Пермские ученые разработали способ получения бездымного пороха для космических кораблей

Пермские ученые разработали способ получения бездымного пороха для космических кораблей
20.12.2021

Москва. 20 декабря 2021 г. /Бумпром.ру/. Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала технологию обработки целлюлозы, с помощью которой можно получить бездымный порох для вспомогательных систем управления космическим кораблем и кресел-катапульт на военных самолетах.

 

«Мы создали технологию, которая не требует высокого давления и сложного оборудования. Она соответствует современным требованиям экономики и экологии. Разработка поможет достичь двойного импортозамещения: хлопковое сырье можно будет заменить древесным, и в России появится отечественная целлюлоза для химической переработки», - пояснила профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ, доктор технических наук Фирдавес Хакимова.

Экологичность и эффективность технологии оценили в серии исследований. Для этого они использовали образцы небеленой целлюлозы: жесткой бисульфитной с высоким содержанием лигнина и мягкой сульфитной с невысокой долей этого вещества. Ученые провели отбелку и облагораживание по авторским технологиям. Бисульфитную целлюлозу обработали по ECF-технологии (Elemental Chlorine Free), применяя два окислительных отбеливающих реагента, а сульфитную – по TCF-технологии (Total Chlorine Free) с использованием одного окислителя.

По итогам качество образцов соответствует принятым нормам в отношении целлюлозы для пороха, а экологические характеристики сточных вод после биологической очистки отвечают требованиям Европейского Союза.

Ученые отмечают, что технология позволит не только повысить экологичность продукта, но и сэкономить ресурсы, сократив расход древесины.

На технологию уже получен патент.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна