Лесопромышленным компаниям России облегчили экспорт

Лесопромышленным компаниям России облегчили экспорт
27.12.2022

Москва. 27 декабря 2022 г. /Бумпром.ру/. Экспорт из России будет облегчён для лесопромышленных компаний. В правительстве РФ поддержали часть предложений лесопромышленных компаний о дополнительных мерах помощи отрасли, следует из протокола совещания у министра экономического развития Максима Решетникова от 16 декабря, проведенного по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

                                                                                                               

В частности, речь идет об увеличении с 300 млн до 500 млн рублей предельного размера субсидии в рамках компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции. Как следует из документа, соответствующий проект постановления, подготовленный Минпромторгом, находится на межведомственном согласовании. Минфин уже поддержал рост субсидии.

Помимо этого, правительство согласилось внести изменения в постановление № 521 от 2010 года, определяющее порядок движения грузов через российско-белорусскую и российско-казахстанскую госграницы.

До сих пор, сухие пиломатериалы из России можно было вывозить только ж/д-транспортом в Белоруссию через российско-белорусскую границу, а в Казахстан и в Киргизию — через российско-казахстанский участок границы. К тому же транзит пиломатериалов через Казахстан был запрещён. После внесения изменений эта проблема будет решена.

Еще одним вопросом, по которому министерства пошли навстречу компаниям ЛПК, стало изменение порядка расчета арендной платы за пользование лесными участками. В 2023 году она временно будет определяться на основании фактической заготовки древесины арендаторами.

 

Источник: «КоммерсантЪ»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна