Обзор СМИ от 7 декабря 2022 года
СМОЖЕТ ЛИ СМЯГЧЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ЗАПРЕТОВ СПАСТИ ЛЕСНУЮ ОТРАСЛЬ
Светлана Задера, «Российская газета»
В правительство России внесено предложение временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня. Авторы инициативы депутаты Законодательного собрания Приморского края. По их мнению, это позволит не только поддержать предприятия лесного комплекса, но и привлечь дополнительно в бюджетную систему России от 300 до 400 миллионов рублей экспортных пошлин.
Напомним, запрет на вывоз кругляка хвойных и ценных лиственных пород действует с 1 января нынешнего года.
- Мы можем экспортировать тополь, осину, березу. Все остальное запрещено. А тополь, осина и береза на Дальнем Востоке всегда составляли только три процента лесного экспорта, - дает расклад председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко.
Запреты логичны, а задача их понятна: сделать нерентабельной продажу необработанной древесины за рубеж. Но, когда эти нормы вводили, ситуация была другой. Сейчас же многое осложнили санкционные ограничения. Как подчеркивает Александр Сидоренко, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российские лесопромышленники теперь не могут отправлять продукцию, например, на японский рынок. Закрылся рынок Европы, западные и центральные российские регионы переориентировались на Китай - через тот же Дальний Восток.
Экспорт в Китай сегодня не так выгоден, как раньше: эксперты отмечают, что цены на основные группы лесоматериалов на этом рынке упали на треть. Да и укрепление курса рубля не способствует росту выручки. Большинство компаний лесной отрасли терпят убытки, вынуждены сокращать объемы заготовки и переработки древесины. Здесь надо понимать, что зачастую в дальневосточной глубинке такие предприятия - градообразующие.
- Они сохраняют рабочие места и выплачивают зарплату, выполняют социальные обязательства перед жителями сел, - объясняет председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию приморского Заксобрания Андрей Андрейченко.
Внутренний спрос не спасет. По словам Александра Сидоренко, емкость дальневосточного рынка древесины - 2,7 миллиона кубометров в год. А производит макрорегион 18 миллионов кубометров. Куда девать остальное?
Особенно сильное падение доходов лесные предприятия стали ощущать с сентября. Дальше - больше. Например, в октябре сократила вывоз леса и плановое производство пиломатериалов в Хабаровском крае лесопромышленная компания BM Group. Завод перевели на односменный график, людям урезали зарплату.
- За октябрь заготовка и вывоз древесины составили порядка 16,2 тысячи кубометров, что на 53,7 процента меньше, чем месяцем ранее. Наш лесоперерабатывающий завод выпустил около 8,6 тысячи кубометров пиломатериалов, это на 42,6 процента меньше, чем в сентябре, - комментирует консультант BM Group Константин Безносюк.
В целом показатели работы предприятия пока превышают прошлогодние. Но ключевое слово - пока. Убытки уже составляют до 40 процентов себестоимости кубометра. Компания обратилась к губернатору региона Михаилу Дегтяреву за поддержкой. По мнению лесопромышленников, помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы, в части превышающей минимальный размер арендной платы, и перенос сроков лесохозяйственных работ с 2023-го на другие годы.
Конечно, государство уже предпринимает некоторые меры.
- В конце октября прошло совещание под председательством Рослесхоза с представителями лесного бизнеса и региональными лесными ведомствами, на котором были одобрены меры поддержки для лесозаготовителей с учетом специфики региона, - рассказывает начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Федерального агентства лесного хозяйства Максим Сироткин. - В их числе совершенствование механизма организации и проведения лесных конкурсов в целях заготовки древесины, а также упрощение порядка выдачи разрешения (сертификата) СИТЕС при экспорте лесоматериалов отдельных видов.
Но лесодобытчики убеждены: кардинально спасти ситуацию может только временный отказ от запретов на экспорт кругляка.
- И не только дуба и ясеня, но и хвойных пород, - предлагает пойти дальше Александр Сидоренко, отмечая, что быстрых результатов ждать не стоит. Даже в этом случае отрасль будет восстанавливаться не меньше года.
Между тем
В Рослесхозе пояснили "РГ", что запрет на вывоз древесины поспособствовал развитию ее глубокой переработки.
Объем экспорта кругляка ежегодно сокращается. До введения запрета из России ежегодно вывозили 20 млн кубов леса, в последнее время меньше 10 млн. "По сути, с запретом на вывоз кругляка в России стала развиваться глубокая переработка древесины. Все перерабатывается внутри страны, лишь 5% от всей необработанной заготовленной древесины уходит на экспорт, остальное - уже готовая продукция", - рассказал начальник управления федерального государственного лесного надзора ведомства Алексей Абрамов.
При этом Россия выделила квоты для стран ЕАЭС на вывоз круглой древесины ценных пород. В Рослесхозе поясняют, что Киргизия уже выполнила квоту, Армении осталось 0,2% квоты - 2,5 куб м. Доля доступного объема вывоза древесины в Беларусь сегодня составляет 2 264,4 куб. м. (71,4%), Казахстан - 302 399,3 куб. м. (63,3%). "Квота устанавливается исходя из объемов предыдущих лет. Вероятно, она останется в таком же размере. Но по использованию... Многое зависит от рынка. Они могут ее и не выбрать. Главное, чтобы больше не вывезли", - отметил представитель Рослесхоза.
За перемещением дерева ведомство следит через информационную систему "Учета древесины и сделок с ней" (ЛесЕГАИС), которая показывает, какой объем из квоты уже вывезен в страну-партнер. "Если квота будет выбрана на 100%, то наши пограничники уже не выпустят лесовоз с территории России", - добавил он.
Ранее Рослесхоз и ФТС подписали соглашение об информационном взаимодействии, которое должно сделать максимально прозрачным движение древесины с места заготовки до места продажи. По словам Абрамова, благодаря этой работе уже предотвращено несколько фактов контрабанды. "Мы предоставляем Федеральной таможенной службе данные, которые содержатся в электронных сопроводительных документах на транспортировку древесины в базе ЛесЕГАИС, а также сведения из деклараций о сделках с древесиной. А ФТС, в свою очередь, передает Рослесхозу информацию о декларировании и экспорте леса. Кроме того, время обмена данными между ЛесЕГАИС и системой ФТС России занимает не более одной минуты, что позволяет ускорить время прохождения таможенных процедур", - говорит Абрамов.
Глава Рослесинфорга Павел Чащин ранее сообщил "РГ", что в том числе благодаря запрету на вывоз ценных пород дерева производство мебели выросло на 5%, а в деньгах рост составил 14%, достигнув 153 млрд руб.
ЭМБАРГО НА ЭКСПОРТ ДРЕВЕСИНЫ И САНКЦИИ: ПОРА ОТМЕНЯТЬ ЗАПРЕТЫ?
Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных пород, который начал действовать в начале текущего года, был на слуху у лесного бизнеса задолго до его вступления в силу. У представителей отраслевого сообщества инициатива по введению эмбарго на экспорт вызывала множество споров: если власти широко приветствовали запрет, то лесопромышленники, напротив, были от него не в восторге, а кто-то и вовсе предлагал отложить его введение на пару-тройку лет.
В частности, на последнем настаивали на Дальнем Востоке, где предприятия во многом полагались именно на экспорт круглого леса. Российская древесина пользовалась большой популярностью на востоке. Например, Константин Лашкевич, в 2021 году занимавший должность генерального директора крупного российского лесопромышленного холдинга, отмечал, что в 2019–2022 годах на работу леспрома серьёзное влияние оказала пандемия COVID-19. В частности, увеличились сроки поставок и производства оборудования, из-за чего многие предприятия ДФО попросту не успевали наладить глубокую переработку древесины.
Лесопромышленникам пришлось экстренно приобретать необходимое оборудование, сокращать объёмы заготовок и «ухудшать» качество сырья, так как до 2022 года низкосортное сырьё преимущественно отправлялось на экспорт, но с введением эмбарго его необходимо было пустить в дело.
Ещё одной болевой точкой Дальнего Востока стало отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности, которая позволяла бы перерабатывать низкосортную древесину. Выходом могли стать пеллетные заводы, однако, как показало время, и они в новых условиях оказались бы не у дел.
В июне текущего года, спустя почти полгода существования эмбарго на экспорт круглого леса, глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «Российской газете» рассказал, что нарушители всё ещё пытаются вывозить древесину из страны по серым схемам: «Говорить, что полностью побеждён [нелегальный экспорт] — это самонадеянно. «Вчёрную» древесину из России уже не вывезешь. Сейчас пытаются вывозить серыми схемами, но мы и серые схемы ломаем», — подчеркнул тогда глава ведомства.
Ситуация изменилась, запреты — нет
И вот год подходит к концу, а к внутренним запретам прибавились ещё и внешние. Российской древесине закрыли путь в Европу: введённые европейцами санкционные ограничения стали причиной обрушения основных рынков сбыта, от чего серьёзно пострадали предприятия СЗФО.
Например, в Новгородской области в связи с четырёхкратным падением спроса приостановил деятельность Пестовский ЛПК. Уже с 1 декабря текущего года предприятие минимум на шесть месяцев остановит работу, из-за чего рабочих мест будут лишены сразу 185 сотрудников из 220.
В то же время Рослесинфорг сообщает, что в целом по стране можно наблюдать сокращение объёмов выпуска продукции деревообработки. На четверть снизились цены на фанеру, шпон, пиломатериалы и т. д. По данным лесоучётной организации, деревообработка в РФ сократилась на 10%. Впрочем, с такими цифрами в отрасли согласны далеко не все. Некоторые подписчики «Лесного комплекса» в Telegram считают, что падение производства и продаж на сегодняшний день составляют не менее 50%.
В связи с этим крайне интересным кажется предложение депутатов Законодательного собрания Приморского края, в котором они попросили правительство России временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня.
Авторы инициативы считают, что временная отмена эмбарго позволит поддержать лесной бизнес, а также привлечь дополнительные средства в бюджет в виде 300–400 млн рублей.
«Мы можем экспортировать тополь, осину, берёзу. Всё остальное запрещено. А тополь, осина и берёза на Дальнем Востоке всегда составляли только три процента лесного экспорта», — отметил председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, чьи слова приводит «Российская газета».
Предложение депутатов Законодательного собрания Приморского края вполне понятно и обосновано: эмбарго на экспорт высококачественной древесины, как не раз подчёркивали даже сами лесопромышленники, это стратегически верное решение, направленное на развитие деревообработки внутри страны, однако при его принятии, к сожалению, не было учтено мнение людей «на местах». Но и это теперь не главное: новые условия, с которыми был вынужден столкнуться российский леспром в 2022 году, требуют от властей соответствующих решений.
Александр Сидоренко подчеркнул, что с введением санкций ситуация в отрасли претерпела серьёзные изменения. Так, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российская лесопродукция теперь не приветствуется не только Европе или США, но также и в Японии. Ну а западные и центральные регионы РФ были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки — всё через тот же Дальний Восток.
Многие возлагали надежды на Китай, и это неудивительно: на сегодняшний день КНР является крупнейшим потребителем древесины в мире. Однако не всё так просто: освоить новое направление оказалось не так просто. Например, на действующих ж/д переходах образовалась катастрофическая нехватка контейнеров — в мае дефицит составлял порядка 50 тыс. единиц.
Ещё одна проблема — крепчающий рубль. Ж/д составляющая, как известно, фиксируется в рублях, поэтому при его укреплении эквивалент в валюте растёт, в то время как цена уже готовой продукции ограничена рыночной ценой. А предприимчивые китайцы за укрепление российской национальной валюты доплачивать точно не собираются. Более того, они диктуют нашим поставщикам цены на обработанную древесину, что не несёт ничего хорошего градообразующим предприятиям Дальнего Востока.
«Градообразующие предприятия — это рабочие места для большинства граждан, проживающих в данном городе, и крупные налогоплательщики в бюджет региона. Поэтому полная остановка или заморозка производства даже на некоторое время негативно скажется на экономической и социальной жизни города», — цитирует доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяну Скрыль «Российская газета».
И внутренний спрос, считает председатель ассоциации «Дальэкспортлес», ситуацию не спасёт. Так, ёмкость рынка древесины Дальнего Востока составляет 2,7 млн кубометров в год, в то время как сам макрорегион за это время производит 18 млн кубометров. Очевидно, что поглотить этот объём попросту невозможно.
Ситуация, несомненно, печальная, и она сказывается на доходах предприятий: ущерб лесопромышленники ощутили практически сразу, однако осень 2022 года оказалась для них особенно тяжёлым периодом. Сильное падение прибыли наблюдалось в сентябре и октябре. В качестве примера можно привести опыт компании BM Group, которая в прошлом месяце была вынуждена сократить плановое производство пиломатериалов. Для этого предприятие в Хабаровском крае перевели на односменный график, а сотрудникам урезали заработную плату.
«За октябрь заготовка и вывоз древесины составили порядка 16,2 тысячи кубометров, что на 53,7 процента меньше, чем месяцем ранее. Наш лесоперерабатывающий завод выпустил около 8,6 тысячи кубометров пиломатериалов, это на 42,6 процента меньше, чем в сентябре», — поделился Константин Безносюк, консультант компании.
Спасти ситуацию, считают представители отрасли, могут лишь кардинальные меры. В их числе отмена эмбарго на экспорт необработанной древесины. Также помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы.
О том, что российскому леспрому будет оказана вся необходимая помощь, власти говорят постоянно. Однако на деле количество и качество принятых мер оставляет желать лучшего. Так, правительство сократило сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличило период действия лесных деклараций в целях заготовки древесины, поданных до 1 мая 2022 года. Ощутимого эффекта эти меры не дали. Лесопромышленники продолжают существовать в состоянии неопределённости: отсутствуют рынки сбыта, нарушена логистика, наблюдается нехватка оборудования и техники и т. д.
Если так пойдёт дальше, считают эксперты отрасли, то уже в 2023 году российский ЛПК столкнётся с массовыми остановками производства.