Аналитики компании ОБФ подвели итоги экспорта тарного картона за 2023 год

Аналитики компании ОБФ подвели итоги экспорта тарного картона за 2023 год
28.02.2024

Москва. 28 февраля 2024 г. /Бумпром.ру/. Аналитики компании ОБФ провели экспертизу объема экспорта тарного картона за 2023 год.

 

Согласно данным официальной статистики, в 2023 году объем выпуска тарного картона составил 5300 тыс. тн, что менее чем на 1% ниже выпуска 2022 года. В то же время объем экспорта тарного картона год к году снизился на 18% (257 тыс. тн). Увеличение спроса на внутреннем рынке произошло благодаря значительному росту потребления гофроупаковки в 2023 году: +7% г/г.

 

Структура потребления тарного картона

 Аналитики компании ОБФ-Структура потребления тарного картона.png

В связи с ограничениями внешнеторговой деятельности, действующими с июля 2022 года, наиболее существенная просадка экспортных отгрузок наблюдается в сегменте целлюлозного тарного картона: −26% г/г.

Отгрузки продукции перепрофилированных газетных производств (бумага из ТММ) практически сохранились на уровне прошлого года: −2% г/г, так как и ранее, и сейчас ориентируются на рынок Китая.

Российский макулатурный тарный картон в основном рассчитан на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, доля экспорта не превышает 5% от выпуска. По итогам 2023 года наблюдается стабильность объемов экспорта МТК +1%.

 

Экспорт тарного картона в 2022—2023 гг, тыс. тн

 Аналитики компании ОБФ-Экспорт тарного картона в 2022—2023 гг.png

Изменение географии поставок затронуло сегменты МТК и ЦТК.

Если в 2022 году МТК российского производства поставлялся в страны Латинской Америки, Африки, Европы, то сейчас основные рынки сбыта — это страны ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Азербайджан), Китай и Турция. При этом весьма узкий перечень производителей грузят свою продукцию в страны дальнего зарубежья (Китай, Турция).

 

Доли стран в экспорте МТК в натуральном выражении, %

 Аналитики компании ОБФ-Доли стран в экспорте МТК в натуральном выражении.png

В 2022 году ЦТК экспортировался в более чем 70 стран, из которых 12% по объему экспорта приходилось на Европу, 9% на страны Латинской Америки, 66% на Азиатские страны (Китай 56%), то по 2023 году количество стран-импортеров сократилось до 29, возросла доля Азиатских стран — 96% (Китай 74%).

Увеличение экспорта ЦТК в тоннаже наблюдается среди стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Грузия), а также Индии и Афганистана, но доля этих стран в структуре поставок невысока.

 

Доли стран в экспорте ЦТК в натуральном выражении, %

 Аналитики компании ОБФ-Доли стран в экспорте ЦТК в натуральном выражении.png

Доли стран в экспорте бумаги из ТММ в натуральном выражении, %

 Аналитики компании ОБФ-Доли стран в экспорте бумаги из ТММ в натуральном выражении.png

Переориентация экспорта тарного картона из России, 2023 к 2022 г, тн.

 Аналитики компании ОБФ-Переориентация экспорта тарного картона из России, 2023 к 2022 г.png

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна