Обзор СМИ от 9 января 2024 года
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ВОЛГА» СЕРГЕЙ ПОНДАРЬ О РАБОТЕ ЦБП РОССИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
В декабре 2023 года в журнале «Деловая Россия» вышло новое интервью генерального директора АО «Волга» Сергея Пондаря. О том, как себя чувствует российская бумажная промышленность в новых условиях, читайте ниже.
– Сергей Иосифович, как вам видится современное состояние целлюлозно-бумажной промышленности в России?
– Отечественная бумажная промышленность за последние 20–25 лет претерпела серьезные изменения. Произошла масштабная модернизация производств, отрасль сегодня производит конкурентную продукцию, большой процент которой идет на экспорт. Целлюлозно-бумажная промышленность относится к капиталоемким, она требует серьезных вложений как для поддержания, так и для развития. В расширение ее возможностей в России внесли значительный вклад не только сами владельцы компаний, но и государство, обеспечившее инвестиции и возможности для кредитования.
– А какую продукцию производит АО «Волга»?
– Наш комбинат был построен для выпуска газетной бумаги, но 4 года назад на фоне «сжимания» этого рынка мы озаботились диверсификацией нашего продуктового портфеля и начали выпуск упаковочной бумаги и бумаги для гофрирования.
Наши бумагоделательные машины попадают в тренд уменьшения веса упаковочной бумаги. Бумага для производства гофроупаковки становится все тоньше и легче. В следующем году АО «Волга» запускает перепрофилированную шестую бумагоделательную машину, которая будет производить тестлайнеры и флютинги высокого качества. Эта машина позволит нам покрывать текущие потребности рынка.
– Сергей Иосифович, компания «Волга» в этом году отметила 95-летие. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
– Первая бумагоделательная машина нашего завода была запущена в 1928 г. и изготавливала ежемесячно около 700 т продукции. Примечательно, что почти с самого своего основания в 1933 г. наш комбинат стал крупнейшим в стране экспортером бумаги.
– 2023 год подходит к концу. Расскажите о темпах укрепления производственной и материально-технической базы, важных событиях в жизни предприятия.
– В 2023 году мы инвестировали значительные средства в расширение производства, в строительство новой инфраструктуры комбината, повышение энергоэффективности предприятия и наращивание объемов выпуска бумаги.
В этом году мы начали выпускать упаковочную бумагу большого формата, востребованные на рынке рулоны шириной 2,5 м.
Вскоре планируем запустить макулатурную линию и начать производство продукции из вторсырья. Кроме того, мы строим конденсационную турбину с генератором мощностью 27 МВт в нашем энергокомплексе. Совместно все эти проекты обеспечат предприятию прирост производительности примерно на 50%.
– Задумываетесь ли вы о расширении рынков сбыта? Каковы приоритетные направления?
– Наши традиционные рынки – Россия и Индия. Россия безусловно остается для нас якорным рынком и газетной бумаги, и тарных бумаг. Также мы ведем работу по расширению взаимодействия с Китаем.
Китай сегодня наш ключевой партнер как с точки зрения продажи готовой продукции, так и с точки зрения поставок оборудования для производства. Размер объединенного рынка Китая сегодня кратно превышает объединенные европейские рынки. Поэтому мы активно работаем над налаживанием новых каналов поставок в Китай.
Кроме того, мы открываем для себя рынки Ближнего Востока, Африки, Турции, стран СНГ.
ЛЕС НЕ ВАЛИТ ЗА ГРАНИЦУ
Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»
Россия в 2023 году сократит экспорт древесины и пиломатериалов на 7%, до 25 млн кубометров, следует из оценки «Рослесинфорга». По сравнению с докризисным 2021 годом падение составит 38,5%. Больше половины всех объемов экспорта в этом году пришлось на Китай, где спрос на пиломатериалы и цены на них были под давлением из-за проблем местного строительного сектора. В 2024 году участники рынка не исключают продолжения охлаждения рынка недвижимости в КНР.
Экспорт пиломатериалов и круглого леса в 2023 году сократится на 7%, до 25 млн кубометров, отставание от досанкционного 2021 года составит 38,5%, сообщил “Ъ” директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. При этом вывоз глубоко обработанной древесины приблизится к показателям прошлого года — 21–22 млн кубометров.
Наибольший прирост поставок (в 2,3 раза, до 280 тыс. кубометров) приходится на Турцию. ОАЭ нарастили импорт на 64%, до 490 тыс. кубометров, Гонконг — на 43%, до 600 тыс. кубометров, Киргизия — на 40%, до 418 тыс. кубометров.
При этом основным торговым партнером России остался Китай, куда было направлено около 14 млн кубометров пиломатериалов и кругляка: экспорт в КНР пиломатериалов вырос на 3%, а поставки необработанной древесины ожидаемо упали на четверть. На втором месте среди импортеров оказался Узбекистан (больше 2 млн кубометров с приростом примерно на 5%). Замыкает тройку лидеров Казахстан (больше 1,1 млн кубометров с приростом на 21%).
В прошлом году в тройке, помимо Китая и Узбекистана, была Финляндия. В этом году поставки в эту страну полностью прекратились. Далее шли Казахстан и Азербайджан, после выпавшие Эстония и Белоруссия. Замыкали десятку прошлого года Сингапур, Таджикистан и Гонконг.
При этом участники рынка отмечают, что проблемой в 2023 году стала стагнация цен на внутреннем рынке, которые не растут с июня, а также слабый экспортный спрос и падение цен на внешних рынках на 10% с летних уровней.
В то же время в уходящем году во многом решены проблемы по отправке контейнерных поездов с пиломатериалами в Китай: развивается сервис по мультимодальным перевозкам через Санкт-Петербург, в котором активно участвуют как российские, так и китайские перевозчики. В летне-осенний период увеличились отгрузки через Севморпуть. Это позволяет лесозаводам достаточно ритмично отгружать пиломатериалы на экспорт, хотя более дешевые прямые отправки через сухопутные погранпереходы в Китай остаются труднодоступными, говорят собеседники “Ъ”.
Исполнительный директор Русского пеллетного союза Владимир Мамматов отмечает, что процессе поиска новых рынков сбыта предприятиям ЛПК не удалось в полной мере перенаправить высвободившиеся объемы на рынки стран Азии и Ближнего Востока, что повлекло за собой общее снижение производства лесопромышленной продукции. Однако этот процесс протекает быстрее, чем прогнозировалось, и, по его мнению, на рубеже 2026–2027 годов отрасль может вернуться к показателям экспорта рекордного 2021 года. Эксперт отмечает, что государство продлило на 2024 год субсидию на компенсацию части логистических затрат при экспорте продукции ЛПК.
Владимир Мамматов подтверждает, что продолжающаяся стагнация на рынке недвижимости в Китае не позволила установить высокие цены на пиломатериалы в ходе основного сезона спроса летом, однако экспортеры частично компенсировали это за счет ослабления рубля. С сентября цены начали немного расти на фоне снижения уровня складских запасов, а маржинальность экспорта улучшилась за счет удешевления морского фрахта. Однако в следующем году, по его словам, экспортеры древесины ждут сокращения активности в строительном секторе Китая на фоне действий местных властей, но оценить уровень снижения объемов закупки пиломатериалов сейчас невозможно. В этой ситуации все более важными для предприятий ЛПК становятся диверсификация экспорта и поставки на внутренний рынок.