Обзор СМИ от 7 ноября 2023 года
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СОЛОМЫ
Российские ученые создали инновационную методику глубокой переработки соломы, которая позволяет получать качественное сырье, подходящее для производства бумаги, картона, биопластика и упаковки. Свою идею создатели стартапа «Алангрин» представили на конкурсе «ПромТех 2.3». Главными организаторами конкурса выступили: инновационный химический холдинг ВХЗ.31, Минпромторг России, РХС и Акселератор Mendeleev. Основатель проекта «Алангрин» Ренат Лотфуллин рассказал UpackUnion об уникальности методики, о производственных площадках, готовых к ее применению в России, а также особенностях отечественных стартапов.
- Ренат, расскажите о конкурсе более подробно?
- Поступило приглашение принять участие в «ПромТех 2.3». Наша команда стартаперов подала заявку. Всего на «ПромТех 2.3» заявилось более 250 желающих. «Алангрин» не выиграл в конкурсе, но я рад, что мы все равно приняли в нем участие. Я получил от него больше, чем ожидал.
- Можно ли сказать, что сегодня поговорка «один в поле не воин» подходит стартап-проектам? То есть, чтобы стать успешным, сегодня обязательно требуется поддержка извне?
- Главная особенность конкурса «ПромТех 2.3» в том, что он сфокусирован именно на химической промышленности. Это сейчас крайне важно. Такие площадки позволяют расширять кругозор и выяснить, кто и что производит, какие точки пересечения возможны в будущем.
Зачастую, когда проходит какой-то конкурс, доля потенциальных партнеров по моей направленности – 10-15% от общего числа. В «ПромТех 2.3» их оказалось порядка 30-40%.
- На конкурс вы представили инновационную методику глубокой переработки соломы. В чем ее уникальность?
- Уникальность методики в том, что мы пытаемся сделать невозможное. Уникальны подходы, которые мы закладываем в эту технологию. В своих исследованиях мы воспроизвели органосольвентную варку. Это способ, где вместо щелочи используются органические растворители и спирт. Такой подход диктует использование совершенно других конструкций варочных аппаратов. Много лет проводили исследования разных технологий процессов варки. В нашей команде есть ученый из Индии – доктор Пратима Байпай – автор многих справочников на английском языке по ЦБП. По ее мнению, органосольвентная варка – самое перспективное направление. В России также исследуют этот тип варки. Другой эксперт – Алеся Валерьевна Вураско из Уральского государственного лесотехнического университета. Она также занимается изучением органосольвентной варки. Многие ученые согласны, что эта методика более экологична и может решить самую большую проблему, связанную с производством целлюлозы — сточные воды. В теории органосольвентная варка подразумевает использование закрытого водооборота.
При этом солома – крайне капризное сырье. У соломы высокая зольность и короткий срок хранения, поэтому использование способа органосольвентной варки возможно при модульном типе переработки. Для этого необходимо организовывать производство в эффективном радиусе от взращивания сырья –50-70 км.
- Какие идеи движут командой «Алангрин» в новых исследованиях и разработках?
- Алангрин – это команда энтузиастов. Мы большие фанаты климатической адаптации и устойчивого развития. Наш проект – не только про производство целлюлозы, но и про адаптацию к климатическим изменениям. Климатические изменения приводят к постепенной деградации почвы. В России нет возврата органики в почву – компостов. По расчетам аналитиков, в России где-то около 20 млн тонн пищевых отходов хранятся на свалках. Главное препятствие возврата органики обратно в почву — пластиковая одноразовая упаковка. Изначально наша команда разрабатывала и применяла методику классической натронной варки. Из готового сырья производили опытную партию целлюлозы. В ходе многолетних исследований пришли к органосольвентной варке соломы.
- Насколько возможно применение разработки в настоящее время? Какие производственные площадки в России, на Ваш взгляд, готовы к ее внедрению?
- В данный момент у нас таких площадок шесть: в Ярославской, Московской, Ульяновских областях, Татарстане, Башкортостане и Алтайском крае. К 2024 году планируем построить опытную установку. В данный момент решаем вопросы по поводу лигнина: каким образом его перерабатывать и получать продукты из него.
- Какие Вы видите проблемы и решения практического применения научных разработок ЦБП?
- Могу привести опыт зарубежных стран, где есть специальные фонды по развитию инноваций в биотехе. Это огромное объединение разных научно-исследовательских институтов, стартапов, проектных команд, производителей и так далее. У таких фондов приличное финансирование, и это помогает системно решать важные вопросы: к примеру, уход от использования пластика и вторичной переработки. В России обсуждаются планы по отказу от пластиковой одноразовой посуды.
- С кем сейчас сотрудничаете из предприятий, и в каком направлении?
- У нас большой охват коммуникаций. Не так давно проходил форум «Сильные идеи нового времени», после которого начали общаться с отраслевыми предприятиями: пищевой промышленностью, производителями, у которых есть целлюлозное сырье. Появилось новое направление – создание площадок по утилизации пищевых отходов как альтернатива мусорным полигонам. Сейчас мы активно ведем работу по этому вопросу.
НАТАЛЬЯ ОКУЛОВСКАЯ: ИЗ ТРУДОВОЙ ДИНАСТИИ АЦБК
Марина КОКОНЦЕВА, «Бумажник»
Ежегодно славная плеяда почётных работников Архангельского ЦБК пополняется новыми героями-производственниками. Это самые лучшие, грамотные, опытные и добросовестные труженики комбината. Теперь в их числе и машинист компрессорных установок четвёртого разряда цеха биологической очистки ПБО Наталья Окуловская.
Наша героиня трудится на комбинате ровно половину своей жизни — 30 лет и три года. К работе относится очень ответственно, вкладывая в неё не только силы, но и душу. За почестями не гонится. Считает, что главное в жизни — делать любую работу на совесть и к людям относиться с добротой.
Семья или танцы?
Наталья Окуловская (Болабко) родом с Брянщины, из деревни Переторги, но своей малой родиной считает Новодвинск. В посёлок Первомайский семья Болабко переехала в 1967 году. Наталье было всего 10 месяцев, старшему брату Володе — два года.
— Папа у меня был романтиком, в Архангельскую область приехал по вербовке, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Родители всю жизнь трудились на Архангельском ЦБК и никогда не жалели о переезде. Они полюбили Север, здешних людей и нашли работу по душе.
Училась Наталья в седьмой школе. Всегда была старательной и прилежной. Науки постигала с большим интересом. А в третьем классе у маленькой Наташи появилось увлечение, которому она посвятила целых 10 лет. Именно столько она была одной из самых ярких участниц народного ансамбля «Северянка», который и по сей день является визитной карточкой Новодвинска. Танцы перевернули её привычный мир, наполнили жизнь новыми красками, подарили яркие эмоции, интересные знакомства. Годы, которые Наталья посвятила русским народным танцам, она считает самыми счастливыми.
— Это был очень яркий и насыщенный период моей жизни, — вспоминает Наталья Окуловская. — Мы выкладывались по полной: бесконечные репетиции, концерты, выступления, гастроли. Благодаря «Северянке» я увидела Польшу и Францию. Но самое главное — это люди, которые меня окружали. Нас объединяла не только любовь к традициям Русского Севера, но и крепкая дружба, которую мы сохранили на всю жизнь.
Любовь к творчеству, танцам и сцене привели Наталью после окончания десятилетки в культпросветучилище, где она получила специальность хореографа.
Во время трудовой практики в селе Павловск Архангельской области наша героиня познакомилась с будущим мужем. Наталья несла культуру в массы — вела кружок хореографии в сельском клубе, а Юрий работал электриком в местной энергетической конторе. В клубе и познакомились, на танцах.
Практика закончилась. Наталья вернулась домой. Через некоторое время Юрий приехал повидаться с ней, да так и остался в Новодвинске рядом с любимой. Молодые сыграли свадьбу.
— Началась семейная жизнь, — улыбается Наталья Анатольевна, — вскоре после свадьбы у нас родилась дочь Галина, а ещё через год — сын Сергей. Было уже не до танцев. Гастроли устраивала только до ближайшего магазина, поликлиники и яслей.
Жизнь шла своим чередом. Молодой семье Архангельский ЦБК выделил однокомнатную квартиру в доме на улице 50‑летия Октября. Жить бы да жить...
К сожалению, семейная жизнь не сложилась. После 10 лет брака супруги развелись. Наталья не любит вспоминать то время, да и ни к чему. Наша героиня — оптимист по жизни. Добрый, отзывчивый, жизнерадостный и незлопамятный человек. И эти качества помогали ей справляться со всеми ударами судьбы. Наталья больше не вышла замуж, но одинокой себя никогда не чувствовала, ведь рядом всегда были дети, родители, друзья и любимая работа.
Труд в помощь
Наталья Окуловская устроилась на Архангельский ЦБК в 1990 году. Начинала машинистом резательных машин тетрадного цеха. За 11 лет в совершенстве освоила работу оборудования в цехе, а также повысила квалификацию со второго до четвёртого разряда.
В 2011 году была переведена в цех биологической очистки ПБО сначала учеником машиниста, а потом машинистом компрессорных установок.
За профессионализм, знания и навыки работы на разных резательных машинах коллектив много лет подряд выбирал Наталью Окуловскую бригадиром.
— Наталья Анатольевна всегда душой болеет за работу, а ещё она очень позитивный человек, — рассказывает старший мастер цеха биологической очистки ПБО Юлия Гончарова. — К окружающим добра и отзывчива. Всегда участвует в коллективных мероприятиях, любит петь и танцевать. А ещё она замечательная мама и бабушка! Обо всех заботится, за всех переживает — за семью, за работу.
Трудовые заслуги и достижения Натальи Окуловской не остались незамеченными. За многолетний и добросовестный труд Наталья Анатольевна поощрялась почётной грамотой и благодарственным письмом предприятия, занесением имени на Доску почёта комбината. А теперь ей присвоено ещё одно звание — «Почётный работник Архангельского ЦБК».
— Очень приятно, что руководство комбината ценит труд своих работников, — признаётся Наталья Анатольевна. — Я всегда с удовольствием иду на работу. У нас замечательный коллектив — надёжный и дружный. В трудовых вопросах — помогут, в тяжёлую минуту — поддержат. Очень благодарна им за многое, как и своим руководителям и наставникам — Ольге Михайловне Бечиной, Любови Николаевне Галашевой, Галине Николаевне Дорофеевой.
Наталью Окуловскую можно гордо назвать представительницей трудовой династии Архангельского ЦБК. Родители нашей героини — ветераны комбината. Начинали в лесном цехе. Затем в середине 1970‑х перешли на третью очередь. Отец трудился слесарем, мама — крановщиком. Сын Натальи продолжил династию в третьем поколении. Он окончил Новодвинский индустриальный техникум по специальности «слесарь по КИПиА». Сначала устроился на БОПС, а сегодня Сергей — инженер по КИПиА на производстве картона.
Глава семьи
Наталья Окуловская вырастила двоих замечательных детей, помогает воспитывать любимых внуков Максима и Есению.
Наталья Анатольевна проживает вместе с мамой и старшим братом. Два года назад ушёл из жизни отец. Нашу героиню по праву можно назвать главой семьи. Родные, их здоровье и благополучие стали смыслом её жизни. Она ухаживает за мамой преклонного возраста, заботится о родном брате, который по трагической случайности с детства остался инвалидом. Наталья Окуловская признаётся, что для неё самое важное — это счастье и здоровье близких, поэтому она помогает им, не жалея времени и сил. И на жизнь не сетует.
— Мне нетрудно, это ведь моя семья, — делится наша героиня. — И на себя я тоже нахожу время: хожу на спектакли и концерты, очень люблю лес. Я заядлый грибник! А ещё часто встречаюсь с подругами и коллегами. Мы общаемся, посещаем культурные мероприятия, вместе отмечаем праздники. Я счастливый человек, ведь меня всю жизнь окружают только хорошие люди!
Наталья Анатольевна, без сомнения, сильная женщина. Несмотря на внешнюю мягкость и обаяние, у неё волевой характер. Она стойко переносит трудности, не жалеет о прошлом и с оптимизмом смотрит в будущее. А на будущее у неё большие планы.
— Мечтаю посетить Индию и ещё раз побывать во Франции, — делится Наталья Анатольевна. — Ещё собираюсь сдать на права и купить машину. Кстати, одну свою мечту в этом году я уже осуществила — купила дачу в «Зорях Севера». Маму надо вывозить на свежий воздух, чтобы больше двигалась. Этим летом вместе занимались посадками. Так что меня можно поздравить с дачным дебютом.
Будем надеяться, что очень скоро Наталья Окуловская приедет на свой загородный участок на собственном авто. А в маленьком уютном дачном домике будут собираться её добрые друзья. Хорошие люди, такие же, как и сама Наталья.