Обзор СМИ от 8 июля 2024 года

Обзор СМИ от 8 июля 2024 года
08.07.2024

С ОПОРОЙ НА ДИНАСТИИ И НАСТАВНИКОВ

 

Марина Дашина, «Российская газета»

 

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности попали в "идеальный шторм" из целого ряда сложностей - от санкций и разрыва логистических цепочек до падения спроса на привычные виды продукции. Модернизация и диверсификация производства стали главными задачами российского бумпрома. Двигаться вперед ему помогает фундамент, заложенный еще в советское время. Так, предприятие, ныне входящее в состав группы компаний "Карелия Палп", отсчитывает свою историю с 1929 года. Именно тогда заработала одна из первых в СССР бумажных фабрик, позднее выросшая в Кондопожский ЦБК. По прошлому, настоящему и перспективам предприятия, которому исполняется 95 лет, можно оценить путь развития всей отрасли.

 

От бревна до белого листа

Место для бумажной фабрики определила сама природа: перепад высот между озером Сандал и Кондопожской губой Онежского озера позволял построить гидроэлектростанцию, чтобы питать производство. Работы начались в 1923 году, а в 1929-м запустили ГЭС, теплоэлектростанцию, древесномассный завод и бумажную фабрику. Первая бумагоделательная машина выпускала почти 30 тысяч тонн газетной бумаги в год (современные объемы - более 650 тысяч тонн).

Переломным годом для юного предприятия стал 1935-й, когда заработал целлюлозный завод. В результате его объединения с фабрикой возник Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который вскоре стал работать по полному циклу - от бревна до белого листа. Спустя два года наладили выпуск оберточной бумаги. Но работу прервала война: оборудование эвакуировали, Кондопога и комбинат были практически разрушены. После Победы пришлось все отстраивать заново - ГЭС, ТЭС, корпуса цехов, заводы, лесную биржу. Уже к концу 1947 года предприятие снова давало стране бумагу.

С 1955-го по 1982 год КЦБК увеличил выпуск продукции в десять раз и стал крупнейшим в СССР и Европе производителем газетной бумаги. Комбинат наградили орденом Ленина, а его продукция получила государственный Знак качества.

В эпоху перемен производство перестроилось на новый лад вместе со всей экономикой. В 1992-м держателями контрольного пакета акций стали работники ЦБК. Развитие производства не останавливалось даже в переломную пору, когда многие бывшие флагманы вовсе перестали существовать.

Однако в новом веке экономические трудности в виде роста тарифов и подорожания сырья все же настигли комбинат. В 2013-м началась процедура банкротства. Ситуацию осложнял тот факт, что ЦБК был градообразующим предприятием для Кондопоги, где проживают 35 тысяч человек.

Но выход был найден: группа компаний "Карелия Палп" взяла Кондопожский ЦБК под управление и вывела его из банкротства. В октябре 2022 года конкурсное производство официально завершилось. Комбинат вернулся на ведущие позиции в отрасли, а для этого ему пришлось сильно измениться: пришло новое время со своими вызовами, и работать по-прежнему было невозможно.

 

Уход от монопродукта

До недавнего времени КЦБК специализировался на выпуске газетной бумаги. Но с появлением гаджетов спрос на "газетку" стал падать практически во всех странах мира. Поэтому с 2019 года карельское предприятие работает над диверсификацией продуктового портфеля.

Два года назад КЦБК запустил производство офисной бумаги EKKO формата А4. Делают ее из побочных продуктов пиления еловой древесины. EKKO визуально отличается от белой офисной бумаги желтоватым оттенком, а также меньшей плотностью - 60 г/м2 вместо 80 г/м2. Но основное отличие - в отсутствии хлора в составе, что делает продукт подлежащим полной вторичной переработке.

Другой новой для предприятия продукцией стала бумага для производства упаковочной тары, спрос на которую стабильно растет и в мире, и в России. Третья часть товаров, произведенных на комбинате в 2023 году, относится к упаковочному сегменту. 220 тысяч тонн из этого объема - легкограммажные лайнеры и флютинг для производства гофрокартона. КЦБК сделал ставку на тонкую и супертонкую упаковочную бумагу, сфера применения которой гораздо шире.

Кроме того, в 2023 году выпущены так называемые пухлые сорта бумаги для цифровой печати и крашеная продукция.

- Мы шаг за шагом уходим от статуса монопродуктового предприятия, - отмечает генеральный директор ГК "Карелия Палп" Юрий Айвазов. - Планомерно реализуем стратегическую программу диверсификации продуктовой линейки. На комбинате производится порядка десяти наименований бумажной продукции - от традиционной газетной до офисной и упаковочной. Продуктовый портфель будем расширять и дальше. Мы видим много ниш, в которых можем поработать.

 

Вызовы приняты

Падение спроса на газетную бумагу стало не единственным серьезным вызовом для ЦБП. Сложности настигли отрасль в пандемию и стали разрастаться в 2022 году, когда из-за санкций для российского бумпрома закрылись более 40 стран. Казалось бы, это перекрывало всякие перспективы предприятию, исторически отправлявшему более 85 процентов продукции на экспорт. Но карельский комбинат удержал показатель. Наладить новые цепочки доставки было непросто, но это удалось.

Как отмечают специалисты предприятия, бумага и картон - не самые высокомаржинальные продукты, и они сильно зависят от цены перевозки. При примерно одинаковой себестоимости продукции с зарубежными предприятиями логистика российскому производству на некоторые рынки обходится гораздо дороже. Но, несмотря на трудности, комбинату в Кондопоге удалось переориентироваться с Европы и Америки на Азию и Ближний Восток - прежде всего на Китай, Индию, Пакистан и Турцию.

Стоит отметить, что логистику осложнили не только санкции. В октябре 2023 года были введены гибкие экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля. По оценкам бумажников, это снизило рентабельность их продукции на пять-семь процентов. Российские экспортноориентированные предприятия оказались в неравных условиях с зарубежными. Другая проблема - регулярное повышение тарифов на железнодорожные перевозки: половину лесного сырья на ЦБК доставляют поезда.

Отрасли также пришлось менять поставщиков оборудования и материалов. Техникой ее теперь обеспечивают страны БРИКС, идет работа по импортозамещению с отечественными заводами. А химические компоненты поставляют российские и белорусские производители.

В непростых экономических условиях карельское предприятие продолжает модернизацию. Реализуется инвестиционная программа. В 2023 году запустили новую транспортно-упаковочную линию - она позволяет упаковывать рулоны бумаги больших форматов. В это оборудование было инвестировано 410 миллионов рублей. А всего на реализацию инвестиционных мероприятий в ближайшие годы планируется направить до пяти миллиардов рублей - при условии, что ситуация со стоимостью кредитов и таможенными пошлинами это позволит.

Обеспечение лесным сырьем - еще одна важная задача для ЦБК. Предприятие планирует увеличить собственную заготовку и обмениваться сырьем с лесопромышленными предприятиями СЗФО. Так, например, удалось решить вопрос со сбытом березовых балансов, которые прежде закупались в основном Финляндией.

 

Кадры решают

В структуре ГК "Карелия Палп" работают более четырех тысяч человек, это один из крупнейших работодателей Карелии. Однако, как и другие компании, в последнее время она столкнулась с нехваткой кадров.

Многие жители Кондопоги работают на целлюлозно-бумажном комбинате, причем порой это целые династии из представителей нескольких поколений. Такие сотрудники - кадровый "золотой фонд" предприятия. В ЦБП особенно важна преемственность, при которой опытные мастера обучают молодежь прямо на производстве. Недаром 2024-й на предприятиях группы компаний объявлен Годом династий и наставничества.

- Кадровый вопрос стал ключевым для многих промышленных предприятий. Наши главные задачи на этом направлении - привлечь персонал и удержать его. Традиции наставничества на комбинате сильны еще с советских времен - в мае движению наставничества на КЦБК исполнилось 50 лет. Наставники помогают молодым сотрудникам связать свою жизнь и карьеру с комбинатом, а ведь это действительно интересно и перспективно: построить хорошую карьеру, вырасти профессионально - для этого есть все, было бы стремление, - подчеркивает Юрий Айвазов.

Недавно предприятие обновило систему взаимодействия с колледжами и вузами для привлечения новых кадров. Но профориентационная работа с ними начинается гораздо раньше: бумажники сотрудничают со школами и даже с детскими садами, выпускают для них информационные продукты о профессиях отрасли. На комбинате также очень рассчитывают на включение Кондопожского подразделения Петрозаводского лесотехнического техникума в программу "Профессионалитет" - это ускорило бы достижение кадровых целей.

 

Правильный выбор

Минувший год во многом стал показательным для ЦБП: справилась ли она со всеми вызовами последних лет? Отрасль перестроила логистику, продуктовую линейку, партнерские связи - по сути, весь бизнес. Если судить по карельскому предприятию, то благодаря переменам бумажникам удалось сохранить стабильность даже в условиях жестких ограничений.

За 2023 год произведено 660 тысяч тонн продукции - это всего на 2,5 процента меньше, чем в допандемийном 2019 году. Выручка составила 29,4 миллиарда, рентабельность по OIBDA - 6,7 процента.

- Прошедший год был непростым для всей отрасли, но он показал, что мы выбрали правильную концепцию развития производства, - говорит руководитель ГК. - Реализация первой части инвестиционной программы позволила получить финансовый результат, демонстрирующий стабильную работу. В 2024 году программу продолжит запуск макулатурной линии. Также принято решение не останавливать реализацию стратегического проекта модернизации комбината.

 

Справка "РГ"

Предприятия ГК "Карелия Палп" встроены в производственный цикл - от лесозаготовки до отправки готовой продукции. В эту структуру входят АО "Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат" и "Кондопожское лесопромышленное хозяйство", ООО "Кареллестранс", лесной актив "ВитаЭнерджи" и управляющая компания "Карелия Палп".

 

БУМАЖНИКИ ИЗ КОНДОПОГИ ОБЕРНУТ ЭКВАТОР ЗЕМЛИ ЗА ШЕСТЬ ДНЕЙ

Обзор СМИ от 8 июля 2024 года-Петербургский дневник-Бумажники из Кондопоги обернут экватор Земли за шесть дней.jpg 

Алексей Мавлиев, «Петербургский дневник»

 

На пристани в Кондопоге даже в разгар лета немного пахнет Новым годом. Аромат исходит от еловых, как здесь говорят, балансов, которые аккуратно хранятся на берегу и в водах Онежского озера.

 

Большая заготовка

Елки в Кондопогу везут из Карелии, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. И уже здесь, на целлюлозно-бумажном комбинате, бревна превращают в древесную массу, целлюлозу, а затем и в бумагу.

Основные ингредиенты бумаги – это древесная масса (80 процентов) и целлюлоза (20 процентов). Древесную массу изготавливают в дефибрерах, истирая ее, как на мельнице, камнями в пыль. Целлюлозу делают из щепы: рубят, загружают в котлы с кислотой, варят.

«Целлюлоза для бумаги как арматура, а древесная масса – как наполнитель», – рассказывает заместитель технического директора Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Константин Пахомов.

Ингредиенты смешивают, добавляя воду. Точнее – много воды. Поэтому, кстати, целлюлозно-бумажные предприятия и создают у больших водоемов – у озер или на берегу полноводных рек. Вода нужна и для работы основного оборудования комбината, в том числе для бумагоделательной машины. Процесс изготовления бумаги Константин Пахомов сравнивает со стиркой.

Вот как все происходит. Разбавленную водой массу выливают на сетку. И эта сетка крутится, словно барабан стиральной машины. Вода с нее стекает, и остается ровный, но еще мокрый слой будущей бумаги. В сушильных камерах оставшаяся влага уходит. Затем полотно на каландровых цилиндрах разглаживается, как в механическом отжиме советских стиральных машин. Последний этап – тамбурный вал, на который наматывается готовый рулон.

«У нашей «стирки» есть четкие этапы. Постирали – вода стекла, отжали, повесили – высушили, отутюжили», – поясняет Константин Пахомов.

 

На «белом угле»

Первая бумагоделательная машина в Кондопоге появилась, когда та была еще поселком.

«Пущена в ход Кондопожская бумажная фабрика, работающая на «белом угле», – рапортовало Российское телеграфное агентство.

И тут уместно спросить: а что такое «белый уголь»? Этот же вопрос задает приходящим на экскурсии школьникам и заведующая научно-технической библиотекой ЦБК Елена Антипова.

«Правильный ответ знают многие ребята. Впрочем, тут легко и догадаться: «белый уголь» – это вода. Энергия потока воды преобразуется на гидроэлектростанции в электрическую энергию», – говорит Елена.

На комбинате есть выставочные залы, где можно узнать историю предприятия. В музее ЦБК хранят память и о строительстве гидроэлектростанции, и о переводе комбината на Урал в годы Великой Отечественной войны, и о Всесоюзной ударной стройке в Кондопоге, стартовавшей в 1960 году.

 

Работают династиями

26-летний комсомолец плотник Иван Петров приехал в город бумажников из Хелюля, поселка чуть севернее Сортавалы. Произошло это в 1956 году. С собой он взял жену и двоих детей.

В Кондопоге молодой семье выделили жилье – однокомнатную квартиру. Спустя пять лет, в 1961 году, плотника наградили значком «Отличник социалистического соревнования» и выдали 15 рублей в качестве премии за пуск бумагоделательной машины № 5. Это была первая награда Ивана Петрова среди множества других.

«Отец отдавал себя работе целиком и полностью, даже за все время не взял ни одного больничного! Так что его награды заслуженные», – рассказывает дочь мастера Светлана.

В Кондопоге в семье Ивана Петрова родились еще трое детей, а потом появились на свет внуки, правнуки, праправнуки… Правнучка Ивана Петрова Ирина Багрова, как и ее родители, работает на ЦБК. Она воспитывает сына, который сейчас учится в пятом классе.

«Семен интересуется моей работой, спрашивает, как из дерева получают бумагу. Пока он мечтает стать водителем, но я бы хотела, чтобы он отучился в университете, отслужил в армии и пришел к нам на комбинат», – говорит мама Семена.

Сама Ирина Багрова работает инженером в отделе развития производственных проектов, а еще пять лет назад была единственной на комбинате девушкой – слесарем-ремонтником древесно-массного цеха. По словам заместителя начальника древесно-подготовительного цеха Сергея Шилова, каждый желающий может найти на ЦБК работу по душе.

«Просто так с улицы, конечно, работника не возьмешь, – подчеркивает Сергей Шилов. – Сотрудник должен пройти обучение, у него должен быть допуск к работе на том или ином месте. Для этого есть специализированная организация. Допустим, мы видим, что у нас есть толковый стропальщик, который хочет попробовать себя на кране. Мы делаем заявку, и он попадает в учебную группу. По итогам обучения ему выдают допуск на кран. Только так».

 

Внимание президента

Сегодня на комбинате шесть бумагоделательных машин. Запускать самую современную и скоростную в 2003 году приезжал Владимир Путин. Это был его второй визит в статусе президента на комбинат. В первый раз глава государства приезжал сюда в 2001-м.

Кроме ЦБК, Владимир Путин посетил достраиваемый в тот момент спортивный комплекс и Дворец культуры бумажников, который после реконструкции стал называться Дворцом искусств.

«Во Дворце культуры президент прослушал концерт органной музыки. На установленном здесь органе, одном из лучших в Европе. Для Владимира Путина были исполнены произведения Баха», – сообщили тогда в Кремле.

Дворец искусств ЦБК передал в ведение Карельской филармонии. По словам его главного администратора Ирины Жуковой, послушать орган сюда приходят не только работники комбината и жители Кондопоги, но и ценители органной музыки со всей Карелии. Нередки гости из Петербурга и даже из других стран.

«Кондопога гордится званием культурной столицы Карелии», – признается Ирина Жукова.

Еще один дар комбината городу – Ледовый дворец. В нем играет местный хоккейный клуб из Молодежной хоккейной лиги, а еще тренируются и соревнуются сотрудники комбината. Организатором спортивного движения стал механик централизованной ремонтной службы ЦБК Роман Архипов. Он рассказывает, что спортом занимается каждый четвертый сотрудник комбината. Соревнования проходят по 16 видам спорта – от лыжных гонок и мини-футбола до плавания и тяжелой атлетики.

«Участие в спартакиадах объединяет, вносит разнообразие в работу людей. Иначе получается, что пришел с работы домой, поел, поспал – и снова на работу. А тут спорт, дружба, поездки по стране на спартакиады… Физоргов награждаем туристическими поездками. Все довольны», – говорит Роман Архипов.

Зрителей на соревнованиях хватает. Поддержать спортсменов приходят жены, дети, друзья.

 

От Турции до Индии

«На экскурсиях школьники часто спрашивают, сколько стоит один рулон бумаги, а вот сколько весит, интересуются реже, – шутит начальник цеха обработки и погрузки Николай Горошкин. – А ведь этот вопрос тоже интересный».

Тонны бумаги отправляются из Кондопоги в Китай, Индию, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и в другие страны мира. Едут вагонами, плывут по морям и океанам тысячи, а то и десятки тысяч километров. На экспорт приходится более 80 процентов от всего объема выпускаемой продукции.

«Петербургский дневник», как и все газеты Северо-Запада России, да и столицы, также печатается на бумаге из Кондопоги.

«Ежегодно ЦБК выпускает около 670 тысяч тонн бумаги, – добавил Николай Горошкин. – За месяц работы одна бумагоделательная машина выпускает столько бумаги, сколько нужно для оборачивания земного шара по экватору. А если учесть, что на комбинате шустрых бумагоделательных машин не одна, то обернуть его продукцией Землю по экватору удастся всего за шесть дней».

27 июня 1929 года в Кондопоге изготовили первую партию газетной бумаги на бумагоделательной машине №1. 35 млн тонн бумажной продукции выпущено за всю 95-летнюю историю комбината. Производительность одной из машин за смену – рулоны, которыми можно застелить дорогу от Кондопоги до Петербурга.