Обзор СМИ от 7 марта 2023 года

Обзор СМИ от 7 марта 2023 года
07.03.2023

КАК БУМАГУ ПРИРАВНЯЛИ К ОРУЖИЮ

 

Владислав Вовк, «Петербургский дневник»

 

В это сегодня невозможно поверить, но внутри блокадного кольца сумели разработать бумагу, которую использовали для производства… аэростатов и самолетов Ленинградского фронта.

 

Сегодня об этом феноменальном техническом решении напоминают лишь отчеты и схемы, хранящиеся в Петербургском архиве научно-технической документации. А ведь благодаря этому войска, защищавшие город, оказались обеспеченными еще и аппаратурой связи. Хотя производили это универсальное технологическое чудо практически, как говорится, на коленке (да еще во фронтовой обстановке и при тотальном дефиците материальных ресурсов) в Ленинградском центральном научно-исследовательском институте целлюлозно-бумажной промышленности.

 

Великолепная команда

Сам же ЦНИИБ был основан в 1930 году при Лесотехнической академии в качестве, как теперь сказали бы, мозгового центра советской целлюлозно-бумажной промышленности. Его научно-технические разработки, к примеру, стали основой для строительства и запуска в стране целой серии самых современных на тот момент комбинатов.

Причем многие предложения и идеи сотрудников ЦНИИБ соответствовали, что называется, мировым технологическим трендам. Скажем, инженер Михаил Бондаренко и химик-технолог Михаил Дмитриев разработали новый эффективный способ производства микалентной бумаги из отечественных комплектующих. «По сути, ее можно назвать своеобразным композитным материалом с поистине удивительными характеристиками, – отмечает руководитель АНО «Эхо истории» Алексей Шубелько. – Она, например, обладает устойчивостью к высоким температурам и является надежным электроизоляционным материалом. Микалентная бумага до сих пор повсеместно используется для изоляции обмоток турбо- и гидрогенераторов и другого электрооборудования».

Но самое главное, что в 30-е годы подобный материал СССР закупал у Японии, которую в тот период было сложно считать надежным поставщиком, поскольку она являлась военно-политическим противником Страны Советов. И вот появилась возможность забыть о зависимости от этого партнера-неприятеля. В институте даже построили первую в СССР машину по производству микалентной бумаги. Вот только запустить ее на полную мощность инженеры до 22 июня 1941 года не успели. 

 

Не хлебом единым…

После начала войны практически весь ЦНИИБ был в срочном порядке эвакуирован. В Ленинграде осталась лишь небольшая группа сотрудников для присмотра за законсервированными помещениями и оборудованием. В их числе были и разработчики производства микалентной бумаги (возможно, они решили не покидать город, опасаясь за сохранность созданной ими в единственном экземпляре экспериментальной машины).

«Но в неразберихе тех дней произошел трагический казус, – отмечает Алексей Шубелько. – Так как институт выехал, то руководство города вычеркнуло его из перечня действующих предприятий, забыв об оставшихся сотрудниках. Они даже не получали заработную плату и поэтому были отнесены к категории… иждивенцев, которым выдавали соответствующие продуктовые карточки. В архиве сохранилось прошение о повышении пайков, на которое последовал отказ».

Однако сотрудники института несмотря ни на что продолжали выполнять свои обязанности. Более того, с конца 1941 года не имевшая официального статуса научная группа начала проводить серьезные исследования по восьми темам. К примеру, старший научный сотрудник Иосиф Кулев, используя довоенные наработки, направил в штаб Ленинградского фронта предложение об использовании водостойкой бумаги для выпуска спасательных жилетов, понтонных поплавков и плотиков для облегчения переправ через водные преграды. Военно-инженерное управление Ленфронта чрезвычайно заинтересовалось идеей, и сотрудники ЦНИИБ приступили к опытно-технологическим работам. А в середине 1942 года уже было начато промышленное производство этих новинок, которые спасли жизни сотням бойцов и командиров Красной армии.

 

Немцам и не снилось

Официальная «реабилитация» научной группы произошла после того, как из-за истощения запасов изоляционных материалов возникла угроза остановки завода «Электросила», снабжавшего город и фронт электрооборудованием и системами связи. Тогда и вспомнили о чудо-машине в ЦНИИБ: руководство города обязало ЦНИИБ силами оставшейся научной группы безотлагательно организовать выпуск микалентной бумаги в объеме 500 килограммов ежемесячно.

Инженер Михаил Бондаренко с двумя помощниками в трудных блокадных условиях смогли расконсервировать микалентную машину, наладить ее и запустить. Причем для подготовки сырья и финишной отделки бумаги в Ленинграде сумели организовать чрезвычайно сложную схему кооперации, в которой были задействованы, в частности, ленинградские фабрики гигроваты и им. Володарского, а также Завод им. Кирова.

И в итоге выпуск микалентной бумаги в Ленинграде был налажен. Он бесперебойно продолжался даже после того, как по поручению горкома объем производства потребовалось увеличить вдвое. Ведь эта уникальная продукция оказалась востребована не только «Электросилой»: благодаря уникальным свойствам микалентной бумаги ее стали широко использовать еще и для производства аэростатов заграждения и обшивки отдельных частей фюзеляжа самолетов.

«Но самое интересное, что «воскресший» в блокадном городе институт вновь, несмотря на боевые действия, стал курировать деятельность целлюлозно-бумажной промышленности страны, – подчеркивает Алексей Шубелько. – Инженеры даже регулярно летали в командировки на предприятия, как будто Ленинград не был отрезан от Большой земли! Уникальность работы ЦНИИБ даже не в том, что его специалисты, как лесковские Левши, сумели наладить выпуск удивительных по своим свойствам материалов, а то, в каких труднейших условиях они это умудрились сделать».

 

Факт

Создатели микалентной машины за свое изобретение после войны были удостоены Сталинской премии.

 

«ЛЕСНОЙ ЭТАЛОН» ДЛЯ ЛЕСНОГО РЕГИОНА

Обзор СМИ от 7 марта 2023 года-Леспроминформ-«Лесной эталон» для лесного региона.jpg 

Андрей Кривошеин, «Леспроминформ»

 

Республика Коми всегда была передовым регионом по продвижению устойчивого лесопользования. Одним из механизмов его внедрения была добровольная лесная сертификация FSC. Первый сертификат устойчивого лесоуправления FSC FM в конце 1990-х – начале 2000-х получила компания «Лузалес». В дальнейшем и другие предприятия лесной промышленности Коми прошли сертификацию. Общая площадь сертифицированных лесных участков в регионе всегда была внушительной.

 

Уход FSC из России в начале 2022 года не должен обнулить результаты почти 25-летней работы для достижения устойчивого лесопользования в крупном лесном регионе.

Такими мотивами руководствовалась Торгово-промышленной палата Республики Коми (ТПП Коми), когда организовывала в Сыктывкаре семинар «Рыночные возможности системы "Лесной эталон"». Мероприятие, прошедшее 28 ноября 2022 года, стало первым очным с начала работы «Лесного эталона» в апреле 2022 года, когда отечественная система добровольной лесной сертификации пришла на смену международной схеме FSC, приостановившей деятельность в России.

Сейчас Россия переживает непростые времена, но ответственное лесопользование нельзя поставить на паузу, даже ненадолго. Ответственное отношение к лесам, внедрение практик интенсивного лесного хозяйства, сохранение биоразнообразия на лесной территории и сохранение особо ценных участков леса, а также забота о местном населении и коренных народах – все это в совокупности позволяет сохранять леса, стабилизировать климат, стремиться к устойчивому развитию и гармоничному взаимодействию с природой. И один из инструментов для этого – добровольная лесная сертификация, как считает Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон».

На семинар в Сыктывкар приехали примерно 40 человек, в основном представители предприятий лесопромышленного комплекса Коми и соседних регионов – Кировской и Архангельской областей.

Среди участников были в том числе члены ТПП Республики Коми: компании «Жешартский ЛПК», «Сыктывкар Тиссью Груп», «Лузалес», а также представители компаний «СевЛесПил», «СЛДК», Группа «Илим», Kirovpaper и эксперты из неправительственных, научных и консалтинговых организаций. Организаторами семинара выступили ТПП Республики Коми и «Лесной эталон» при поддержке партнеров и журнала «ЛесПромИнформ».

Открывая мероприятие, президент ТПП Коми Юрий Колмаков рассказал, что генеральный партнер семинара и член республиканской палаты компания «Додо Пицца», основанная знаковым для республики предпринимателем Федором Овчинниковым, в развитии своего бизнеса занимается вопросами устойчивого развития. В частности, с поставщиком упаковки для пиццы компания прорабатывает возможность сертификации по схеме «Лесной эталон» и соответствующей маркировки с 2023 года.

С докладами о системе выступили директор «Лесного эталона», ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» и ООО «Ответственное управление лесами» Николай Шматков, руководитель отдела стандартов и качества системы «Лесной эталон» Татьяна Яницкая и директор по маркетингу и коммуникациям Юлия Бурнышева.

Поддержал использование системы эколог, директор фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов. «Основным мотивом участия в FSC-сертификации для бизнеса был выход на международные экологически чувствительные рынки Европы и Америки. Сейчас эти рынки закрылись для российских компаний, но экологическая повестка не закрылась, и национальная схема сертификации "Лесной эталон" продолжает эту повестку, опираясь на лучшие международные стандарты. "К хорошему привыкают быстро" – говорит пословица. Сейчас важно не отвыкнуть, сохранить то хорошее, что появилось в нашем лесном хозяйстве вместе с FSC, чтобы потом не пришлось привыкать заново!» – подчеркнул спикер.

Представители предприятий региона в своих выступлениях объяснили, почему они уже перешли или переходят на «Лесной эталон». Начальник отдела лесопользования ООО «Жешартский ЛПК» Максим Ковалев рассказал, что его компания после объявления о приостановке действия сертификатов FSC в России сразу решила, что продолжит выполнять все сертификационные требования FSC, поэтому переход на «Лесной эталон» был для нее естественным. «"Лесной эталон" – это же "Вкусно – и точка!"», – сказал Максим Ковалев. Эта фраза стала девизом мероприятия.

И действительно, «Лесной эталон» – это пример импортозамещения, замещения международных схем лесной сертификации: санкционное давление вынудило создавать отечественные аналоги механизмов подтверждения ответственного лесопользования.

На сертификацию по системе «Лесной эталон» переходит также ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ставшее партнером семинара. Компания уже давно ориентирована на достижение целей устойчивого развития ООН, и это способствовало ее успешному развитию. «Ответственность бизнеса и его эффективность неразрывно связаны», – считает Дмитрий Гилев, главный технолог компании. Не без трудностей происходит движение к устойчивому лесопользованию: целлюлозно-бумажные комбинаты – поставщики первичного сырья (целлюлозы) не спешат переходить на отечественную систему добровольной лесной сертификации. Есть потребность в поставщиках устойчивого сырья для производства санитарно-гигиенических видов бумаги. Почти все собравшиеся были хорошо знакомы с системой FSC, поэтому технических вопросов о переходе на «Лесной эталон» было не много. Участники семинара поддержали развитие системы «Лесной эталон» в Республике Коми и за ее пределами. Наличие сертификата ответственного лесопользователя позволит предприятиям региона размещать их продукцию в крупных торговых сетях России, защитить свой бренд, выделиться на рынке и получить конкурентное преимущество, повысить эффективность производства.

После семинара руководство ТПП и представители «Лесного эталона» коротко обменялись мнениями о возможностях дальнейшего сотрудничества. «Мы выяснили, что таких возможностей немало, причем это далеко не только сертификация по системе "Лесной эталон". Нам интересны подобные живые встречи в регионах, где есть стремление к ответственному лесопользованию и развитию ответственного бизнеса, – отметил Николай Шматков. – А поскольку для "Лесного эталона" это была первая такая региональная встреча, мы особенно благодарны руководству ТПП РК в лице Юрия Колмакова».