Предприятия ЛПК в I полугодии 2022 года перечислили 7,2 миллиардов рублей налогов в бюджет Иркутской области

Предприятия ЛПК в I полугодии 2022 года перечислили 7,2 миллиардов рублей налогов в бюджет Иркутской области
20.09.2022

Москва. 20 сентября 2022 г. /Бумпром.ру/. Налоговые поступления в бюджет Иркутской области от предприятий лесного комплекса за I полугодие 2022 года по всем видам деятельности составили 7,2 млрд рублей или 173,9% по отношению к аналогичному периоду 2021 года, сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.

 

Еще 2,6 млрд рублей составила плата за использование лесов. Это на 400 млн рублей или на 118% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 2 млрд перечислены в федеральный бюджет, 630 млн рублей – в областной.

Объем заготовки древесины сохранился на уровне прошлого года – заготовлено 14,01 млн куб. м леса. На экспорте пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции введенные недружественными странами санкции отразились незначительно, в связи с тем, что традиционным рынком сбыта являются страны азиатского региона. По большей части санкции затронули пеллетное производство, основным рынком сбыта для которого являются европейские страны.

В целях поддержки предприятий лесной отрасли правительством Иркутской области проводится работа по поиску новых зарубежных рынков сбыта, а также расширению потребления продукции лесной отрасли на внутреннем рынке. В частности, прорабатывается вопрос перевода части котельных на древесное биотопливо – топливные пеллеты и щепу.

«Состояние лесного комплекса Иркутской области устойчивое: налажены стабильные производства, производится много видов продукции. Конечно, есть определенные трудности, над устранением которых мы работаем. В частности, минэкономразвития региона оказывает предприятиям налоговые льготы, предоставляет бюджетные кредиты и компенсации на уплату процентов по коммерческим займам»,– рассказал Владимир Читоркин.

Всего на территории Иркутской области зарегистрировано 1 391 предприятие лесопромышленного комплекса: 773 – по лесному хозяйству и лесозаготовке, 618 – по обработке древесины и целлюлозно-бумажной промышленности. Отрасль обеспечивает занятостью порядка 33 тыс. человек.

В регионе реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 115,1 млрд рублей. Только в рамках данных проектов планируется заготовка и переработка древесины в объеме 7,5 млн куб. м ежегодно.

После выхода новых деревообрабатывающих производств на проектные мощности общий годовой выпуск пиломатериалов составит порядка 1,1 млн куб. м, пеллет – 321,5 тыс. т, погонажных изделий – 36,4 тыс. куб. м, элементов деревянного домостроения – 30 тыс. куб. м, древесно-стружечных плит – 72,4 тыс. куб. м, ламинированных древесно-стружечных плит – 27,6 тыс. куб. м.

 

Источник: газета «Областная»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна