Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: России нужны новые ЦБК

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: России нужны новые ЦБК
11.07.2023

Москва. 11 июля 2023 г. /Бумпром.ру/. Российский лесопромышленный комплекс (ЛПК) нуждается в модернизации мощностей для более глубокой переработки древесины, в частности, это касается создания современных целлюлозно-бумажных комплексов (ЦБК), заявил на международной выставке «Иннопроме-2023» премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Сейчас в стране реализуются или планируются к реализации несколько крупных проектов по созданию новых целлюлозно-бумажных производств.

В частности, Группа «Илим» в сентябре 2023 года готовится ввести в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) в Усть-Илимске Иркутской области проектной мощностью 600 тыс. т крафтлайнера в год. Segezha проводит модернизацию Сегежского и Сокольского ЦБК, рассматривает строительство нового целлюлозно-бумажного комплекса в Красноярском крае (проект «Сегежа-Восток»), однако пока отказалась от реализации аналогичного ЦБК в Карелии («Сегежа-Запад»), спроектированного на европейском оборудовании.

Михаил Мишустин также отметил проблемы с оборудованием для российского ЛПК, в частности, упомянул дефицит лесозаготовительной техники.

«Также важно наладить собственный выпуск достаточного количества лесозаготовительной техники. С ее дефицитом столкнулись практически все отраслевые компании после ухода западных производителей», - подчеркнул глава правительства.

С момента введения санкций о прекращении прямых поставок в Россию спецтехники для лесозаготовителей заявили ведущие мировые производители - John Deere, Ponsse, Komatsu (последняя до июня продолжала в небольших объемах производить технику на ярославской площадке).

При этом для российской лесной промышленности характерна высокая степень зависимости от импортных техники и оборудования, в том числе из недружественных стран, отмечали ранее участники отрасли. В частности, глава Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Евгений Бакуров оценивал степень зависимости от лесозаготовительной техники в 80-90%.

 

Источник: ИНТЕРФАКС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна