Обзор СМИ от 7 сентября 2023 года

Обзор СМИ от 7 сентября 2023 года
07.09.2023

«КОМПАНИЯ ХОМА»: РАЗРАБОТКИ, ОПЕРЕЖАЮЩИЕ ВРЕМЯ

 

UpackUnion

 

Разработки функциональных покрытий, способных не оказывать влияния на процесс вторичной переработки бумажной, картонной и гофрокартонной упаковки, сейчас находятся в центре внимания исследовательских лабораторий во всем мире. По данным международной исследовательской компании Smithers*, на сегодняшний день объем производства специальных покрытий для бумаги и картона составляет почти 3,37 млн тонн (метрических). Эксперты компании прогнозируют увеличение этого числа к концу 2023 года до 4,25 млн тонн. С каждым годом спрос на эту продукцию будет расти. В первую очередь, в новых технологиях заинтересованы предприятия пищевой промышленности. Функциональные барьерные покрытия наносят для защиты бумаги и картона от жира, масла и влаги.

 

*Smithers с 1925 года оказывает услуги по тестированию, консалтингу, обеспечению соответствия, проводит исследования в различных сферах, в том числе, бумажной и упаковочной промышленности. Компания предоставляет точные и достоверные данные, которые помогают клиентам внедрять инновации при разработке, производстве и запуске новых продуктов и материалов.

 Обзор СМИ от 7 сентября 2023 года-UpackUnion-«Компания Хома»-разработки, опережающие время1.jpg

В России одним из ведущих предприятий, разрабатывающих барьерные покрытия для бумаги и картона, является «Компания Хома». Предприятие работает с 1998 года: производит собственные продукты, внедряет технологии их применения, оказывает всестороннюю поддержку российским промышленникам. В ассортименте компании: полимерные дисперсии, промышленные клеи для мебели, деревообработки и упаковки, клеи для укладки напольных покрытий, полиуретановые системы для автомобильной отрасли, строительная химия. Производственные площадки Компании Хома расположены в Дзержинске (Нижегородская область), а в Щёлково (Московская область) действует научно-исследовательский центр.

Как рассказал продакт-менеджер по промышленным клеям для тары и упаковки Компании Хома Олег Трушин, сегодня в России одноразовую посуду ламинируют полиэтиленовым слоем, но уже предпринимаются первые шаги, в том числе самой Компанией Хома, по переходу на биоразлагаемые и перерабатываемые дисперсионные латексные барьерные составы. Это требует перестройки некоторых процессов. В свете общенациональной политики вопрос остается максимально актуальным. Государство заинтересовано в повышении процента перерабатываемых материалов, увеличении доли использования одноразовой бумажной и картонной тары в целях отказа от пластиковой.

Для создания биоразлагаемого и перебатываемого барьерного покрытия Компанией Хома разработана линейка «homacrylBP». Это восемь дисперсионных латексных составов, каждый из которых характеризуется своей степенью защиты бумаги и картона, в зависимости от их назначения, возможностью применения для пищевых и горячих продуктов. Интерес к этой продукции, по словам О.Трушина, высокий. Так, с рядом отечественных производителей бумажной продукции компания уже отрабатывает технологию промышленного применения.

«Данные составы являются новыми и уникальными разработками, в некотором смысле опережающими время. На данный момент в нашей стране используется одноразовая посуда, изготовленная из картона, ламинированного полиэтиленом. Это исключает возможность макулатурной переработки или обычного компостирования, казалось бы, безобидных бумажных стаканчиков. Бумажный стакан, покрытый полиэтиленом, перестает быть бумажным продуктом с точки зрения последующего рециклинга. Именно в этом и заключается неоспоримое преимущество латексных барьерных покрытий «homacrylBP». Бумага или картон, покрытые данным составом, полностью сохраняют свою перерабатываемость и биоразлагаемость. Бумага с барьерным слоем «homacrylBP» не оказывает влияния на процесс переработки бумаги. Переработка осуществляется в стандартном режиме, как и с обычной макулатурой. Отработка технологии покрытия бумаги составами «homacrylBP» совместно с российскими производителями бумаги/картона позволит сформировать отсутствующую ранее конкуренцию для импортного ламинированного картона», – поясняет Олег Трушин.

Барьерное покрытие homacryl наносят на поверхность готовой бумаги или картона определенным слоем на специальном оборудовании: машинах с возможностью нанесения покрытия реверсивным валом, нанесением покрытия и удалением излишков с помощью планки (стержня), воздушным ножом, машинах шаберного типа.

В собственной лаборатории Компании Хома регулярно проводятся тестирования и эксперименты. Так, для определения эффективности барьерного покрытия, а именно степени его гидрофобности, специалисты проводят оценку поверхностной впитываемости воды при одностороннем смачивании (метод Кобба) по ГОСТ 12605-97 (ISO 535-91). Согласно этому методу оценивается впитываемость стандартных образцов за 5 и 30 минут, которая у образцов картона с барьерным покрытием homa (при оптимальной толщине покрытия) не должна превышать 5 г/м2 и 15 г/м2 соответственно. Для определения жиростойкости используется метод Кита. Образцы бумаги и картона c барьерным покрытием homa в зависимости от толщины и типа покрытия имеют балл Кита от 6 до 12.

Другими словами, стаканчик с барьерным биоразлагаемым покрытием, наполненный сначала горячим, а потом и остывшим чаем, простоял более трех суток без изменения формы и появления иных дефектов или протечек. При заполнении стаканчика растительным маслом время испытания составляло 24 часа, в течение которых также не отмечалось протечек или появления жирных пятен на внешних стенках стакана.

Как отмечают в компании, значимость биоразлагаемых покрытий сложно переоценить. За ними, действительно, большое будущее. Это перспективное направление разработки не только для отрасли бумажной промышленности. Барьерные дисперсии, свойства которых придают продукции жиростойкость, влагостойкость и герметичность, можно использовать и в других сферах.

 

ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ НЕ УНИЧТОЖИЛ БУМАЖНЫЙ БИЗНЕС

Обзор СМИ от 7 сентября 2023 года-Slate-Почему Интернет не уничтожил бумажный бизнес.jpeg 

Ребекка Хейлвейл, Slate

 

Осенью прошлого года производитель специализированной бумаги Dunn Paper закрыл свою фабрику в Порт-Гуроне, штат Мичиган, где на протяжении почти столетия производил бумагу, которая использовалась в различных отраслях - от пищевой промышленности до медицинских изделий. В марте компания по производству упаковочной бумаги Sonoco объявила, что навсегда закроет свою бумажную фабрику Hutchinson Paper Mill, которой 10 лет назад исполнилось100 лет, и уволит множество рабочих.

В Северной Каролине производитель бумаги Pactiv Evergreen закрыл завод в Кантоне, на котором работало около 1000 человек, несмотря на обращения губернатора штата. Компания играла настолько важную роль в экономике региона, что, как сообщается, местные старшеклассники обучались на курсах по торговле бумагой и целлюлозой, чтобы подготовиться к работе на заводе.

На первый взгляд, закрытие американских заводов имеет смысл. Сегодня платежные платформы отправляют квитанции в электронном виде, а решения о приеме в колледж сначала объявляются через онлайн-портал. Банки взимают плату за ежемесячные выписки, отправленные почтой. Никто не напоминает «Подумайте, прежде чем печатать», потому что больше никому это не нужно.

Это одно из преимуществ цифровизации. ПК и интернет должны были сократить использование бумаги. И во многом им это удалось. Электронная почта и сообщения заменили большую часть нецифрового письменного общения, а облачные технологии - бумажное копирование. В результате годовое мировое производство печатной и писчей бумаги сократилось примерно на 30% по сравнению с самым высоким показателем в 2007 году.

Однако американские бумажные заводы закрываются не из-за этого. Многие из них не производят обычную бумагу, а сокращение использования бумаги для принтеров в любом случае не означает конец «большой бумаги». По статистике ООН, годовое производство бумаги и картона выросло примерно на 60% с 1993 года. А в условиях борьбы с изменением климата бумажная промышленность теперь надеется конкурировать на рынке изделий, которые традиционно производятся из пластика, например, соломинок и бутылок.

Еще одна причина популярности бумаги - рост населения планеты. Людям нужно все больше традиционных бумажных изделий: папиросной бумаги, салфеток, чайных пакетиков и одноразовых столовых приборов.

Но большая часть увеличения спроса на бумагу связана с одним из побочных явлений цифровизации - онлайн-покупками. Электронная коммерция, на которую сейчас приходится почти 15% всех продаж в США, зависит от целого ряда бумажных товаров, например, картонных коробок, транспортных этикеток и упаковочной бумаги. Хотя цифровая эра косвенно уничтожила огромную часть бумажного бизнеса, такие компании как Amazon и Alibaba становятся главными ее потребителями.

Факт в том, что сообщения о «смерти» бумаги оказались преувеличенными.На рубеже тысячелетий Ассоциация лесных товаров Канады гордилась тем, что по мере роста спроса на персональные компьютеры люди также приобретают сотни миллионов принтеров. Всего несколько лет спустя Малкольм Гладуэлл писал в журнале New Yorker, что «каждая страна западного мира» использует больше бумаги на человека, чем десятилетием ранее.

Американская ассоциация леса и бумаги, торговая организация, представляющая бумажную отрасль, сообщает, что с 1990 года спрос на бумагу для печати и письма снизился примерно на 50%, а на газетную - еще больше, примерно на 90%. Но за тот же период спрос на все виды упаковочной бумаги вырос примерно на 33%. С 1990 года общий спрос на бумагу и картон в США снизился менее чем на 20%.

Эта тенденция объяснима, если учесть, что упаковка необходима для доставки товаров на дом. По той же причине резкий рост расходов на электронную коммерцию в период пандемии стимулировал рекордное производство упаковочного картона. Хотя частично этот спрос снижается по мере того, как люди начинают экономить и потреблять умеренно, бумажная промышленность может выиграть от продолжающегося роста электронной коммерции.

Фактически переход к онлайн-торговле стимулировал новые инвестиции в американское бумажное производство. Новая бумажная фабрика в Висконсине, открытая в 2021 году впервые более чем за три десятилетия, стоит $500 млн, построена компанией Green Bay Packaging и специализируется на материале для картонных коробок. В Скоухегане, штат Мэн, концерн по производству бумаги Sappi переоборудует бумагоделательную машину для производства беленого сульфатного картона - экологически безопасной упаковки, которая часто используется для кофейных чашек и косметической продукции.

Конечно, изменение технологических привычек - не единственный фактор, который подталкивает бумажную промышленность к изменениям. Наряду с ростом автоматизации и конкуренции из-за границы, бумажный бизнес столкнулся с растущим влиянием Уолл-стрит. По словам Майкла Хилларда, профессора экономики Университета Южного Мэна, который писал об истории бумажной промышленности штата, за последние несколько десятилетий крупные компании оказывали все большее давление на отрасль, чтобы увеличить прибыль и снизить затраты на рабочую силу. Из-за этого закрывались заводы и сокращалась занятость в США, несмотря на развитие бумажной промышленности за рубежом.

«Появились автоматизация, финансиализация, глобализация, - объясняет Хиллард. - Настоящим переломным моментом стало вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году».

Есть еще климатический кризис. В конце концов, бумагу производят путем вырубки деревьев, улавливающих углерод, а процесс превращения целлюлозы в бумагу сам по себе является энергоемким.

Тем не менее, даже несмотря на то, что крупные технологические компании продолжают продвигать новые тренды, нет никаких признаков того, что бумага в ближайшее время исчезнет. На наших столах, заставленных устройствами, все еще лежат стикеры и блокноты, а у входных дверей лежат стопки сложенных коробок для доставки. Это напоминание о том, что технологии могут что-то изменить, но не вытеснить.