Обзор СМИ от 9 октября 2023 года
НА ПЛОЩАДКЕ САФУ В АРХАНГЕЛЬСКЕ СОСТОЯЛСЯ ОТРАСЛЕВОЙ ДИАЛОГ
В середине сентября САФУ имени М. В. Ломоносова вновь стал площадкой для проведения Международной научно-технической конференции имени профессора В. И. Комарова. В этом году конференция проходила уже в 12‑й раз и была посвящена проблемам механики целлюлозно-бумажных материалов. В течение двух дней исследователи и специалисты отрасли делились наработками в этой области.
В партнёрстве с бизнесом
Как отметила на открытии конференцииректор САФУ имени М. В. Ломоносова Елена КУДРЯШОВА, связь университета с предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли крепнет год от года.
«В вузе создана экосистема подготовки кадров для этой сферы. Подчеркну, что в САФУ поступают не только жители Архангельской области, но и других регионов России: как бывшие школьники, так и действующие работники предприятий. Мы реализуем практико-ориентированный подход к подготовке кадров, в том числе привлекая в качестве преподавателей ведущих специалистов предприятий», – отметила Елена Кудряшова.
Также университет занимается научным сопровождением проектов для реального сектора экономики. Разработка и совершенствование технологий для ЦБП ведётся в Инновационно-технологическом центре «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и IT-парке.
«С университетом у нас налажено самое тесное взаимодействие, основанное на большом количестве договоров. Ведётся активная совместная научная работа. И в этом плане конференция является хорошей площадкой для обмена наработками и общения производственников с учёными не только Архангельска, но и других городов и даже стран», – отметил руководитель отдела по научно-исследовательским разработкам филиала Группы «Илим» Александр КОКШАРОВ.
Научный флагман
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, мероприятие продолжает сохранять статус международного. География гостей конференции весьма обширна: это 25 городов России, а также Сирия, Вьетнам, Узбекистан и Республика Беларусь. Более трети участников – те, кто подключились к отраслевому диалогу только в этом году.
«Актуальность столь масштабной встречи обусловлена в первую очередь внешнеполитическими изменениями: уходом с российского рынка большинства компаний – поставщиков оборудования, сырья и химикатов. И в этих условиях перед предприятиями стоит нетривиальная задача развития своих производств химикатов, импортозамещения запасных частей, оборудования для производства целлюлозы, бумаги, картона и другой продукции. В этом промышленности могут помочь научные учреждения и образовательные организации», – подчеркнула на конференции один из её организаторов – заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Наталья ЩЕРБАК.
САФУ – среди лидеров отечественной науки в области исследования и развития прочностных и деформационных свойств целлюлозно-бумажных материалов. А с февраля 2022 года в университетском инновационном научно-исследовательском центре началась масштабная работа по исследованию химикатов, отработке технологий для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
«У вуза появились и новые стратегические партнёры: это химические предприятия, которые переориентируются на создание химикатов, в том числе для целлюлозно-бумажной отрасли, и отрабатывают технологии у нас, чтобы внедрить продукты в технологический поток», – рассказала Наталья Щербак.
Учёные Северного (Арктического) федерального университета представили на конференции наработанный опыт перехода на новые способы получения диоксида хлора. Кроме того, в рамках двухдневного мероприятия обсуждались результаты исследований в области оценки, регулирования и прогнозирования деформационных, прочностных и потребительских свойств технической целлюлозы, бумаги и картона для развития ресурсосберегающих энергоэффективных наукоёмких технологий. Отдельное внимание на конференции было уделено применению растительных нанокомпозитов, биорефайтингу и современным трендам цифровизации отрасли.
«Конференция стала хорошей площадкой для обмена мнениями и знаниями по многим актуальным вопросам технологического и экологического развития ЦБП. В настоящее время перед предприятиями отрасли, в том числе и перед Архангельским ЦБК, стоит множество проблем, которые требуют нового этапа развития взаимодействия промышленности и науки», – уверен генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий ЗЫЛЁВ.
CБЕРЕЧЬ ЛЕС ПОМОГУТ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Борис КОЛОБОВ, «Лесной регион»
В числе ключевых проблем лесного комплекса остаются незаконные рубки и продажа древесины, а также пожары. Решать вопросы специалисты предлагают с помощью комплекса информационных технологий.
Только из-за пожаров, по экспертным оценкам, теряется ежегодно до 10 млн гектаров леса. Это ущерб природе и экономике страны в целом. В связи с этим возникает вопрос об эффективности мер по предотвращению пожаров, в том числе цифровыми методами.
В дополнение к существующей спутниковой системе мониторинга термических очагов сейчас внедряется система раннего мониторинга лесных пожаров. Комплекс состоит из видеокамер, устанавливаемых на высотных сооружениях, а также серверов. Изображения обрабатывает нейросеть, и система отправляет диспетчеру координаты предположительного места возгорания. Такой лесоохранный комплекс является на сегодня одним из самых эффективных инструментов по предотвращению пожаров.
Однако у такой технологии есть минус – невозможность установки оборудования в местах отсутствия инфраструктуры, а именно вышек сотовой связи, высотных строений, электросетей и каналов связи.
Сейчас в лесах России установлено более 2 тыс. камер, но это явно недостаточно для обширной территории нашей страны. Отсутствие связи в отдалённых участках нередко делает невозможным внедрение некоторых цифровых технологий, которые зависят от наличия постоянного интернет-подключения. Поэтому государство может помочь, с одной стороны в создании качественной спутниковой сети, а с другой – заключением договоров с компаниями телеком о возведении вышек, обеспечивающих 2G/3G/4Gсотовую связь на отдалённых территориях.
Эффективными для лесного хозяйства эксперты называют и технологии, связанные с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Но сейчас их использование затруднено, введены ограничения на использование.
Тем не менее, на будущее стоит учитывать, что БПЛА хороши для мониторинга и сбора данных. Они применяются для дистанционного зондирования местности, инвентаризации лесов и наблюдения за состоянием лесного покрова: определения уровня зелёной массы, влажности почвы, степени засухи, температурного режима и других показателей. Территорию в несколько десятков квадратных километров коптер осмотрит за считанные часы.
Применяя дроны, специалисты определяют места вырубки, выявляют деградацию леса, определяют запас древесины на участке, опознают группы пород леса, оценивают высоту, возраст и здоровье деревьев, получают информацию о поражении инфекциями или вредителями.
Всё это помогает лесопромышленникам принимать более взвешенные решения в сфере ухода за лесами и повышения их продуктивности, а также улучшать планирование лесозаготовительных работ.
Кроме того, беспилотник, оборудованный тепловизионной камерой, является эффективным инструментом обнаружения и контроля лесных пожаров. Данные об местоположении и интенсивности возгораний природных территорий, собранные с помощью беспилотных летательных аппаратов, позволяют быстро принимать меры по тушению огня и предотвращать его распространение. При необходимости коптеры применяются даже для оценки ущерба, нанесённого лесу огненным смерчем.
Ещё одна ключевая задача автоматизации отрасли – обеспечение прослеживаемости движения продукции системой ЛесЕГАИС, а с 1 сентября этого года в отдельных регионах заработала ещё и Федеральная государственная информационная система лесного комплекса ФГИС ЛК, с дальнейшим охватом всей страны в 2024 году.
При этом с 1 января 2022 года в ЛесЕГАИС обязательным является наличие электронного сопроводительного документа для перевозки древесины. Электронный сопроводительный документ требуется на каждом этапе перемещения древесины, и он заменяет бумажную версию. Все операции, связанные с перевозкой древесины без электронного сопроводительного документа, считаются недействительными.
По информации Рослесхоза, уже сформировано более 10 млн. электронных сопроводительных документов. В то же время предприятия лесной отрасли периодически фиксируют технические сбои системы ЛесЕГАИС. Однако сейчас эта проблема менее заметна по сравнению с 2022 годом. Кроме того, с января 2025 года должен заработать обновлённый государственный лесной реестр, с помощью которого госорганы будут проинформированы о состоянии лесов и лесопользовании.
При этом, отмечают эксперты, актуальным остаётся вопрос маркировки древесины. Для корректной работы электронных систем каждый ствол должен быть отмечен, чтобы можно было увидеть, где он вырос, кем был срублен, перевезён и кому продан.
Для контроля за соблюдением зон вырубки применяются планшеты с высокоточным позиционированием, которые способны с точностью до сантиметра определить координаты.
Один из способов учёта в лесном комплексе – это система «Государственная инвентаризация лесов», в которой сбор данных осуществляется с помощью метода дешифровки. Он широко внедряется, так как упрощает работу специалистов. Берутся спутниковые снимки, и проводится расшифровка данных о лесах, которые вносятся в программу. Но есть и минус – нет полной картины, фотографиями с самолёта или спутника невозможно заменить взгляд человека снизу, на месте.
Однако эффективное внедрение цифровых технологий сдерживает острый дефицит специалистов. Подготовка их займёт немало времени.