Обзор СМИ от 9 октября 2024 года

Обзор СМИ от 9 октября 2024 года
9 октября 2024

«В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ»: КАК ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

UpackUnion

 

18 и 19 сентября в Перми на площадке Всероссийского форума «Леса России» состоялась VII отраслевая научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». Мероприятие проводится ежегодно по инициативе АО «Соликамскбумпром» при поддержке Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Конференция традиционно прошла под девизом «В гармонии с природой». Цель мероприятия – объединить усилия государства, бизнеса, общественных, промышленных, научных организаций для развития экологически ориентированной экономики, сохранения леса и повышения эффективности их использования.

 

С приветственным словом к участникам обратилась президент АО «Соликамскбумпром» Наталия Ступникова, отметив важность системности проведения конференции и успешную консолидацию усилий для решения общих отраслевых задач.

На открытии конференции выступил и Мирон Васильевич Тацюн, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Он отметил вклад Союза в становление и развитие мероприятия, а также поблагодарил коллег-организаторов за эффективное сотрудничество.

Торжественное открытие конференции сопровождалось награждением участников благодарственными письмами и памятными подарками от АО «Соликамскбумпром».

В первой части конференции прошла панельная сессия «Актуальные вопросы лесного хозяйства и использования лесов. Добровольная лесная сертификация». Ключевые обсуждения в рамках секции были сфокусированы на преимуществах Национальной системы лесной сертификации (НСЛС) и потенциале развития добровольной системы сертификации в России.

В рамках конференции состоялось торжественное вручение АО «Соликамскбумпром» сертификатов соответствия лесоуправления и цепочек поставок древесины требованиям НСЛС. Директор Российского института стандартизации Елена Лебединская отметила высокий уровень подготовки и ответственный подход предприятия к прохождению аудита.

Вторая часть панельной сессии была посвящена вопросам лесного хозяйства и использования лесов в контексте лесоклиматических проектов. Спикеры обсудили влияние изменения климата на лесосырьевую базу промышленных предприятий, вопросы рисков изменения климата и способы повышения углеродопоглощающей способности лесов. Несмотря на некоторую новизну темы для отрасли, участники секции поделились своими наработками в части реализации первых шагов по внедрению оценки влияния работы предприятий на климат и инициации мероприятий по повышению углеродопоглощающей способности лесов на арендуемых участках. Лесоклиматические проекты, в отличии от других отраслей промышленности, в ЦБП еще не реализуются, поэтому данная конференция дает возможность обсудить представителям отрасли потенциальные шаги в данном направлении.

Во второй день конференции организовали ряд экспертных сессий с участием представителей регионального научного сообщества. Были представлены доклады по темам «Разработка региональных норм ПДК по сбросу сточных вод», «Управление отходами промышленных предприятий», «Управление рисками изменения климата, региональные и корпоративные планы адаптации к климатическим изменениям». По словам организаторов, сессии продемонстрировали опыт и наработки Пермского края.

«Целью мероприятия стало обсуждение возможностей интеграции успехов региона в другие субъекты РФ, а также выделения региональной специфики в подходах реализации мероприятий по обсуждаемым темам. Данные вопросы, возможно, не самые острые в рамках экологической повестки в ЦБП на сегодняшний день, но они имеют важное стратегическое значение, и каждый участник сессии так или иначе встречался с подобной проблематикой и может предложить собственное решение», – поделилась итогами секции Евгения Писоцкая, директор по развитию АО «Соликамскбумпром».

Конференция завершилась круглым столом для представителей рабочей группы экологов предприятий ЦБП. Ключевыми темами совещания стало обсуждение роли Союзов, Ассоциаций и иных объединений в решении вопросов нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды, а также роли предприятий, входящих в эти объединения, в формировании консолидированной позиции по ключевым вопросам отрасли.

Также в рамках конференции «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности» состоялся «Молодежный день». Более 150 школьников и студентов из Перми, Соликамска, Красновишерска, Кудымкара и Екатеринбурга приняли участие в специальной профориентационной программе. В рамках круглых столов участники «Молодёжного дня» познакомились со спецификой профессий лесопромышленного комплекса, получили ответы на вопросы от экспертов, а также попробовали свои силы в решении экологических кейсов.

По итогам отраслевого мероприятия организаторы конференции подготовили Резолюцию, куда вошли ключевые выводы конференции, предлагаемые решения по обсуждаемым вопросам.

   

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ЗОЛОТЫМИ» ОТХОДАМИ ДРЕВЕСИНЫ В РОССИИ

 Обзор СМИ от 9 октября 2024 года-ЛПК Сибири-Что делать с «золотыми» отходами древесины в России.jpg

Владимир Крылов, кандидат технических наук, заместитель директора Инновационного центра инжиниринга переработки низкокачественной древесины и древесных отходов СПбГЛТУ, «ЛПК Сибири»

 

Российская лесная отрасль переживает сложные времена. Основные причины этого – отложенный внутренний спрос на древесину и продукцию из нее ввиду низкого уровня материального обеспечения (зарплат и пенсий) населения, а также санкции недружественных стран с запретом экспорта древесины и любых изделий из нее, которые привели к потере экспортных рынков с премиальной ценой продукции лесопереработки.

Неправильно выстроенная стратегия развития лесопромышленного комплекса в России игнорирует основополагающие правовые и экономические принципы пользования лесом как источником товарной продукции.

 

Недостатки Лесного кодекса РФ

Cырой Лесной кодекс и отсутствие частной собственности на лесные площади, используемые для заготовки древесного сырья, не дают возможности развивать инновационные проекты на землях лесфонда, как это делается на сельскохозяйственных землях.

В Лесном кодексе РФ не разработаны правовые и лесохозяйственные основы для создания в лесном фонде целевых плантаций по выращиванию лесосырьевых (лесопромышленных) быстрорастущих пород с возрастом рубки 5–20 лет (в зависимости от рубок целевых сортиментов – баланс, пиловочник, фанкряж. А ведь заготовка на целевых плантациях позволяет получать древесину очень низкой себестоимости и контролируемого качества при огромном (20–50 м3/га в год) приросте, тогда как в естественных лесах России среднегодовой прирост составляет всего 2,8 м3/га.

Во всех лесных странах с развитой лесной промышленностью разрешена частная собственность на лесные земли и развивается плантационное лесовыращивание с созданием целевых лесосырьевых плантаций на вырубленных лесосеках, гарях и пустошах. Даже в коммунистическом Китае частная собственность на лесные территории распространяется на 40% площади всех лесов и плантаций (остальные 60% в собственности коммун). Лесистость в Китае 30 лет назад составляла 12%, сейчас, за счет искусственных лесосырьевых плантаций, повысилась до 30%, а к 2060 году планируется довести этот показатель до 50–60%. Кстати, на 60% плантации состоят из лиственных пород (тополя и эвкалипта), а на 40% – из шести хвойных пород, в том числе лиственницы. 42% целлюлозы в мире производится из плантационной древесины, причем заготавливается этот объем на 3% площади всех вырубаемых в мире лесов.

В битве за рынок сегодня выигрывает тот, у кого ниже цена предложения и эффективнее лесная экономика страны, и тут положительно влияет переработка именно плантационной древесины с целевыми физико-механическими и технологическими свойствами.

 

Риски инвестирования в лесной бизнес

В России у арендаторов лесных площадей нет экономической заинтересованности в лесовосстановлении сплошных лесосек и гарей с помощью лесных культур из-за дороговизны этого процесса. Например, тонкомерная древесина, остающаяся от первоначального цикла рубок ухода в лесных культурах (осветление, прореживание, прочистка), не находит сбыта. К тому же воспользоваться выращенным лесом для рубки крупномерных сортиментов можно только после достижения возраста сплошной рубки, который в России составляет для мягколиственных пород – 40 (осина) и 50 лет (береза), а для хвойных – и вовсе 80–100 лет. Максимум долгосрочной аренды – 49 лет.

Если учесть еще затраты на содержание дорог для обеспечения рубок ухода с помощью техники в течение минимум 30 лет до начала рубки и вывоз древесины, то понятно, почему арендатор абсолютно не заинтересован в создании высококачественных лесных культур.

В силу многих причин лесозаготовительный и даже лесоперерабатывающий бизнес характеризуются высокими риском инвестиций и волатильностью рентабельности. Тем не менее уже сейчас за 2–3 года можно улучшить экономическое состояние любого лесозаготовительного и лесоперерабатывающего предприятия и обеспечить постоянную положительную прибыль.

 

Исторический опыт комплексного использования древесины

В СССР почти все леспромхозы производили технологическую щепу из низкокачественной фаутной древесины и кусковых отходов лесопиления для 61 целлюлозного завода и почти 70 плитных заводов, а также получали древесный уголь зимой на лесосеках или летом на нижних складах.

Одновременно выпускали широкий ассортимент продукции из тонкомерной древесины (штакетник, тарная дощечка для деревянных ящиков, древесная шерсть для упаковки, колья для виноградников и садоводческих хозяйств, столярные изделия, экструзионный брус для домостроения, арболит, королит, корокомпосты и т. д., и т. п.).

Во многих лесхозах были построены цеха по переработке древесных отходов от рубок ухода и низкокачественной фаутной древесины в разную продукцию – от дров до деревянных изделий художественных промыслов.

Последовательно соблюдался принцип комплексного рационального использования древесины. Сегодня его называют «биорефайнинг». Да, новый термин – звучный, а вот комплексный рациональный подход к использованию древесины почти не развивается.

 

Экономическая целесообразность переработки древесных отходов

Себестоимость образующихся в производственном цикле отходов соразмерна затратам на производство продукции (арендная плата за лес, лесозаготовка, содержание дорог и транспортировка, собственно производство). Для расчета полной себестоимости отходов необходимо учитывать такие специфические затраты, как, например, на уборку лесосек, штрафы за плохо убранные делянки, утилизацию накопленных отходов нижнего склада и непосредственного производства древесной продукции – а также штрафы за хранение больших объемов отходов по нормативам Роспотребнадзора. Таким образом, на большинстве предприятий затраты на обращение и утилизацию отходов превышают затраты на выпуск товарной продукции.

Поэтому получение товарной продукции из отходов крайне необходимо сегодня и возможно даже в условиях стагнации лесного комплекса для его концептуального и стратегического развития при наличии промышленно освоенных технологий и оборудования.

 

Перспективы внедрения новых технологий

На многих российских предприятиях древесные отходы вывозят в отвалы, сжигают, оставляют гнить на лесосеках и т. п. При этом в мире известно около 200 технологий переработки отходов в различные виды продукции, реализация которых может обеспечить прибыль, превышающую даже прибыль от реализации основной продукции, при производстве которой образовались эти отходы.

Так, недавно созданный в структуре СПбГЛТУ Инновационный Центр Инжиниринга переработки низкокачественной древесины, древесных отходов и биомассы дерева (ИЦИ) располагает 176 технологиями, 4 из которых хорошо освоены промышленностью и могут быть незамедлительно внедрены на действующих предприятиях лесного комплекса России. Их называют «малотоннажные высокорентабельные интегрированные экологически безопасные» заводы (цеха) для выпуска продукции:

- экструзионной химико-термомеханической массы (механической целлюлозы) с возможностью получения конечной целлюлозно-бумажной продукции;

- древесного угля (кускового, порошкового биочара, брикетного, активированного);

- продукции из коры и хвои (веток);

- продукции для домостроения – разных видов плит, опилочного и экструзионного бруса, арболита и т. п.

В СПбГЛТУ последние два года активно искали инвестиции для финансирования строительства заводов (цехов) по переработке древесных отходов и биомассы дерева, поскольку получить на это государственную финансовую помощь (или дешевые кредиты) сегодня предприятия не могут. В настоящее время при участии Министерства экономического развития и Сбербанка началась разработка Федеральной программы по инвестированию инновационного проекта строительства по всей РФ малотоннажных высокорентабельных, экологически безопасных заводов по переработке древесных отходов.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть