Российские компании могут увеличить поставки в Китай и Северную Африку в условиях приостановки торговых сертификатов FSC

Российские компании могут увеличить поставки в Китай и Северную Африку в условиях приостановки торговых сертификатов FSC
10.03.2022

Москва. 10 марта 2022 г. /Бумпром.ру/. В условиях скорого прекращения действия торговых сертификатов FSC многим российским компаниям нужно искать новые направления поставок, которыми могут стать Северная Африка и Китай, а также азиатские республики – Узбекистан, Казахстан и др. Для этого у компаний есть время до 8 апреля, когда действие торговых сертификатов будет приостановлено.

 

Отсрочка ввода запрета была достигнута в результате работы российскогор офиса FSC, организовавшего подписание коллективных писем от бизнеса. «За субботу, 5 марта удалось собрать больше 50 подписей НКО – российских организаций коренных народов, организаций малого и среднего бизнеса, которые написали сколько тысяч работников зависят от поставок сертифицированной продукции, - рассказывает глава российского офиса FSC Николай Шматков. - В результате правление FSC International приняло решение не оборвать все сразу, как изначально планировали, а все-так дать 30 дней. За эти 30 дней есть надежда что мир может восстановится на тех или иных условиях, и тогда это решение может быть пересмотрено».

Сертификация лесоуправления продолжается и на нее ограничения не наложены, а оплата очередного аудита будет происходить только в конце года. Николай Шматков рекомендует не рвать отношения с FSC, не вырубать малонарушенные лесные территории, не уничтожать ценные леса. FSC может вернуться, может быть будет развиваться национальная схема лесной сертификации. Тогда придется выстраивать заново отношения с некоммерческими организациями.

«Я с сожалением отношусь к тому, что FSC International оказалась втянутой в политические игры, так как эта организация себя всегда позиционировала как схему вне политики, - говорит Николай Шматков. - Но это не зависело от конкретных личностей FSC International, просто такое общественное давление оказывается на FSC International на Западе, что им пришлось выбирать – либо потерять все, либо потерять четверть».

 

Источник: Lesprom.ru

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна