Обзор СМИ от 8 сентября 2023 года

Обзор СМИ от 8 сентября 2023 года
08.09.2023

В ПОМОРЬЕ ИЗ ОТХОДОВ ЛЕСА НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ БИОГУМУС

 

Татьяна Сухановская, «Российская газета»

 

На Северо-Западе лесопромышленники начали альтернативную переработку древесных отходов: теперь вместо топливных гранул из них получают гранулы ценнейшего удобрения - биогумуса. В основе процесса - использование специальных видов грибов.

 

Дело в том, что за последний год на предприятиях лесопромышленного комплекса СЗФО начали скапливаться тонны отходов - они могут стать серьезной экологической проблемой для территорий присутствия бизнеса.

Раньше практически весь объем опилка и щепы шел на производство топливных гранул, которые приобретали европейские страны. Сейчас основной сбыт планируется перенаправить на внутренний рынок - в России уже начинает действовать программа по переводу на экологически чистое топливо мазутных и угольных котельных. Но для того чтобы начать "кормить" российские теплоцентрали пеллетами, потребуется время. А проблемы утилизации нужно решать уже сегодня: при гниении опилка выделяется углекислый газ, кроме того, может начаться процесс тления, выпускающий на свободу угарный газ и канцерогенную органику.

- Для большинства лесопильных предприятий вопрос с утилизацией опилка пока нерешаем, - отмечали представители бизнеса на Лесном совете, прошедшем в Архангельской области. - Выпуск пеллет сократился, более того, опилок нельзя применять и в целлюлозно-бумажном производстве. В итоге он реально гниет. Значит... надо ему помочь перегнить и сделать из него органические удобрения.

Опыт получения гранулированных удобрений на основе древесного сырья в Поморье начали применять недавно.

- В основе производства биогумуса лежат разработки ученых по ускоренному компостированию древесных опилок - для этого используются виды грибов, способные разрушать древесину. Первые образцы, полученные в Архангельской области, продемонстрировали: качество нашего биогумуса сохраняется даже в виде гранул - пеллет, - говорилось на встрече лесопромышленников.

Для утилизации опилка в регионе взяли технологию, двадцать лет назад придуманную иркутскими учеными. Оказалось, что "быстрый древесный компост" можно получить за три месяца, причем неважно, какого качества отходы - свежие, лежалые, сухие или влажные. Грибы быстро растут, захватывая все новые и новые "опилковые горы" и превращая их в компост. Остается добавить минеральные составляющие - и удобрение готово.

- Мы начали этот проект. С учетом того, что во многих странах сельское хозяйство сейчас на подъеме, он может быть востребован. Но остаются технические вопросы по гранулированию, которые мы будем решать в процессе производства, - рассказал "РГ" участник Лесного совета Дмитрий Гвоздев.

Он также отметил, что масштабировать проект и вывести его на промышленные объемы непросто. Но "очень важно, так как это поможет утилизировать опилок, который скапливается на складах".

Сегодня архангельский бизнес работает в связке с иркутскими учеными, контролирующими производство "грибных" удобрений. Тем временем специалисты Северного (Арктического) федерального университета доказали, что биогумус незаменим и в восстановлении лесов. Оказалось, что удобрение содержит полный комплект необходимых саженцам питательных веществ: микроэлементы, ферменты, почвенные микроорганизмы, гумины и витамины.

Архангельские ученые провели опытные испытания: вырастили сеянцы сосны в теплицах как с помощью удобрений из аммиачной селитры, так и с помощью биогумуса. В пользу последнего свидетельствовали повышенная всхожесть семян, меньший процент гибели, а также более крепкие и высокие стебли сосен. С учетом того что в Поморье сегодня действует несколько лесных семеноводческих центров, рынок потребления биогумуса очевиден.

Еще один альтернативный вид использования опилок и щепы лесопромышленникам только предстоит оценить - речь идет о древесноволокнистых панелях, находящихся сегодня на пике популярности у производителей мебели и дверей. На Северо-Западе МДФ-панели производят в Санкт-Петербурге и Республике Коми, но в Поморье эту "страничку" лесного бизнеса до недавнего времени всерьез не воспринимали.

- В Архангельской области пришло время начать переработку балансов (отходов лесопиления) путем производства МДФ-панелей. В регионе данное направление не развито, хотя могло бы стать инвестиционным проектом. Панели сегодня очень востребованы на рынке, есть возможности для их экспорта в другие страны, - считают участники Лесного совета.

Для нового витка в сфере ЛПК региону еще предстоит создать условия - лесопромышленники согласились изучить возможности нового применения отходов. Вместе с тем ведущие представители лесной сферы СЗФО заявляют: "Основной упор в утилизации отходов нужно сегодня делать на пеллетное производство из низкосортной древесины".

 

Кстати

Стало известно, что Архангельская область получит из федерального бюджета два миллиарда рублей на модернизацию действующих котельных, работающих на угле и мазуте - при условии их перевода на биотопливо (в том числе, пеллеты). Средства буду направлены также на проектирование и строительство новых котельных. Это решение принято в правительстве РФ.

 

В РЕГИОНАХ ЦФО НАЦЕЛИЛИСЬ НА ПРОИЗВОДСТВО ИННОВАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Обзор СМИ от 8 сентября 2023 года-Российская газета-В регионах ЦФО нацелились на производство инновационной культуры.jpg 

Елена Шулепова, Элина Труханова, «Российская газета»

 

Мискантус - трава с необычными свойствами, которая может пригодиться зеленой экономике. Из этого многолетника можно производить топливные пеллеты, биокомпозиты, грубый картон, бумагу, упаковку, одноразовую посуду и многое другое. Представители Межрегионального союза производителей мискантуса (МСПМ) считают, что проекты выращивания и переработки этого растения можно с успехом развивать в двух десятках регионов страны, в том числе в Ярославской, Калужской, Тульской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Брянской, Курской, Смоленской, Тверской, Костромской и Московской областях. Корреспонденты "РГ" выяснили, каковы перспективы этого растения на практике.

 

Посади тростник...

По словам председателя правления Российского центра экологической политики и культуры Михаила Буденкова, полная переработка мискантуса позволяет отказаться от использования пластиковой посуды и коктейльных трубочек, а также постепенно заменить упаковку из пластика на бумажную. Причем производство целлюлозы из этой культуры в два раза дешевле, чем из классических недревесных видов растений - льна и конопли. А если сравнивать с древесиной, то с гектара березовой рощи за 10 лет получают 25 тонн бумаги, а с гектара мискантуса за это же время - 85 тонн.

По словам директора Калужского НИИ сельского хозяйства - филиала ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" Владимира Мазурова, этот тростник успешно поглощает углекислый газ и даже, по некоторым данным, борется с радиоактивным загрязнением почвы. Впрочем, сегодня в Европе он в основном идет на топливные пеллеты.

- Первыми с ним познакомились дачники и ландшафтные дизайнеры: он красиво растет, практически не вымерзает, - рассказал Владимир Мазуров. - Но это другие сорта. К нам эта тема пришла случайно: 12 лет назад нам предложили испытать несколько сортов - есть ли шанс для него в России. Мы стали его изучать и на каком-то этапе поняли, что его можно выращивать и у нас. Потом пошли дальше. Результатом стал сорт "камис". В 2017 году получили на него патент, авторы - наш НИИ и частная компания. Так получился второй сорт в реестре селекционных достижений. До этого был только один российский сорт - "сорановский", созданный Сибирским отделением РАН.

Сегодня калужане создали еще один сорт - "фортис". Стебли у "камиса" чуть толще, зато у "фортиса" их больше, и оба в отличие от сибирского сорта концентрируются в одной розетке, не выбрасывая далеко корни. Растения неприхотливы, могут расти на низкоплодородных почвах. Российские гибриды мискантуса размножаются резомами - корневыми розетками, их семена бесплодны. Это важно, поскольку одно из опасений ученых было: а не станет ли это проблемой, подобной борщевику Сосновского? Как выяснилось, мискантус может вытеснить борщевик и способен бороться даже с пыреем.

- У мискантуса есть такая особенность: когда он прекращает вегетацию, то набирает определенную влажность и больше не меняется - не высыхает, не увлажняется, не гниет. Так что убирать его стоит в ноябре после заморозков или в апреле. Складировать можно прямо на поле до дальнейшей переработки. Растение идеальное. Он нетребователен к почве. Можно вносить небольшие дозы удобрений, можно и без них: его ценность в стеблях, а листья опадают, минерализуются и поддерживают плодородие почвы, как в лесу. Посадил - и 25 лет голова не болит. Мы провели исследования на посадках мискантуса на тему изменения плодородия почвы: за пять лет земля из богатой в бедную не переходит - он не обедняет почвы, - подчеркнул еще одно достоинство этого тростника Владимир Мазуров.

 

Создать условия

По словам Михаила Буденкова, продолжительность продуктивного использования мискантуса начиная со второго-третьего года - 15-20 лет. Стартовые мощности для целлюлозного производства - примерно 15-20 тонн сырья. Для этого культурой надо засадить около 20 гектаров земли - не такое уж большое поле. Желающие есть. Имеются поля под Обнинском, в Ярославской области и в других регионах. Несколько лет назад калужане передали резомы Тульскому НИИСХ для экологического сортоиспытания. Буквально на днях, рассказал Мазуров, к ним приезжали представители компании "Биоэкополис" из Чувашии - они хотят делать "зеленый" бетон.

Однако есть нюансы. Один из тормозов - рассады пока не хватает.

- Сорт создать можно. Есть пять клубней, и сорт есть... на бумаге. Он прошел испытания, он есть в реестре. Но что дальше? Надо его размножать, надо заниматься производством, чтоб он нашел выход, - поясняет директор Калужского НИИСХ. - Поэтому производство чего-либо из мискантуса начинается с выращивания растений, а уж строительство завода - это вторая очередь.

При этом надеяться на аграриев в выращивании сырья, несмотря на все плюсы культуры, промышленникам не приходится. Специалисты говорят о высокой рентабельности мискантуса: вложив миллион, через три года будешь получать с этого поля по пять миллионов ежегодно практически без дополнительных вложений. Однако мискантус не является сельскохозяйственной культурой - следовательно, ни льгот, ни субсидий на его выращивание не будет.

И надо просчитать и такой момент: сегодня в России нет мощностей для переработки мискантуса. Есть оборудование для производства той же бумаги из дерева, из макулатуры, но оно не подходит для нашего многолетника. А для изготовления "зеленого" бетона есть высокая волокнистость тростника, но нет ГОСТов. Да, можно бы разработать некие технические условия, но на все нужно время. Получается замкнутый круг: аграрии не спешат засаживать неудобья мискантусом, поскольку нет гарантий, что смогут его продать, а бизнес не строит предприятий из-за неуверенности, что сможет загрузить их сырьем в нужных объемах.

- Когда мы начинали заниматься мискантусом, то рассчитывали на европейский рынок. Там его готовы были покупать в больших объемах. Сегодня этот рынок закрыт, а российского производства по переработке мискантуса пока нет. Но культура перспективная. Все постепенно развивается. Да и карбоновая составляющая, отставленная на какое-то время, вернется. Так что бизнес-интерес постепенно перейдет из теории к практике. И не надо пилить вековую липу, - уверен Владимир Мазуров.

 

Оборотное средство

В Ярославской области появлению на территории опережающего развития Тутаев крупного биоинжинирингового центра "Мискантус" по выращиванию и переработке уникального многолетнего растения помешали западные санкции. В августе 2020 года Минэкономразвития РФ приняло положительное решение о включении центра в реестр резидентов названной ТОР, однако совместное российско-хорватское предприятие, где планировали осваивать, адаптировать, развивать и внедрять передовую европейскую технологию производства недревесной целлюлозы, вскоре оказалось заморожено на стадии проекта.

- Основной капитал должна была внести хорватская сторона, но санкции этого сделать не позволили. У нашего несостоявшегося соинвестора есть фабрика в Загребе, и он собирался проинвестировать тутаевский проект не столько деньгами, сколько дорогостоящим европейским оборудованием, перевезти часть его в Тутаев. Но теперь мы уже присматриваемся к китайским линиям, потому что европейские станки обслуживать и ремонтировать сейчас невозможно. С потенциальными инвесторами мы общаемся тоже почти каждую неделю, надеемся, что они в итоге найдутся, - говорит гендиректор биоинжинирингового центра "Мискантус" и автор российского сорта "камис" этого растения семейства злаковых Сергей Воинский.

Интерес к близкому родственнику кукурузы и сахарного тростника с высоким содержанием целлюлозы, из которого в Европе делают одноразовую посуду, бумагу, топливные пеллеты, "зеленый" бетон, наноцеллюлозу, биокомпозиты и многое другое, в России тоже растет. По мнению Сергея Воинского, этим полезным растением, ко всему прочему еще очень активно поглощающим из атмосферы углекислый газ, можно засадить заброшенные сейчас земли сельхозназначения, тем более что мискантус не очень требователен к почве и устойчив к неблагоприятным условиям среды.

Государство с 2013 года активно выделяет научным учреждениям гранты на разработку технологий переработки этого злака - в частности, Сибирскому отделению РАН, которое очень серьезно занимается такой работой. Сорт мискантуса "сорановский" как раз назван в честь сибирского отделения, и одна из нефтяных компаний уже сформировала банк земли, начав его выращивать для производства биобутанола.

При этом специалисты признаются: самая большая сложность при масштабировании проектов выращивания этого исконно южного растения, к примеру, в средней полосе России состоит в том, что размножать его приходится корневищами, что очень затратно: выходит от 150 до 200 тысяч рублей на гектар. А получить расчетное количество биомассы можно будет только на четвертый год жизни растения. Однако потом оно будет выдавать ее ежегодно на протяжении минимум 30 лет.

- Вот эту задачу - удешевления стоимости гектара плантации до 70-80 тысяч рублей - мы сейчас решаем, - поясняет Сергей Воинский. - Для увеличения объемов посадочного материала применяется метод выращивания рассады в лаборатории, когда корневища разрезаются на кусочки и растения потом доводятся до жизнеспособного размера в теплицах. Но для массового выращивания мискантуса в России необходимо создание целой сети таких питомников.

За этим быстро возобновляемым источником целлюлозы будущее, уверены представители развивающейся отрасли. По словам Воинского, плантации мискантуса существенно превосходят по эффективности накопления биомассы лучшие леса умеренной зоны Евразии, а экономические показатели агропроизводства делают его лидером по рентабельности.

- Мискантус - прекрасный инструмент интенсивного вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель. Производство и переработка растительной целлюлозы из мискантуса может увеличить валовой внутренний продукт и иметь серьезный экспортный потенциал, - подчеркивает предприниматель.

 

Соглашение

На XXVI Петербургском международном экономическом форуме тульский губернатор Алексей Дюмин подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором ООО "Углеродный стандарт" Андреем Макаркиным. На территории Арсеньевского района Тульской области будут выращивать альтернативные сельскохозяйственные культуры и производить сырье для биоразлагаемой одноразовой посуды и упаковки. Эта компания уже реализует климатический проект на залежных землях Арсеньевского района. В прошлом году там ими был заложен питомник по выращиванию мискантуса, который, как планируется, к 2024 году займет площадь в 500 гектаров. "Организаторы намерены валидировать проект питомника культуры Miscanthus giganteus по международным стандартам, стать поставщиками углеродных единиц, производить из мискантуса целлюлозосодержащее сырье, экологически безопасную одноразовую посуду и упаковку", - сообщает сайт компании. Инвестиции в проект составят порядка 2,5 миллиарда рублей, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

 

Кстати

В Ивановской области с применением мискантуса начали строить дом. В июле на базе местного предприятия по выпуску промышленных 3D-принтеров прошли соответствующие испытания: мелко перемолотое растение добавили в цементный раствор для принтера и напечатали небольшое строение. Полость между напечатанными стенками заполнили поризованным арболитом тоже на основе мискантуса. Когда технология будет отработана, такой экологически безопасный "растительный" дом вполне может стать реальностью. Кроме того, здесь планируют печатать из смешанного с бетоном мискантуса малые архитектурные формы, выпускать элементы заборов, сайдинг.