Обзор СМИ от 9 декабря 2021 года
КУДА ДЕЛАСЬ ПРИБЫЛЬ?
Полина Метс, «Лесной регион»
Лет двадцать назад многие российские лесопильщики активно включились в изучение новой темы, связанной с переработкой отходов производства. Ею стали древесные топливные гранулы. С тех пор в нашей стране на свет появилась не одна сотня бизнес-планов по созданию гранульных производств. Почему же лишь нескольким десяткам из них удалось успешно воплотиться в жизнь? Одна из важнейших причин этого заключается в следующем: не всё, что кажется сырьём, в действительности таковым является.
Звучит странно, ведь чем может одна куча опилок отличаться от другой, кроме, разве что, размера? Но, оказывается, не всё так просто!
О чём молчит зола
Известно, что зольность пеллет – это показатель их качества. Однако нас сейчас интересует не столько процент золы, оставшейся после сжигания гранул, сколько то, что в ней содержится. Возьмём, к примеру, накопленную на площадке лесозавода кучу опилок.
Прежде чем запускать их на линию гранулирования, неплохо бы взять из этой кучи горсть, сжечь её и выполнить анализ полученной золы. Так можно понять, в какую копеечку выльется переработка этого бесплатного на первый взгляд сырья.
Прежде всего важно обратить внимание на процент содержания в золе SiO2 – эта цифра подскажет, сколько песка было в исходном сырье. А на основании этого можно строить предположения, насколько дорогим будет производство гранул из этого сырья, ведь песок фактически убивает прибыль гранульного завода, изнашивая оборудование. И чем больше в золе SiO2, тем чаще потребуется замена расходных материалов. А они, во-первых, не дёшевы сами по себе, а во-вторых, собственно их замена требует времени, что означает остановку производства и неполучение продукции в этот период, а это тоже деньги.
Цифры и жизнь
Не так давно в США проводилось исследование двух гранульных заводов, судьба одного из которых завершилась банкротством. Основной целью было выяснить причину неудачи первого завода и не допустить подобного для второго, который на тот момент был сравнительно недавно запущен. Объёмы производства обоих заводов были примерно одинаковы, равно как и комплект установленного оборудования.
Однако если замена матриц на первом заводе требовалась через каждые 130 часов работы (каждые 450 тонн выпущенных гранул), то на втором матрицы меняли значительно реже – через 2300 рабочих часов (8000 тонн гранул). Учитывая, что стоимость одной только матрицы составляет около 7 тыс. USD, не удивительно, что затраты на расходные материалы для первого завода были почти в 18 раз (!) выше, чем для второго. Сравните реальные цифры: 2,74 млн. USD против 154 тыс. в год. Разница колоссальная!
В чём же причина? В том, что сырьё, на котором работали эти заводы, существенно отличалось. Первый перерабатывал круглый неокоренный лес, второй – опилки.
Вы скажете, что возможно, оборудование второго завода было новее. Однако показатели работы второго завода спустя два года после запуска стали ещё лучше, чем были вначале (об этом – чуть позже). А кроме того, химический анализ золы гранул, выпущенных первым и вторым заводами, показал, что содержание песка в гранулах первого завода составляло 0,32-0,5% (SiO2 в золе = 23,1-35,63% при средней зольности 1,4%), тогда как аналогичный показатель для гранул второго завода составил 0,05% (SiO2 в золе = 10% при зольности 0,5%). Выходит, что причиной банкротства стало именно грязное сырьё, а точнее, банальный песок!
Не навредить!
Что же можно сделать для того, чтобы процент песка в сырье для гранул был возможно минимальным?
Если речь о круглом сырье, то с этим всё просто – в помощь специально созданная для гранульных заводов система окорки. Однако часто важно не очистить грязное сырьё, а не испортить то чистое, которое поступает с лесопилки и ждёт своего часа на складских площадках завода.
Как бы странно это ни прозвучало, поможет здесь благоустройство территории – и завода, и близлежащей к нему. Разносимые ветром пыль и песок незаметно для глаз оседают на кучах опилка, а асфальтирование и озеленение как раз способно если не устранить проблему, то в значительной степени снизить количество пыли и песка на территории и вокруг.
Это не просто теория. Благоустройство территории позволило существенно улучшить и без того очень неплохие показатели работы второго завода, о котором мы писали выше. Так, через два года после запуска, когда все необходимые работы по озеленению и благоустройству территории были завершены, снизилась не только зольность выпускаемых гранул (с 0,5% до 0,29%), но и содержание в их золе SiO2 (c 10% до 4,29%). Путём простого расчёта получаем, что содержание песка в гранулах снизилось с 0,05% до 0,012%.
Это не замедлило сказаться на сроке службы комплектующих. К примеру, срок службы матриц вырос практически в 2 раза (4300 рабочих часов, или 15 тыс. тонн гранул против 2300 часов, или 8 тыс. тонн гранул в начале работы завода). Соответственно, почти вдвое снизились и затраты на расходные материалы – вместо 154 тыс. USD в первый год работы они составили 82 тыс.! И это в 33 раза ниже, чем было у первого завода, ставшего банкротом…
Простые, но важные правила
Удивительно, сколь велика оказывается роль неважных, казалось бы, вещей. Сюда относится и содержание территории завода в чистоте, и асфальтирование его площадок. Только представьте, сколько песка и грязи способен развезти на своих колёсах погрузчик, если площадки завода, по которым он ездит целый день, не убраны и не асфальтированы.
К тому же, ничего не стоит «зацепить» ковшом погрузчика вместе с опилками сантиметр-другой псевдо-покрытия неасфальтированной площадки, где эти опилки складируются.
Категорически запрещается использование на территории гранульных производств противогололёдной гранитной крошки. При этом никакую альтернативу специально изобретать не нужно – ею являются те же самые чистые опилки, которые завод использует для выпуска гранул.
Важно разделить зоны для передвижения внутризаводского транспорта и транспорта, приезжающего на завод извне. А если сделать это невозможно, то поможет нехитрая процедура – мытьё колёс перед заездом на территорию завода. Песок, в изобилии присутствующий на автомагистралях России, особенно в зимнее время, машины завозят на площадку завода, а дальше своё «чёрное» дело делают погрузчики и ветер.
- У одного из наших клиентов в Эстонии разделение зон для движения внутреннего и внешнего транспорта помогло увеличить срок службы матриц до 8 тыс. часов, что превышает среднестатистический показатель примерно в 3 раза, – комментирует Хейки Эйнпаул, руководитель AS Hekotek – предприятия, в послужном списке которого десятки успешно работающих гранульных заводов, в том числе и в России.
И это ещё один положительный опыт, который стоит принять во внимание. Ведь даже если проблема есть, важно понять её причины и принять адекватные меры. Они не обязательно сложные и дорогостоящие, но результат, который эти меры способны принести, может превзойти самые смелые ожидания!
Комментарий эксперта
Хейки Эйнпаул, генеральный директор AS Hekotek:
- Несмотря на то, что в массе опилок песка не видно, его наличие может увеличить потребность завода в расходных материалах в 2-5 и более раз! Песок фактически играет роль абразива, который выводит из строя ваши расходники значительно быстрее, чем вы можете предполагать. Если в случае с конвейерами износ проявляется не сразу, то сниженный срок службы матриц и роликов сразу укажет: с вашим сырьём что-то не так. Если среднестатистический хороший показатель частоты замены матриц составляет 2,5-3 тыс. часов работы, то в особо тяжелых случаях он способен упасть до 200-300 часов!
ЛЕСОПАТОЛОГИ ЗА ПОРЯДОК В ЛЕСУ!
Благодаря знаниям и многолетнему опыту работы в лесном хозяйстве специалистами-лесопатологами организован комплексный подход к назначению санитарно-оздоровительных мероприятий на территории южной Карелии. Прошло уже 6 лет, и сегодня о результатах профессиональной деятельности расскажет специалист лесного хозяйства, лесопатолог Ганина Татьяна Валентиновна.
- Ключевой фактор, который позволил нам приступить к реализации данной идеи – кадровый состав. Вместе с опытными работниками лесного хозяйства, специалистами-лесопатологами Федотовым Владиславом Юрьевичем и Дудкевичем Антоном Владимировичем было принято решение развивать свою профессиональную деятельность на новом уровне.
- Татьяна Валентиновна, с чего всё началось?
- Лесопатолог – специалист, который работает уже с последствиями неблагоприятных воздействий на леса как природного, так и антропогенного характера.
Вот и в нашем случае началось всё с мощнейшего урагана 2010 года, который прошёл на территории Ленинградской области и затронул южную Карелию.
К 2015 году в результате несвоевременной уборки ветровальников, накопления перестойных ельников, а также проведения выборочных рубок в еловых насаждениях на территории Карельского перешейка и южной Карелии мы наблюдали вспышку массового размножения короеда-типографа, который заселял и повреждал смежные насаждения.
Арендаторы лесного фонда южной Карелии обратились к нам с предложением организовать комплекс работ по уборке повреждённых и погибших насаждений.
- Какие цели и задачи стояли перед вами?
- Организовать комплекс работ «под ключ» по уборке повреждённых участков в арендной базе, включающий в себя проведение лесопатологического обследования таких насаждений, отвод лесосек, внесение изменений в проект освоения лесов и оформление лесной декларации с планированием объектов лесной инфраструктуры. То есть задача – навести порядок в лесу! Мы целиком погрузились в настройку работ на всех этапах.
- Как вы отнеслись к этим задачам?
- На территории нашего региона такого комплексного подхода по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий мы ещё не встречали. Но, имея большой опыт работы в лесном хозяйстве, а в частности в области защиты леса, мы заинтересовались идеей организации такого непростого технологического процесса. Идея показалась интересной с точки зрения применения всего накопленного опыта: как административного, так и полевого.
- Татьяна Валентиновна, в чём заключается ваше основное преимущество?
- Отличительной особенностью наших работ является то, что заказчик получает конечный результат в виде полностью подготовленных документов для проведения лесозаготовительных работ по санитарным мероприятиям, согласованный с органами исполнительной власти. Таксация повреждённых насаждений выполняется с высокой точностью выхода ликвидной древесины и точной геопривязкой повреждённых насаждений.
- Какие задачи могут возникать перед лесопатологами сегодня?
- Как уже сказано выше, лесопатолог работает с последствиями. Так вот, в 2021 году прошли лесные пожары, и значительные площади лесов потребуют проведения лесопатологического обследования. Также по причине жаркого лета 2021 года наметилась тенденция к увеличению площадей насаждений, повреждённых короедом-типографом, соответственно будут возникать новые участки, требующие проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
В конце лета отмечен повышенный текущий отпад, в основном это – сухостой текущего года. Все повреждённые участки хорошо бы обследовать своевременно, не допуская развития новых очагов вредителей и болезней леса. Такая древесина при своевременной заготовке не потеряет товарную ценность.
- Что ещё позволяет вам делать накопленный опыт?
- За многие годы работы мы действительно получили колоссальный опыт, который в настоящее время позволяет нам участвовать в решении спорных вопросов по назначению санитарных мероприятий и давать свою экспертную оценку, а также консультировать специалистов лесничеств, проводить обучающие семинары, особенно в полевых условиях.