Обзор СМИ от 8 февраля 2024 года
ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУМАГИ СТАЛИ ЛИДЕРАМИ ПО ЛЕСНЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ
Марина Ледяева, «Российская газета»
Северо-Западный федеральный округ занял третье место в стране по инвестициям в ЛПК, подсчитали в Рослесинфорге. С января по сентябрь 2023-го (данных за весь год пока нет) предприятия округа вложили в отрасль более 22 миллиардов рублей. Это 18 процентов от общероссийского показателя - свыше 127 миллиардов. Однако СЗФО опередили Сибирский и Центральный федеральные округа.
Леспром - одна из главных отраслей для экономики Северо-Запада. На его территории реализуются масштабные инвестпроекты в сфере ЛПК, работают крупные производители бумаги, а именно это направление лидирует по инвестиционной активности в отрасли. Почему же только третье место? Дело в том, что другие направления - например лесозаготовка - в СЗФО значительно просели после введения санкций из-за потери европейского рынка и трудностей "разворота на восток". Эти причины помешали округу догнать и перегнать Сибирь, которая вложила в лес аж 40 процентов от общей суммы.
Лидером по объему инвестиций в СЗФО стала Архангельская область с показателем 6,7 миллиарда рублей, сообщили корреспонденту "РГ" в Рослесинфорге. За ней идут Республика Коми, Вологодская и Ленинградская области. Более половины всех инвестиций в ЛПК федерального округа приходится на производителей бумаги и бумажных изделий. Так, в Поморье вложения в этот сегмент выросли почти в полтора раза, в Ленинградской области - на семь процентов. Архангельская область лидирует и в лесозаготовке, а вот деревообработка получает больше денег на Вологодчине.
В целом по стране инвестиции в лес по сравнению с предыдущим годом упали, но все еще остаются на довольно высоком уровне, считают в лесоучетном ведомстве. Чаще всего капитал тратится на покупку нового оборудования для выпуска пиломатериалов, древесных плит, фанеры, картона, предметов гигиены и упаковки. Затем идут развитие инфраструктуры и обновление транспортного парка.
"Масштабы инвестиционной деятельности в лесной отрасли немалые, - прокомментировал директор Рослесинфорга Павел Чащин. - Всего реализуется 58 приоритетных инвестпроектов на общую сумму свыше 594 миллиардов рублей. В результате пополняется бюджет, в регионах создаются новые рабочие места, увеличивается экспорт продукции отрасли".
Однако притоку инвестиций в лесопромышленный комплекс мешают законодательные барьеры, считают эксперты. К примеру, сегодня четко не установлен срок аренды участков для компаний, привлекающих инвесторов. Поэтому в Госдуме предложили разработать поправки в Лесной кодекс, которые обозначат этот срок.
Кстати
С 1 января 2024 года заработали новые правила определения размера субвенций регионам на выполнение полномочий в области лесных отношений. Какую сумму получит каждый субъект РФ, определяет Рослесхоз. При этом учитываются нормативы и объемы мероприятий, которые необходимо провести в лесах. Выделенные деньги идут, в частности, на охрану и воспроизводство зеленых богатств, проектирование лесных участков и другие цели.
С УГЛЯ И ГАЗА НА ПЕЛЛЕТЫ: ЧТО МЕШАЕТ ПЕРЕВОДУ КОТЕЛЬНЫХ НА БИОТОПЛИВО?
Ещё несколько лет назад производство пеллет считалось перспективным направлением развития бизнеса, так как прибыль можно было получать практически из ничего — правильно переработанных отходов деревообработки. Европейский рынок скупал экологичное российское биотопливо, из-за чего по всей стране, подобно грибам после дождя, стали вырастать пеллетные заводы.
Сегодня, напротив, ситуация складывается вовсе не в пользу пеллетчиков: основной рынок сбыта закрылся, внутри страны биотопливо подобного формата не пользуется большой популярностью, а везти продукцию в другие страны — занятие дорогое и далеко не всегда окупаемое.
2023 год показал, что за рубеж российские топливные гранулы всё ещё едут, но не очень-то охотно: по итогам года объёмы экспорта пеллет снизились на 47% по сравнению с 2022-м. Всего за границу российские производители поставили порядка 950 тыс. т продукции.
Ну а по сравнению с 2021 годом, когда санкций не было, поставки биотоплива сократились на 60%. Стоит ли говорить о том, что из-за такой неблагоприятной ситуации на рынке в России в целом уменьшились объёмы производства экологичного древесного топлива? Так, по оценкам аналитического агентства WhatWood, в сравнении с 2022 годом показатель снизился на 30%.
Куда везти 2,5 млн тонн пеллет?
Проблемы пеллетной отрасли обсуждали в рамках выставки Woodex, которая состоялась в конце 2023 года. На конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы» эксперты отметили, что в досанкционный период в России производилось порядка 2,5 млн т пеллет и большая объёма поступала на европейский рынок.
В июле 2022 года вступили в действие санкции, которые запретили поставку пеллет в Европейский союз. Затем в течение полугода российские поставщики предпринимали попытки наладить экспорт топливных гранул в Европу через Турцию и другие страны. За это время, по оценкам экспертов, удалось ввезти в страны ЕС около 1,5 т пеллет, однако последующее усиление санкционной политики Запада привело к тому, что и этот путь в Европу для отечественных производителей оказался закрыт.
Ракитова Ольга, руководитель ИАА «ИНФОБИО», отметила, что Россия потеряла большой рынок в лице ЕС. Тем не менее некоторые крупные производители пеллет ещё до введения ограничений стали налаживать отношения с Азией. В частности, речь идёт о рынке Южной Кореи, куда и перенаправили часть предназначенных для Европы поставок. Китай, к сожалению, в этот раз оказался не помощником российскому бизнесу: в Поднебесной действует запрет на ввоз древесных гранул иностранного происхождения.
«Что касается внутреннего потребления, в России есть сетевые магазины, с которыми можно работать. Можно сотрудничать с автозаправочными станциями, продавать биотопливо в розницу. Что касается пеллет, в рознице, конечно, тоже можно их встретить, но это больше всё-таки в отдельных магазинах: объёмы очень лимитированы, да и довольно дорого приобретать пеллеты для своей котельной через сетевые магазины. Скорее, покупатель будет работать с какой-то базой, а баз у нас как раз и не хватает», — поделилась мнением г-жа Ракитова.
Пеллеты для российских теплоэнергетиков
В контексте повествования о пеллетах нельзя не упомянуть инициативу правительства по переводу устаревших котельных с мазута и угля на биотопливо. Некоторые регионы уже приступили к реализации данной задумки. В их числе — Республика Коми, которой для перехода на пеллеты ранее выделили немалые средства.
Так, в сентябре 2023 года «Лесной комплекс» сообщал, что на реализацию данного проекта будут направлены средства бюджетных кредитов, предоставляемых Федеральным казначейством. На перевод твердотопливных угольных котельных на гранулы путём строительства пеллетных блочно-модульных аналогов в республике планировали направить 1 103,5 млн рублей, а на модернизацию мазутных котельных и строительство новых (им на замену) — 693,3 млн рублей.
Замена и реконструкция котельных проходят сразу в нескольких районах республики: Княжпогостском, Ижемском, Корткеросском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском, а также Печоре.
К 2025 году благодаря федеральным дотациям в регионе появятся ещё 25 совершенно новых котельных. Уже в следующем сезоне на территории Коми планируют запустить в работу 35 котельных на пеллетах, которые будут суммарно потреблять 46 тыс. т гранул в год.
Республика Коми — это не единственный субъект, который получил средства на реализацию поставленных целей. В 2023 году из федерального бюджета для перевода на биотопливо мазутных котельных Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов было выделено 15 млрд рублей. Однако далеко не во всех регионах теплоэнергетики готовы переходить на биотопливо.
Исполнительный директор ассоциации «Русский пеллетный союз» Владимир Мамматов в разговоре с «Российской газетой» отметил, что поставленная задача оказалась гораздо сложнее, чем представлялось на первый взгляд. В итоге регионы подали заявок лишь на 8 млн рублей.
Проблема в первую очередь заключается в неразвитости внутреннего рынка: участники отрасли в досанкционный период практически не прилагали никаких усилий для его развития, поставляя пеллеты в Европу.
За два года количество пеллетных производств снизилось на 20%, из-за чего российский рынок, по словам директора Союза участников пеллетного рынка Андрея Тихомирова, «может прекратить существование».
В переводе котельных на биотопливо, считают эксперты, при этом есть резон: пеллетная котельная даёт тепло на 20% дешевле угольной, да и для окружающей среды такое топливо куда безопаснее: в атмосферных выбросах на 99% меньше вредных веществ. Однако сами пеллеты являются продуктом достаточно дорогим: 1 т древесных гранул на рынке стоит около 6 тыс. рублей, что делает пеллеты менее выгодными, чем газ или уголь.
Ещё одной статьёй расходов была и остаётся транспортировка: поставка пеллет в северные регионы является дорогим удовольствием. Помочь могла бы соответствующая субсидия, и в некоторых регионах, например всё в той же Республике Коми, её даже готовы предоставить.