Обзор СМИ от 9 февраля 2023 года

Обзор СМИ от 9 февраля 2023 года
09.02.2023

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ РАССМОТРЯТ НА СОВЕЩАНИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РФ

 

«Лесной регион»

 

В Карелии с рабочей поездкой находился помощник Президента России Максим Орешкин. Цель его приезда в республику – обсудить возможные меры поддержки лесной отрасли. Предложения, которые подготовил регион, будут представлены на совещании с участием главы государства.

 

Помощник Президента России Максим Орешкин ознакомился с работой ряда предприятий лесопромышленного комплекса Карелии. По его словам, из-за изменений в экономике страны лесная отрасль проходит наиболее серьёзную трансформацию: изменилась логистика, рынки сбыта, доступность поставщиков. Именно поэтому Президентом России было принято решение о проведении отдельного совещания по ситуации в ЛПК.

- Сейчас мы изучаем предложения губернаторов регионов и руководства предприятий, чтобы те решения, которые примет глава государства на совещании, дали бы позитивный импульс структурной трансформации лесопромышленного комплекса, – сообщил Максим Орешкин.

В первую очередь будут обсуждаться меры поддержки в части логистики, так как это одна из наиболее актуальных для предприятий проблем.

Максим Орешкин также подчеркнул, что серьёзной опорой для лесопромышленного комплекса должен стать внутренний спрос на его продукцию, поэтому предприятиям необходимо оказывать помощь в обеспечении продаж.

- Компания «Карельский профиль», которую мы посетили, может стать бенефициаром новых решений. Предприятие производит домокомплекты, а в настоящее время активно обсуждается вопрос о создании ипотечного продукта для покупателей таких домов. То есть чтобы семья могла приобрести домокомплект без дополнительных залогов в рамках стандартных или льготных программ. Подобные предложения в том числе будут обсуждаться на совещании у президента, – сообщил Максим Орешкин.

Как рассказал Артур Парфенчиков, Карелия подготовила ряд своих инициатив, направленных на помощь предприятиям лесной отрасли.

- Мы будем работать вместе с федеральным центром и рассчитываем на его серьёзную поддержку, в том числе в реализации комплексных проектов по глубокой переработке древесины на территории страны. Какая-то часть производств может создаваться в Карелии, – отметил руководитель региона.

В ходе рабочей поездки в республику помощник Президента России посетил ДОК «Калевала», ООО «Русский Лесной Альянс», ООО «Соломенский лесозавод», компанию «Карельский профиль». Побывал он и на одном из крупнейших промышленных предприятий региона – Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате, где продолжается реализация инвестпроекта по комплексной модернизации производства.

В частности, на комбинате завершают монтаж новой упаковочной линии. Современное оборудование позволит упаковывать рулоны бумаги большего размера, что отвечает потребностям азиатских заказчиков предприятия. Монтаж линии планируется завершить весной.

Напомним, основным продуктом Кондопожского ЦБК является газетная бумага. В конце прошлого года группа компаний «Карелия Палп», в состав которой входит комбинат, заявила о намерении реализовать на площадке ЦБК выпуск растворимой целлюлозы, а также запустила новую производственную линию и вывела на рынок потребительскую бумагу формата А4 EKKO, которая уже представлена на площадках известных маркетплейсов и в розничных магазинах.

- Важно, что мнение наших лесопромышленников и предложения, которые мы сформировали совместно, услышаны федеральным центром, – отметил вице-премьер правительства Карелии – министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович.

Во время выездного совещания Максим Орешкин и Артур Парфенчиков обсудили дополнительные меры поддержки системообразующего предприятия Карелии.

 

ЗЕЛЁНЫЕ РИСКИ: КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ УЖЕСТОЧИТСЯ

 Обзор СМИ от 9 февраля 2023 года-Деловой Петербург-Зелёные риски_контроль за экологическими нормами ужесточится.jpg

Дмитрий Маракулин, «Деловой Петербург»

 

Две трети (66%) инхаус–юристов в ходе анонимного опроса отметили значительный рост интенсивности и количества проверок Росприроднадзора (РПН). При этом более половины юристов в своей работе сталкиваются с претензиями РПН о возмещении вреда в среднем один раз в несколько лет, а почти 19% — ежегодно. Около 70% инхаус–юристов имели споры с РПН о привлечении компании к экологической ответственности. Такие данные "ДП" предоставила юридическая фирма Orchards, которая совместно с журналом Legal Insight в рамках проекта ЭкоLaw провела опрос инхаус–юристов.

Актуальность этой темы для компаний Петербурга и Ленобласти подтверждает и судебная практика. Так, база решений Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по фразе "вред окружающей среде" выдаёт за 2022 год более 1,2 тыс. споров, в которых бизнес так или иначе не учитывал требования природоохранного законодательства и тем самым причинил вред окружающей среде.

 

Рублём за экологию

В качестве примера, ярко иллюстрирующего важность для бизнеса экопроблематики, могут служить кейсы Светогорского ЦБК. Осенью прошлого года, как сообщал "ДП", Северо–Западное межрегиональное управление РПН обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском почти на 700 млн рублей к владельцу ЦБК — НПАО "Сильвамо Корпорейшн Рус" (до августа 2021–го — ЗАО "Интернешнл Пейпер"). По версии чиновников, в 2019 году предприятие сбросило сточные воды, в которых содержались ртуть, алюминий и лигнин сульфатный, в Вуоксу, что оказало негативное воздействие на реку. Добровольно возместить ущерб, как ранее говорили в РПН, бизнес отказался. Судебное разбирательство ещё не завершено.

А в декабре прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти со второй попытки взыскал 15,5 млн рублей с НПАО "Сильвамо Корпорейшн Рус" за ущерб, причинённый речке Унтерниске, которая связана с Вуоксой. Согласно материалам дела, летом 2018 года предприятие сбросило в неё сточные воды с высоким содержанием ртути. Сейчас ответчик подал апелляционную жалобу, которая пока не рассмотрена.

Эти два кейса демонстрируют достаточно распространённую ошибку предпринимателей — превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и сверхнормативное пользование ресурсами.

 

С приветом из Швеции

Традиционно у бизнеса много проблем связано с расширенной ответственностью производителей (РОП), отмечают в юркомпании "Пепеляев групп". Это понятие впервые было введено в 1990 году в Швеции. По сути за ним скрывается механизм экономического урегулирования вопроса утилизации продукции в конце её жизненного цикла.

В частности, эксперты отмечают противоречия в разграничении понятий "утилизация" и "обработка". Так, РПН склонен признавать факт утилизации и засчитывать в данный норматив тот объём утилизированных отходов (их возврат в производственный цикл с изготовлением новой продукции), который подтверждён документально. Поэтому, как отмечают эксперты, компании, преобразовывающие отходы в сырьё, зачастую сталкиваются с проблемами при попытке учесть такие действия в качестве выполнения нормативов по утилизации. В таких случаях РПН видит лишь обработку, но не утилизацию отходов.

"Судебная практика складывается неоднозначно, однако в последнее время в нашем регионе суды всё чаще встают на сторону предприятий, поскольку цель возвращения отходов в производство в данном случае выполняется", — отмечают в "Пепеляев групп".

Среди типичных ошибок РОП эксперты выделяют неправильное оформление актов утилизации, предоставление в контролирующие органы неполного пакета документов о передаче отходов на утилизацию, указание недостоверных сведений в отчётности и т. д.

Сложности возникают, по словам экспертов, и с расчётом компенсации вреда. Нередко используемые РПН коэффициенты не имеют под собой достаточных оснований, однако убедить в этом суд оказывается чрезвычайно трудно, резюмируют в "Пепеляев групп".

 

В ответе за землю

Распространённой ошибкой бизнеса, как показывает практика Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, является самовольное размещение отходов на не предназначенной для этого земле и иная порча или перекрытие земель.

Так, микропредприятие "Развитие" из Ленобласти, занимающееся арендой и управлением нежилой недвижимостью, получило иск от комитета государственного экологического надзора Ленобласти (КГЭН) на 141,5 млн рублей. Чиновники просили арбитраж взыскать эти средства как компенсацию вреда окружающей среде. Кроме того, они просили суд обязать ответчика провести рекультивацию трёх земельных участков, расположенных в Колтушах (Всеволожский район Ленобласти). Во время планового рейда в апреле 2021 года КГЭН обнаружил, что на эти участки сгружены отходы от земляных работ, относящиеся к IV и V классам опасности. В мае прошлого года арбитраж взыскал с "Развития" компенсацию, но в остальной части требований чиновникам отказал. Сейчас этот спор рассматривается апелляционной инстанцией.

Ещё в одном споре КГЭН добился в арбитраже взыскания 60 млн рублей компенсации с ЗАО "Петродворцовое", на чьём участке с назначением "сельхозземли" в Ломоносовском районе обнаружили несанкционированную свалку. В нижней её части нашли пластиковые трубы, картон, остатки досок и офисной мебели, а сверху всё это было засыпано грунтом. В рамках административного расследования было установлено, что отходы на этот участок свозятся со строек Петербурга. В прошлом году решение о взыскании с ЗАО вступило в законную силу.

 

Зелёные в тренде

Как правило, нарушения экологического законодательства оборачиваются для коммерсантов либо обязанием возместить вред в натуре, либо в виде имущественной ответственности. Иногда, правда, случается так, что к компании пытаются применить оба вида ответственности. Так, Арбитражный суд Ямало–Ненецкого автономного округа не только взыскал с АО "Газпромнефть–Ноябрьскнефтегаз" 12,4 млн рублей (компенсация вреда, причинённого лесным участкам), но и обязал компанию провести рекультивацию этих участков. Однако апелляционная инстанция поправила своих коллег: признав обоснованным денежное взыскание, она сняла обязанность по рекультивации.

Впрочем, ещё одним последствием могут стать репутационные издержки. Государство, взявшее курс на зелёную экономику, идёт в ногу с экоактивистами. И к предприятию, не заботящемуся о снижении наносимого экологии ущерба, может быть привлечено широкое общественное внимание.

Особенную щепетильность в отношении окружающей среды, как считают эксперты, проявляет молодёжь.

«В текущем году, полагаю, бизнесу однозначно следует ожидать усиления административного давления и ужесточения контроля за экологическими требованиями. Наверняка мы также увидим много больших кейсов о причинении вреда окружающей среде, в особенности исторически накопленного предприятиями экологического вреда. Речь о вреде, возникшем в результате прошлой экономической деятельности, но так и не устранённом в установленные сроки», - сказал Азат Ахметов, советник юрфирмы Orchards.

«2022 год обошёлся без громких экологических катастроф, но количество судебных дел о возмещении вреда природе продолжает расти. Наиболее распространёнными остаются случаи причинения вреда почвам и водным объектам. Судебная практика по такого рода спорам в основном складывается не в пользу бизнеса. Во многом это связано со спецификой доказывания в таких делах: ещё в 2017 году Верховный суд РФ сформулировал презумпцию причинения вреда при превышении нормативов допустимого воздействия, тем самым практически лишив ответчиков аргументов для защиты», - говорит Елена Крестьянцева, руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса "Пепеляев групп".