Обзор СМИ от 8 апреля 2022 года
ЛЕС ИЩЕТ СПАСЕНИЯ ОТ САНКЦИЙ
Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»
Российские лесопромышленники просят государство о дополнительных антикризисных мерах поддержки, среди которых возвращение к бумажному документообороту, субсидирование кредитов, а также отсрочка платежей по аренде лесов и заморозка тарифов естественных монополий. Также в отрасли считают критически важным организовать и поддержать новые маршруты экспорта, в том числе за счет создания национального контейнерного оператора и расширения транспортных коридоров.
Как стало известно “Ъ”, лесопромышленные компании подготовили предложения по антикризисным мерам на фоне санкций. В ближайшие дни они будут направлены председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину и в заинтересованные министерства.
Большинство игроков указывают на необходимость субсидирования кредитных ставок предприятий ЛПК, просят о пересмотре системы арендных платежей на лесные участки, а также о переносе графиков реализации приоритетных инвестпроектов не менее чем на два года. На прошлой неделе вице-премьер Виктория Абрамченко уже одобрила мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов на год, продление на полтора года сроков реализации приоритетных инвестпроектов, а сроков кредитов из Фонда развития промышленности (ФРП) для лесопромышленников — на пять лет. Но в отрасли считают, что этих мер недостаточно.
В частности, ГК УЛК и «Регион лес» предлагают увеличить субсидируемую часть процентной ставки по банковским кредитам с нынешних 4,5% годовых пропорционально изменению ключевой ставки ЦБ, так как действующая мера малоэффективна после повышения базовой ставки до 20%. Помимо этого УЛК просит предоставить льготные каникулы по уплате налогов и отсрочку по арендным платежам за лесфонд. Также предприятие считает необходимым запретить поставщикам электроэнергии отключать предприятия за неуплату, а также взимать в этом году обязательные платежи за пользование лесными участками исходя из фактических объемов заготовки древесины, а не за расчетную лесосеку.
«Регион лес» предлагает в связи с вынужденной переориентацией экспорта с европейского на азиатское направление увеличить субсидирование транспортных расходов, а также распределять субсидии по большему числу предприятий, пусть и в меньшем объеме. Также там просят ввести понижающий коэффициент к существующему железнодорожному тарифу и упростить процедуру возмещения НДС.
Segezha Group просит ввести мораторий на рост цен естественных монополий (электроэнергия, железнодорожные перевозки) и ожидает дополнительной поддержки из-за необходимости переориентации поставок. Также в компании предлагают зафиксировать процентные ставки по действующим кредитам на уровне 25 февраля для заемщиков, реализующих инвестпроекты, а по новым кредитам ввести госсубсидии для системообразующих предприятий не менее чем на 70% от суммы затрат на уплату процентов. Помимо этого в Segezha просят запретить расторгать договоры с арендаторами лесных участков в случае несвоевременной оплаты аренды.
Лесопромышленники предлагают создать государственного контейнерного оператора, так как западные компании отказываются работать с российскими грузами, а китайские перевозчики увеличили ставки фрахта с $1 тыс. до $6 тыс. за контейнер. Как пояснил “Ъ” председатель комитета архангельской облдумы по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов, «в срочном порядке надо собрать парк контейнеров из того, что есть в РФ, или купить новые в том же Китае». Сумму затрат на это он оценил в 100 млрд руб. Помимо этого господин Дятлов отметил необходимость решить вопрос с логистикой грузов в Китай и расширить порт Санкт-Петербурга.
Лесопромышленные компании снова подняли вопрос о возврате бумажного документооборота, который был отменен с начала года после запуска системы электронного учета оборота древесины и продукции ЛесЕГАИС. Большинство компаний сектора, среди которых Segezha Group, «Илим», Архангельский ЦБК и «Титан», просят снова перенести сроки обязательств до 2025 года или перевести систему в тестовый режим с учетом санкций против России. В компаниях указывают на невозможность приобретения необходимого оборудования, неподготовленности системы, регулярные перебои в ее работе, а также на частое отсутствие интернета. Но, как отметили в аппарате Виктории Абрамченко, правительство не пойдет на предоставление отсрочек, так как «обеление рынка сейчас очень кстати».
Как отмечают в агентстве WhatWood, для российского ЛПК сейчас критически важно сохранять возможность экспорта, так как внутренний рынок не сможет потребить весь объем лесной продукции, которая производится в стране. Поэтому важно снять препоны, которые есть в части таможенно-тарифного регулирования, а также провести переговоры по снятию таможенных импортных пошлин в дружественных странах. Помимо этого, говорят эксперты, нужны помощь в проработке новых логистических маршрутов и предоставление субсидий на транспортировку. При этом, считают в агентстве, необходимо разработать план развития внутреннего потребления пиломатериалов, фанеры и пеллет.
ПРОИЗВОДСТВО БИОТОПЛИВА И САНКЦИИ: ИТОГИ БИОТОПЛИВНОГО КОНГРЕССА — 2022
Состоялось крупнейшее в России бизнес-мероприятие биотопливной отрасли — 7-й Биотопливный конгресс, участники которого обсудили важнейшие тренды развития отрасли и вопросы бизнеса, обменялись опытом, а также рассмотрели государственные программы поддержки. Не обошлось, конечно же, и без обсуждения сегодняшней повестки — санкции ЕС сказались на работе всего российского лесопромышленного комплекса, включая производителей биотоплива.
В 2022 году в конгрессе приняли участие 116 делегатов из 12 российских регионов, из них в онлайн за трансляцией мероприятия наблюдали 45 участников. Журнал «Лесной комплекс» выступил в качестве информационного партнёра мероприятия.
В перспективе — поставки пеллет в Азию и торговля внутри страны
Первый день конгресса, 15 марта, объединил сразу 3 секции. Начало конгрессу положил генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин, который обратился к участникам с приветственным словом.
На секции, посвящённой аналитике, модератором выступил профессор, Почётный член Консультационного комитета ФАО ООН по устойчивости лесного сектора Эдуард Аким, который рассказал присутствующим о принципах ответственного инвестирования, инструментах ликвидации экологического кризиса, а также о важности таких социальных аспектов, как сохранение рабочих мест, поддержка образования и науки и т. д.
Старший менеджер StepChange Consulting Алексей Бесчастнов, в свою очередь, подчеркнул, что в связи с последними событиями в Европе вырос интерес к альтернативным источникам энергии, к которым относят и топливные пеллеты. Однако российским производителям нельзя расслабляться, поскольку уже сегодня мы можем наблюдать проблемы с поставками оборудования. В перспективе, считает эксперт, можно ожидать также и банкротство некоторых компаний.
Что же касается итогов 2021 года, то с ними участников секции ознакомил представитель компании Argus Егор Двинянин. Так, доля экспорта России на мировом рынке пеллет в прошлом году выросла. В настоящее время цены на продукцию на мировом рынке установились рекордно высокие, однако при возможной стабилизации рынка в перспективе ожидается их снижение. Также Двинянин отметил, что с логистической точки зрения поставки древесины в Азию становятся эффективнее, особенно на фоне падения курса рубля.
Согласно данным, представленным специалистом агентства WhatWood Марией Фроловой, объём российского рынка в прошлом году вырос на 5% по сравнению с объёмом 2020 года и составил 3,2 млн т. При этом доля стран Европы в экспорте нашей страны составляет 80%.
Сегодня же ситуация осложняется тем, что крупные иностранные компании прекратили закупку пеллет из России. Например, одной из первых от поставок российских топливных гранул отказалась крупнейшая энергокомпания Дании Orsted AS, которая занимается переоборудованием старых угольных ТЭЦ в современные, работающие на основе биомассы. Тем не менее, подчеркнула Мария Фролова, возможность ведения продаж всё ещё сохраняется, вот только уже не под российской маркировкой. Наиболее уверенно чувствуют себя те производители, которые ещё до кризиса были ориентированы на торговлю внутри страны.
Вторая секция «Торговля биотопливом» была посвящена обсуждению возможностей внутреннего рынка биотоплива, перспектив экспорта, а также новых форматов торговли. Модератором выступил коммерческий директор компании «Завод экотехнологий» Дмитрий Бастрико.
О ситуации с международными системами сертификации рассказал консультант компании BiomassConsult Владимир Мамматов. Он отметил, что после урегулирования ситуации специалисты компании ожидают, что экспорт пеллет, сертифицированных по ENplus и DINplus, быстро восстановится. Однако проблема высоких затрат на их транспортировку останется с нами на долгий срок, что может привести к снижению спроса на сертификацию у небольших предприятий и компаний, чьи мощности находятся в отдалённых регионах.
Обзор европейского рынка топливных гранул представил Александр Афанасьев, представитель компании Peltrade. В 2021 году уровень потребления пеллет в Европе составил 30 млн тонн. Сегодня на рынке Европы наблюдаются дефицит продукции, рост цен на электроэнергию и газ, а также сокращение объёма перепроизводства и увеличение потребления — сказывается тяжёлая экономическая ситуация в мире, вызванная, в том числе, антироссийскими санкциями Европы.
Вопросам логистики было посвящено выступление представителя EKO Holz und Pellethandel Gbr Сергея Передерия. Он представил схему поставки биотопливной продукции в Германию и инвестиционный план развития морского порта в населённом пункте Джурджулешть. Последний должен стать крупным логистическим узлом во всей транспортной системе. Объём грузовых перевалок через этот порт в 2021 году вырос вполовину по сравнению с 2020 годом.
Поддержка биотопливной отрасли
Участники третьей секции «Что необходимо для дальнейшего развития российского рынка биотоплива» (модератор — руководитель ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби) ознакомились с докладом ведущего советника департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Джеммы Шушпановой, в котором эксперт рассказала об итогах деятельности ведомства за 2021 год, а также о динамике развития лесной промышленности относительно 2020 года. Отдельно Шушпанова также обозначила меры поддержки, которые сегодня предоставляются предприятиям отрасли. Речь шла о предоставлении бизнесу льготных займов и условий по аренде, а также о выделении дополнительных ресурсов и специальных инвестиционных контрактах.
Специалисты Минпромторга России подготовили оперативный план поддержки отрасли — его корректируют каждый день с учётом текущей ситуации. Ведомство, объединив усилия с Министерством транспорта, обрабатывает поступающие от лесопромышленных предприятий заявки — транспортная система, по общему признанию, сегодня является одной из наиболее проблемных точек.
Директор Союза участников пеллетного рынка Андрей Тихомиров, в свою очередь, рассказал о том, как важна сертификация продукции. Эксперт выразил мнение, что в нынешних реалиях перед игроками открылись новые возможности, так как на электроэнергию цены начали ощутимо расти, и переход на биотопливо в перспективе может быть крайне выгодным.
Новые технологии при производстве биотоплива
Второй день Биотопливного конгресса, 16 марта, был не менее богат на актуальные темы. Так, в рамках мероприятия состоялась конференция «Технологические решения при производстве биотоплива. Экономика производства. Новые продукты», где модератором выступил председатель совета директоров ARMASYS, директор департамента промышленного оборудования и инвестиций в заводы гранулирования древесины Союза участников пеллетного рынка Сергей Исправников.
Александр Пекарец рассказал о практике Лесной технологической компании в области автоматизации процессов изготовления топливных брикетов. В рамках своего доклада он представил видеоматериал с демонстрацией процессов производства и транспортировки продукции.
Следующим в роли докладчика выступил представитель инновационного центра инжиниринга переработки биомассы дерева, низкокачественной древесины и древесных отходов СПбГЛТУ им. С. М. Кирова Владимир Крылов, который рассказал участникам конференции о новых промышленных технологиях переработки отходов древесины. Представленные им технологии уже были реализованы на отдельных предприятиях. Эксперт также продемонстрировал результаты выполненных проектов с показателями эффективности использования древесины и сравнительный анализ экономической эффективности различных способов её переработки.
Владимир Крылов подчеркнул, что производить биотопливо из древесных опилок с точки зрения логистики наиболее целесообразно для тех предприятий, что расположены поблизости от морских и речных портов.
Второе, не менее важное, мероприятие состоялось во второй половине дня — это был дискуссионный круглый стол «Поставки оборудования и запасных частей. Как обеспечить бесперебойную работу предприятий ЛПК?». Модератором круглого стола выступил руководитель ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби, который в своём вступительном слове привёл статистику, отражающую общую ситуацию на рынке продукции из древесины. Формируется эта статистика на основе представленных предприятиями ЛПК данных. Спикер подчеркнул, что сегодня информационная открытость — это одно из главных преимуществ компаний, которым они могут воспользоваться для дальнейшего получения поддержки со стороны Минпромторга.
Также участники круглого стола затронули тему импортозамещения, которая, как и вопросы логистики, в настоящее время является особо актуальной для отрасли. Российские предприятия в подавляющем большинстве используют оборудование импортное, что в условиях нехватки комплектующих и транспортной блокады российских портов в перспективе может негативно повлиять на работу отрасли в целом.
В обсуждении приняли участие приглашённые эксперты: коммерческий директор компании «Завод экотехнологий» Дмитрий Бастриков, региональный директор по продажам VECOPLAN Вадим Кузнецов и генеральный директор ООО «Зета Консалтинг» Константин Иванов. Эксперты уделили внимание вопросам обеспечения стабильной работы предприятий, а также рассмотрели возможные планы поддержки машинного оборудования. В рамках дискуссии прозвучало предложение повременить с принятием конкретных мер и подождать, когда санкции достигнут своего апогея, чтобы в дальнейшем принимать какие-либо решения уже с полным пониманием всех ограничений.
Завершением 7-го Биотопливного конгресса стало заседание Союза участников пеллетного рынка.
ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
Ольга Мордюшенко, «Лесной регион»
Российские лесопромышленники, несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении отрасли, столкнулись с блокадой поставок не только в Европу, на которую приходилось около трети продаж, но и в другие страны из-за отказа от работы с РФ крупнейших контейнерных перевозчиков.
По мнению участников рынка, переориентировать потоки на фактически единственный доступный рынок – Китай – будет не так просто из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и собственных судов. Это в свою очередь может остановить реализацию заявленных в Сибири целлюлозных проектов.
Отказ большинства крупнейших контейнерных перевозчиков от работы с российскими компаниями стал причиной остановки экспорта в Европу продукции российского лесопромышленного комплекса, против участников которого пока не вводилось западных санкций. Эту информацию подтвердил глава Segezha Group Михаил Шамолин. По его словам, так как из четырёх глобальных контейнерных линий осталась лишь китайская Cosco, российские грузы, включая лесную продукцию, столкнулись с «полной блокадой». Их перенаправили к единственному работающему оператору, что создало огромную очередь.
Топ-менеджер уточнил, что речь идёт о блокировании поставок не только в западные страны и Европу, но и по всему миру. Приём новых заказов на перевозку из РФ Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk и CMA CGM, на которые приходится более 50% мирового рынка, остановили с 1 марта.
Сегодня основными импортёрами лесопромышленной продукции из России, по данным WhatWood, выступают Китай, на который в 2020 году приходилось 35% экспортной выручки компаний, Европа (29%) и СНГ (19%). За последние двадцать лет объём торговли вырос с примерно 3 млрд. долл. до почти 12 млрд. долл., а баланс продаж изменился в пользу Китая и СНГ, доля которых в выручке в 1998 году составляла всего 9% и 8% соответственно.
В Минпромторге сообщили, что там работает оперативный штаб с компаниями лесопромышленного комплекса. «Анализируются все проблемы и вопросы, возникающие по экспорту в Европейские страны и США. Отмечаем, что никаких запретов на уровне регуляторов стран нет, но есть логистические сложности. Несмотря на это, отдельные партии уже начинают доставляться», – отметили в министерстве. В Минтрансе ситуацию комментировать не стали.
Теперь в лесопромышленных компаниях доля поставок в азиатские страны будет неминуемо увеличиваться, но на переориентацию потоков необходимы время и средства. Монополизация рынка сбыта, полагают они, отразится на ценах на продукцию российского ЛПК, которые в последний год били исторические рекорды. К тому же, отмечают они, отсутствие транспортных мощностей ставит под вопрос реализацию заявленных проектов по строительству ЦБК в Сибири (два ЦБК Segezha Group на 1 и 0,8 млн. тонн, два по 1 млн. тонн – Rockwell Capital Глеба Франка).
Но, как заявил Михаил Шамолин, чтобы иметь возможность вывезти продукцию с новых мощностей, необходимо повышение в разы инвестиций в развитие инфраструктуры в Сибири. В частности, в контейнерный флот, которого у России сейчас практически нет, расширение погранпереходов в Китай, автомобильных дорог и портов на Дальнем Востоке. Помимо этого, отметил господин Шамолин, в текущих условиях для строительства целлюлозных предприятий крайне необходима помощь государства, в том числе в виде инвестиций в акционерный капитал с учётом ситуации с кредитами.
При этом сложности от остановки поставок будут не только у России, но и в Европе, на рынке которой российская продукция занимает заметное место. Дефицит приведёт к активному росту цен. Ранее европейские потребители довольно болезненно восприняли ряд ограничений, введённых Россией на экспорт лесопромышленной продукции.
Так, в конце прошлого года был запрещён экспорт кругляка из РФ, а также правительство повысило на 2022 год до заградительного уровня ставки пошлин по лесоматериалам влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см. Эти меры должны были стимулировать глубокую переработку внутри России. В ответ Еврокомиссия инициировала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО), а та в свою очередь в конце января опубликовала официальный запрос о консультациях с РФ по вопросу экспортных ограничений. Но пройти они уже не успели.