Обзор СМИ от 8 июня 2023 года
«ГОТЭК»: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Сегодня группа «Готэк» относится к числу крупнейших производителей упаковочных материалов в Центральной России, входя в первую пятерку производителей упаковки из гофрокартона в РФ. Предприятие работает более полувека, а точнее 55 лет, — солидная цифра. По меркам истории это не так много, а по меркам человеческой жизни, сколько всего было пройдено, сколько пережито. Предприятие, как и вся страна, прошло нелегкий путь к успеху в эпоху великих перемен. История группы «Готэк» начиналась в 1968 году, когда был подписан акт о вводе в эксплуатацию Железногорского комбината гофротары и этикеток. На пути компании было много важных вех, и мы увидим их глазами Владимира Чуйкова, председателя совета директоров группы предприятий «Готэк», бессменного руководителя компании, с которой он связан с 1977 года, когда начал свой путь на заводе в качестве инженера.
Этапы большого пути
Период 1977–78 гг. ознаменовался тем, что предприятие начало осваивать новую продукцию. Были построены новые производственные корпуса и освоен выпуск упаковки для яйца. Владимир Чуйков считает это очень важным моментом в развитии компании.
Апрель 1989 г. также памятен для Владимира Чуйкова. Перестроечный период, когда в русле демократизации руководство страны бросило клич — трудовые коллективы могут выбирать себе директоров. Владимир Александрович вспоминает: «Мне тоже казалось, что выборы — серьёзный инструмент повышения ответственности руководителей. И вот в апреле 1989 г. я принял участие в выборах директора Железногорского комбината этикеток, и случилось так, что я победил. Я начинал классически: инженер на производстве, мастер ремонтномеханического цеха, начальник цеха, старший мастер. Сформировался как производственник, и на это ушло примерно 12 лет».
В 1991 г. по всей стране начался период акционирования. По словам Владимира Чуйкова, акционирование Железногорского комбината гофротары и этикеток преследовало важную социальную цель — сделать так, чтобы у руководителей появилось предпринимательское мышление. В результате этого на базе комбината сформировались самостоятельные предприятия. «Готэк» — производство гофрокартона и упаковки из него, «Готэк-Принт» вырос из бывшего отдельного цеха полиграфии этикеток в производителя упаковки из картона с офсетной печатью, «Готэк-Литар» появился на базе цеха бугорчатых прокладок и занял лидирующее место в производстве упаковки для яйца. В том же 1991 г. было начато производство гибкой упаковки. Теперь это «Готэк-Полипак». Владимир Чуйков подчеркивает: «В области гибкой упаковки мы усилили свои позиции, создав частичную вертикальную интеграцию: мы сами экструдируем многослойные ПЭ-плёнки, сами наносим печать и ламинируем различные материалы, что отличает нас от многих производителей».
Период 2005–2007 гг. Владимир Чуйков считает началом стратегического расширения «Готэк». Было принято смелое решение — попытаться превратиться из региональной компании в районном городе, даже не в областном центре, с ограниченной географией, в более масштабную фирму. «У компании уже были знания в области маркетинга, и мы понимали, что есть регионы, экономически сильные, и их развитие приведёт к более высокому спросу на упаковку, поэтому надо там присутствовать. Мы начали строительство двух заводов одновременно — в Новомосковске Тульской области и в Санкт-Петербурге», — рассказывает Владимир Александрович. Естественно, кредитная нагрузка на предприятие выросла значительно, а следом пришел 2008 г. — год кризиса, который остановил развитие предприятия на некоторое время.
Самым важным этапом истории компании, по мнению Владимира Чуйкова, стал день 24 ноября 2017 года, когда «Готэк» начал реализацию стратегии дифференциации.
И действительно, сегодня «Готэк» — это компания, которая заметно выделяется на рынке своей инновационностью, особой философией мышления, которая помогает предприятию создавать новое измерение упаковки.
Не просто производитель гофроупаковки
Группа «Готэк» не позиционирует себя как просто производителя упаковки. Компания разрабатывает решения, руководствуясь своей философией. Казалось бы, простая вещь. Упаковать да доставить продукт. Но такое мышление для сотрудников «Готэк» — уже вчерашний день. Владимир Чуйков отмечает: «Философия состоит в постоянном изучении потребностей клиента и их трансформации в функции упаковочного решения. Под потребностями клиента нужно понимать очень тонкую и сложную вещь. Упаковка в первую очередь создается под технологию упаковывания и включает в себя набор функций, которые необходимы на протяжении всего ее жизненного цикла — на этапе входящей логистики, в процессе упаковывания, при хранении, отгрузке, реализации. На самом деле всё ещё гораздо сложнее. Важнейший фактор — человек. Говоря “удовлетворить потребности клиента”, надо иметь в виду потребности не только производства, но ещё и людей — пользователей, которые соприкасаются с упаковкой на каждом этапе жизненного цикла».
Он приводит пример упаковки колбасных изделий. Готовая упаковка, всё выполнено по чертежам. После фасования снизу упаковки наклеиваются стикеры. Всё, как обычно. Но при штабелировании в нижних ярусах у упаковки начинается боковая деформация, которая, в свою очередь, приводит к деформации стикера. А на стикере штрихкод, который не считывается. Классическое поведение производителя упаковки в таком случае: «Я сделал упаковку в соответствии со спецификацией. Ко мне не может быть претензий». Но в цепочке у вас образуется неудовлетворенность продукцией, вплоть до того, что в распредцентрах упаковку не могут идентифицировать, возникают конфликты». Вот и получается, что производить упаковку — это одно, а видеть ее функцию — другое. Возникает вопрос: кто возьмет на себя решение проблемы? «Готэк» берёт на себя такие решения, расширяя границы своей ответственности.
В этом Владимир Чуйков видит смысл дифференциации компании: «Мы не только создаем упаковку, мы ее отслеживаем практически по всему циклу. Сделать это без знаний невозможно. Наша стратегическая цель — сто на сто на сто. Сто процентов менеджеров работают согласно философии экспертных продаж (проводят функциональный анализ, изучают потребности клиентов), чтобы решить сто процентов задач, связанных с упаковкой, у ста процентов наших клиентов. На мой взгляд, потребность такая есть у всех, вопрос только во времени, когда она будет осознаваться и ощущаться ими как реальная потребность». В приведённом выше примере есть и такой аспект: конфликт в распредцентре может и не дойти до производителя упаковки. Но со стороны заказчика будет накапливаться неудовлетворенность. И он, в конце концов, может обратиться к другому поставщику, у которого ничего не деформируется. «Готэк» предупреждает подобный вариант развития событий, реализуя свою стратегию.
Тенденции рынка гофроупаковки
Владимир Чуйков убеждён, что функциональность гофроупаковки будет развиваться не только в техническом и логистическом плане, но и в части продающей способности: «Это то влияние, которое упаковка оказывает на покупателей в момент совершения покупки. Развивая продающую способность упаковки, нужно постоянно отслеживать изменения состояния общества, его покупательной способности, приоритетов, предпочтений». Производители товаров не всегда уделяют достаточное внимание упаковке из гофрокартона, которая используется на полках (так называемой SRP — Shelf Ready Packaging). А покупатели зачастую даже не задумываются о ее существовании. Но она работает, поддерживая потребительскую упаковку, выделяя товар на полке, помогая найти предпочитаемый продукт или бренд. Поэтому так важно постоянно проводить исследования: в какой упаковке люди охотнее покупают, какие элементы упаковки привлекают внимание, мотивируют спонтанную покупку, вызывают интерес, или, возможно, отталкивают. Важно изучать эти постоянно меняющиеся факторы влияния и правильно их применять с учетом маркетинговых задач. А для оформления упаковки из гофрокартона это особенно важно в силу бюджетных и технологических ограничений. «Это одна из основных тенденций рынка — гофроупаковка не должна теряться в постоянно меняющейся конкурентной среде. К другим основным трендам относятся также меняющиеся требования в области применения материалов как следствие законодательных изменений, которые мы должны соблюдать», — отмечает Владимир Чуйков.
Фокус на генерацию новых идей
«Готэк» в свои 55 лет полон сил и устремлен в будущее. Владимир Чуйков считает: «В силу выбранной стратегии для нас понятие инновационности связано с тем, что все наши направления должны развиваться темпами, опережающими рынок. Для нас чрезвычайно важна генерация новых идей. Сегодня в реализации у нас более 110 проектов. Размер инвестиций составляет более 2 млрд в год на развитие наших площадок. В Санкт-Петербурге строится новый инновационный центр с более широкими возможностями. Мы должны быть уверены, что создаваемая нами упаковка полностью удовлетворит потребности клиента, поэтому здесь будет производиться лабораторное моделирование многих функций, включая имитацию элементов упаковочного процесса у клиента, оценку взаимодействия покупателя с упаковкой, предварительное тестирование конструкции, чтобы прототипирование было более эффективным». «Готэк» сначала испытывает новую продукцию у себя, а уже потом у клиента.
Учиться, учиться и учиться
Владимир Чуйков рассказывает, что сейчас на предприятии «Готэк» в Железногорске работает 103 династии (из 1500 работников — 350 человек). Это очень много. Такая преемственность очень важна для компании. Как и энтузиазм, и творчество ветеранов. Но лишь в сочетании со вторым компонентом — профилем компетенций. Это образование, знания, формирование компетенций и их проявление на производстве, в создании продукта и в обслуживании клиента. Сам Владимир Чуйков постоянно учится. Началось с того, что он в 1989 г. поступил в Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, затем по государственной программе обучался в Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии в Целле. Затем договорился о том, чтобы тамошние преподаватели обучали сотрудников предприятия. Владимир Чуйков отмечает: «Все топ-менеджеры в течение полутора лет прошли обучение по подобным программам. Мы создали образовательный центр, и обучение не прекращается. Клиенты отличают нас, зная, что мы сформировали необходимый профиль компетенций. Мы освоили функциональный анализ как прикладной, для создания прототипов функционально сбалансированной, следовательно, эффективной упаковки. C энтузиазмом люди сделают всё, но сделают лишь те, кто обладает необходимыми знаниями и навыками. Создание такого коллектива — очень большой труд. “Готэк” успешен в этом отношении, но это вещь рукотворная, и никаких чудес нет».
НЕПРИХОТЛИВЫЙ МНОГОЛЕТНИК
Елена Максимова, «Агроинвестор»
Вопрос введения в севооборот новых агрокультур интересен многим сельхозпроизводителям, особенно на территориях, где выращивать основную продукцию растениеводства — зерновые и масличные — невыгодно из-за низкого урожая. Ведь и без того небольшая прибыль «съедается» действующими экспортными пошлинами. Одной из альтернатив может стать злаковое растение мискантус. Ученые и аграрии, которые занимаются его исследованием и производством, считают, что перспективы у данной позиции огромные. Однако рынки сбыта пока не развиты, что сдерживает рост площадей и энтузиазм производителей.
Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Срок его жизни — от 18 до 22 лет, это время продуктивности плантаций, на которых он выращивается. В России зарегистрировано четыре сорта мискантуса: Сорановский (вида Sinensis), Камис, Фортис и Верум (все три — вида Giganteus, или гигантский), рассказывает исполнительный директор компании «Первый питомник» Валентин Сухих, который занимается производством мискантуса гигантского около шести лет. С точки зрения производства упомянутый сорт неприхотлив, в высоту может вырастать до 3 м. Требует ухода он только в первый год после высадки (размножается корнями), для его выращивания не нужно использовать удобрения, стимуляторы роста. Для посадки, ухода, сбора и хранения мискантуса можно применять универсальную технику. Агрокультура устойчива к вредителям, зимостойка, может выращиваться в регионах со среднегодовой температурой +3-5 ºС. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — 18-22 т биомассы, которая содержит 42-44% целлюлозы.
По данным "Первого питомника", мискантус гигантский можно выращивать в качестве буферной полосы на полях — растения образуют плотную стену высотой до 3 м, которая ограждает другие агрокультуры во все периоды вегетации. Такая буферная полоса уменьшает занос семян сорняков с необрабатываемых полей, выполняет функцию снегоудержания, сохраняет влагу в почве, защищает ее от эрозии, уменьшает количество грызунов, создает убежище для птиц и животных при уборке урожая основной культуры. Каждую весну (в апреле-мае) скашиваемую солому мискантуса можно использовать в качестве мульчи для ягодных и плодовых питомников, а также как подстилку для животных. Кроме того, из соломы мискантуса можно изготавливать биотопливо (щепу, брикеты, пеллеты), производить строительные материалы (арболитовые плиты, биоблоки и биобетон). А из целлюлозы, полученной из этого растения, можно делать картон, упаковочную бумагу и одноразовую посуду.
Пока только в питомниках
В 2016 году Валентин Сухих руководил компанией "Нацагроэкопроект", которая стала первопроходцем в части производства мискантуса в России. Изначально предприятие работало на базе Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) Обнинска (Калужская область) в тесном сотрудничестве с Калужским НИИСХ и его руководителем Владимиром Мазуровым, вспоминает топ-менеджер. Там же была создана лаборатория микроклонального размножения и применены теплицы для производства саженцев мискантуса. "Начать выращивать эту агрокультуру в нашей стране тогда было рискованным делом, — говорит он. — Первый инвестор хотел сделать плантацию по промышленному выращиванию до 1 тыс. га, однако по ряду причин он остановился, и компания стала функционировать только как питомник". В 2022-м эстафету по выращиванию подхватила наряду с другими компания "Первый питомник", заложив 20 га питомника в деревне Митинка (Калужская область). Гендиректор этого предприятия Алексей Дворников с мискантусом познакомился в конце 2021 года. Само растение привлекло руководителя своей универсальностью и широкими возможностями использования продуктов переработки — от твердого топлива, строительных материалов, целлюлозы до химических веществ. "Мискантус приносит урожай в течение 20-25 лет, что значительно упрощает планирование бизнеса на длительный срок", — отмечает Дворников.
Риски инвазивности
У некоторых экспертов есть опасения по поводу того, что мискантус может стать инвазивным видом, то есть распространяться бесконтрольно за пределами площадей, где был посажен, создать угрозу биоразнообразию и здоровью населения. Такая ситуация в свое время произошла с борщевиком Сосновского, напоминает профессор кафедры рационального природопользования МГУ Елена Голубева. Изначально данное растение тоже стали выращивать как кормовую силосную культуру, посчитав это хорошей идеей из-за того, что борщевик продуцирует большую зеленую массу и морозоустойчив. "В итоге этот вид распространился очень широко во многих регионах России, от него сложно и затратно избавиться, ныне он исключен из списка агрокультур и внесен в список сорных растений, — отмечает она. — Прежде чем принимать решение о выращивании мискантуса в конкретном регионе, необходимо провести испытания планируемого для производства сорта именно там". В целом проекты по выращиванию этой агрокультуры, по мнению эксперта, выглядят привлекательно. Валентин Сухих из "Первого питомника" уверен, что инвазивным видом именно мискантус гигантский не станет. "Это стерильный природный гибрид, у которого нет семян, а размножается агрокультура делением корня", — подчеркивает он, хотя и подтверждает, что есть некоторые виды данного растения, например сорт Сорановский, которые могут "ползти", и то не сильно — на 20 м за пять лет. Что же касается вида мискантус гигантский, то он и вовсе не распространяется на те территории, где не посажен целенаправленно. "У нас есть шестилетний участок, где выращивается эта агрокультура, и на нем прекрасно видно, что как она была посажена "по линейке" несколько лет назад, так и растет", — делится он. Топ-менеджер добавляет, что в Европе мискантус гигантский применяют для изготовления живых изгородей, лабиринтов, создать которые однозначно не получилось бы, если бы растение было инвазивным, делает вывод Сухих.
По информации издания "Ветеринария и жизнь", в 2020 году проекты по выращиванию данной агрокультуры стартовали в Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской и Калининградской областях. Причем в последнем регионе инвесторов в это направление растениеводства начали поддерживать субсидиями из областного бюджета. В прошлом году, по информации Валентина Сухих, в России было посажено порядка 220 га питомников мискантуса из материала, выращенного преимущественно калининградской компанией "Калагра Фарм".
В питомнике можно сажать растения в два раза плотнее, чем на промышленной площади, знает топ-менеджер. При этом выход с 1 га плантации для промышленных нужд при плотности посадки 18-20 тыс. растений в условиях средней полосы России на третий год вегетации достигает 16-20 т в пересчете на абсолютно сухую биомассу. "Выращивание растения в питомнике для дальнейшей реализации компаниям, планирующим заниматься производством на биомассу, рентабельно, — утверждает Сухих. — Даже если выкапывать корни полуручным способом в связи с тем, что механизированное оборудование покупать дорого, рентабельность доходит до 40-50%". В России специализированную технику не выпускают, хотя со временем, при условии, что у рынка будет потребность, такие машины могут начать делать и в нашей стране, оптимистичен он. Специализированные комбайны для выкапывания корней мискантуса сейчас производят компании США и Европы.
Где можно выращивать
Как показали исследования Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России. Исключением являются наиболее северные территории — исследования по зимостойкости растения в Якутии имели отрицательные результаты. "Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий, — комментирует заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Петр Куценогий. — Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные".
Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нем органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засоленных почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создает дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счет хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата, рассказывает ученый.
Данная сельхозкультура может произрастать на одном месте не менее 15 лет, что доказано многолетними опытами на территории Новосибирской области. "На самом деле, возможно, что этот период намного больше, — не исключает эксперт. — Просто для того, чтобы утверждение подкреплялось, нужны экспериментальные данные соответствующей длительности. По крайней мере, после 15 лет произрастания на плантации мискантуса не было замечено никаких признаков деградации культуры, что позволяет предположить, что посадка может спокойно использоваться и в дальнейшем". Перечисленные факты, полагает Куценогий, говорят о хорошем потенциале использования растения целенаправленно для экологизации современного земледелия.
В силу неприхотливости мискантуса с его помощью можно вводить в оборот залежные земли, дополняет Валентин Сухих. На третий год он подавляет большинство сорняков, оставляя максимум один-два родственных вида. При этом первые пару лет посадки можно поддерживать стандартными способами: междурядной культивацией и обработкой селективными гербицидами.
И под солнцем, и в воде
Если говорить о сельскохозяйственных рисках без учета человеческого фактора, то они для мискантуса минимальны, утверждает Алексей Дворников из "Первого питомника". Вредителей у растения нет, не боится оно и затоплений. "У нас была ситуация, когда плантация три недели находилась в 30-сантиметровом слое воды от разлива реки, и с ней в итоге было все в порядке", — приводит пример руководитель. Кроме того, длительное время растение может быть без влаги. Летом 2022 года в Калужской области, где компания выращивает мискантус, 1,5 месяца не было осадков. Но плантация показала высокую приживаемость и хорошую всхожесть растения (95%). На практике основным риском оказались домашние животные на свободном выпасе, которые распробовали молодые ростки мискантуса и немного его подъедали, заключает Дворников. Первый год самый важный в жизни мискантуса, и нужно обратить внимание на качественную подготовку земли и на работы по уходу, рекомендует Дворников. "Как и любую агрокультуру, мискантус необходимо высаживать в подготовленную с осени почву, — советует он. — Основная сложность по работе с растением — это подготовка материала к посадке, так как время между выкопкой и посадкой должно быть минимальным". Агрокультура размножается через деление корневища на части (ризомы) — именно их первоначально закупают в питомниках и пересаживают на промышленные плантации, уточняет руководитель. "С одной стороны, за счет этого мискантус не инвазивен и имеет максимальную готовность, с другой — работы должны проводиться очень быстро и слаженно", — подчеркивает он.
По наблюдениям Дворникова, мискантус хорошо растет в центральной полосе России, а также в местах, где уровень осадков составляет не менее 500 мм в год. Территории с меньшей увлажненностью для агрокультуры хуже подходят, но и там можно пробовать ее производить, организуя плантации в максимальной близости к водоему, акцентирует внимание руководитель. "В тестовом режиме в этом году мы делаем посадки мискантуса на Урале, в Удмуртии и в северной части Казахстана", — делится он.
Возможности переработки
Основной целью "Первого питомника" является формирование сети агропромышленных кластеров по выращиванию и переработке мискантуса с различной производственной спецификой. Их общая концепция строится на трех опорах: промышленная плантация, мощности для переработки, близость рынка сбыта готовой продукции — в сумме это позволяет оптимизировать операционные издержки всей производственной цепочки, обращает внимание руководитель. Кластеры будут включать в себя саму плантацию и три разных направления переработки: производство стройматериалов и строительство домов из них, выпуск целлюлозы с изготовлением одноразовой посуды, упаковки или производство различных видов биотоплива. "В рамках одного кластера возможно создание мультиформатного гибкого бизнеса, который будет чутко реагировать на конъюнктуру рынков", — поясняет Дворников. Согласно этой концепции, реализация готовой продукции в основном будет происходить на внутреннем рынке.
Переработка биомассы мискантуса в России пока не осуществляется, так как она производится в недостаточно большом объеме — в стране нет ни одной промышленной плантации, акцентирует внимание Валентин Сухих. "Стоимость посадочного материала еще достаточно высока для освоения больших площадей, — признает он. — Но через год компании, создавшие питомники, будут предлагать материал с 220 га посадки 2022-го (потенциально до 60 млн ризом), и цена должна снизиться". Для реализации проекта по выращиванию сырья для целлюлозно-бумажного комбината необходимы площади земли на уровне 4-5 тыс. га, оценивает Дворников. При формировании плантации площадью 4 тыс. га и после выхода ее на проектную мощность объем скошенных стеблей составит около 80 тыс. т в год, или порядка 40 тыс. т химико-термомеханической массы (ХТММ). Производителям бумаги становится интересно, когда поставщик приходит с предложением от 60 тыс. т сырья и более, — и это речь идет о фабриках с небольшими объемами готовой продукции, добавляет Валентин Сухих. И все же потенциал растения огромен, особенно при использовании его в альтернативе или в дополнение к древесине при производстве целлюлозы, настаивает Дворников. "Только вдумайтесь: за 20 лет с гектара мискантуса получается целлюлозы в пять раз больше, чем с гектара березы!" — восклицает он.
По мнению президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, агрокультура больше подходит для производства твердого биотоплива, нежели целлюлозы. "Чтобы обеспечить сырьем для изготовления целлюлозы средний завод, требуется миллион тонн биомассы в год, а для ее выращивания нужны десятки тысяч гектаров, — поясняет он. — Пеллетные предприятия могут быть гораздо меньшей мощности, при этом выпуск пеллетов сейчас активно развивается". Таким образом, мискантус может стать действительно хорошим материалом для производства биотоплива, правда, на тех территориях, где нет возможности выращивать лес или другие агрокультуры, подходящие в качестве сырья для этих целей. Для определения промышленного потенциала мискантуса сорта Сорановский специалисты НПО "Биотехкомпозит" совместно с Центральным научно-исследовательским институтом бумаги (ЦНИИБ) провели цикл научно-исследовательских работ, знает Петр Куценогий. В их числе была отработка в экспериментальных условиях технологических процессов получения термомеханической массы (ТММ), ХТММ и целлюлозы, пригодных для производства разовой, экологически чистой посуды и упаковки пищевых товаров. Сорт Сорановский является перспективным источником целлюлозы, в особенности на территориях, имеющих ограниченные лесные ресурсы, констатирует ученый. В регионах с достаточными запасами древесины использование данной агрокультуры в производственных целях позволит сохранить леса, на воспроизводство которых необходимы десятки и сотни лет. "В связи с длительным периодом воспроизводства лесных ресурсов изготовители целлюлозы из древесного сырья сталкиваются с проблемой удаленности места лесозаготовок от точки переработки сырья и ростом стоимости транспортировки, что негативно сказывается на себестоимости. Производство целлюлозы из возобновляемого сырья лишено этой проблемы", — отмечает Куценогий.
Помимо бумаги и таких твердых видов биотоплива, как пеллеты и брикеты, из мискантуса можно изготавливать наполнители для кошачьих туалетов, подстилки для животных, легкие бетоны и арболитовые блоки и разные виды биоразлагаемой упаковки — например, контейнеры для яиц, подстаканники для кофе навынос, продолжает Валентин Сухих. "Но для производства упаковки необходимы оборудование для подготовки бумажной массы и формовочные машины, а это дорогостоящая техника, капитальные затраты на которую будут очень высоки", — признает он. Также перспективным (ввиду высокого выхода биомассы) является применение растения в качестве добавки в корма для животных, добавляет топ-менеджер.
Максимальная прибыль достигается при глубокой переработке сырья, обращает внимание Дворников. Сейчас "Первый питомник" создает тестовый кластер на площади 550 га, который будет включать в себя промышленную плантацию и три производственных линии для переработки сырья в ХТММ в объеме 3 тыс. т в год с последующим изготовлением из нее бумажных изделий, строительные материалы (9 тыс. м? в год) и пеллеты (до 4 тыс. т в год). Вложения составят порядка 900 млн руб., на плантацию потребуется еще около 100 млн руб. В перспективе компания планирует продвигать готовую продукцию на рынок под собственной товарной маркой.
В 2020 году на сайте Минсельхоза сообщалось о еще одном проекте по переработке мискантуса в Ярославской области. Там его планировалось выращивать на площади 2 тыс. га с перспективой увеличения до 30 тыс. га. "Наше предприятие состоит из двух: ПО "Романовский Печатник" и биоинжиниринговый центр "Мискантус", — сообщал тогда один из инвесторов Роман Фомичев. — Вместе мы решили наладить производство по выпуску одноразовой биоразлагаемой посуды, картонной упаковки для различных сфер торговли". В правительстве региона тогда поддержали проект, был заключен меморандум о намерениях с департаментом АПК, а далее — соглашение о сотрудничестве на уровне правительства области. Запуск завода был запланирован на 2024 год, однако с лета 2021-го новостей о проекте не появлялось.
Экономическая целесообразность
По расчетам Алексея Дворникова, прибыль с промышленной плантации мискантуса можно получать уже с третьего года выращивания. При плотности посадки 20 тыс. шт. растений на 1 га за год можно собрать 17 т биомассы, а это до 140 м? щепы, из которой можно произвести 4,9 тыс. строительных блоков (с размерами 0,5/0,3/0,2 м). Также из сырья, собранного с 1 га, можно ежегодно изготавливать 15,3 т классических пеллет, 5 т угольных брикетов, порядка 8 т целлюлозы, перечисляет он. Объем инвестиций в проекты по выращиванию и переработке мискантуса зависят от их масштаба. "У нас в работе находятся как проекты, доступные практически любому инвестору с чеком от 500 тыс. руб., так и миллиардные программы, рассчитанные на крупных потребителей продукции или сырья, полученных из мискантуса, сроки возврата вложений в рассматриваемых проектах — от двух до шести лет, — делится руководитель. — Идея в том, что от инвестора требуются только деньги: он не вовлекается в покупку земли, расчет площадей, урожайности и других показателей, а оперирует финансовыми средствами и доходностью по результатам проекта". Всю остальную работу на земле "Первый питомник" берет на себя.
Сельхозпроизводители после введения пошлин ищут альтернативы традиционным зерновым и масличным, однако только те, кто имеет рынки сбыта, комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Выращивать агрокультуру, которую непонятно куда можно продать, в промышленном масштабе никто не будет, а про рынки сбыта мискантуса я пока не знаю", — говорит он. Гендиректор компании "Елань" (Оренбургская область) Алексей Орлов подтверждает, что, рассматривая введение в севооборот какой-либо новой позиции, он ориентируется в первую очередь на возможности ее реализации. "К тому же для выращивания малоизвестных агрокультур, как правило, нет технологий производства, техники для уборки и подработки", — добавляет он.
Предприятия, выращивающие мискантус, действительно сталкиваются с проблемой отсутствия в России инновационного машиностроения, подтверждает Валентин Сухих. "То оборудование, которое теоретически можно использовать для копки корней, не устраивает питомники в плане качества сборки", — поясняет он. Однако саму биомассу при промышленном выращивании убирать несложно — это можно делать обычными кукурузными прицепными жатками или комбайнами для уборки сечкой. "В прошлом году калининградский питомник попробовал собирать мискантус в тюки с помощью пресс-подборщиков, — знает топ-менеджер. — И хотя все получилось, стало понятно — для того, чтобы плотность тюка была высокой, необходимы специализированные установки. С теми же, что сейчас доступны на российском рынке, она получается недостаточной — биомасса мискантуса очень легкая, кубометр весит всего 100 кг, в то время как масса того же объема трав или зерна будет вдвое больше".
Пока коммерческих проектов по переработке мискантуса в России нет, констатирует Алексей Аблаев. "Выращивать его в нашей стране только начали, а так как сельхозпроизводители достаточно консервативны, процесс увеличения площадей, даже если аграрии по достоинству оценят эту культуру, займет какое-то время, — предполагает он. — В целом проекты по выпуску готовой продукции из мискантуса вполне могут появиться, твердое биотопливо из этой агрокультуры может замещать уголь и мазут в отдаленных регионах". В то же время организация переработки в любом случае предполагает немалые затраты, поэтому, будет ли данное направление развиваться, зависит от экономической ситуации в стране и господдержки, дополняет эксперт.
Рост мирового энергопотребления и ограниченность ископаемых источников сырья и энергии обусловливают необходимость замены имеющихся промышленных технологий на энерго-, природо- и ресурсосберегающие, а также биотехнологии, подчеркивает Петр Куценогий. С этой точки зрения перспективы у мискантуса, безусловно, есть. Однако необходимо учесть, что это относительно новая для России агрокультура, рынок готовой продукции из которой еще не развит, а процессы ценообразования не сформированы, акцентирует внимание ученый.
Тем не менее интерес к мискантусу в России есть, настаивает Валентин Сухих. За прошедшие шесть лет им интересовались потенциальные инвесторы из разных регионов — они закупали посадочный материал, чтобы смотреть, как на их территории эта агрокультура будет расти. И пока никто из покупателей не прекратил выращивание данного растения. "Как ситуация будет складываться дальше — зависит от первого промышленного применения биомассы, ближайшие три-четыре года нам это покажут", — уверен он.