Обзор СМИ от 9 июля 2024 года

Обзор СМИ от 9 июля 2024 года
09.07.2024

ГРУППА «ИЛИМ»: «ПРОФИЦИТА КАЧЕСТВЕННОГО ТАРНОГО КАРТОНА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ ОЖИДАЕТСЯ»

 

Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ

 

Лидер российского рынка в сегменте целлюлозных тарных картонов, Группа «Илим» всегда гарантированно обеспечивала свои два гофропроизводства в г. Коммунар (Ленинградская область) и в г. Дмитров (Московская область) собственным сырьём.

Какова сегодня ситуация на этих заводах и как сказались санкционные ограничения на политике поставок целлюлозного сырья, мы поговорили на выставке с Владимиром Александровичем Шошиным, директором Группы по продажам на внутреннем рынке и в странах СНГ.

 

— Владимир Александрович, изменилась ли структура потребляемого на ваших гофрозаводах сырья после введения против нашей страны санкционных ограничений?

— Безусловно. После введения восьмого пакета санкций, в результате которого наш ЦБК в Коряжме лишился возможности поставлять продукцию на экспорт, она практически полностью была переориентирована на внутренний рынок.

В итоге, процент использования целлюлозного сырья на наших гофропроизводствах вырос с 70% до 97%. Оставшиеся проценты приходятся на белый лайнер, закупаемый нами на Сыктывкарском ЦБК.

 

— Повлияло ли это на распределение рынков сбыта вашей гофропродукции?

— Значительную её часть мы предлагаем предприятиям, нуждающимся в упаковке с повышенными физико-механическими свойствами, в том числе используемой для хранения замороженной пищевой продукции. Разумеется, осуществляем поставки упаковки заказчикам, отдающим предпочтение гофротаре, изготовленной не из макулатурного, а из чистоцеллюлозного сырья.

 

— Каковы объёмы производимой в Группе «Илим» гофропродукции, планируется ли их увеличение, модернизация существующих производств?

— В 2024 году, согласно планам, мы планируем совокупно произвести около 290 млн квадратных метров гофропродукции. Существенного увеличения объёмов не ожидается, все имеющиеся мощности загружены полностью.

Единственным источником небольшого роста могут стать внутренние мероприятия, направленные на повышение эффективности производства.

Кроме того, чисто теоретически, мы могли бы рассчитывать на рост порядка 5-10%, если будем использовать сырьё других комбинатов, поставляемое в форматах 2540 или 2500 мм. Пока же, в силу стратегии интегрированного предприятия, работаем исключительно с рулонами кратными обрезной ширине 4200 мм, которую имеет наша БДМ в Коряжме.

 

— Как известно, на российском рынке традиционно имеет место профицит тарных картонов. Насколько велика, по вашему мнению, вероятность появления на нём дополнительных объёмов целлюлозного сырья вашего производства?

— В настоящее время она очень невелика. Судите сами, стоимость доставки тонны нашей продукции из Усть-Илимска в центральную часть Российской Федерации составляет 12 000 рублей. В то время как расценки на транспортировку макулатурных картонов, производимых на региональных комбинатах, находятся в пределах 2 000 рублей.

 

— Тем не менее, ввиду нестабильности экономической ситуации, нельзя исключать некоторых ограничений на экспорт в КНР, куда сейчас и отправляется крафтлайнер из Усть-Илимска.

— Конечно, такая вероятность существует, экономика Китая ещё окончательно не восстановилась после пандемии, масштабы китайского экспорта в страны Евросоюза и в США сократились, объёмы внутреннего потребления качественной упаковки растут медленно.

Но даже и в таких условиях появление дополнительных объёмов нашего крафтлайнера на внутреннем рынке и, как следствие, образование профицита качественного тарного картона, может быть спровоцировано лишь наличием конкурентного спроса, обоснованностью соответствующих ценовых предложений, нехваткой высококачественного сырья. В настоящий момент возникновение подобной ситуации на внутреннем рынке возможно лишь в 4 квартале текущего года.

 

БЕЛЁНЫЙ КАРТОН И НОВЫЙ ГОФРОЗАВОД «КУЗБАССКОГО СКАРАБЕЯ»

 Обзор СМИ от 9 июля 2024 года-ГОФРО.ОРГ-Белёный картон и новый гофрозавод «Кузбасского СКАРАБЕЯ».jpg

Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ

 

Производственные достижения компании «Кузбасский СКАРАБЕЙ» из Кемерова хорошо известны.

В их числе – начало выпуска тарного картона с верхним белёным слоем.

О том, как идёт развитие предприятия, об его возможностях и стоящих перед ним перспективных задачах мы поговорили на выставке с заместителем генерального директора по производству Натальей Сергеевной Савицкой.

 

— Наталья Сергеевна, в настоящее время на вашем предприятии работают две картоноделательные машины. Расскажите, какой ассортимент продукции на них выпускается и каковы перспективы его расширения?

— Первая односеточная машина — КДМ1 – наш ветеран, восемнадцать лет назад прошедшая путь кардинальной модернизации. Имея обрезную ширину 2100 мм, она выдает 80 тонн продукции в сутки (2200 тонн продукции в месяц) включая выпускаемую по внутреннему ТУ бумагу Б2, Б2-АБ и Б-0 с массой квадратного метра 112, 125, 140 и 160 грамм, бумагу БКС (120, 140 и 160 грамм), а также картон К-3-КС (125, 140, 150 и 160 грамм). Расширять производимый ею ассортимент мы не планируем, ввиду её ограниченных технических возможностей.

Вторая, введённая в строй в конце 2022 года и получившая возможность в 2024 году запустить в работу массоподготовительное отделение покровного слоя и второй сеточный стол в связи с заменой трансформатора на большую мощность, машина КДМ2 – наш флагман с обрезной шириной 4200 мм, ежесуточной производительностью 250 тонн продукции (7500 тонн в месяц).

Благодаря более совершенным характеристикам, включая современную систему массоподготовки с высокой степенью очистки макулатурного сырья на основном потоке, в настоящее время на ней выпускаем бумаги Б1, Б0 и Б0-ЛЮКС (100, 112, 125, 140, 160 грамм), а также картоны К1 и К1-ЛЮКС (110, 120, 130, 140, 150, 170 грамм) и К1-ПРЕМИУМ (125, 140, 160, 175 грамм).

В ближайших планах работа по модернизации этой машины, цель которых – обеспечение выпуска продукции в размере 300 тонн в сутки.

 

— Расскажите об особенностях нового для вас продукта – картона с верхним белёным слоем.

— Картон с белёным слоем, изготавливается на двухсеточной КДМ2. Нижний слой формируется из макулатурного сырья МС-6Б, верхний – из макулатуры МС-7Б. 10 июня нами была выпущена его первая опытная партия в размере 400 тонн с массой квадратного метра 110-140 грамм. Образец этого материала вы можете видеть у нас на стенде.

 

— Требования к физико-механическим характеристикам бумаг и картонов определяете исключительно по внутренним техническим условиям?

— В большинстве случаев, да. Как правило, это связано с тем, что из имеющегося в нашем регионе длинноволокнистого макулатурного сырья мы производим материалы с более высокими, по сравнению с указанными в ГОСТ, прочностными показателями.

Но есть и исключения, к которым относятся бумаги Б2, Б1 и Б0 (кроме материалов с массой квадратного метра 160 грамм), где продукт маркируется по ГОСТ. Разумеется, предварительно информируем заказчиков об указанных в ТУ характеристиках материалов.

 

— Каким образом осуществляете контроль этих характеристик?

— В каждом из двух производственных цехов имеются лаборатории с полным набором контрольно-измерительного оборудования. Весь спектр необходимых параметров, включая величины сопротивления на продавливание, при сжатии кольца, на торцевое и плоскостное сжатие подлежит измерению и пристальному вниманию работников ОТК.

 

— Проверяете ли уровень зольности выпускаемых бумаг?

— Такой проверки не делаем, но наличие на КДМ2 очень качественных систем массоподготовки и очистки сырья гарантирует отсутствие в бумагах минеральных включений. Кроме того, в настоящее время ведём переговоры с поставщиком оборудования на предмет модернизации системы очистки верхнего потока. Её реализация позволит использовать в нём более распространённые в нашем регионе типы макулатурного сырья.

 

— Можете ли поставлять свою продукцию во все регионы страны или, учитывая ваше географическое расположение, существуют ограничения по дальности её транспортировки?

— Скорее наоборот, мы находимся в самом центре Российской Федерации и с равным успехом сотрудничаем с производствами из Белгорода и Благовещенска. Объёмы минимальных поставок – 20-тонная фура или 60-тонный железнодорожный контейнер.

 

— Существуют какие-либо ограничения по форматам отправляемой рулонной продукции?

— После ввода в строй КДМ2 все ранее существовавшие ограничения сняты. Так, если прежде, при отправке рулонов шириной 1400 мм мы просили забрать вместе с ними и «спутники», то сейчас таких требований нет. С равным успехом отгружаем материалы форматов 700, 1050, 1260, 1575 и даже 2500 мм.

 

— Насколько известно, в перспективные планы вашей компании входит строительство завода по выпуску гофропродукции. В какие сроки предполагается реализовать этот проект?

— Монтаж и запуск оборудования намерены завершить в 2026 году. Приобретаемая техника позволит выпускать до 10 млн кв. м. гофропродукции в месяц, изготавливаемой из трёхслойного и пятислойного гофрокартона. Учитывая растущий спрос на качественное оформление гофротары, будем использовать 4-красочную флексографскую печать.