Обзор СМИ от 9 июня 2023 года

Обзор СМИ от 9 июня 2023 года
09.06.2023

ДОБРУШСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА: БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ДЕЛЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

 

Unipack.Ru

 

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с Владимиром Викторовичем Никоновичем, директором ООО «ЦБК-Трейдинг», представительства Добрушской бумажной фабрики (Республика Беларусь), о работе фабрики, о ее продукции, новинках и перспективах работы на российском рынке.

 

- Компания «ЦБК-Трейдинг» обеспечивает российских производителей бумагой и картонами высшего качества, импортируя продукцию из Республики Беларусь. Как началось сотрудничество с белорусскими партнёрами, и как оно развивается сейчас?

- Да, верно, вся продукция Добрушской бумажной Фабрики поставляется в РФ через «ЦБК-Трейдинг». Только это не совсем сотрудничество. Холдинг БО учредил ЦБКТ в 2017 г. в качестве собственной товаропроводящей сети на территории РФ. В холдинг входит несколько производственных предприятий: Минские обои, гомельские обои, ЦБК-консалт, ЦБК-картон и, как вы уже поняли, ДБФ. Для удобства работы с российскими потребителями и было основано ООО «ЦБКТ», именно на территории РФ, чтобы продукцию российские покупатели получали уже с НДС. Вот почему «сотрудничество» – не совсем корректное понятие. Мы же не оптовики, а полноценное представительство ДБФ.

 

- На международной отраслевой выставке RosUpack 2023 «ЦБК-Трейдинг» представляет продукцию «Добрушской бумажной фабрики». Расскажите, пожалуйста, об этом предприятии, о том, какой путь оно прошло от «Добрушской писчебумажной фабрики князя Паскевича» до наших дней.

- Добрушская бумажная фабрика имеет богатую историю, в этом году ей исполняется 152 года. Она связана с именем графа И.Ф. Паскевича и его сына – Ф.И. Паскевича. Идея создания фабрики пришла в голову отцу в 1849 г., но воплотить ее в жизнь удалось лишь его сыну в 1870-1871 гг. В 1870 г. он основал завод по производству древесной массы. Завод был помещен в новом деревянном здании и приводился в движение одною турбиною. Вырабатывал в сутки около 70 пудов древесной массы, сбыт которой даже в таком незначительном количестве оказался крайне затруднительным вследствие отсутствия в округе железных дорог и писчебумажных фабрик по соседству – единственных потребителей этого материала. Это заставило в 1871 г. поставить первую бумажную машину и все необходимое оборудование для обработки тряпья. Эта машина была 8 м в длину и 1,75 м в ширину, произведена практически полностью из дерева с минимальным добавлением чугуна. В конце апреля следующего года с ее наката были сняты первые рулоны бумаги для упаковки сахара, а позже и спичек. Огромный был спрос и на писчую, печатную бумагу.

Добрушская фабрика быстро вошла в число ведущих писчебумажных производств Российской империи, потеснив конкурентов. В 1879–1880 гг. для нужд фабрики была построена железная дорога Гомель – Добруш, по которой перевозили грузы и бесплатно курсировали вагоны для перевозки рабочих. А в 1887 г. через станцию Добруш началось регулярное пассажирское и грузовое движение на участке Гомель – Брянск.

Позднее на фабрике установили еще три бумагоделательные машины, что позволило ей пробиться в лидеры изготовителей бумаги в России. В 1889 г. в Добруше открылся соломенно-массный завод, позволив использовать в качестве сырья специально приготовленную из соломы массу. Это экономило средства, которые вкладывались в производство, и улучшало качество бумаги. В Добруше запустили первую в Беларуси электростанцию. На фабрике появилось электрическое освещение, проведены телефон, телеграф, открыта одна из первых в России химических лабораторий при частнопредпринимательских производствах.

С началом нового столетия, фабрика продолжила свою работу. При советской власти фабрика была национализирована. Во время Великой Отечественной войны предприятие было вывезено в эвакуацию, но после освобождения Белоруссии от оккупации в конце 1944 г. фабрика возобновила свою работу. Модернизация фабрики в 1970-х гг. прошлого века позволила наладить выпуск беловых товаров во всесоюзном масштабе. Рисовальную, чертежную бумаги и школьные тетради в зеленых обложках, которые выпускала Добружская бумажная фабрика, помнят многие.

После развала СССР фабрика продолжала работать, вошла в состав холдинга «Белорусские Обои». В 2014 г. был запущен проект по производству чистоцеллюлозного мелованного картона. Первый рулон картона на фабрике был получен в июне 2021 г.

 

- Каков сегодня ассортимент продукции, выпускаемой «Добрушской бумажной фабрикой “Герой Труда”»?

- В настоящее время фабрика производит мелованный чистоцеллюлозный картон, крафтлайнеры для гофрокартона, обойную, офсетную, рисовальную бумагу и бумагу для черчения. Не так давно запущено производство флизелиновой основы для изготовления обоев. Отдельно нужно отметить начало выпуска целлюлозного полотна, являющегося стратегическим материалом для гигиенической продукции. Отдельно – потому что до введения санкций, все целлюлозное полотно, которое перерабатывалось в России, импортировалось из США.

 

- Индустрия упаковки – привлекательный сегмент рынка для бумажной фабрики. Что предлагает добрушское предприятие производителям упаковки?

- В первую очередь картон для производства упаковки: косметической, фармацевтической, кондитерской. При этом можно выделить картон плотностью 210 г/м² для упаковки табачных изделий. Картон успешно прошел все испытания у производителей и получил высокую оценку по своим качественным техническим свойствам и полностью заменил европейский аналог (Аляска 205 г) у производителей данной упаковки в Республике Беларусь. Благодаря своим печатно-механическим свойствам картон отлично подходит для всех посллепечатных многослойных операций, таких как, блинтовое, когревное тиснение, тиснение фольгой, выборочное лакирование и высечка. Что важно, картон после печати «не раздает» при многократных прогонах на отделочных операциях, что обеспечивает высокое качество совмещения изображений различных видов отделки на упаковке. Также хочется отметить картон-основу для одноразовой посуды.

 

- Известно, что в марте 2023 г. фабрика выпустила новый продукт – картон GC2 плотностью 170 г/м². Что это за продукт, и представлен ли он на выставке RosUpack?

- Фабрика произвела первую тестовую партию картона GC2 170 г/м² с пониженной толщиной и жесткостью в декабре прошлого года, а в марте была выпущена уже промышленная партия. Целевая аудитория этого картона – предприятия, специализирующиеся на кашировании картона и выпуске упаковки на его основе. Пониженная толщина и жесткость картона обеспечивают хорошие упруго-эластичные свойства, идеально подходящие для кашировки, что подтверждено в ходе промышленных испытаний у производителей гофрокартона. На сегодняшний день аналогов этому продукту на российском рынке нет. Картон плотностью 170 г/м2 заберет на себя сегмент производителей упаковки, которые до введения санкций использовали в своем производстве макулатурные лайнеры компании ММ Кarton. Еще один сегмент – производители премиум упаковки из слим-кашированного картона. На нашем стенде (№C5083, павильон 1, зал 3) можно ознакомиться как с образцами этого картона, так и с образцами упаковки из него.

 

- Как Вы оцениваете российский рынок для продукции из Добруша?

- У РФ и РБ тесные связи, и российский рынок – это наш приоритет.

 

- Каковы, на Ваш взгляд, конкурентные преимущества «Добрушской бумажной фабрики “Герой Труда”»?

- Самое главное это территориальное расположение завода, его близость к Европейской части РФ, его СЗФО, ЦФО и ЮФО и ПФО, где расположены крупнейшие производители картонной упаковки.

Цена на нашу продукцию мало зависима от курсовых колебаний. Уникальность продуктов, производимых фабрикой: это и целлюлозное полотно, и основа для флизелиновых обоев, и картон с барьерными свойствами, и картон с пониженными толщиной и жесткость, да и весь ассортимент картона GC2.

 

- Каковы перспективы развития бизнеса «ЦБК-Трейдинг» как полномочного представителя Добрушской бумажной фабрики и холдинга «Белорусские обои»?

- В рамках программы импортозамещения – огромные. Мы видим, что в РФ растут и увеличивают мощности предприятия, расширяются собственные производства в пищевой промышленности, в химической и косметической отраслях, фармацевтике. Для всего этого необходима качественная упаковка. Россия – самодостаточное сильное государство, которое находится в беспрерывном развитии. И мы будем развиваться, шагать в ногу со временем. Не секрет, что многое нужно еще доработать в плане качества, ведь завод работает лишь два года. Но сознавая всю важность и нужность нашей работы, мы приложим все усилия, чтобы выйти на стабильное качество и обеспечить потребителей качественным продуктом!

 

МИШУСТИН ПОРУЧИЛ УСКОРИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ВОДНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

 Обзор СМИ от 9 июня 2023 года-Российская газета-Мишустин поручил ускорить реализацию водных проектов в сфере экологии.jpg

Владимир Кузьмин, «Российская газета»

 

Реализация водных экологических проектов позволила улучшить качество жизни 12,5 миллиона человек, проживающих вблизи водных объектов, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил по возможности ускорить реализацию некоторых мероприятий, в том числе по подъему затонувших судов на Дальнем Востоке.

 

В России отметили День эколога. Глава кабинета министров вместе со своими заместителями подвел некоторые промежуточные итоги национального проекта "Экология". "Чистый воздух, вода, сохранение флоры и фауны, реализация решений в рамках борьбы с изменениями климата - все эти шаги нужны для повышения качества жизни наших людей", - подчеркнул он. В нацпроект включены сразу три федеральных водных проекта: "Сохранение уникальных водных объектов", "Оздоровление Волги" и "Сохранение озера Байкал". Ключевая задача для оздоровления Волги - строительство очистных сооружений. Более 70% бюджета проекта - почти 85 миллиардов рублей - выделено на их создание или реконструкцию. "За три года построено или реконструировано 93 очистных сооружения на территории 15 волжских регионов", - рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. В ближайшие два года запланировано строительство еще 39 объектов, на создание или модернизацию которых в федеральном бюджете предусмотрено 29,6 миллиарда. "В результате реализации мероприятий федерального проекта объем неочищенных стоков в Волгу сократился на 30%", - заявила зампред правительства.

Введены в эксплуатацию 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, что превышает плановое значение на 37%. Эффект хорошо заметен в этом году. Несмотря на маловодный период в Волгоградской области, построенные водопропускные сооружения позволили наполнить пойму на 80%. Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел пойма была заполнена лишь на 50%.

Для сохранения Байкала начата активная фаза ликвидации накопленного вреда окружающей среде от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На эти цели в 2023 году предусмотрено 6,6 миллиарда рублей. Заключено два государственных контракта. Первый - на ликвидацию отходов центральных очистных сооружений комбината с опасным веществом черным щелоком, которого накоплено 290 тысяч кубометров. Второй контракт - на ликвидацию отходов Бабхинского полигона. По словам Абрамченко, для сокращения нагрузки на озеро строятся и реконструируются очистные сооружения в населенных пунктах Байкальской природной территории. В этом году в эксплуатацию должны сдать три объекта очистных сооружений в Забайкальском крае. В 2024 году завершится реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска и Улан-Удэ.

В рамках нацпроекта идет очистка берегов водных объектов от мусора. В 2022 году прошло 22 тысячи таких мероприятий. "В этом нам активно помогают волонтеры, - отметила вице-премьер. - Ежегодно в акциях по оздоровлению рек и озер принимают участие более 1,3 миллиона человек". "Благодаря водным проектам удалось улучшить качество жизни граждан, проживающих вблизи водоемов. По экспертным оценкам, это более 12,5 миллиона человек", - заявила Абрамченко.

Президент в Послании Федеральному Собранию поручил создать объединенный федеральный проект по оздоровлению водных объектов, начав его реализацию с 2025 года. Его участниками станут 10 федеральных ведомств и региональные команды. Проект распространят на весь бассейн Волги, включая Оку и Каму, реки Дон, Иртыш, Урал, Обь, Терек, Волхов, Неву, озеро Ильмень. Отдельно Абрамченко доложила об исполнении поручения премьер-министра по подъему затонувших судов в акваториях Дальнего Востока. В прошлом году утилизировано 43 корабля. В 2023 году запланирована ликвидация 87 судов, 27 уже удалены. "В настоящее время заключены государственные контракты на подъем и утилизацию еще 31 судна", - сообщила она. Планируются к заключению госконтракты на подъем и утилизацию девяти судов, в рамках внебюджетного финансирования уберут 16 кораблей, два судна удалят собственники и еще два - Росимущество. "Учитывая летний сезон, надо посмотреть, можно ли ускорить такую работу, - обратился к заместителю Михаил Мишустин. - Если потребуется, помочь нашим субъектам, в том числе тиражируя наиболее удачные решения и практики.

 

Официально

Михаил Мишустин продлил до конца 2024 года действия ряда упрощенных процедур, которые позволяют быстрее выводить на внутренний рынок лекарства. Прежде всего речь идет о регистрации аналогов средств, уже представленных в России, а также о получении разрешений на ввоз оригинальных препаратов, надписи на которых сделаны на иностранных языках, если при их реализации на упаковках будут этикетки с переводом на русский язык. Это обеспечит наличие необходимых людям лекарств, рассчитывает председатель правительства.

 

Между тем

Вчера после совещания в правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко ответила на вопросы сенаторов в рамках подготовки к "правительственному часу" в Совете Федерации, который запланирован на 7 июня.

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поинтересовался, какие меры запланированы по улучшению экологической ситуации в новых регионах. "Мы подготовили в правительстве и утвердили отдельную дорожную карту - программу по направлению гуманитарных экологических, волонтерских миссий на территории Луганской и Донецкой народных республик. Около 50 миллионов рублей в этом году предусмотрели финансирование на первоочередные мероприятия", - ответила Абрамченко. В первую очередь это уборка несанкционированных свалок, расчистка берегов и дноуглубление рек, добавила она. Дополнительно по поручению президента внутри большой программы социально-экономического развития Запорожской и Херсонской областей, ДНР и ЛНР в кабмине предусмотрели финансирование всех природоохранных мероприятий. В 2023 году на это выделят 3,8 млрд рублей, в следующем - 4,7 млрд рублей, а в 2025-м - 3,8 млрд рублей.

Сенатор Константин Долгов спросил, как идет работа над созданием электронного реестра источников питьевого водоснабжения. По словам Абрамченко, она уже ознакомилась с прототипом реестра, который планируют запустить в 2025 году. Поставлять сведения для реестра будут Росводресурсы, Роспотребнадзор и Роснедра. При этом его данные могут быть закрытыми. "Не все можно делать открытым и публиковать на открытых источниках, но собирать эту информацию необходимо, иначе мы не понимаем объект управления, его характеристики, какая нагрузка существует сегодня", - пояснила замглавы кабмина.

Проблемы потерь воды на фоне ее дефицита в низовьях Волги волнуют сенатора от Калмыкии Алексея Майорова. Виктория Абрамченко убеждена, что решать этот вопрос ведомствам и регионам надо комплексно. "Будем латать водохранилище и терять воду на этапе доставки, вот этим тоже нужно заниматься. Поэтому в рамках программы по мелиорации министерство сельского хозяйства предусматривает основной блок мероприятий, связанных со стройкой, с модернизацией инфраструктуры, а министерство ЖКХ предусматривает в пятилетней программе работу в первую очередь с сетями", - проинформировала она.