Минпромторг РФ: На складах есть запасы мелованного картона для упаковки лекарств

Минпромторг РФ: На складах есть запасы мелованного картона для упаковки лекарств
06.04.2022

Москва. 6 апреля 2022 г. /Бумпром.ру/. Запасы мелованного картона для упаковки лекарств, в том числе от европейских производителей, есть на складах дистрибьюторов, его производство в России продолжается, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

 

«Необходимо отметить, что в России производится мелованный картон для упаковки лекарств. Также продолжаются импортные поставки из Китая, Южной Кореи и Белоруссии. Более того, на складах дистрибьюторов имеются запасы продукции, в том числе европейских производителей», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Ассоциация российских фармацевтических производителей обратилась в Минпромторг с просьбой упростить правила маркировки лекарств, так как импорт мелованного картона, на котором хорошо читаются QR-коды, остановился. По данным производителей, на немелованном картоне цифровые знаки расплываются, а упаковка с некачественным кодом считается браком и подлежит уничтожению, даже если сами препараты качественные. Это может повлечь дополнительные убытки, отмечает издание.

В Минпромторге сообщили, что получили обращение ассоциации. В ведомстве отметили, что задачи по обеспечению достаточного качества нанесения средств идентификации с учетом изменений характеристик упаковки и чернил прорабатываются совместно с оператором системы маркировки на базе специализированных лабораторий. Характеристики средств идентификации и параметры качества их нанесения прорабатывались еще на стадии эксперимента по маркировке лекарств, проводимого в 2017–2019 гг. Установленные требования призваны обеспечить считываемость средств идентификации на протяжении всего «жизненного цикла» препарата с момента производства до реализации.

По данным оператора системы маркировки – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), фармпроизводители Белоруссии используют упаковку белорусского производства, на которую также успешно наносятся коды маркировки в формате Datamatrix, подчеркнули в Минпромторге. В ЦРПТ назвали проблему с нанесением маркировки «во многом надуманной», так как печать кода Datamatrix – «очень простой» процесс по сравнению с тиснением или ламинированием и фольгированием.

«Опыт печати кодов во всех отраслях показывает, что проблем с цифровой маркировкой нет, должная считываемость кодов обеспечивается на любом виде картона, что подтверждается результатами многочисленных тестирований. Все вопросы решаются элементарной калибровкой оборудования. Мы со своей стороны всегда готовы помочь производителям в его настройке. Поэтому в связи со сменой поставщиков сырья для упаковки рисков для маркировки нет», – объяснили в ЦРПТ.

Российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» тестирует марки картона, произведенные в России и Белоруссии, проблем с нанесением маркировки не обнаружено, сообщили в пресс-службе компании. Как и многие фармкомпании, «Фармасинтез» столкнулась с проблемами, связанными с поставкой мелованного картона из стран Евросоюза. Его дефицит вызвал значительное удорожание картонной пачки. Компания делает все возможное, чтобы производимые лекарства были доступны по цене, подчеркнули в «Фармасинтез».

Ранее ряд российских фармацевтических компаний сообщили, что не фиксируют острых проблем с поставками упаковочных материалов из Европы, но испытывают определенные сложности. Например, «Герофарм» использует около 60% картона из Финляндии – поставки из этой страны продолжаются, но лимит объемов для России снижен. В настоящее время компания взаимодействует с уже существующими партнерами по вопросам упаковки, а также изучает образцы производителей из России и Белоруссии. О работе по диверсификации закупок также рассказали в Biocad и «Нанолек».

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна