Компания «Ростех» разработала химикат для отбеливания офисной бумаги

Компания «Ростех» разработала химикат для отбеливания офисной бумаги
31.05.2022

Москва. 31 мая 2022 г. /Бумпром.ру/. Научный центр «Прикладная химия», который входит в госкорпорацию «Ростех», разработал технологию производства отечественного химиката для выбеливания целлюлозы, который позволяет производить белую офисную бумагу, сообщила пресс-служба госкорпорации.

 

«Писали, что Россия останется без белой офисной бумаги. Потому что из-за рубежа прекратили поставлять химикат для выбеливания целлюлозы. Лесная страна останется без красивой бумаги? Это нонсенс. Поэтому наши ученые решили проблему максимально быстро. Научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) разработал технологию производства специального состава, который может использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности для этих целей», - говорится в сообщении компании.

В «Ростехе» отметили, что переговоры об организации производства химиката ведутся с предприятиями Северо-Запада России. «Так что без белой бумаги страна точно не должна остаться. Отметим, что химическая отрасль - одна из наиболее быстро развивающихся в РФ. Рост производства в ней по итогам 2021 года составил 6%», - добавили в госкорпорации.

Как рассказал начальник лаборатории ГИПХ «Новые безопасные химические технологии» Илья Блинов, в качестве отбеливателя при производстве бумаги на определенной стадии используется техническая перекись водорода. «Один только ЦБК, например, в Ленобласти потребляет ее около 50 т ежесуточно, 80% всей используемой технической перекиси водорода в России - импортная (Финляндия, Швеция, Франция). <...> Мы разработали технологию [производства перекиси] на отечественных компонентах. <...> Уже сейчас у нас есть обращения организаций, групп инвесторов по поводу создания производства в России, комбината по производству технической перекиси водорода», - отметил он.

Напомним, что в марте текущего года цены на офисную бумагу в РФ резко выросли после заявления финской компании Kemira о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, с помощью которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги.

Минпромторг позже пояснял, что сейчас в России работают три крупных производителя офисной бумаги, которые могут практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял, что российские производители нашли поставщиков необходимых ингредиентов. В том числе компании будут выпускать новый сорт бумаги желтоватого цвета.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна