Архангельский ЦБК предложил направлять экосбор от производства бумаги на переработку макулатуры

Архангельский ЦБК предложил направлять экосбор от производства бумаги на переработку макулатуры
29.03.2023

Москва. 29 марта 2023 г. /Бумпром.ру/. Архангельский ЦБК (АЦБК) предлагает направлять все средства от сборов, которые планируют получать по механизму расширенной ответственности производителей (РОП) от участников целлюлозно-бумажной промышленности, на создание исключительно инфраструктуры по сбору и переработке макулатуры.

 

Как сообщили в пресс-службе АЦБК, такое мнение прозвучало на выездном заседании Комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России (СЛЛР) в Новодвинске.

«Средства экологического сбора в отношении бумаги, картона должны направляться на создание инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации исключительно отходов макулатуры», - сказала главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк.

Как было отмечено в ходе заседания, отраслевые игроки поддерживают рециклинг и регенерацию отходов как один из факторов устойчивого развития, но считают необходимым учесть отраслевые особенности и предложения. В рамках РОП под отходами от использования товаров, в отношении которых производители должны выполнять нормативы утилизации, следует понимать твердые коммунальные отходы, образуемые населением.

В настоящее время единой политики, каким образом позиционировать процесс переработки макулатуры для целей РОП, не сформировано. Представители отрасли считают, что необходимо определить отраслевой перечень оборудования и технологий по утилизации отходов бумаги и картона; уточнить формулировки видов экономической деятельности.

Новый закон о расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию упаковки планируется принять в 2023 году. Смысл закона заключается в том, что именно производитель упаковки полностью должен будет отвечать либо за ее утилизацию, либо уплачивать экологический сбор.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Расширенная ответственность производителей (РОП) - механизм экономического регулирования, который обязывает производителей и импортеров отвечать за утилизацию отходов от использования своих товаров. 

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна