наилучшим образом и сохранить цепочки поставок. Однако массовые ценовые потрясения на энергетическом рынке и вытекающая из этого надвигающаяся нехватка сырья вызывают у нас серьезную озабоченность», – отметил Штеффен Вюрт. Он выразил надежду на то, что немецкие политики примут меры, чтобы предотвратить критическое ослабление системообразующих секторов экономики.

 

РОССИЙСКУЮ ЛЕСНУЮ НАУКУ ИЗОЛИРУЮТ ОТ МИРОВОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА?

 Обзор СМИ от 7 апреля 2022 года-Лесной комплекс-Российскую лесную науку изолируют от мирового научного сообщества.jpg

«Лесной комплекс»

 

Санкции, принятые странами ЕС и США против российской экономики, оказывают влияние не только на лесную промышленность и лесное хозяйство, но находят отражение и в отраслевой науке. Международный союз лесных исследовательских организаций IUFRO объявил об отмене конференции в России, которая должна была состояться в сентябре этого года, а также о прекращении официальных контактов с российскими государственными институтами из-за событий в Украине.

 

IUFRO (International Union of Forest Research Organizations) ― главный международный союз, объединяющий лесные научные и образовательные организации. Он существует с 1892 года и объединяет около 650 организаций из 120 стран. На официальном сайте союза в списке его членов указано 12 научных и образовательных учреждений из России. Среди них Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Сибирский государственный технологический университет и другие.

Удастся ли в таких условиях российским учёным сохранить контакты с зарубежными коллегами и продолжить обмен научными разработками? Ведь не секрет, что даже в годы Холодной войны коммуникативные связи между научными работниками из враждующих стран фактически не прерывались, хотя и были значительно осложнены политическим противостоянием двух держав.

Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, отмечает, что комментировать и тем более давать прогнозы развития ситуации в лесной науке в связи с текущей международной обстановкой весьма сложно. При этом он подчёркивает, что и сегодня контакты российских учёных с зарубежными коллегами неформально сохраняются.

«Некоторые наши коллеги из стран Западной Европы, которые находились в штате института, под давлением своего руководства вынуждены были написать заявления об увольнении. При этом они намерены продолжать начатые исследования и готовить совместные публикации по их результатам. Более того, наши партнёры, с которыми действуют совместные договоры, продолжают их финансирование и оказывают полноценную поддержку в рамках принятых ранее обязательств.

Уверен, что в ближайшее время существующие контакты между учёными не прекратятся. Разумеется, в сложившихся условиях не следует ожидать активного очного участия специалистов в научных мероприятиях, хотя в условиях пандемии мировое сообщество в определённой мере адаптировалось к проблеме ограничения контактов лицом к лицу и расширило возможности эффективного взаимодействия в дистанционном формате. Как будет дальше развиваться международное сотрудничество учёных, зависит не только от их желания, но и от политической ситуации на международной арене», ― считает Александр Онучин.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть