Обзор СМИ от 9 июля 2021 года

Обзор СМИ от 9 июля 2021 года
09.07.2021

В ПЕРЕДОВЫХ ПРАКТИКАХ

 

«Бумажник»

 

Департамент Организации Объединённых Наций включил АО «Архангельский ЦБК» в число лучших передовых практик по достижению целей устойчивого развития.

 

Цели для всех

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) представляют собой набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН в качестве плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех. Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи повесткой дня на период до 2030 года. Итоговый документ Генассамблеи «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

В числе определённых целей значатся «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех», «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями», «Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».

По итогам отчётной кампании CDP (проект углеродной отчётности) за 2019 год Архангельский ЦБК получил самый высокий рейтинг «А» среди российских компаний. В то же время комбинат вошёл в топ-18 ведущих мировых целлюлозно-бумажных компаний с климатическим рейтингом «А».

Годом ранее на АЦБК была утверждена стратегия низкоуглеродного развития на период до 2030 года, в соответствии с которой компания берёт на себя добровольное обязательство сократить общие прямые и энергетические косвенные выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с 1990 годом — до 1,4 млн тонн СО2-экв. В год. Другие косвенные выбросы в рамках стратегии к 2030 году необходимо сократить на 20% по сравнению с 2015-м — до 370 000 тонн СО2-экв. В год. Стратегия основана на опыте сокращения выбросов парниковых газов с 1990 года.

 

Экологический прогресс

Организация Объединённых Наций обозначила несколько шагов АЦБК, с помощью которых удалось снизить выбросы парниковых газов. Это ввод в эксплуатацию нового многотопливного котла высокого давления, в котором в качестве топлива используются отходы биомассы, пяти декантеров Flottweg для обезвоживания смеси осадка сточных вод и избыточного активного ила, нового завода по производству полуцеллюлозы с внедрением современных технологий и установкой высокоэффективного газо-очистного оборудования.

Эти меры привели к сокращению потребления лесных ресурсов, снижению энергоёмкости продукции, сокращению потребления воды, а также сокращению выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

По данным за 2019 год, сумма прямых и косвенных выбросов парниковых газов Архангельского ЦБК (включая все дочерние предприятия и их филиалы) составила 1 845 785 тонн СО2-экв. Объём выбросов — 1 257 636 тонн СО2-экв. — на 40,5% меньше, чем в базовом 1990 году, и на 16,1% меньше добровольного лимита организации на выбросы парниковых газов на период до 2020 года в размере 2 200 000 тонн СО2-экв. В год.

«Можно отметить благоприятные условия для перехода Российской Федерации на наилучшие доступные технологии, международные стандарты и правила контроля и проверки выбросов парниковых газов, — отмечено в докладе ООН. — На АЦБК реализуются мероприятия, направленные на снижение энергоёмкости производства, эффективность использования всех видов топлива при выработке энергии из собственных источников и замену ископаемого топлива менее углеродоёмким топливом».

Как говорится в исследовании ООН, в компании создана и функционирует интегрированная система менеджмента, которая включает в себя системы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2015, экологического менеджмента в соответствии с ISO 14001:2015, менеджмента безопасности труда и здоровья в соответствии с ISO 45001:2018. По мнению Департамента ООН, опыт Архангельского целлюлозно-бумажного комбината может быть использован в качестве лучшей практики.

 

Из доклада ООН

В АО «Архангельский ЦБК» реализуются мероприятия, направленные на снижение энергоёмкости производства, эффективность использования всех видов топлива при выработке энергии из собственных источников и замену ископаемого топлива менее углеродоёмким топливом.