Обзор СМИ от 8 декабря 2022 года

Обзор СМИ от 8 декабря 2022 года
08.12.2022

КОМБИНАТ К ЗИМЕ ГОТОВ

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

Энергетический остров Архангельского ЦБК — первая теплоэлектростанция — имеет стратегическое значение не только для комбината, но и для всего города Новодвинска. Именно это большое подразделение нашего предприятия играет ведущую роль в обеспечении теплоэнергоресурсами производства и социального сектора. Рассказываем, чем сегодня живёт ТЭС-1 и как наши теплоэнергетики подготовились к зимнему сезону.

 

Ежегодная задача

Чтобы понимать масштабность задач, которые реализуются на ТЭС-1, достаточно сказать, что территория станции занимает более трети от всей площади Архангельского ЦБК, то есть это примерно 200 гектаров — четыре Ватикана или одно княжество Монако. Установленная мощность первой теплоэлектростанции составляет 182 мегаватта. Ежегодно на этом крупнейшем производстве комбината идёт подготовка к предстоящему отопительному сезону.

— Завершение очередного сезона означает отчёт времени подготовки к будущему, — рассказывает директор ТЭС-1 Игорь Булыгин. — Многие мероприятия стандартны, однако есть и особенности. Верстаются планы, определяются необходимые направления работы. Подготовка к периоду холодов — это всегда гидравлические испытания, определение дефектов, ревизия и ремонт оборудования теплофикационной установки и тепловых сетей, а также ремонты основных энергообъектов — котлоагрегатов и турбин, которые проходят согласно заранее установленным графикам.

К настоящему времени основные мероприятия завершены. Работы велись на котлах № 12 и № 13, капремонт был проведён и на восьмом турбоагрегате. Теперь завершается замена кубов воздухоподогревателя на шестом котле. Как комментируют теплоэнергетики, сделано всё, чтобы обеспечить население Новодвинска и цеха Архангельского ЦБК теплоэнергоресурсами на уровне соответствующих нормативов.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года разработан график капитальных ремонтов энергетического оборудования, запланированы средства на приобретение запасных частей и необходимых материалов.

 

Главное событие

Обновление оборудования турбинного цеха ТЭС-1 как важного элемента энергохозяйства комбината является одной из самых значимых задач в программе технического перевооружения Архангельского ЦБК. Турбоагрегаты нашего предприятия вырабатывают электроэнергию.

Главным событием 2022 года на первой теплоэлектростанции был пуск в эксплуатацию турбоагрегата № 7. Этому предшествовал долгий процесс, включавший в себя проектирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Прежний турбоагрегат № 7 был пущен в работу ещё в советские годы. Изначально его установленный парковый ресурс составлял 220 тысяч часов, затем был увеличен до 270, однако в реальности он отработал более 400, так как ресурс этого энергообъекта неоднократно продлевался по результатам экспертиз промышленной безопасности на 30–35 тысяч часов, что по продолжительности соответствовало периоду межремонтного цикла.

Новый турбоагрегат № 7, возведённый на месте прежнего, состоит из паровой турбины и турбогенератора, который превращает кинетическую энергию пара в электрическую. Турбина ПТ-60-8,9/1,9 изготовлена на Уральском турбинном заводе (входит в холдинг «РОТЕК»). Турбогенератор ТФ-60Н-2УЗ сделан в ПАО «НПО «Элсиб» (г. Новосибирск). Мощность новой «семёрки» составляет 60 мегаватт.

«Семёрка» — единственный энергетический объект на АЦБК, который обладает современной системой предиктивного мониторинга «ПРАНА», разработанной специалистами АО «РОТЕК». Она позволяет контролировать техническое состояние паровой турбины во время работы. Главное её назначение — диагностика технического состояния оборудования и его параметров с целью предотвращения аварийных ситуаций за счёт предварительного выявления дефектов. Таким образом, благодаря наличию этой системы энергообъект получил дополнительный уровень надёжности.

Турбоагрегат № 7 имеет воздушное охлаждение генератора, что более по жаробезопасно, — на прежней его версии использовалось водородное охлаждение.

 

К новой задаче

К весне 2021 года на энергообъекте завершились строительно-монтажные работы, инсталляция основного и вспомогательного оборудования, привязка агрегата к действующим коммуникациям станции.

С апреля на новой турбине № 7 проводились пусконаладочные работы, а в мае началось подключение к интеллектуальной системе мониторинга «ПРАНА». Были отлажены вопросы взаимодействия со специалистами ситуационного центра мониторинга системы «ПРАНА», которые анализировали поступающие данные. Эксперты центра оперативно давали рекомендации эксплуатационному персоналу станции.

Далее последовали комплексные испытания на подтверждение гарантийных показателей и приёмка энергообъекта комиссией с участием представителей Ростехнадзора. Сегодня завершён период тепловых испытаний, по результатам которых будут получены характеристики работы турбины для дальнейшего планирования режимов её эксплуатации.

Это был один из капиталоёмких проектов технического перевооружения комбината, общая стоимость строительства, а также всех сопутствующих работ превысила 2 миллиарда рублей.

Работы на «семёрке» завершены, и теплоэнергетики уже взялись за выполнение новой задачи. На очереди — замена турбины № 6. В настоящее время ведутся работы по проектированию её привязки к оборудованию станции, а также переговоры с поставщиками, чтобы этот энергообъект тоже был оснащён системой предиктивного мониторинга «ПРАНА». Мощность «шестёрки» — 30 мегаватт.

 

Тепло энергетиков

Сегодня коллектив первой теплоэлектростанции составляет 683 человека — это больше, чем стандартный армейский батальон. Как считает директор ТЭС-1 Игорь Булыгин, в каждом коллективе вверенного ему подразделения есть своя душа, свои лидеры. Люди, которые готовы передавать секреты профессионального мастерства.

Очень важна преемственность поколений. Коллектив станции заинтересован в притоке молодых квалифицированных кадров, и здесь хороши все механизмы, в том числе и те, что появятся при подготовке специалистов в рамках федеральной программы «Профессионалитет», к реализации которой сегодня приступили в Новодвинском индустриальном техникуме.

Новые возможности даст и обновлённая система наставничества на Архангельском ЦБК с её дополнительными стимулами и мотивацией опытных работников, участвующих в обучении молодых кадров.

— Когда я начинал свою трудовую биографию на ТЭС-1, наш коллектив состоял из разновозрастных людей — от 20 до 60 лет, — рассказывает Игорь Петрович. — Происходила плавная смена поколений. Молодые люди брали знания у старших товарищей, повышали квалификационные разряды и постепенно двигались по карьерной лестнице.

Моим первым наставником был Геннадий Николаевич Ершов. Сегодня он трудится старшим начальником смены станции. Он многому меня научил, и некоторое время получалось так, что должности, которые он занимал на ТЭС-1, «по наследству» переходили мне.

Следующим человеком, сыгравшим огромную роль в моём профессиональном становлении, стал Александр Захарович Семёнов — бывший начальник производственно-технического отдела и директор первой теплоэлектростанции. Работая с ним бок о бок, я постиг ценнейшие знания, которые пригождаются и по сей день.

Профессионалы-руководители ТЭС-1 всегда говорили: железо и технологию можно изучить, но самое главное и самое сложное — секреты выстраивания диалога с людьми. Если сможешь найти подход к коллегам, то тебя всегда будет окружать спокойная рабочая обстановка.

В этом правиле, верность которого доказало само время, скрыта основа многих успехов теплоэнергетиков комбината: прошлых, настоящих и будущих.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЦЕХА ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Обзор СМИ от 8 декабря 2022 года-Бумажник-Юбилейный показатель цеха полуцеллюлозы.jpg 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

В текущем ноябре на варочном участке по производству полуцеллюлозы блока цехов производства картона выработана двухмиллионная тонна продукции. Несмотря на достижение юбилейного показателя, работы шли в штатном режиме.

 

Рубеж за рубежом

Как сообщает заместитель начальника отдела планирования производства и реализации продукции службы директора по экономике АЦБК Татьяна Липатова, это событие состоялось 13 ноября. Предыдущая юбилейная варка была зафиксирована 30 апреля 2021 года. Тогда в цехе полуцеллюлозы была выработана полуторамиллионная тонна.

Отсчёт объёмов выпуска полуцеллюлозы на производственном участке ведётся с 2015 года, когда в дни празднования 75-летия комбината состоялось открытие этого инновационного объекта. На церемонии присутствовал тогдашний министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Варочный участок по производству полуцеллюлозы был возведён в рамках первого этапа инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона», включённого Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в список приоритетных лесных инвестпроектов.

 

По наилучшим технологиям

Основным поставщиком оборудования для цеха полуцеллюлозы стал известный в мире производитель целлюлознобумажного оборудования — компания Andritz AG. Пуск объекта позволил снизить себестоимость картонной продукции Архангельского ЦБК. При этом её качество осталось на прежнем высоком уровне. За счёт использования наилучших доступных технологий снизилось негативное воздействие на окружающую среду.

5 июня 2015-го на объекте состоялась пробная варка. С тех пор была проведена большая работа по вписыванию новых технологических мощностей в единый большой организм предприятия, наладке стабильного функционирования картоноделательных машин на новой массе, решению проблемы с упариванием щёлоков.

Весь производственный процесс максимально автоматизирован, участие человека заключается лишь в контроле и управлении технологическим оборудованием, периодическом его обслуживании. Объём максимальной суточной выработки цеха составляет 1000 тонн полуцеллюлозы.

Сегодня продукция цеха полуцеллюлозы используется при выработке картонной продукции на обеих картоноделательных машинах Архангельского ЦБК.