Австрийская Mondi ушла с российского рынка

Австрийская Mondi ушла с российского рынка
05.10.2023

Москва. 5 октября 2023 г. /Бумпром.ру/. Австрийский производитель упаковочной бумаги Mondi досрочно закрыл часть сделки по продаже целлюлозно-бумажного комбината в Сыктывкаре, своего последнего актива в РФ. В результате группа завершила уход с российского рынка, сообщается на ее сайте.

 

«Mondi рада подтвердить, что закрытие сделки было ускорено и продажа в настоящее время завершена. Таким образом, Mondi завершила свой уход из России», – говорится в сообщении.

О продаже предприятия Mondi объявила в середине сентября, покупателем выступила ООО «Сезар Инвест», сумма сделки составила 80 млрд рублей. В группе отметили сегодня, что получили 57 млрд рублей на свой счет в лондонском банке и располагают аккредитивом на остальные 23 млрд рублей, которые будут выплачены двумя равными платежами в ноябре и декабре 2023 года.

Mondi в августе 2022 года сообщила о продаже своего завода в Сыктывкаре инвестиционной компании Augment Investments Limited за 95 млрд рублей. В декабре того же года стало известно, что российские власти не согласовали продажу завода. В июне Mondi заявила о выходе из сделки из-за «отсутствия прогресса в получении необходимых разрешений».

В начале июля Mondi завершила сделку по продаже группе «Готэк» трех российских предприятий за 1,6 млрд рублей. В результате сделки «Готэк» получит завод по производству упаковки из гофрокартона в Липецкой области и два завода по производству гибкой упаковки в Ярославской и Свердловской областях. Mondi получила чистую выручку в размере 30,4 млн евро от этой продажи на свой счет в австрийском банке.

О своем желании продать российский бизнес в Mondi сообщили 4 мая. В компании отметили, что российские предприятия Mondi справились с ограничениями в цепочке поставок, однако ситуация все еще нестабильна, поэтому в будущем возможны перебои в производстве бумаги и целлюлозы. По оценке Mondi, убытки компании в результате ухода с рынка составят 70-80 млн евро. О договоренностях с «Готэк» по продаже трех предприятиях стало известно в декабре 2022 года.

 

Справка Бумпром.ру:

АО «Монди СЛПК» - крупный производитель бумажной продукции в России, предприятие полного производственного цикла от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю. На комбинате есть три бумагоделательные, одна картоноделательная и одна сушильная машины, а также древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Здесь работают около 4 500 человек.

Мощность комбината составляет около 1,3 млн т высококачественной готовой продукции, которая успешно реализуется как в России, так и за её пределами: офисной, офсетной, газетной бумаги, тарного и потребительского картона, сухой товарной целлюлозы.

Являясь одним из лидеров в отрасли, компания предлагает клиентам устойчивые и инновационные решения, стремится к эффективности во всех процессах, вдохновляет и развивает сотрудников.

Система лесоуправления Монди СЛПК сертифицирована по стандарту экологического менеджмента ISO 14001. Система проверки легальности происхождения древесного сырья для данной продукции соответствует международному стандарту «Цепочка поставок древесины и продукции из древесины» ISO 38200:2018 и стандартам Forest Certification «Legal Origin».

Экологическая и социальная политика Монди СЛПК связана с целями устойчивого развития. Ответственное ведение бизнеса предполагает соблюдение баланса экологических, социальных и экономических интересов предприятия и местного населения. Компания активно занимается развитием инфраструктуры в районах своего присутствия в Республике Коми, поддерживая строительство и ремонт дорог, развитие предпринимательства и создание рабочих мест, реализацию социально значимых проектов.

Mondi – один из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, который доставляет радость своим клиентам и потребителям благодаря инновационным упаковочным и бумажным решениям, характеризующимся осознанной устойчивостью. На предприятиях международной группы работают около 26 тыс. сотрудников в более чем 30-ти странах. Наша компания представлена на всех этапах изготовления упаковочных материалов и бумаги: от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и полимерных пленок до разработки и изготовления эффективных промышленных и потребительских упаковочных решений. Устойчивое развитие лежит в основе всего, что мы делаем. В 2019 доходы Mondi составили 7,27 миллиардов евро, а базовая EBITDA – 1,66 миллиардов евро.

Акции Mondi размещены на Лондонской фондовой бирже (премиальный листинг) под тикером MNDI и Йоханнесбургской фондовой бирже (вторичный листинг) под тикером MNP. Акции Mondi включены в индекс FTSE 100 и с 2008 года в серию индексов FTSE4Good, а также в индекс SRI социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи с 2007 года.

 

Источник: «Ведомости»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна