Обзор СМИ от 9 ноября 2022 года

Обзор СМИ от 9 ноября 2022 года
09.11.2022

ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ: ИЛЛЮЗОРНЫЙ ОПТИМИЗМ

 

Михаил Дмитриев, «Леспроминформ»

 

В рамках выставки «Лесдревмаш» в Москве 12 сентября прошло пленарное заседание, которое задало общую направленность деловой программе и дало общую картину состояния ЛПК по итогам первого полугодия 2022 года.

 

Как отметила старший аналитик агентства WhatWood Марина Зотова, лесная отрасль функционирует в новых условиях и задача компаний использовать оставшиеся возможности для нормальной работы. Задача минимум – cохранить объемы производства 2019–2021 годов и обеспечить рентабельные продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

После закрытия европейских рынков наиболее проблемными отраслями лесного комплекса стали производство фанеры, которому нужно найти рынки сбыта для 2 млн м3 продукции, производство пиломатериалов, где требуется сбыт 5 млн м3, и производство пеллет с необходимостью реализации 3 млн тонн.

По итогам семи месяцев лесная отрасль показала результаты выше ожидаемых, как считает Марина Зотова. Наилучшие показатели демонстрирует производство целлюлозы. По варке достигнут уровень семи месяцев прошлого года. Незначительное (0,5%) снижение наблюдается в производстве бумаги и картона. ДВП относительно других видов плитной продукции показывает стабильность производства, отчасти из-за того, что не так ориентирована на экспорт, как фанера. Производство березовой фанеры за этот период снизилось на 20%. И сейчас фанерным заводам довольно сложно выстроить рентабельные продажи – емкости внутреннего рынка не хватает. Что касается внешних продаж, не хватает рынков с приемлемой рентабельностью. Адаптация фанерных заводов идет, но на фоне снижающихся объемов производства.

Марина Зотова отметила, что лесопильные компании наиболее плавно адаптируются к новым условиям. Производителям пиломатериалов тоже не хватает емкости внутреннего рынка. Они по-прежнему фокусируются на рынках Азии, прежде всего Китая, стран СНГ, Северной Африки и Ближнего Востока. Китай уверенно лидирует, принимая 70% российских экспортных поставок. По итогам семи месяцев, помимо Китая, в первую пятерку входили Узбекистан, Азербайджан, Япония и Египет. Но крепкий рубль и дорогая логистика делают экспорт нерентабельным для целого ряда компаний. Частично отсутствие продаж на европейском рынке могут компенсировать такие страны, как Иран, Ирак, Турция.

Неизвестно, что больше способствовало падению производства пиломатериалов – ковидные ограничения на китайском рынке или санкционное давление, но общее падение в России на 5% по итогам первого полугодия не видится критичным. Также итоги семи месяцев не кажутся критичными для производства пеллет, снизившегося на 6,5%. Если до июня-июля компании старались по максимуму вывозить продукцию на европейские рынки, то во втором полугодии отмечается всплеск продаж на азиатские рынки, прежде всего, корейский. Соответственно, за счет логистики получили преимущество компании из Сибири и с Дальнего Востока.

Генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов в своем выступлении отметил, что увереннее всего чувствует себя мебельная промышленность. Несмотря на падение покупательского спроса, за счет роста цен российское производство опережает показатели предыдущего года в ценовом выражении. При этом в физическом выражении российские производители потеряли в объемах и показали результаты ниже уровня 2020–2021 годов. В августе 2022 года негативные тренды сохранились.

Производство мебели сказывается на плитном сегменте, и, как следствие, производство плит в России сокращается. Это тем печальнее, что в отличие от производства фанеры, оно больше чем на 70% было ориентировано на внутренний рынок. Из-за курса рубля Россия теряет даже традиционные экспортные рынки, даже те, где, казалось, российские производители прочно закрепились, – Казахстан, Азербайджан, Узбекистан. Производство ДСП близко к историческому минимуму. Цены производителей падают, что не может не радовать мебельщиков. По ДВП, включая MDF, картина схожая. Снижение цен приближает критическую черту для производителей.

Наиболее печальная ситуация с производством фанеры, поскольку оно исторически ориентировано на экспорт. Причем на ограниченное число рынков: 50% производимых объемов поставлялись в ЕС и Северную Америку. Сейчас эти рынки для России закрыты. Переключение на азиатские рынки осложнено стоимостью логистики – затраты на перевозку с Северо-Запада России в направлении КНР превышают все разумные пределы. Предприятия вынуждены торговать в минус, стараясь сохранить производство.

Ситуация осложняется тем, что для российских производителей закрыты рынки не только недружественных стран. Турция в 2018 году ввела на российскую фанеру дополнительные пошлины в размере 20%. Рынок Индии весьма емкий, но заградительная пошлина на нем составляет примерно 30%.

В Минпромторге осознают опасность ситуации, но положение отрасли не улучшается, а скорее наоборот. Например, увеличились на 11% тарифы РЖД для продукции ЛПК. По итогам 2021 года производителей фанеры и древесных плит вычеркнули из 496-го постановления правительства РФ, которое является важным инструментом поддержки экспортеров и согласно которому компенсируется до 80% логистических издержек. Кроме того, в настоящее время вынесена на обсуждение очередная инициатива Минприроды о повышении стоимости пользования лесными ресурсами. Что будет с бизнесом? Не совсем понятно, тем более что многие предприятия расположены в моногородах.

Ко всем проблемам добавляется еще одна: предприятия оснащены оборудованием, произведенным в основном в недружественных странах. С марта существуют серьезные сложности с поставками запасных частей и комплектующих. И здесь также важны системные меры поддержки государства для импортозамещения.

Ни для кого не секрет, что 97% металлической мебельной фурнитуры, представленной в России, произведено за границей. В поставках быстро удалось переориентироваться с Европы на Азию, но проблему это не решает, так как развитие производства мебельной фурнитуры в России сдерживается ценами на металлы: на внутреннем рынке они выше экспортных. Доходило до того, что российские производители фурнитуры вынуждены были покупать российский металл за границей...

Не добавило оптимизма и выступление соучредителя Союза участников пеллетного рынка Александра Махонько, который условно разделил год для производителей пеллет на две половины – до 10 июля и после. В первой половине они активно выполняли контракты на поставку продукции, а потом отрасль оказалась в крайне тяжелой ситуации, так как на 90% была нацелена на европейский рынок. 10% гранул продолжают отгружать на азиатские рынки, из которых осталась доступной лишь Южная Корея (японский рынок для российских компаний закрыт). Сейчас многие пеллетные производства остановлены (особенно в европейской части страны), часть их становятся банкротами.

На европейском рынке нехватка российских пеллет привела к росту цен, заменить их пока нечем. Активизировались несколько дружественных стран, прежде всего ближневосточные, такие как Турция, которые готовы покупать пеллеты. Дальневосточные регионы России продолжают поставлять продукцию в Корею, но везти ее из европейской части в Азию нерентабельно. Весьма своевременно начались поставки на Ближний Восток. Но все осложняет логистика. В Европу пеллеты отравляли навалом или в контейнерах, и сегодня можно по-прежнему отправлять судовые партии по 3–5 тыс. т на Ближний Восток из портов Азовского бассейна, однако стоимость доставки невероятно высокая – около €200 за тонну груза. Да и курс рубля не способствует рентабельности экспортных поставок.

Что касается внутреннего рынка, по мнению Александра Махонько, каких-то серьезных усилий государства по его развитию не видно. А без них отрасли не справиться, ведь перенаправить 2,5 млн т пеллет с европейского на другие внешние рынки физически невозможно.

О состоянии деревянного домостроения – основного драйвера потребления лесопродукции в России – рассказал директор по GR Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров. В 2021 году доля индивидуального жилищного строительства составила примерно 53% общего объема и по квадратным метрам впервые превысила долю многоквартирных домов. В 2021 году, по данным Росстата, введено 10 млн 801 тыс. м2 деревянных домов, хотя оценка ассоциации выше – 20 млн м2. По популярности у покупателей деревянные дома на третьем месте. А лидируют каркасные дома, несмотря на то что в 2020–2021 годах из-за роста цен на пиломатериалы их стоимость выросла на 50%.

Если рассматривать деревянное домостроение как драйвер потребления пиломатериалов, то на несущие конструкции в год расходуется примерно 3,5 млн м3 пиломатериалов, а на строительство дачных домов – 1,4 млн м3. Кроме того примерно в 35% домов применяются отделка вагонкой и деревянные полы (в физическом объеме примерно 2,3 млн м3 пиломатериалов). Суммарное потребление пиломатериалов в деревянном домостроении составляет около 7 млн м3. Если посмотреть на проблему отрасли комплексно, то для замещения объемов пиломатериалов, выпавших с европейского рынка, деревянному домостроению нужен годовой прирост 70%. В АДД прогнозируют, что это возможно лишь к 2030 году.

Что нужно сделать для развития внутреннего рынка? Использование конструкционной клееной древесины (KVH, BSH, CLT) в строительстве многоквартирных домов, общественных зданий, зданий для внутреннего туризма, кемпингов, кафе, стадионов, развлекательных и торговых центров, зданий для сельского хозяйства, химической отрасли может стать точками роста в России.

Ассоциация совместно с Минстроем и МЧС способствуют расширению применения деревянных конструкций, апеллируя к пожарной безопасности. Возможность возведения деревянных зданий в несколько этажей увеличит потребление в стране CLT-панелей, LVL-бруса, а значит и пиломатериалов. Пересматриваются и методы оценки долговечности и жизненного цикла деревянных зданий: по нормативам капитальный ремонт необходим после 30 лет эксплуатации, а эксперты АДД считают, что расчетный срок их службы может составлять и 100 лет.

Пленарное заседание продолжил трехдневный форум WoodWorld – 2022, который организовали три отраслевых СМИ: «ЛесПромИнформ», «ПроДерево» и «Инфобио». Подробно об итогах форума в наших следующих материалах.

 

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ: В ПОГОНЕ ЗА НОВЫМ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О СТАРОМ

 Обзор СМИ от 9 ноября 2022 года-Лесной комплекс–Лесовосстановление_в погоне за новым не стоит забывать о старом.jpg

«Лесной комплекс»

 

Горящие леса — проблема, с которой ежегодно сталкиваются не только в России, но и во всём мире, однако для нашей страны борьба с природными пожарами является одной из задач первостепенной важности.

 

Традиционно от огня страдают наиболее лесистые регионы страны: Иркутская область, Красноярский край, Республики Бурятия и Тува, Забайкальский край и т. д. В последние годы этот список значительно пополнился за счёт Якутии. Катастрофические пожары в мае — августе 2021 года уничтожили свыше 8,5 млн га леса в регионе.

В 2022 году пожары рекордными не стали, однако их количество всё равно оставляет желать лучшего. С января по август, по данным Рослесинфорга, на территории российских регионов возникло свыше 10 тыс. очагов возгорания. В ведомстве подсчитали, что в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей. При этом от 3 до 7 млрд — ущерб лесному хозяйству. Оставшаяся часть суммы — это расходы на тушение и последующую расчистку пострадавших от огня участков, ущерб от гибели животных и загрязнения окружающей среды продуктами горения, а также затраты на лесовосстановительные работы.

 

В планах — восстановление лесов

В октябре пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила, что план по лесовосстановлению в 2022 году практически выполнен. Новость, без сомнения, радостная. Так, по данным Рослесхоза, лесовосстановление в этом году уже превысило прошлогодние показатели на 155,7 тыс. га.

По состоянию на 15 октября работы по восстановлению лесных массивов в стране охватили почти 1,1 млн га. До конца года в стране планируют высадить леса на территории в 200 тыс. га.

«Этот результат стал возможен благодаря тому, что регионами был увеличен объём работ по естественному и комбинированному лесовосстановлению», — прокомментировала результаты начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

 

Спрогнозировать и восстановить

Сегодня всех сферах лесной отрасли растёт интерес к отечественным технологиям и методикам. В восстановлении лесных массивов важную роль играют оперативность и эффективность проводимых работ — к сожалению, нельзя просто посадить сосну в вырытую посреди опушки ямку и понадеяться, что с дальнейшим ростом она как-нибудь справится сама.

Российские учёные не сидят в стороне. Например, группа экспертов при поддержке компании «Алроса» планирует разработать метод прогнозирования восстановления лесов после пожаров в Якутии. ТАСС сообщает, что создать методику специалисты намерены уже к следующему году. Им предстоит провести совместное с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН исследование влияния лесных пожаров на экосистемы региона.

В этом году эксперты экологического центра «Алроса» проводят комплексное исследование влияния пожаров на экосистемы Якутии. Полевые работы практически завершены, и теперь учёные собираются переходить к лабораторной части исследований.

«Результатом работы станет прогноз по лесовосстановлению, поэтому проект имеет общереспубликанское значение. Благодаря исследованию станет понятна действительная степень влияния лесных пожаров на окружающую среду, появится возможность составлять прогноз неблагоприятных изменений, а также естественного возобновления территорий», — сообщает пресс-служба компании.

 

Лесной питомник дома и в офисе

В то же время специалисты из другого российского региона — Воронежской области — работают над созданием «умных лесопитомников». Как сообщает ИА «Научная Россия», разработкой  в рамках проекта Smart Forestry & CEF занимаются сотрудники Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова.

Речь в данном случае идёт об «умных» теплицах — это универсальные многоуровневые системы по выращиванию лесных растений в контролируемой среде. Размеры их могут варьироваться от небольших мобильных персональных ферм, которые легко поместятся в жилом или офисном помещении, до крупных тепличных комплексов. Подходящий для активного развития и роста саженцев микроклимат в таких установках будет поддерживать специальная интеллектуальная система.

«На данный момент мы интенсивно работаем над компактными гроубоксами для использования в образовательных и домашних целях, а также более производительными моделями для коммерции. Уже завершены конструкторские работы и ведётся изготовление», — сообщил Михаил Лысыч, главный инженер Инжинирингового центра ВГЛТУ.

 

Импортозамещение во всём

2022 год показал, что сегодня импортозамещение требуется практически во всех сферах отрасли. И если нехватку зарубежной техники и оборудования можно было предсказать, то вот то, что российские лесные питомники во многом опираются на импортные поставки тех же кассет для выращивания саженцев с ЗКС, для некоторых стало неприятным сюрпризом.

Однако нишу стремительно поспешили занять отечественные производители. Так, учёные Санкт-Петербургского научного исследовательского института лесного хозяйства разработали новую конструкцию кассет. Она, как сообщили в Рослесинфорге, обеспечивает равномерное распределение влаги и удобрений. и даёт возможность использовать автоматические линии высева и извлечения готовых сеянцев с ЗКС.

Воплотить проект в жизнь помогли в компании «Агропласт». Производственная линия по изготовлению российских кассет была успешно запущена: она производит 400–800 тыс. единиц продукции в год, а это от 1 300 до 2 200 кассет в сутки.

 

Главное — сохранить лес

И всё же в погоне за новыми технологиями лесовосстановления не стоит забывать и об уже накопленном опыте. Так, алтайские лесники вспомнили об эффективном проекте по созданию дубовых рощ: в Белокурихинском лесничестве в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» было рассеяно свыше 2 300 кг желудей — семян дуба черешчатого. Работы были проведены на территории 18,5 га.

Эта акция объединила представителей власти, волонтёров, школьников, студентов и местных жителей — около сотни человек приняли участие в посеве желудей. Мероприятие организовало управление лесами Минприроды Алтайского края совместно со специалистами Белокурихинского лесничества и краевого автономного учреждения «Боровлянский лесхоз».

Отчего же стоит обратить внимание на это событие? Всё просто: черешчатый дуб — нетипичная порода для Алтая. Она появилась здесь около 70 лет назад, когда лесники решили в качестве эксперимента наряду с соснами посадить в регионе эти широколиственные деревья.

«В 50-х годах прошлого века на нашей территории проводился эксперимент по посадке дуба. Семена тогда привезли из Оренбургской области. Дубы здесь прижились довольно хорошо. Потом были экспериментальные посадки в конце 90-х годов. И сегодня мы используем уже алтайские семена, собранные с тех самых насаждений вблизи города Белокуриха. Теперь мы пошли с посадками выше в горы. Специалисты лесного хозяйства и учёные будут наблюдать за развитием культур. Если дуб приживется здесь, в высокогорье, то этот эксперимент будет продолжаться и на других участках», — рассказал Александр Лукьянов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края.