Обзор СМИ от 9 февраля 2022 года

Обзор СМИ от 9 февраля 2022 года
09.02.2022

ЦБК В КОРЯЖМЕ — ВНОВЬ ЛИДЕР ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

 

Елена МАЙСКАЯ, «Правда Севера»

 

В канун Нового года директор целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме (филиал Группы «Илим») Сергей Кривошапкин выступил перед коллективом. Сергей Николаевич подвёл итоги года и поблагодарил коллег за отличный результат.

 

Коряжемцы в юбилейный, шестидесятый год со дня пуска комбината в очередной раз подтвердили статус лидера целлюлозно-бумажной промышленности не только России, но и Европы. Сегодня все усилия Группы «Илим» направлены на завершение строительства целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, тем не менее, инвестиционные программы планомерно реализуют и на других производственных площадках.

В этом материале — основные вехи, которыми был отмечен прошедший год в Коряжме.

 

Январь

Получать спецодежду стало удобнее

Реализован пилотный проект по передаче функций обеспечения сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты на аутсорсинг.

Проект позволил оптимизировать запасы на складах, повысить уровень сервиса, внедрить цифровые решения в области обеспечения сотрудников средствами защиты.

 

Февраль

Модернизировали меловальную установку

В начале февраля на автономной меловальной установке модернизировали софт-каландры – участок, отвечающий за толщину и гладкость бумажного полотна.

Большая команда технических специалистов филиала и ведущих компаний-производителей оборудования для ЦБП внесла конструктивные изменения в сердечники валов, чтобы сделать регулирование ими более гибким, установила современную гидравлику, наладила автоматические системы управления технологическим процессом.

Ключевые задачи инвестпроекта стоимостью более 1,5 млн долларов —повышение производительности участка. К слову, в 2021 году в филиале Группы «Илим» в Коряжме произвели 70 тысяч тонн мелованной бумаги, обеспечив «глянцем» 40 процентов российского рынка.

 

Март

Завершена реконструкция СРК № 5

После масштабной реконструкции растоплен на щёлоке содорегенерационный котёл № 5.

Инвестпроект стартовал в мае 2020 года. Он реализован в стеснённых условиях действующей теплоэлектростанции, которой более полувека. Карантинные мероприятия не лучшим образом сказались на темпах строительно-монтажных работ, однако все участники стремились к скорейшему достижению целей.

Стоимость проекта – 55,5 млн долларов. Основные работы – установлены новые конструкции котла, электрофильтр и современная система безопасности. Цель проекта: снижение выбросов пыли, соблюдение требований российских законов и международных стандартов безопасности.

 

Май

В реку выпустили более пяти тысяч мальков сёмги

На Солзенском производственно-экспериментальном лососёвом заводе вырастили мальков по заказу Группы «Илим» и выпустили в конце мая в реку Онегу.

Цель проекта: компенсация ущерба водным биологическим ресурсам в среде их обитания. Это мероприятие – часть большой природоохранной программы компании на территории присутствия в Северо-Западном регионе страны.

 

Июнь

Сразу несколько проектов в энергетике

На ТЭЦ завершены модернизация парового котла № 9 с заменой основных элементов пароперегревателя и два инвестпроекта по замене паропроводов.

Цели мероприятий: обеспечение надёжности оборудования, продление разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию.

 

Июль

Комбинат получил КЭР

29 июля Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выдало коряжемскому филиалу комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Государственный документ будет действовать семь лет и даёт предприятию разрешение на деятельность во всех видах природопользования.

 

Август

Триумф в «Малиновке»

Представители Лесного филиала Группы «Илим» заняли весь пьедестал почёта на шестом открытом чемпионате «Лесоруб XXI века».

Сразу три команды лесорубов выступили лучше всех во всероссийском соревновании. В команде «Илима» – два чемпиона и несколько обладателей дипломов и призов за вторые и третьи места в своих профессиональных номинациях.

 

Сентябрь

Новый электрофильтр СРК № 3

Завершена модернизация электрофильтра содорегенерационного котла № 3.

Стоимость инвестпроекта – 6,9 млн долларов. Электрофильтр СРК-3 модернизирован с учётом предстоящей реконструкции самого котла, цель которой – повышение производительности. Достигнута основная цель – снижение выбросов пыли в атмосферу и повышение надёжности оборудования.

 

Октябрь

Тестируют новый ДПЦ

Обе линии нового древесно-подготовительного производства в работе. Пока в тестовом режиме, но они уже выдают технологическую щепу. Стоимость инвестиционного проекта – 82 млн долларов.

Цели крупнейшего проекта года: повышение безопасности технологического процесса производства щепы, снижение потерь древесины, соответствие наилучшим доступным технологиям (сухая окорка позволяет значительно снизить расход воды и электроэнергии).

 

Ноябрь

Освоен выпуск крафт-бумаги

На бумагоделательной машине № 5 освоили производство нового вида продукции – крафт-бумаги марок «Илим Шоппер» и «Илим Лайт». В 2021 году выпущено 25 тысяч тонн этих видов упаковочной бумаги.

В ноябре компания приняла решение модернизировать и конвертировать БДМ № 5 в производство небелёной упаковочной крафт-бумаги. Конверсия завершится до конца 2022 года. Предполагаемая мощность машины составит 70 тысяч тонн продукции, востребованной динамично растущим рынком упаковочных грейдов.

 

Декабрь

Поставлен новый рекорд

29 декабря в ходе встречи с сотрудниками директор филиала Сергей Кривошапкин рассказал о самых ярких производственных результатах и обозначил задачи на 2022‑й.

Сергей Николаевич назвал имена лучших сотрудников и поблагодарил коллектив за отличный труд. В 60-й, юбилейный для предприятия год коряжемцы обновили собственный рекорд по объёмам выпуска: произведено 1 370 000 тонн целлюлозы, картона и бумаги. Это лучший результат в российской ЦБП.

 

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ЛЕС НЕ РАСТИ

Обзор СМИ от 9 февраля 2022 года-Лесной комплекс-После нас хоть лес не расти.jpg 

«Лесной комплекс»

 

«Выращивать или не выращивать лес на сельхозземлях — вот в чём вопрос», и тревожит этот вопрос российские власти не первый год. Сельское лесоводство можно рассматривать как настоящий камень преткновения: не далее как год назад между представителями власти, народом и природозащитниками разгорелась довольно острая дискуссия касательно проблемы заросших деревьями полей.

 

Постановлением от 21 сентября 2020 года № 1509 Правительство России утвердило «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Как отмечает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела организации и редактор новостей «Лесного форума» Greenpeace, данное постановление в своё время позволило таким вот незапланированным лесам хотя бы условное право на существование. Собственники угодий этот документ также приветствовали: он предоставил им возможность избежать крупных денежных штрафов за выросшие деревья и принуждения к их уничтожению.

Однако не всё оказалось так просто: Минприроды постановление, разрешающее лесоводство на сельхозземлях, не удовлетворило, и потому вскоре последовал первый пакет поправок, который должен был, по сути, вновь полностью запретить подобную форму лесного фермерства. Не обошлось бы в данном случае и без тотального уничтожения всех самовольно появившихся на сельскохозяйственных угодьях лесов.

«Неофициально при этом, в качестве основы для своих лесоистребительных умонастроений, чиновники ссылаются на протокол заседания специальной рабочей группы по этому вопросу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко от 25 января 2021 года», — отмечает Ярошенко на сайте «Лесного форума».

 

Новый год — новые перспективы для лесоводства

В 2022 году власти вновь встали перед всё тем же выбором: растить лес или всё-таки избавиться от него. Во-первых, Рослесинфорг пообещал подсчитать лес на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения.

По оценке ведомства, пересчитать деревья предстоит в 27 регионах на площади около 50 млн гектаров, а это около 3% территории страны. В результате специалисты получат информацию о том, где именно произрастают спорные леса и какую территорию они занимают. Итоговые данные также позволят выяснить общий запас таких лесов и их породный состав. Как отмечают в Рослесинфорге, обследование этих массивов позволит полноценно учитывать их роль в лесоклиматической повестке, особенно при сокращении выбросов парниковых газов.

Главной проблемой определения площади зарастания сельхозземель лесом является то, что обследуемые земельные участки в большинстве своём не имеют чётких установленных границ. Решить данный вопрос помогут данные дистанционного зондирования Земли.

27 января 2022 года Виктория Абрамченко на правительственном совещании сообщила о планах по использованию 15 млн гектаров сельхозземель для лесоклиматической деятельности. Сделать это планируют до 2024 года. Также вице-премьер отметила, что власти намерены инвестировать до 600 млрд рублей в климатические проекты: «К 2024 году будут созданы условия для вовлечения в климатические проекты до 15 млн гектаров лесов на землях сельскохозяйственного назначения и до 25% площади резервных лесов. Всё это позволит увеличить на 10% поглощающую способность российских экосистем», — рассказала Абрамченко.

Алексей Ярошенко считает данный подход к вопросу использования сельхозугодий и выросших на них лесов более разумным, нежели принуждение собственников данных территорий к уничтожению молодой лесной поросли даже в тех случаях, когда земли не подходят для современного эффективного сельского хозяйства и возвращения в сельскохозяйственный оборот.

Для того чтобы озвученные вице-премьером меры и проекты были воплощены в жизнь, необходимо принимать реальные действия, считает представитель Greenpeace России. И они должны быть направлены на массовое развитие сельского лесоводства в стране.

Так, отмечает эксперт, следует отказаться от разработки и принятия тех самых спорных поправок к постановлению 1509, предлагаемых Минприроды России: «Никто не будет развивать никакие лесоклиматические проекты, зная, что профильное министерство готовит правительственный документ, согласно которому всё выращенное в рамках этих проектов придётся уничтожить, а возможно — ещё и заплатить немалые штрафы».

Второй шаг заключается в том, чтобы устранить противоречия между Лесным кодексом России, который предусматривает возможность существования лесов на сельхозземлях и использование этих земель для лесоводства, и Земельным кодексом РФ, который, напротив, такой возможности вовсе не предусматривает. В частности, подчёркивает Ярошенко, необходимо внести изменения в ч. 2 ст. 77 Земельного кодекса, в ч. 1 ст. 78, и в ч. 4 ст. 78.

Соответствующие изменения следует внести и в классификатор видов разрешённого использования земельных участков, и в признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

 

Поручение президента по лесам на землях сельхозназначения

Проблему лесного фермерства затронул во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 9 декабря 2021 года, и Владимир Путин. Глава страны поручил проанализировать ситуацию с выращиванием лесов на землях сельскохозяйственного назначения и при необходимости сформулировать предложения по изменению законодательства, регулирующего данную сферу.

Ответственными за его исполнение были назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Срок исполнения также был поставлен вполне чёткий — 1 мая 2022 года.

Однако вот само поручение, как отмечает редактор новостей «Лесного форума» Greenpeace, не вполне конкретное. В нём отсутствует требование принять меры по развитию сельского лесоводства и по устранению препятствующих ему противоречий в законодательстве. Президент лишь поручил проанализировать ситуацию и при необходимости представить предложения.

«Тем не менее это ещё один маленький шаг в сторону разумного использования брошенных сельхозземель, которые точно никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот, для различных форм лесоводства», — считает Ярошенко.