Обзор СМИ от 8 декабря 2023 года

Обзор СМИ от 8 декабря 2023 года
08.12.2023

АНДРЕЙ КОНДРОН: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО ИДТИ ОДНОВРЕМЕННО С ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕМ

 

Игорь Кистенев, «ГОФРО.ОРГ»

 

Одним из ключевых событий выставки PulpFor 2023 стало объявление об официальной регистрации в начале октября текущего года Национального союза предприятий и организаций отечественного бумагоделательного машиностроения «БУММАШ».

Обсудить текущие задачи Союза и перспективы его дальнейшего развития мы смогли в ходе выставки с его президентом и генеральным директором Андреем Владимировичем Кондроном.

 

- Андрей Владимирович, расскажите, как вы пришли к идее создания Союза и каковы его основные задачи.

- Его история начинается с 2016 года, когда группа единомышленников и коллег по отрасли инициировала проект под названием «Импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности».

Тогда его поддержали 24 организации, включая три научно-исследовательских института, работающих в области металловедения. Когда же в 2022 году в отрасли столкнулись с очень серьёзными проблемами, возникла идея создания союза «БУММАШ».

Мы собрали первую межотраслевую конференцию, пригласив туда представителей почти всех ведущих предприятий ЦБП, организаций из смежных отраслей и ряда профильных ассоциаций. Всем было понятно, что пришло время создать организацию, которая станет прообразом некогда существовавшего в Советском Союзе отраслевого объединения «Буммаш».

 

- Что удалось сделать за прошедшие с того времени полтора года?

- Довольно много. Мы поставили перед промышленными предприятиями конкретные задачи, посетили все крупные целлюлозно-бумажные комбинаты в европейской части страны, подписали с ними протоколы о намерениях, оговаривающие поставки необходимого оборудования в период до 2026 года.

Для каждого комбината, в ряду номенклатурных позиций комплектующих и расходных материалов, были обозначены ТОП 10 наименований, по которым необходимо произвести срочные работы по импортозамещению.

 

- Какие задачи оказались наиболее приоритетными?

- Прежде всего они касались замены или восстановления ключевых компонентов бумагоделательных машин – различных валов (сукноведущих, сушильных цилиндров), одежды машин, рафинёров, размольных гарнитур.

При тщательном анализе ситуации выяснилось, что ключевой проблемой является необходимость изготовления указанных компонентов из специальных марок стали, которые в нашей стране не производятся. Здесь, как нельзя кстати, оказались разработки отечественных металловедческих институтов, специалисты которых, как выяснилось, способны порекомендовать материалы, по характеристикам даже превосходящие зарубежные аналоги.

Тогда мы и ввели в обиход термин «импортоопережение», подразумевающий стремление не копировать западные образцы, а, наоборот, превзойти их по ряду параметров. То есть, параллельно работая с китайскими партнёрами, которым мы, безусловно, очень благодарны за оказанную в трудные времена помощь, развивать и внедрять собственные перспективные решения.

Прекрасным примером тому стали разработки инновационных смазочных материалов в научно-технической компании «Альянс», способные кардинально увеличивать ресурс работы механизмов.

 

- Какие задачи Союз ставит перед собой на ближайшую перспективу?

- Прежде всего, расширить число его действительных членов, которое к концу 2024 года, безусловно, увеличится.

В декабре 2023 года мы проведем общее собрание, на котором планируем принять свой первый полноценный производственный план. Для его реализации будем привлекать предприятия из смежных отраслей. В первую очередь это будет касаться решения задач автоматизации, обеспечения отрасли необходимыми электронными компонентами.

Кроме того, поскольку Союз теперь располагает официально подтверждённым статусом, а его действительными членами является целый ряд авторитетных организаций и предприятий, включая РАО «Бумпром», это позволяет нам рассчитывать на конкретную помощь со стороны государства, включая финансирование реализуемых Союзом проектов.

 

ЛЕС ТЯЖЕЛО ВЫПРЯМЛЯЕТСЯ

 Обзор СМИ от 8 декабря 2023 года-КоммерсантЪ-Лес тяжело выпрямляется.jpg

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Лесопромышленный комплекс неравномерно восстанавливается после введения санкций и потери основных рынков сбыта. Более половины участников рынка, по оценке Б1, уверены, что они успешно завершили переориентацию поставок своей продукции. Тем не менее деревообработка стала одной из немногих отраслей промышленности, где выпуск в этом году упал. Участники рынка ожидают роста производства только в некоторых сегментах, таких как картоны и упаковочная бумага, выпуск большинства видов продукции будет снижаться или стагнировать.

 

Большинство участников российского лесопромышленного сектора смогли справиться с последствиями санкций, следует из исследования группы компаний Б1 и Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО). В нем в октябре—ноябре участвовали более 20 участников отрасли. Как следует из опроса, географические рынки сбыта в 2023 году потеряли 76% участников, для 60% опрошенных компаний была актуальна проблема роста тарифов на транспорт, 76% участников опроса отметили трудности с покупкой производственного оборудования. При этом 57% опрошенных смогли переориентировать свои поставки (в основном в Азию и на Ближний Восток), 43% отмечают успешное решение логистических трудностей, а 62% участников исследования обеспечили непрерывность бизнеса, несмотря на отказы поставщиков.

Впрочем, производство в деревообработке за январь—сентябрь сократилось на 3%, что резко контрастирует с ростом других обрабатывающих производств (например, машиностроение выросло на 22%).

Участники отрасли ожидают в ближайшие 3–5 лет роста выпуска только по пяти из 15 основных видов лесопромышленной продукции.

Быстрее всего, примерно на 3,9% ежегодно, будет расти производство картона (включая гофрокартон и картон для упаковки), пояснили “Ъ” в Б1. Участники исследования также видят хорошие перспективы у санитарно-гигиенической и бытовой (2,1%) и оберточной бумаги (1,8%). Но большинство сегментов ЛПК, считают в отрасли, ждет отрицательная динамика.

В числе рисков, которые сохранятся и в 2024 году, 70% участников опроса указывают возможное изменение конъюнктуры внешних рынков (включая снижение экспортных цен). Еще 60% отметили риск, связанный с нехваткой квалифицированного персонала. Еще 55% респондентов считали основными риски геополитического характера.

По итогам года участники исследования ждут снижения рентабельности по EBITDA в среднем на 1,4 процентного пункта, указывают в Б1. По мере стабилизации зарубежных поставок и продолжения программ сокращения издержек динамика этого показателя станет лучше — в 2024 году компании ожидают снижения маржинальности на 0,6 процентного пункта. Компании видят резервы повышения рентабельности в сокращении затрат на электроэнергию и расходов на подрядчиков, осуществляющих транспортировку и ремонт основных средств.

Михаил Шамолин, президент Segezha Group, 20 октября: «Средняя стоимость доставки груза европейцами в Индию составляет €40 за 1 куб. м, средняя стоимость доставки, которую нам предлагают на сегодняшний день, составляет $150–220. При таких ставках доставки никакая экономика при поставках в Индию пиломатериалов невозможна».

Как отмечает гендиректор Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский, производство древесных плит всех типов за три квартала снизилось всего на 6,6%, несмотря на глубокое падение в начале года. Он также видит позитивные тенденции на рынке древесностружечных плит и плит с ориентированной стружкой (ОСП), выпуск которых за январь—сентябрь вырос на 0,6% к показателям того же периода 2021 года. «Эти плиты не зависят от западных рынков и продаются преимущественно на внутреннем рынке, рынках стран ЕАЭС и бывшего СССР»,— говорит он.

Самым большим разочарованием, отмечает он, является фанерная промышленность, где падение достигло 27,3%. Это является закономерным следствием ориентированности отрасли на экспорт, и краткосрочно выпуск в секторе будет стагнировать. Виталий Липский констатирует, что определяющим для восстановления рынка будет динамика экспортных цен: хотя ослабление рубля в этом году помогло экспортерам, на некоторых внешних рынках было затоваривание, что приводило к падению цен.