Обзор СМИ от 8 августа 2022 года

Обзор СМИ от 8 августа 2022 года
08.08.2022

ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ СЕРГЕЙ КАТЫРИН: «СЕГОДНЯ РОССИЙСКОМУ ЛЕСУ НУЖНА ПОМОЩЬ»

 

«Новые Известия»

 

Российскими лесными богатствами необходимо распоряжаться более разумно и рачительно, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью нашему изданию. В чем дело? Почему вдруг сегодня ТПП предлагает министерствам и ведомствам вплотную заняться лесопромышленной отраслью России?

 

- Почему эта тема стала актуальной? Вроде бы наши лесные богатства кажутся неисчерпаемыми...

- Да, мы - крупнейшая мировая лесная держава, это правда, - сказал Сергей Катырин. - По некоторым расчетам, если бы мы могли полностью использовать этот, замечу, постоянно возобновляемый ресурс, то получали бы прибыль, сравнимую с той, что имеем от нефти и газа.

Конечно, учитывая масштабы лесов, расстояния и неосвоенность территорий, это можно пока только держать в уме. Но сегодня надо использовать все возможности, чтобы полностью использовать то, что нам по силам. Это в нынешних обстоятельствах, я имею в виду санкционную войну против России, очень важно и полезно для российской экономики.

 

- А что нам по силам?

- В отечественном лесопромышленном комплексе (ЛПК) сегодня занято свыше миллиона человек, это большая сила. При этом в отдаленных северных и дальневосточных населенных пунктах лесозаготовительные компании зачастую являются единственным работодателем, а в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах целлюлозно-бумажные комбинаты – это градообразующие и бюджетоформирующие предприятия.

Словом, лесопромышленный комплекс России обладает высоким потенциалом для развития. Но ситуация сегодня сложилась непростая, ЛПК нужна помощь.

Дело в том, что на ЛПК, во многом ориентированном на сбыт готовой продукции за рубеж, серьезно сказались введенные недружественными государствами санкции. Так, сбыт древесных плит и фанеры на 70-80 процентов приходился на Европу и США. Для отечественных производителей топливных пеллет ввели эмбарго пять из шести крупнейших стран-импортеров. Всего под санкции Евросоюза, по расчетам экспертов, попадает продукция российского ЛПК на 6 млрд долларов. Но это не все. Существенная доля машин, оборудования, комплектующих и химикатов для предприятий ЛПК, к сожалению, тоже поступала из европейских стран.Переориентироваться на другие рынки непросто, да это и времени требует немало.

Вот почему ТПП РФ считает необходимым принять срочные меры.

 

- Какие?

- Обо всех рассказывать было бы долго, но некоторые предлагаемые меры считаю необходимым назвать.

Мы считаем, что нужен единый федеральный орган госрегулирования в области лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Полагаем, что правительству следовало бы подумать также о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование, расходные материалы и комплектующие, импортируемые из дружественных стран, аналоги которых не производятся в РФ.

Очень нужны субсидии на транспортные расходы предприятий ЛПК, компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий машин и оборудования, комплектующих, химикатов в рамках импортозамещения. Необходимо разработать проект Стратегии развития лесного машиностроения РФ на период до 2035 года. Необходимо проработать вопрос снижения порога входа на рынки дружественных государств (ввозные пошлины, ввозной НДС).

Было бы правильным предусмотреть внесение изменений в нормативные правовые акты и установить обязательный норматив в размере не менее 5 процентов древесных топливных гранул (пеллет) в топливно-энергетическом балансе лесонасыщенных регионов. В рамках программы стимулирования использования пелетт для индивидуального отопления можно предусмотреть субсидирование установки пеллетных котлов для индивидуального отопления частных домовладений и закупки древесных топливных гранул населением.

Предлагается проработать организацию новых логистических маршрутов экспорта, открытия дополнительных транспортных коридоров и пунктов пропуска. Для стимулирования экспорта пеллет надо предусмотреть специальный льготный тариф на их перевозку железнодорожным транспортом на срок не менее трех лет.

ТПП РФ предлагает рассмотреть возможность предоставления лесопользователям льготных каникул по уплате налогов и отсрочки по арендным платежам за лесной фонд. В качестве базы для взимания обязательных платежей за пользование лесными участками в 2022 - 2023 гг. целесообразно учитывать фактический объем заготовки древесины вместо расчетной лесосеки. В целях снижения дефицита посадочного материала, выведения саженцев основных лесных культур с заданными свойствами следует подумать о создании системы лесопитомников во всех лесонасыщенных регионах.

Палата считает, что надо рассмотреть проект создания Центра компетенций лесного комплекса, учредить в его структуре отраслевой национальный центр сертификации, стандартизации и экспертизы мебели и продукции деревообработки. Без системной подготовки квалифицированных кадров лесной отрасли современный ЛПК развиваться не может, надо думать о дальнейшем развитии лесопромышленного комплекса...

 

- Здесь ведь тоже много вопросов?

- Еще как много! Вот, пожалуйста, пример. Расчетная наша лесосека составляет сегодня около 720 млн куб.м., в том числе по хвойному хозяйству - порядка 400 млн, однако мы осваиваем менее половины ее. Вклад в ВВП страны лесопромышленного комплекса в 2021 году составил менее одного процента.

Замечу, почти все леса СССР сегодня находятся на территории РФ, но в Советском Союзе вклад в ВВП в 1980-е годы достигал 6 процентов. У нас же лишь к 2030 году, согласно Стратегии развития лесного комплекса, предполагается увеличение этого показателя до 1,5.

Повторю уже сказанное выше: у лесопромышленного комплекса высокий потенциал развития. Но внимания нашему лесу надо уделять больше. Однако это тема для отдельного большого разговора. Пока же важно поддержать ЛПК в нынешних сложных условиях.

 

НА ПУТИ В БУДУЩЕЕ

Обзор СМИ от 8 августа 2022 года-Российская газета-На пути в будущее.jpg 

Марина Ледяева, «Российская газета»

 

Масштабная модернизация Архангельского целлюлозно-бумажного комбината будет способствовать развитию Арктической зоны РФ, на территории которой он расположен. Поэтому на днях с ходом подготовки к реализации крупного инвестпроекта на самом северном ЦБК страны ознакомился министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Обновление крупнейшего в регионе производства очень важно и для Архангельской области, подчеркнул губернатор региона Александр Цыбульский, также посетивший предприятие в Новодвинске.

 

Стратегический приоритет

Реализация нового инвестиционного проекта по реконструкции технологического оборудования и инфраструктуры Архангельского ЦБК началась в 2018 году. В результате модернизации вырастет объем выпуска качественной продукции и снизится негативное воздействие на окружающую среду.

Проектные работы завершены, сейчас идет разработка рабочей документации. Общий объем инвестиций оценивается в 11,2 миллиарда рублей. В планах - реконструкция основных производственных объектов, модернизация бумагоделательной машины № 6, прессовой части и транспортно-упаковочной линии сушильной машины производства целлюлозы. Важнейшим этапом станет перевод энергетики предприятия с каменного угля на более экологичное топливо - природный газ. Для этого необходимо заменить объекты энергетической инфраструктуры - котлоагрегаты и турбины. Проект планируется завершить в 2028 году.

Объем работ огромен, и предприятие резонно рассчитывает получить государственную поддержку. Она предусмотрена Правилами отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Арктической зоне страны, - документ утвержден постановлением Правительства РФ N 297 в марте 2020 года. Развитие перерабатывающей промышленности на Севере объявлено одним из стратегических приоритетов государства, поэтому оно оказывает предприятиям помощь, особенно в создании инфраструктуры. Кстати, на территории этого макрорегиона находится только два целлюлозно-бумажных комбината.

Всего в АЗ РФ при господдержке реализуется уже свыше 500 проектов с общим объемом инвестиций в размере более 1,3 триллиона рублей. Российская Арктика стала крупнейшей в мире преференциальной территорией для комфортной реализации бизнес-проектов. Резиденты АЗ РФ получают налоговые льготы, инфраструктурные субсидии и широкий спектр других мер поддержки.

Начало сотрудничеству государства и Архангельского ЦБК в реализации нового инвестпроекта было положено в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области и АО "Архангельский ЦБК" подписали на полях форума соглашение о стратегическом партнерстве в рамках модернизации предприятия.

 

Больше продукции и налогов

В ходе визита на Архангельский ЦБК глава Минвостокразвития РФ дал оценку предприятию и необходимости его обновления.

- Мы посетили одно из крупнейших предприятий области - заслуженный АЦБК с долгой и славной историей, который сейчас переживает своего рода ренессанс благодаря инвестициям в модернизацию производства, - подчеркнул Алексей Чекунков. - Для таких предприятий и в целом для развития инвестиционного потенциала Архангельской области мы обсуждаем весь пакет мер государственной поддержки. Это и задействование механизмов инфраструктурных субсидий, которые предусмотрены в государственной программе развития Арктической зоны РФ, и распространение механизма дальневосточной концессии на Арктику. Архангельская область представляет интересный набор проектов, которые позволяют с использованием инновационных финансовых инструментов создавать новые промышленные объекты, инфраструктуру, повышать эффективность производства.

По словам министра, важен и тот факт, что в ходе модернизации предприятие не забывает об экологическом аспекте:

- Переход с угольной генерации как источника энергии на газовое топливо помогает заботиться об экологии, это сегодня в тренде. Поэтому будем применять все меры поддержки, - заверил глава профильного министерства.

Архангельский ЦБК - градообразующее предприятие Новодвинска и один из основных налогоплательщиков Поморья. Поэтому его работа важна как для города, так и для всего региона. В 2021 году комбинат внес в бюджеты 2,1 миллиарда рублей налоговых отчислений.

- Значимость инвестиционного проекта АЦБК для экономики области несомненна, - заявил на площадке комбината губернатор Александр Цыбульский. - В первую очередь это создание двухсот новых рабочих мест. Существенная модернизация производства также приведет к увеличению объемов выпуска продукции, а это окажет влияние на бюджетную систему региона. Поэтому для нас проект, с одной стороны, крайне важен в социальном отношении, поскольку появятся высококвалифицированные рабочие места. С другой стороны, это прямое влияние на бюджет области, мы ждем увеличения доходов.

Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев показал гостям производственную площадку комбината и главные объекты модернизации. Им было важно увидеть, как на практике будет реализовываться то, о чем идет речь в четырехстороннем соглашении, подписанном на ПМЭФ.

- Этот проект говорит о том, что Архангельский ЦБК постоянно развивается и думает о будущем, - отметил Дмитрий Зылев. - Основная задача - повышение производительности. Очень важно сказать о цифрах этого проекта: предусмотрено увеличение по выпуску готовой продукции - целлюлозы на 18 тысяч тонн в год и бумаги на 12 тысяч тонн в год. Причем это произойдет на тех же мощностях, на которых мы работаем сегодня. Также надо отметить, что все мероприятия будут реализовываться без останова основного производства. И, конечно, ожидается прирост по численности работников и налоговым отчислениям. Мы к этому всегда готовы.

 

Только вперед

Самые масштабные изменения ждут энергетическую систему комбината. Сегодня он потребляет более 800 тысяч тонн угля в год, или порядка двух тысяч тонн в сутки. По словам Дмитрия Зылева, это серьезная нагрузка на экологию, которой АЦБК всегда уделял приоритетное внимание. В результате перехода на газ ситуация кардинально изменится.

- Будет создана новая газовая инфраструктура. В ходе реконструкции транспортного узла появятся новые контейнерные площадки и другие объекты. Это серьезный проект, который затронет территорию всего комбината, - пояснил его генеральный директор.

Энергию для АЦБК вырабатывают три теплоэлектростанции. Причем основная из них - ТЭС-1 - обеспечивает теплом и электричеством не только комбинат, но и город Новодвинск. В рамках программы модернизации на станции идет замена турбоагрегатов. В конце лета введут в эксплуатацию новую турбину № 7, а в ближайшие годы заменят еще две.

Дальнейшее развитие АЦБК сегодня особенно важно на фоне усиления санкционного давления. Комбинат успешно внедряет решения по импортозамещению. Например, после того как минувшей весной возник дефицит химикатов, предприятие совместно с учеными САФУ применило альтернативную схему получения двуокиси хлора без использования сернистого ангидрида.

Изначально предполагалось, что в ходе модернизации будет использоваться импортное оборудование. Но в результате мозгового штурма сотрудники АЦБК пришли к выводу, что проект можно реализовать за счет отечественных составляющих, подчеркнул Дмитрий Зылев.

Масштабная модернизация - не новое дело для Архангельского ЦБК. Производство, основанное в 1940 году, с начала нового века без остановки движется вперед. С 2001 по 2019 год комбинат вложил в свою модернизацию внушительную сумму - 52 миллиарда рублей.

Так, два года назад предприятие завершило приоритетный инвестпроект в области освоения лесов "Реконструкция производства картона АЦБК". Он длился двенадцать лет. Поддержку в его реализации оказали Минпромторг РФ и правительство Архангельской области. Успешный опыт взаимодействия бизнеса, федеральных и региональных властей показал, что новые проекты комбината также можно воплощать с применением эффективных инструментов и программ господдержки.

- Мы рассчитываем на меры государственной поддержки согласно постановлению Правительства РФ № 297, по которому подписано четырехстороннее соглашение. Также планируем снова оформить приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, чтобы получить 300 тысяч кубометров древесины под дополнительные объемы готовой продукции. Надо отметить, что 80 тысяч кубометров регион уже планирует выделить комбинату, - сообщил Дмитрий Зылев.

Модернизация Архангельского ЦБК в любом случае будет реализована, заверяют на предприятии. И весь его опыт достижения поставленных целей показывает, что сомневаться в этом не приходится. Но с помощью государства процесс, важный для всей Арктической зоны, пойдет гораздо быстрее.

 

Справка "РГ"

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из ведущих лесохимических предприятий России. АЦБК специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы. В 2021 году он произвел 983,9 тысячи тонн целлюлозы и 613,8 тысячи тонн тарного картона.

 

Кстати

Архангельский АЦБК давно зарекомендовал себя как ответственный лесопользователь. Сегодня у него в аренде находится более 1 миллиона 300 тысяч кубометров древесины. Предприятие занимается лесовосстановлением и для этого строит семеноводческий центр. Уже сдан в эксплуатацию так называемый санпропускник, где разместятся лаборатория и помещения для персонала. Кроме того, совместно с САФУ ведется инновационная работа, изучаются методы ускорения роста деревьев. А лесопожарная группировка комбината недавно помогла справиться с пожаром, возникшим за пределами его участков.